Сколько калорий в вареной помидоре
Содержание статьи
Рецепт Вареные тёртые помидоры. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вареные тёртые помидоры».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.7 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.9% | 7105 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 5.9% | 6909 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.7% | 28000 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 7.2% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 31.6% | 1333 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 16.9% | 2498 г |
Зола | 0.447 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 127.3 мкг | 900 мкг | 14.1% | 59.5% | 707 г |
бета Каротин | 0.766 мг | 5 мг | 15.3% | 64.6% | 653 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 15.2% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 8.9% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 6.99 мг | 500 мг | 1.4% | 5.9% | 7153 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.239 мг | 5 мг | 4.8% | 20.3% | 2092 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 19% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 8.191 мкг | 400 мкг | 2% | 8.4% | 4883 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.64 мг | 90 мг | 11.8% | 49.8% | 846 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.73 мг | 15 мг | 4.9% | 20.7% | 2055 г |
Витамин Н, биотин | 1.251 мкг | 50 мкг | 2.5% | 10.5% | 3997 г |
Витамин К, филлохинон | 8.2 мкг | 120 мкг | 6.8% | 28.7% | 1463 г |
Витамин РР, НЭ | 0.633 мг | 20 мг | 3.2% | 13.5% | 3160 г |
Ниацин | 0.452 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 305.43 мг | 2500 мг | 12.2% | 51.5% | 819 г |
Кальций, Ca | 14.45 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.9% | 6920 г |
Кремний, Si | 3.83 мг | 30 мг | 12.8% | 54% | 783 г |
Магний, Mg | 20.21 мг | 400 мг | 5.1% | 21.5% | 1979 г |
Натрий, Na | 3.16 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.8% | 41139 г |
Сера, S | 12.51 мг | 1000 мг | 1.3% | 5.5% | 7994 г |
Фосфор, P | 25.7 мг | 800 мг | 3.2% | 13.5% | 3113 г |
Хлор, Cl | 60.03 мг | 2300 мг | 2.6% | 11% | 3831 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 86.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 73.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.929 мг | 18 мг | 5.2% | 21.9% | 1938 г |
Йод, I | 1.49 мкг | 150 мкг | 1% | 4.2% | 10067 г |
Кобальт, Co | 6.191 мкг | 10 мкг | 61.9% | 261.2% | 162 г |
Литий, Li | 18.511 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0894 мг | 2 мг | 4.5% | 19% | 2237 г |
Медь, Cu | 114.57 мкг | 1000 мкг | 11.5% | 48.5% | 873 г |
Молибден, Mo | 4.468 мкг | 70 мкг | 6.4% | 27% | 1567 г |
Никель, Ni | 8.298 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 97.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.374 мкг | 55 мкг | 0.7% | 3% | 14706 г |
Фтор, F | 12.77 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 1.3% | 31323 г |
Хром, Cr | 3.19 мкг | 50 мкг | 6.4% | 27% | 1567 г |
Цинк, Zn | 0.2083 мг | 12 мг | 1.7% | 7.2% | 5761 г |
Цирконий, Zr | 3.06 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.303 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.702 г | ~ | |||
Сахароза | 0.745 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.277 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.024 г | ~ | |||
Валин | 0.026 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.017 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лейцин | 0.038 г | ~ | |||
Лизин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.031 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.053 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.865 г | ~ | |||
Аланин | 0.029 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.147 г | ~ | |||
Глицин | 0.021 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.547 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 8.9% |
Энергетическая ценность Вареные тёртые помидоры составляет 23,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность помидора: в свежем, соленом, тушеном, маринованном виде
Среди наиболее популярных и доступных овощей особое место занимают томаты. Эти овощи всегда можно купить в супермаркете. А те, у кого есть свой участок, могут без особого труда вырастить помидоры самостоятельно. Но чем особенно они полезны? Какова калорийность помидора, его гликемический индекс и БЖУ?
Состав и пищевая ценность помидоров
Особенность овоща в том, что томат — именно тот продукт, на переработку и усвоение которого организм человека затрачивает больше энергии, чем в итоге получает от самого употребления. Каков же состав продукта? Проще всего представить его в виде таблицы:
Название вещества | Содержание (мг, г, мкг) |
Натрий | 5 |
Фруктоза | 1,25 |
Пантотеновая кислота | 0,081 |
Кальций | 9 |
Магний | 10 |
Вода | 86 |
Витамин K | 7,2 |
Лейцин | 0,023 |
Серин | 0,024 |
Марганец | 0,104 |
Аскорбиновая кислота | 11,6 |
Пищевые волокна | 1,1 |
Витамин B6 | 0,073 |
Фосфор | 22 |
Изолейцин | 0,016 |
Ликопин | 2341 |
Никотиновая кислота | 0,541 |
Витамин E | 0,49 |
Тиамин | 0,034 |
Глутаминовая кислота | 0,392 |
Метионин | 0,005 |
Калий | 216 |
Аспарагиновая кислота | 0,123 |
Фтор | 2,1 |
Триптофан | 0,005 |
Глицин | 0,017 |
Фолиевая кислота | 14 |
Рибофлавин | 0,017 |
Вот основные компоненты в составе томатов. Еще помидор обогащен различными типами жирных кислот. Но при включении его в рацион, следует учитывать БЖУ:
- белки — 0,8 гр;
- жиры — 0,2 гр;
- углеводы — 3,5 гр.
Также в помидоре присутствуют сахар и глюкоза, по 2,4 го и 1,1 гр соответственно. А вот гликемический индекс томатов в свежем виде равен всего 10-15 ГИ.
