Сколько калорий в вареной осетрине
Содержание статьи
Рецепт осетрина отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «осетрина отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 199.1 кКал | 1684 кКал | 11.8% | 5.9% | 846 г |
Белки | 19.946 г | 76 г | 26.2% | 13.2% | 381 г |
Жиры | 13.257 г | 56 г | 23.7% | 11.9% | 422 г |
Вода | 68 г | 2273 г | 3% | 1.5% | 3343 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 1.6% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.108 мг | 1.8 мг | 6% | 3% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.22 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 40909 г |
Витамин РР, НЭ | 5.9762 мг | 20 мг | 29.9% | 15% | 335 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 227.03 мг | 2500 мг | 9.1% | 4.6% | 1101 г |
Кальций, Ca | 47.3 мг | 1000 мг | 4.7% | 2.4% | 2114 г |
Магний, Mg | 70.95 мг | 400 мг | 17.7% | 8.9% | 564 г |
Натрий, Na | 67.57 мг | 1300 мг | 5.2% | 2.6% | 1924 г |
Фосфор, P | 255.4 мг | 800 мг | 31.9% | 16% | 313 г |
Хлор, Cl | 222.97 мг | 2300 мг | 9.7% | 4.9% | 1032 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.709 мг | 18 мг | 3.9% | 2% | 2539 г |
Молибден, Mo | 5.405 мкг | 70 мкг | 7.7% | 3.9% | 1295 г |
Фтор, F | 581.08 мкг | 4000 мкг | 14.5% | 7.3% | 688 г |
Хром, Cr | 74.32 мкг | 50 мкг | 148.6% | 74.6% | 67 г |
Энергетическая ценность осетрина отварная составляет 199,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Стерлядь отварная калорийность на 100 грамм
Что такое осетр?
Осетр — это рыба семейства осетровых. Пресноводные и проходные формы. Длина тела — до 3 м; вес — до 200 кг. Сюда относятся около 16 видов крупных рыб северного умеренного пояса, некоторые из них достигают весьма значительных размеров.
Большая часть осетров — рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для метания икры, другие рыбы проделывают тот же путь, но осенью, чтобы провести здесь зиму в спячке.
Пресноводные формы осетра обитают в реках или входят в реки для метания икры из озер, в которых обычно живут. Область распространения включает Евразию и Северную Америку. Главными центрами промысла являются моря — Каспийское и Азовское с Черным.
В промысловом отношении кроме вкусного и очень ценного мяса от осетра получают большое количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинную струну, употребляемую в пищу под названием вязиги.
Мясо идет в продажу в свежем, мороженом, соленом, вяленом и копченом виде. Заготавливают осетра в соленом виде, при этом крупные экземпляры разделывают на балык. Из соленого полуфабриката вырабатывают провесные и копченые балыки; часть улова используют для приготовления консервов натуральных и в томатном соусе.
Севрюга. состав, свойства, калорийность, приготовление севрюги
Севрюга имеет красивый внешний вид. Благодаря этому ее часто подают на стол полностью, запеченную с овощами и зеленью и приправленную самыми разными соусами. Ее длинный нос имеет форму кинжала, а по двум сторонам выпуклой головы растут узкие гладкие усики.
Такой любопытный вид вызывает интерес у гостей. Но столько же внимания удостаивается польза этой рыбы. Севрюга относится в виду осетровых
. А эти морские жильцы, как все знают, прославились отменным мясом, в его состав входит очень много полезных веществ.
Ни в чем не уступает собственным родственникам и рыба севрюга.
Эта рыба водится в южных морях — каспийском, азовском, черном и др. Не всегда ее можно повстречать в адриатическом, эгейском или аральском морях. Узнав о ценности мяса севрюги, ее специально заселили в эти моря в начале 90-х годов.
Размеры севрюги намного уступают габаритам осетра. Да и свойства ее мяса оцениваются ниже. Зато она содержит вполне недорогую стоимость и роскошный вкус. Самая большая рыба может достигать ориентировочно 5 метров по длине и 50 кг по весу. Но как правило усредненно севрюга весит 5-6 кг и не будет больше по длине 1,5 метров.
Икра севрюги очень маленькая и имеет темно-серый цвет
. Диаметр каждой икринки составляет 1-2 мм. Зато вкус ее не спутаешь ни с чем. Он чуть-чуть навязчив, имеет привкус йода. А запах у осетриной икры очень нежный, морской.
В точках продажи севрюгу можно повстречать в мороженом или копченом виде (ее коптят горячим и холодным способом), и еще в виде балыка. Интерес на эту рыбу всегда большой. Кроме интересного вида, который активно применяется для оформления праздничного стола, она слывет собственным мясом — нежным на вкус и очень ароматным.
