Сколько калорий в вареной ножке
Содержание статьи
Калорийность Куриная голень отварная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриная голень отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 158 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1066 г |
Белки | 27 г | 76 г | 35.5% | 22.5% | 281 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 6.3% | 1000 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 54750 г |
Вода | 73 г | 2273 г | 3.2% | 2% | 3114 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 70 мкг | 900 мкг | 7.8% | 4.9% | 1286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 2.5% | 2571 г |
Витамин РР, НЭ | 10.7212 мг | 20 мг | 53.6% | 33.9% | 187 г |
Ниацин | 10.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 292 мг | 2500 мг | 11.7% | 7.4% | 856 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.5% | 12500 г |
Магний, Mg | 86 мг | 400 мг | 21.5% | 13.6% | 465 г |
Натрий, Na | 60 мг | 1300 мг | 4.6% | 2.9% | 2167 г |
Фосфор, P | 171 мг | 800 мг | 21.4% | 13.5% | 468 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 4.9% | 1286 г |
Кобальт, Co | 9 мкг | 10 мкг | 90% | 57% | 111 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 5.1% | 1250 г |
Молибден, Mo | 11 мкг | 70 мкг | 15.7% | 9.9% | 636 г |
Хром, Cr | 25 мкг | 50 мкг | 50% | 31.6% | 200 г |
Цинк, Zn | 1.3 мг | 12 мг | 10.8% | 6.8% | 923 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.82 г | ~ | |||
Валин | 1.3 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.32 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.13 г | ~ | |||
Лейцин | 1.98 г | ~ | |||
Лизин | 2.64 г | ~ | |||
Метионин | 0.45 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.87 г | ~ | |||
Треонин | 1.11 г | ~ | |||
Триптофан | 0.38 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.06 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.96 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.3 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.94 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.21 г | ~ | |||
Глицин | 0.92 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.83 г | ~ | |||
Пролин | 1.01 г | ~ | |||
Серин | 1.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.9 г | ~ | |||
Цистеин | 0.43 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.51 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.09 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.71 г | min 16.8 г | 4.2% | 2.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.12 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.58 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.22 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.19 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 0.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.21 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.5% | 2.8% |
Энергетическая ценность Куриная голень отварная составляет 158 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Куриная голень. Калорийность отварной, запеченой, жареной, БЖУ. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде
Куриная голень имеет относительно невысокую калорийность, которая меняется зависимо от способа термообработки мяса. Богатый химический состав продукта позволяет включать его в ежедневный рацион, как при обычном, так и при диетическом питании.
Химический состав куриной голени
В мясе содержится:
Химический элемент | Содержание, %/ 100 г | Химический элемент | Содержание, %/ 100 г |
Витамин А | 1,6 | К | 8,4 |
Витамин В1 | 5,5 | Ca | 0,8 |
Витамин В2 | 11 | Mg | 4,5 |
Витамин В5 | 21 | Na | 8,2 |
Витамин В6 | 17 | Ph | 20 |
Витамин В9 | 0,8 | Fe | 3,9 |
Витамин В12 | 18 | Mn | 0,7 |
Холин | 11 | Se | 37 |
Витамин D | 0,1 | Zn | 16 |
Витамин Е | 1,3 | ||
Насыщенные жирные кислоты | 3,025 | ||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4,215 | Полиненасыщенные жирные кислоты | 2,479 |
Холестерин, мг | 90 |
Польза и вред куриной голени
Куриная голень полезна богатством витаминов группы В, фосфором, селеном, цинком:
- Витамин В2 помогает в расщеплении жиров и углеводов, преобразовании их в энергию. Помогает усвоению других необходимых человеку веществ, железа и цинка. Принимает участие в синтезе АТФ, обеспечивающего энергией все биохимические реакции организма. Без этого витамина организм просто не сможет полноценно существовать.
- Витамин В5 улучшает обмен БЖУ, холестерина, принимает участие в синтезе некоторых гормонов и гемоглобина, помогает усвоению аминокислот и сахаров, функционированию коры надпочечников. Дефицит витамина В5 в организме может стать причиной гиповитаминоза отражающегося на состоянии кожи и слизистых.
- Витамин В6 поддерживает иммунную систему, регулирует функции центральной нервной системы (ЦНС), положительно влияет на метаболические процессы в организме, улучшает состав крови. Недостаток витамина В6 вызывает анемию, нарушение состояния кожи, расстройствам ЦНС, ослаблению иммунитета.
- Витамин В12 активно участвует в метаболизме, хорошо влияет на функции печени и нервной системы. Недостаток витамина В12 вызывает анемию, нарушения свертываемости крови и обменных функций.
- Фосфор регулирует баланс кислоты и щелочи в организме, необходим для хорошего состояния костных тканей. Недостаток фосфора может вызвать анемию, рахит, анорексию.
- Селен является мощным защитником иммунитета организма. Дефицит селена приводит к болезням суставов и позвоночника.
- Цинк является составляющей более 300 ферментов, участвует в обмене БЖУ. Недостаточное количество цинка в пище может привести к малокровию, иммунодефициту, заболеваниям печени, нарушениям половых функций, возникновению осложнений в развитии плода.
Несмотря на свою очевидную пользу, куриная голень может оказаться вредной при ее неправильном приготовлении. Вредным считается копчение, которое изменяет ее химический состав.
Копченые продукты содержат в себе канцерогенные вещества, наносящие огромный вред организму.
Используемый довольно часто для копчения «Жидкий дым» в своем химическом составе содержит пищевые добавки и тяжелые металлы. Вредным для здоровья является жарка куриной голени в масле, это повышает ее калорийность и приводит к выделению канцерогенов.
Содержание БЖУ. Процент от дневной нормы
БЖУ в голени:
Содержание, г/100 г продукта | % от суточной нормы | |
Белки | 26,8 | 17,33 |
Жиры | 11,6 | 25 |
Углеводы | 0,1 | 0,07 |
Анализ энергетической ценности
Энергетическая ценность 100 г куриной ножки с кожей составляет 214 кКал, это 10,7% от дневной нормы. Употреблять куриную голень нужно небольшими порциями. Следующий прием пищи должен быть через 3-4 часа, чтобы продукт полностью успел перевариться в пищеварительном тракте. Тогда организм возьмет из продукта все самое ценное. Лучше готовить голени в духовом шкафу, в пароварке или тушить.
От чего зависит калорийность
Больше всего калорий находится в куриной коже, высокое содержание жира в ней вызывает повышение холестерина в организме.
Энергетическая ценность куриной голени в зависимости от способа приготовления
Изменение калорийности голеней при разных способах приготовления:
Способ приготовления | кКал/100 г | Способ приготовления | кКал/100 г |
Отварная | 160 | Копченая | 112,3 |
На пару | 166,2 | Бефстроганов или гуляш | 163 |
Запеченная в духовке | 173,1 | Кусочки в панировке | 297 |
Жареная с кожей | 249 | Маринованные ножки | 200 |
Отварная без кожи | 139,7 | Бульон из голеней | 19,8 |
Гликемический индекс
Куриная голень, как и все куриное мясо, обладает низким гликемическим индексом, поэтому рекомендуется в диетическом питании людей, страдающих диабетом или желающих похудеть. Важно в процессе приготовления удалить лишний жир и кожу.
Как употреблять куриные голени в диетическом питании?
Здесь представлено несколько советов по употреблению куриных голеней в диетическом питании:
- Детское питание. Для питания детей лучше всего подойдут супы на бульоне из куриной голени, при этом сохраняется калорийность, необходимая для растущего организма. Можно давать детям отварную голень или тушеную в сливочном соусе.
- Спортивное питание. В питании спортсменов куриные голени также приносят пользу, потому что они достаточно калорийные, содержат витамины и необходимые организму аминокислоты. Лучший способ приготовления куриных голеней – запекать их в духовке с соусами.
- При похудении. Куриная голень может употребляться людьми, желающими похудеть, только лучше есть её без кожи и подкожного жира, это уменьшает ее калорийность. Категорически нельзя жарить голени в масле или с добавлением майонеза.
- При заболеваниях. В диетическом питании людей, страдающих от диабета, куриная голень вполне может использоваться, только без кожи и подкожного жира. Приготовление куриной голени на пару, отварной или запеченной снижает ее калорийность, но сохраняет все полезные свойства.
Вкусные рецепты блюд из куриных голеней для обычного и диетического питания
Куриная голень, калорийность которой зависит от дополнительных продуктов в рецепте, — блюдо очень вкусное и годится для праздничного стола.
В духовке с медом
Необходимые продукты:
- куриные голени – 1-1,5 кг;
- мёд жидкий – 100 г;
- горчица столовая – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец, соевый соус, уксус, петрушка, кинза, соль – на свой вкус.
Куриные голени по этому рецепту готовятся длительное время, большую часть из которого займет процесс маринования.
- Необходимо проколоть ножки острым ножом, после этого сложить их в кастрюлю или полиэтиленовый пакет.
- Сделать маринад из соевого соуса, растительного масла, мёда, горчицы и измельченного чеснока, добавить в маринад уксус, соль и перец. Полученным маринадом залить куриные голени, перемешать, закрыть фольгой и поставить в холодильник.
Калорийность куриной голени зависит от способа ее приготовления.
Мариновать ножки нужно в течение 6 часов.
- Переложить голени в форму или на противень, затем поместить их в прогретую до 220° духовку на среднюю полку.
- Запекать голени, время от времени поливая остатками маринада, около 40 мин.
- Куриные голени готовы, если при прокалывании ножом из них выделяется прозрачный сок.
- Перед употреблением готовое блюдо посыпать мелко порубленной петрушкой и кинзой.
В мультиварке со сметанным соусом
Это очень вкусное, сытное блюдо идеально подходящее для детского питания.
Требуемые продукты:
- куриные голени – по 2 на каждого человека;
- сметана – 200 г;
- молоко – полстакана;
- 1 ст. л. приправы.
Алгоритм приготовления блюда:
- Голени следует хорошо промыть, осушить полотенцем, чтобы кожа на них сначала обжарилась перед тем, как ножки начнут вариться.
- В мультиварку требуется налить немного подсолнечного масла, хорошо обжарить ножки.
- Добавить туда же сметану, молоко, приправу. Закрыть крышку, готовить на режиме «Тушение».
С рисом и соевым соусом
Блюдо напоминает плов, но более простое в исполнении. Гарнир в данном случае к нему не нужен.
Составляющие рецепта:
- ножки куриные – 4 шт.;
- рис – 1 стакан;
- одна луковица;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- приправа для курицы – 1/3 пакетика;
- соль – 3 ст. л.
Как готовить:
- Лук, порезанный полукольцами, требуется обжарить на сковороде, пока он не станет прозрачным.
- Промытые и обсушенные ножки нужно сложить в отдельную посуду, посыпать приправой и полить соевым соусом. Дать настояться примерно 2 мин.
- После обжарки лука в сковороду следует поместить замаринованные ножки. Добавить туда же томатную пасту, посолить и перемешать.
- Ножки требуется обжарить до золотистой корочки с четырех сторон. В это время рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
- Выложить рис к обжаренным ножкам и влить 3 стакана воды.
- Тушить ножки под крышкой на малом огне примерно 25 мин. Нельзя открывать крышку и перемешивать содержимое сковороды.
На стол блюдо подавать горячим, разложив на тарелки, можно украсить блюдо зеленью петрушки.
На сковороде с румяной корочкой
Для приготовления жареных куриных голеней на сковороде, их лучше замариновать, тогда они будут готовы за 15 – 18 мин.
Необходимые продукты:
- голени куриные – 8 шт.;
- приправа для курицы;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
Сначала следует замариновать ножки: натереть их солью, посыпать перцем или готовыми приправами, слегка надрезать вдоль, полить соевым соусом и положить в холодильник на несколько часов.
- Сковорода для жарки должна быть толстостенная и с толстым дном. Если голени предварительно не мариновались, их нужно натереть солью и поперчить.
- В сковороду требуется положить масло растительное и сливочное (или топленое), прогреть посуду.
- Ножки обжариваются со всех сторон до полуготовности.
- Необходимо закрыть сковороду крышкой, жарить голени около 30 мин на малом огне.
- После того крышку открыть, добавить огня и обжаривать ножки до хрустящей корочки.
Куриная голень, калорийность которой повышается при обжарке в масле, не может считаться диетической, но подойдет для праздничного стола.
С овощами в фольге
Куриные голени в фольге с овощами запекаются в духовке порционно. Овощи берутся среднего размера.
Для приготовления требуется:
- 8 куриных голеней;
- картофель – 8 шт.;
- луковицы – 8 шт.;
- перец болгарский – 8 шт.;
- томаты – 8 шт.;
- вино белое сухое – 150 мл;
- майонез – 200 г;
- зелень — 20 г;
- соль и перец добавлять на свой вкус;
- фольга.
Этапы приготовления:
- Ножки следует замариновать с измельченным луком, солью и вином (по желанию) в течение 30 – 60 мин.
- Овощи требуется нарезать кружочками небольшой толщины, посолить, поперчить, лук нарезать полукольцами.
- В фольгу, сложенную в 2 слоя, необходимо выложить лук, сверху положить голень, затем подготовленные овощи. Сдобрить блюдо 1 ст. л. майонеза и загнуть края фольги, как у пирога.
- Накрыть вторым куском фольги, сложенным в 2 слоя, и завернуть края. Выложить подготовленные таким образом ножки в разогретую до 200° духовку на противне или в форме и запекать 35 – 45 мин.
- Достать противень, убрать верхний слой фольги. Снова поставить в духовку на 5 мин., чтобы ножки подрумянились.
- Блюдо к столу требуется подавать горячим прямо в фольге, помещенной на порционные тарелки. Перед подачей их нужно присыпать измельчённой зеленью.
Куриная голень, калорийность которой в этом рецепте повышена за счет добавления майонеза, может служить прекрасным блюдом для питания спортсменов.
В кокосовой стружке
Куриные голени в панировке из кокосовой стружки выглядят очень аппетитно и украсят праздничный стол.
Для рецепта потребуется:
- 1 кг куриных голеней;
- 2 ч. л. аджики;
- майонез с добавлением соли;
- кокосовая стружка;
- сливочное масло.
Как готовить:
- Промытые и обсушенные ножки следует окунуть в аджику, затем в майонез.
- Обвалять голени в кокосовой стружке.
- Требуется растопить масло на сковороде, в нем слегка обжарить голени.
- Накрыть сковороду фольгой и запекать ножки в духовом шкафу при температуре 180° около получаса.
В рукаве с картошкой
Для приготовления понадобится:
- 1 кг куриных голеней;
- 5 шт. картофеля;
- 2 луковицы;
- 150 г майонеза;
- 5 зубчиков чеснока;
- приправа для курицы;
- пакет для запекания.
Инструкция по приготовлению:
- Из майонеза, измельченного чеснока и специй нужно сделать маринад.
- Голени промыть, поместить в маринад и дать помариноваться 30 мин.
- Очищенный картофель нарезать довольно крупными дольками, посолить, поперчить.
- Лук нарезать полукольцами.
- Рукав поместить на противень, в него выложить картофель, лук, а сверху – замаринованные ножки.
- Закрепить зажимом. Проколоть рукав в нескольких местах для выхода пара.
- Противень поместить в духовой шкаф, разогретый до 180°, на 40 мин.
- Для получения румяной корочки необходимо разрезать рукав посредине, выдержать в духовке примерно 15 мин.
На стол блюдо следует подать на тарелках, присыпав зеленью. Куриные голени по данному рецепту имеют повышенную калорийность за счет картофеля и майонеза.
С макаронами в сковороде
Понадобятся следующие продукты:
- 6 куриных голеней;
- 200 г макарон;
- головка лука;
- морковка;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- сладкий перец;
- стручок перца острого;
- долька чеснока.
Инструкция по готовке:
- Голени следует промыть, обсушить и замариновать с использованием 1 ст.л. оливкового масла, по 1/3 ч.л. красного перца и соли. Не помешает добавление куркумы и базилика. Оставить мясо в маринаде следует на 20 мин.
- Далее требуется обжарить голени на сковороде с маслом до румяной корочки.
- На другой глубокой сковороде нужно обжарить в масле измельченные овощи.
- В эту же сковороду следует положить макароны, томатную пасту, заранее обжаренные голени, специи по вкусу, влить стакан воды и закрыть сковороду крышкой.
- Все это необходимо довести до кипения, убавить огонь и варить примерно 12 мин.
- Готовое блюдо нужно разложить на порционные тарелки, посыпать зеленью.
Куриная голень, калорийность которой в этом рецепте повышена за счет обжаривания в масле и добавления макарон, не является диетической пищей.
На сковороде — гриль с грибами
Состав продуктов:
- 6 куриных ножек;
- 500 г грибов;
- 200 г сметаны или сливок;
- луковица средней величины;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 50 г масла сливочного для обжарки грибов;
- 1 стакан воды;
- специи – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Куриные голени нужно натереть специями и обжарить до румяной корочки на сковороде гриль, смазанной маслом.
- Грибы почистить и порезать тонкими пластиками. Лук разрезать пополам, нашинковать тонкими колечками. Взять другую сковороду, растопить на ней сливочное масло и пожарить грибы вместе с луком, солью и перцем, так, чтобы грибы приобрели золотистый цвет.
- В полученную зажарку требуется выложить курицу, влить воду.
- Закрыть сковороду крышкой и тушить ножки при среднем нагреве ориентировочно 20 мин.
- После этого на сковороду необходимо добавить сметану или сливки, размешать, уменьшить нагрев и снова тушить примерно 30 мин. Во время тушения из сметаны получится сливочно-грибной соус, что придаст блюду несравненный вкус и аромат.
Готовое блюдо следует украсить зеленью.
В мультиварке на пару без кожи
Приготовленные на пару куриные голени могут служить полноценной составляющей детского или диетического питания, так как они имеют пониженную калорийность.
Необходимые продукты:
- 6 куриных ножек;
- 0,5 ч.л. соли;
- луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст. л. приправы для курицы;
- 1 ст. л. масла подсолнечного.
Пошаговая инструкция:
- Голени нужно посолить и обсыпать приправой, добавить имбирь и зерна горчицы.
- Очищенный чеснок измельчают на мелкой терке.
- Для диетического меню кожицу с голеней лучше снять. Ножки нужно натереть чесноком и обильно смазать маслом, добавить полукольца лука, оставить в маринаде на 20 мин.
- Залить в мультиварку горячую воду, поставить на кастрюлю решетку для варки на пару, поместить на нее замаринованные голени, закрыть крышку.
- Приготовление ведется в режиме «Варка на пару» 40 мин, но по окончании программы блюдо рекомендуется еще подержать под закрытой крышкой 15 мин.
Ароматные, низкокалорийные и полезные куриные голени можно подавать с гарниром из отварного картофеля, полив любым соусом, или со свежими овощами.
Видео о приготовлении куриной голени
Видео-рецепт приготовления куриной голени:
Источник