Полезные свойства помидоров
В чем же заключается польза томатов для организма человека? Если включить эти овощи в повседневное меню, то можно получить следующие «бонусы»:
- снижение различных симптомов стресса;
- профилактика анемии, поскольку в составе присутствует много меди и железа;
- повышение настроения за счет содержания серотонина;
- нормализация кроветворения;
- активизация процессов пищеварения;
- защита иммунной системы;
- сокращение вредного холестерина в крови;
- снятие отеков благодаря мочегонному эффекту.
Также эта еда отличается противовоспалительным действием. Фитонциды, которые присутствуют в составе овощей, эффективно снимают воспаление.
Источник фото: shutterstock.com
Высоко ценятся томаты за активизацию метаболизма и нормализацию работы сердца. Продукт улучшает функционирование кишечника и нервной системы. Предотвращает запоры и способствует похудению. Томаты спасают от переедания, притупляя чувство голода.
Помидоры называют пищей красоты, так как они отлично сказываются на состоянии кожи за счет содержания витамина A и аскорбиновой кислоты.
Сколько калорий в помидоре (1 шт.)
При составлении рациона важно знать, сколько калорий содержится в 1 помидоре. Но этот показатель не самый стабильный. Конкретная цифра зависит от сорта и способа выращивания овоща. Например, тепличные томаты, которые чаще всего оказываются на нашем столе, дают 17 ккал на 100 гр.
Самостоятельно выращенные на своих грядках помидоры более сочные и полезные для здоровья. Но и более калорийные. В них 23 ккал на 100гр. Также высоко ценятся азербайджанские плоды, которые считаются самыми вкусными. В них 31,7 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
Маленькие помидорки черри очень сладкие и аппетитные. Но какова их энергетическая ценность? На все те же 100 граммов — 15 единиц. Отдельного внимания заслуживают зеленые овощи. Незрелые томаты, которые нельзя кушать в большом количестве, дают всего 6 ккал на 100 гр.
Многим нравятся желтые помидоры. В них всего 15 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит в среднем 100 гр, то при употреблении 2-3 плодов можно добавить в свой рацион всего 30-45 калорий. В розовых сливовидных сортах — 24 ккал на 100 гр.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Калорийность помидора: вареного, соленого, тушеного, запеченного
Также показатели калорийности зависят от способа приготовления томатов. В обычных красных плодах в вареном виде на 100 гр приходится 13 ккал.
В магазине можно купить вяленые томаты. Но какова энергетическая ценность такого продукта? Поскольку это блюдо готовится с маслом и солью, в 100 гр — 258 единиц. По той же причине нельзя назвать мизерной калорийность жареных овощей. Но все же она ниже, чем у предыдущего варианта, — 55,6 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
Консервированные соленые овощи содержат 13 ккал, а маринованные с солью — 15 ккал. Не менее интересно, сколько «весят» тушеные без соли овощи. За счет выпаривания влаги в них 20,35 единиц, а в запеченных в духовке — 27,5.
Также стоит отметить энергетическую ценность томатов, приготовленных другими способами:
Название блюда | Калорийность (ккал) |
Сушеные помидоры | 55 |
Паста | 80 |
Соус | 80 |
Сок | 21 |
Чатни | 62 |
Протертые томаты Parmalat Pomi | 26 |
Томатный суп-пюре | 31 |
Узнать о том, как можно похудеть на томатной диете, предлагается из видео:
Источник
Калорийность Помидоры (томаты), приготовленные с солью. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Помидоры (томаты), приготовленные с солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 18 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 6.1% | 9356 г |
Белки | 0.95 г | 76 г | 1.3% | 7.2% | 8000 г |
Жиры | 0.11 г | 56 г | 0.2% | 1.1% | 50909 г |
Углеводы | 3.31 г | 219 г | 1.5% | 8.3% | 6616 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 19.4% | 2857 г |
Вода | 94.34 г | 2273 г | 4.2% | 23.3% | 2409 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24 мкг | 900 мкг | 2.7% | 15% | 3750 г |
бета Каротин | 0.293 мг | 5 мг | 5.9% | 32.8% | 1706 г |
Ликопин | 3041 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 94 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 13.3% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 6.7% | 8182 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.129 мг | 5 мг | 2.6% | 14.4% | 3876 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 22.2% | 2532 г |
Витамин В9, фолаты | 13 мкг | 400 мкг | 3.3% | 18.3% | 3077 г |
Витамин C, аскорбиновая | 22.8 мг | 90 мг | 25.3% | 140.6% | 395 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.56 мг | 15 мг | 3.7% | 20.6% | 2679 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.21 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 12.8% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 0.532 мг | 20 мг | 2.7% | 15% | 3759 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 218 мг | 2500 мг | 8.7% | 48.3% | 1147 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 6.1% | 9091 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 12.8% | 4444 г |
Натрий, Na | 247 мг | 1300 мг | 19% | 105.6% | 526 г |
Сера, S | 9.5 мг | 1000 мг | 1% | 5.6% | 10526 г |
Фосфор, P | 28 мг | 800 мг | 3.5% | 19.4% | 2857 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.68 мг | 18 мг | 3.8% | 21.1% | 2647 г |
Марганец, Mn | 0.105 мг | 2 мг | 5.3% | 29.4% | 1905 г |
Медь, Cu | 75 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 41.7% | 1333 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 6.7% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.49 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.18 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.31 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.026 г | ~ | |||
Валин | 0.027 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лизин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.027 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.028 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.03 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.148 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.393 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 9 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.015 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.016 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.044 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.042 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 1.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.042 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 5% |
Энергетическая ценность Помидоры (томаты), приготовленные с солью составляет 18 кКал.
- cup = 240 гр (43.2 кКал)
- 0,5 cup = 120 гр (21.6 кКал)
- NLEA serving = 121 гр (21.8 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник