Сколько калорий в вареной пшенной каше на молоке

Рецепт каша пшенная на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша пшенная на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность117.2 кКал1684 кКал7%6%1437 г
Белки3.9 г76 г5.1%4.4%1949 г
Жиры3.6 г56 г6.4%5.5%1556 г
Углеводы16.8 г219 г7.7%6.6%1304 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%3.4%2500 г
Вода75 г2273 г3.3%2.8%3031 г
Зола0.821 г~
Витамины
Витамин А, РЭ14 мкг900 мкг1.6%1.4%6429 г
Ретинол0.013 мг~
бета Каротин0.013 мг5 мг0.3%0.3%38462 г
Витамин В1, тиамин0.087 мг1.5 мг5.8%4.9%1724 г
Витамин В2, рибофлавин0.074 мг1.8 мг4.1%3.5%2432 г
Витамин В4, холин12.98 мг500 мг2.6%2.2%3852 г
Витамин В5, пантотеновая0.321 мг5 мг6.4%5.5%1558 г
Витамин В6, пиридоксин0.108 мг2 мг5.4%4.6%1852 г
Витамин В9, фолаты6.503 мкг400 мкг1.6%1.4%6151 г
Витамин В12, кобаламин0.178 мкг3 мкг5.9%5%1685 г
Витамин C, аскорбиновая0.67 мг90 мг0.7%0.6%13433 г
Витамин D, кальциферол0.022 мкг10 мкг0.2%0.2%45455 г
Витамин D3, холекальциферол0.579 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.645 мг15 мг4.3%3.7%2326 г
Витамин Н, биотин2.881 мкг50 мкг5.8%4.9%1736 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.3%30000 г
Менахинон-4 (МК4)0.445 мкг~
Витамин РР, НЭ1.48 мг20 мг7.4%6.3%1351 г
Ниацин0.369 мг~
Бетаин0.267 мг~
Макроэлементы
Калий, K111.58 мг2500 мг4.5%3.8%2241 г
Кальций, Ca61.56 мг1000 мг6.2%5.3%1624 г
Кремний, Si16.626 мг30 мг55.4%47.3%180 г
Магний, Mg25.03 мг400 мг6.3%5.4%1598 г
Натрий, Na112.47 мг1300 мг8.7%7.4%1156 г
Сера, S30.3 мг1000 мг3%2.6%3300 г
Фосфор, P91.7 мг800 мг11.5%9.8%872 г
Хлор, Cl187.23 мг2300 мг8.1%6.9%1228 г
Микроэлементы
Алюминий, Al44.3 мкг~
Бор, B50.3 мкг~
Ванадий, V37.48 мкг~
Железо, Fe0.632 мг18 мг3.5%3%2848 г
Йод, I4.59 мкг150 мкг3.1%2.6%3268 г
Кобальт, Co2.22 мкг10 мкг22.2%18.9%450 г
Литий, Li1.588 мкг~
Марганец, Mn0.2083 мг2 мг10.4%8.9%960 г
Медь, Cu92.23 мкг1000 мкг9.2%7.8%1084 г
Молибден, Mo6.552 мкг70 мкг9.4%8%1068 г
Никель, Ni1.94 мкг~
Олово, Sn7.95 мкг~
Рубидий, Rb9.8 мкг~
Селен, Se1.391 мкг55 мкг2.5%2.1%3954 г
Стронций, Sr34.25 мкг~
Титан, Ti4.41 мкг~
Фтор, F46.8 мкг4000 мкг1.2%1%8547 г
Хром, Cr1.42 мкг50 мкг2.8%2.4%3521 г
Цинк, Zn0.5555 мг12 мг4.6%3.9%2160 г
Цирконий, Zr2.16 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины14.243 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Галактоза0.007 г~
Глюкоза (декстроза)0.06 г~
Лактоза2.138 г~
Сахароза0.252 г~
Фруктоза0.069 г~
Незаменимые аминокислоты0.617 г~
Аргинин*0.15 г~
Валин0.19 г~
Гистидин*0.098 г~
Изолейцин0.18 г~
Лейцин0.467 г~
Лизин0.181 г~
Метионин0.104 г~
Метионин + Цистеин0.107 г~
Треонин0.157 г~
Триптофан0.062 г~
Фенилаланин0.207 г~
Фенилаланин+Тирозин0.22 г~
Заменимые аминокислоты0.784 г~
Аланин0.282 г~
Аспарагиновая кислота0.242 г~
Глицин0.088 г~
Глутаминовая кислота0.721 г~
Пролин0.304 г~
Серин0.239 г~
Тирозин0.173 г~
Цистеин0.052 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.45 мгmax 300 мг
бета Ситостерол2.45 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.049 г~
6:0 Капроновая0.036 г~
8:0 Каприловая0.018 г~
10:0 Каприновая0.04 г~
12:0 Лауриновая0.045 г~
14:0 Миристиновая0.229 г~
16:0 Пальмитиновая0.414 г~
17:0 Маргариновая0.009 г~
18:0 Стеариновая0.217 г~
20:0 Арахиновая0.026 г~
22:0 Бегеновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.77 гmin 16.8 г4.6%3.9%
14:1 Миристолеиновая0.022 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.042 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.754 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.293 гот 11.2 до 20.6 г11.5%9.8%
18:2 Линолевая1.18 г~
18:3 Линоленовая0.02 г~
20:4 Арахидоновая0.04 г~
Омега-6 жирные кислоты1.2 гот 4.7 до 16.8 г25.5%21.8%
Читайте также:  Сколько калорий в день нужно для женщины 40 лет