Эту рыбу применяют для очень разных блюд. Ее и жарят, и варят, и запекают. Особенно вкусна запеченная в духовке и копченая горчим способом севрюга. Также очень аппетитна эта рыбка, приготовленная на пару с грибным или овощным гарниром. Ее можно потушить в бульоне или вине. Вкус севрюги универсален, ее можно подать как с традиционным майонезом, так и с соусом из экзотических фруктов.
Чем полезен осетр?
Мясо осетра в некоторой степени по вкусу напоминает мясо животных. Это объясняется богатым содержанием глютаминовой кислоты. В составе осетра имеются редкие кислоты, которые при взаимодействии способны оказывать на организм лечебное воздействие. Наиболее ценны эйкозопентаеновые, серосодержащие и докозогексаеновые кислоты. Рыба является достаточно калорийной.
Также в мясе осетра содержатся жиры и легкоусвояемый белок. Кроме этого рыба обогащена фосфором, йодом, хлором, магнием, фтором, кальцием, никелем, натрием, молибденом и витаминами групп: С, В1-2, РР. А в икре осетра имеются необходимые для организма липиды и белки.
Осетр практически не имеет костей. Его тело покрыто костяным чешуйчатым панцирем с шипами, при этом даже позвоночник имеет хрящевую структуру. Тушка съедобна на 86%, поскольку в пищу не употребляют только панцирь. Все остальные части включая позвоночник, идут в кулинарную обработку.
Вкусные стейки, шашлык, изысканные котлеты и отбивные — вот неполный список того, что готовят из осетрины. Из головы рыбешки получается вкуснейшая уха, а хрящи используют для приготовления бульонов и заливного.
Описание стерляди
Стерлядь из рыб, о которых многие слышали немало. Но большинство из них смогли попробовать ее недавно, после начала искусственного разведения. Обычный ее «ходовой» размер 40…60 см и масса 0,5…2 кг. Хотя есть сведения о трофейных особях, достигавших 125-сантиметровой длины и веса в 16 кг.
Как выглядит стерлядь
Стерлядь
Стерлядь в семье осетров выделяется среди своих родичей. Она меньше их, у нее удлиненный узкий нос. У рыбы есть бахромистые и длинные усики, достигающие рта. Нижняя губа у рыбы двураздельная, боковые щитки соприкасающиеся.
Взамен чешуи у стерляди, как и у других осетровых, костяные щитики-жучки, как называют их рыболовы. Расположены они в пять продольных рядов: по одному на каждом боку краю брюшка и один на середине спины. Причем у стерляди размещение спинных щитиков плотное, со смыканием одного с другим.
Количество спинных «жучков» 13…17 шт.; каждый сзади снабжен острым шипом. По бокам щитиков 60…70 шт., по брюшку — 13…15 шт. Между боковыми и брюшными щитиками нет соприкосновения.
Стерлядь имеет различную окраску в разных местностях. Цвет меняется от желтоватого до более темного. Спина у рыбы может быть темно-бурой или серовато-бурой; Плавники бывают всегда серыми, а брюшко желтовато-белое.
Нос стерляди бывает разной длины. Из-за этого в ее популяции различают остроносый вид и тупоносый. Первый постоянно мигрирует, второй предпочитает оседлую жизнь, потому всегда упитаннее и желтее цветом.
Образ жизни стерляди
Стерлядь обычно выбирает для жизни самые глубокие места водоемов. Чаще всего находится у дна и живет скрытно. Последнее определяет и то, что рыба редко попадается в сети браконьеров. С вечера и ночью она может выходить на мелководья у берегов, трав, где кормится.
В преимуществах стерляди — «интерес» к песчаному или хрящеватому дну, к чистой, прохладной и быстротекущей воде. Стрежень рыба не любит. В периоды теплой погоды ее можно найти в полводы и ближе к поверхности.
В одиночку стерлядь живет очень редко — она общественная рыба и предпочитает находиться в компании себе подобных. Передвигается (с весны до осени) по рекам на незначительные расстояния. Зимует в глубоких ямах в больших количествах, находясь в них практически в неподвижном состоянии. Последнее является причиной ее редкой поимки со льда.
Размножение и половая зрелость стерляди
Стерлядь в семействе осетровых из самых «ранних» в плане размножения. Половозрелость самцов наступает на 4…5 году жизни, самки к икрометанию готовятся дольше — 7…8 лет. Места нереста — каменистые гряды и русловые участки рек с большой глубиной и сильным течением, с песчаных, хрящеватым, гравийным, покрытым камнями дном.
Чаще всего нерест происходит в мае, когда вода в реках поднялась максимально и сохраняет свой уровень или даже начала убывать. Продолжительность нереста пара недель. Икрометание у стерлядей порционное.
Икра у этого вида продолговатая и темная, но мельче, чем у других осетровых рыб. У одной самки бывает до 100 тыс. икринок. Ее цвет зависит от расцветки самки.
Появление мальков из икры происходит на четвертый день. Появившиеся рыбки остаются на месте (в хряще) практически до осени. Они, после того как окрепнут, периодически выходят на иловые участки дна, где больше пищи.
Питание стерляди
Только что появившиеся стерлядки две недели питаются содержимым своего желточного пузыря. Затем начинают питаться самостоятельно инфузориями, микроскопическими ракообразными.
Взрослые особи после икрометания и начала убывания воды появляются на пойме, где питаются, нагуливая потерянную массу и энергию. Это время они посвящают охоте на личинок комаров, мошек. При этом наедаются так, что выглядят заполненными икрой.
Летом в рационе этой рыбы, в зависимости от местности и водоема, преобладают поденки, желтоватые червячки небольшого размера, личинки мотыля, икра других рыб, бокоплавы, ручейники. К осени рыба переходит на поедание червей и личинок насекомых. Крупная рыба предпочитает рыбу, пиявок, моллюсков.
Распространение стерляди
Естественные места обитания стерляди весьма обширны. Это реки бассейнов Каспийского, Азовского, Черного морей; бассейнов Пясины, Енисея, Лены, Оби, Северной Двины. Есть она в Онежском и Ладожском озерах. За счет искусственного зарыбления рыба есть в Оке, Амуре, Печоре, Онеге, Западной Двине, Немане, Протоке, в ряде водохранилищ.
Численность и охрана популяции
Сегодня популяция стерляди в реках значительно уменьшилась. Причина тому попадание в воды бытовых, сельскохозяйственных, промышленных стоков. Большой урон рыбы происходит из-за действий браконьеров, из-за обмеления рек. На снижение естественного воспроизводства стерляди повлияло строительство каскадов ГЭС с водохранилищами, в которых значительно замедлилось течение воды и происходит заболачивание больших площадей. К тому же плотины стали непреодолимыми преградами на пути миграции рыб к местам (верховья рек) нереста.
Рыба отнесена в России к видам, которые находятся в критическом состоянии и могут в дальнейшем исчезнуть. Стерлядь есть в Красном Списке МСОП, в Приложении СИТЕС (CITES). Такое же положение у нее и в других странах.
Каждый регион издает свои правила ловли стерляди, но различия в них касаются только сроков. Правила же охоты на эту удивительную рыбу включают:
- — получение лицензии — она дает право на вылов десятка рыб за три дня; причем особи должны весить не менее полкилограмма и иметь длину за 32 см;
- — разрешено ловить пятью закидушками, оборудованными каждая не более чем пятью крючками;
- — ловить стерлядь по лицензии разрешается в период июль — сентябрь;
- — по окончании охоты в лицензию вносятся данные о количестве пойманных рыбин и когда это было сделано.
Кстати: количество лицензий очень ограничено и получить ее удается не каждому.
Сколько калорий в осетрине?
В мясе осетра много аминокислот, в том числе и незаменимых. А белковые вещества из осетрины усваиваются на 93-98 %. В 100 г насчитывается 2,5 г ненасыщенных жирных кислот и всего 80 мг холестерина. Поэтому эта рыба может входить в диетическое меню — жиры в ней полезные и необходимые для правильного функционирования организма.
Ну а калорийность осетра свежего составляет:
163 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) осетра свежего на 100 грамм:
Белки — 16,4
Жиры — 10,9
Углеводы — 0,0
А калорийность осетра отварного составляет:
179 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) осетра отварного на 100 грамм:
Белки — 17,7
Жиры — 12,0
Углеводы — 0,0
Калорийность осетра жареного составляет:
273 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) осетра жареного на 100 грамм:
Белки — 16,0
Жиры — 17,4
Углеводы — 0,0
А калорийность осетра припущенного составляет:
179 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) осетра припущенного на 100 грамм:
Белки — 17,8
Жиры — 11,9
Углеводы — 0,0
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить из осетра? Вот несколько рецептов:
Осетрина, запеченная с сыром:
1 кг осетрины, 4 яйца, 1 стакан сметаны, 4 столовые ложки 3 %-ного уксуса, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки молотых сухарей, 1 стакан тертого сыра, сок из ? лимона, 1/5 чайной ложки молотого мускатного ореха, соль по вкусу.
Выпотрошенную осетрину обмыть, обсушить, натереть солью и дать полежать в течение двух часов, после чего выложить на противень.
Приготовить соус: яйца сварить вкрутую, почистить, отделить желтки и растереть их со сметаной до однородного состояния. Затем добавить уксус, мускатный орех, половину сливочного масла и хорошо перемешать.
Осетрину полить приготовленным соусом, посыпать молотыми сухарями и тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и лимонным соком, поставить в предварительно нагретую духовку и запекать до готовности.
Осетрина, зажаренная на решетке:
300 г рыбы, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки крошек белого хлеба, ? лимона, перец, соль.
Рыбу вымыть, удалить влагу салфеткой, разделить на порционные куски, посыпать солью и перцем, смазать растопленным сливочным маслом, запанировать в крошках белого хлеба. Жарить в гриле по 2-3 минуты с каждой стороны при температуре 190 °C.
Готовую рыбу гарнировать жареным картофелем и лимоном. Отдельно подать горчичный или томатный соусы.
Ловля стерляди — способы ловли, снасти и наживки
Ловля стерляди на платном водоеме
Ловля стерляди спиннингом
Стерлядь относится к неприхотливым подводным обитателям, потому для ее ловли спиннингом не требуется каких-то претензий к качеству лески. Единственное, не стоит останавливаться на тонких поводках, небольших крючках, с которыми больше проблем и в плане работы с оснасткой, и ее обрыва при зацепах.
Обычно стерлядь ловят ближе к берегу, потому больше используют донные снасти. Но с наступлением осени, при понижении температуры воды и ее уровня, стаи рыбы смещаются в места с большими (до 20 метров) глубинами. Достать до них дальними забросами помогает спиннинг.
Используют для этого спиннинговые удилища большой или средней мощности с хорошими инерционными/безынерционными катушками. Диаметр лески берут 0,25…0,35 м, цвет любой; поводок ставят несколько тоньше — 0,20 мм.
Грузило к спиннинговой снасти на стерлядь подбирается экспериментально под течение и захламленность дна. Крючок применяют с длинным цевьем — его легко удалять из пасти, которая у рыбы мясистая. По размеру он лучше №5…№7.
Из наживок самой ходовой является пучок червей. Сегодня в почете приманка в виде имитации икры из силикона. Причем красного цвета с добавкой запаха настоящей икры.
Ловля стерляди донкой
Данные снасти, в разных монтажах, считаются у рыбаков самыми лучшими для ловли стерляди. Для начала лета они рекомендуют применять донки, в которых есть резиновые амортизаторы. Такая конструкция обеспечивает высокую уловистость, так как совершенно не распугивает рыбу и оборудована сразу несколькими (до 5 шт.) поводками с крючками. Подходит она и потому, что в это время стерлядь выходит кормиться ближе к берегу.
В донной снасти используют удилище — чаще спиннинговое, оборудованное безынерционной катушкой. С их помощью производятся дальние забросы приманки, легче отцепить снасть при зацепах и вывести попавшую на крючок стерлядь.
Леску обычно ставят на донку 0,35 мм — безразлично какого качества и цвета. Поводок 20-40-сантиметровой длины — применяют постоянный и чаще съемный тип. Грузило под течение и захламленность дна в пределах 30…100 г. Крючки №5…№7 (не больше 5 на одного рыбака).
Как наживку применяют навозных и дождевых червей крупного (можно среднего) размера. Наживляют их, прокалывая крючком в нескольких местах — это обеспечивает приманке большую устойчивость.
Можно использовать комбинацию червя с какой-либо растительной приманкой. Но она должна обязательно резко пахнуть — лучше чесноком или рыбой, когда она разлагается. Кладут приманку на дно. Лучше когда она будет объемной и не жесткой.
Ловля стерляди поплавочной удочкой
Ловить стерлядь такой снастью не очень интересно, но результативно. Характер рыбалки при этом спокойный, так как добыча обычно почти не сопротивляется. Главное — отыскать место, где стерлядь кормится.
Удилище применяют длинное — до 5 метров с безынерционной/инерционной катушкой. Первая дает возможность забрасывать приманку достаточно далеко. Да и вываживание добычи бывает быстрее.
Леску берут 0,2 мм, поводок или такой же, или потоньше — 0,18 мм. Крючок один-два — №5…№7. Грузило до 10 г и под него поплавок. На крючок нанизывают дождевого червя крупного размера. Часто к нему подсаживают пару опарышей.
Удочкой стерлядь ловят недалеко от берега, после схода паводка. Чаще всего поклевки рыбы бывают днем.
Источник