Энергетическая ценность каша пшенная на молоке составляет 117,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пшенная каша: польза и вред, калорийность, употребление в диетах

Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии. Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.

Пищевая и энергетическая ценность

Сколько калорий в вареной пшенной каше на молоке

Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.

Пищевая ценность (БЖУ):

  • Белки — 11,4 г.
  • Жиры — 3,25 г.
  • Углеводы — 69,4 г.

Состав

Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.

Химический состав включает:

  • витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
  • макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций;
  • микроэлементы: никель, алюминий, железо, титан, цинк, фтор;
  • другие вещества: крахмал, золу, пищевые волокна.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.

Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.

Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ — от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.

Полезные свойства

Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.

Читайте также:  Сколько калорий в яблоках кг

Польза продукта:

  • Очищает кровь от токсинов.
  • Оказывает положительное действие на работу ЖКТ после приема антибиотиков.
  • Помогает при похудении (только если каша приготовлена на воде).
  • Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Способствует укреплению мышечной системы благодаря наличию аминокислот.

Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:

Категория

Свойства

Дети

Блюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:

  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • витамины;
  • магний;
  • натрий;
  • калий.

Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь

Беременные

Пшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка

Женщины

Пшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма

Мужчины

Помогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий

Вред и противопоказания

Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:

  • Проблемы с щитовидной железой.
  • Болезни почек.
  • Мочекаменные заболевания.
  • Кальциноз.
  • Подагра.
  • Заболевания желудка (повышенная кислотность).
  • Повышенное газообразование.
  • Индивидуальная непереносимость.

Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.

Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.

Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.

Противопоказания для детей:

  • проблемы пищеварительной системы, расстройство желудка;
  • хронические запоры, гастрит (с пониженной кислотностью);
  • патологии щитовидной железы.

Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.

Употребление при похудении

Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Быстро и надолго насыщает, благодаря чему человек не испытывает чувство голода.
  • Налаживает углеводный обмен.
  • Препятствует накоплению жира.

Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.

Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:

  • кефир;
  • фрукты и овощи;
  • зелень;
  • вареную рыбу и нежное мясо;
  • морепродукты;
  • ягоды.
Читайте также:  Сколько калорий в пире

Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.

Диета 1

Ингредиенты:

  • пшено — 150-200 г;
  • вода — 450-600 мл;
  • кунжут — по вкусу;
  • растительное масло — 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Пшено необходимо тщательно промыть.
  2. Высыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь. Варить до готовности.
  3. Добавить кунжут и масло по вкусу.

Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.

Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.

Диета 2

Пшено необходимо приготовить, как и в первой диете, но можно ввести в рацион дополнительные продукты:

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

  • 80 г каши;
  • 1 вареное яйцо или 150 г творога
  • 150-200 г каши;
  • 100 г тушеных овощей (без приправы) или овощной суп

На выбор: стакан молока, йогурта или кефира

200-300 г фруктов (запрещено употреблять виноград и бананы)

При выборе диеты рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.

Рецепты

Пшенную кашу можно готовить на воде или молоке с добавлением сахара и тыквы.

Пшенная каша с молоком и сахаром

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 250 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 25 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу .

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и добавить в него просо.
  2. Варить в течение 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  3. В готовую кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 15 минут.
  4. Добавить сливочное масло.

Калорийность готового блюда составляет 245 ккал на 100 г продукта. БЖУ: 6/7/39 г.

Пшенка с молоком и тыквой

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 300 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • тыква — 80 г;
  • соль — по вкусу .

Приготовление:

  1. Пшено высыпать в молоко с тыквой и варить на медленном огне до готовности.
  2. В готовую молочную кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 20 минут.

Если приготовить пшенку без добавления сахара, калорийность блюда значительно уменьшится и составит всего 105 ккал. БЖУ: 4/5,8/10,7 г.

Пшенная каша на воде

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — по вкусу .

Приготовление:

  1. Крупу высыпать в воду. Поставить на огонь и варить до готовности.
  2. Добавить соль по вкусу.

Каша на воде подходит людям, которые борются с лишним весом. Она обладает жиросжигающими свойствами и содержит минимум калорий.

В 100 г продукта на воде содержится 89 ккал. БЖУ: 3/0,9/17 г.

Источник