Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Свинина варена без жиру. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Свинина варена без жиру».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
149 кКал
1684 кКал
8.8%
5.9%
1130 г
Белки
18.3 г
76 г
24.1%
16.2%
415 г
Жиры
10.5 г
56 г
18.8%
12.6%
533 г
Вода
41.1 г
2273 г
1.8%
1.2%
5530 г
Зола
4.9 г
~
Витамины
Витамин В1, тиамин
0.69 мг
1.5 мг
46%
30.9%
217 г
Витамин В2, рибофлавин
0.18 мг
1.8 мг
10%
6.7%
1000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.4 мг
15 мг
2.7%
1.8%
3750 г
Витамин РР, НЭ
7.3 мг
20 мг
36.5%
24.5%
274 г
Ниацин
2.3 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
226 мг
2500 мг
9%
6%
1106 г
Кальций, Ca
30 мг
1000 мг
3%
2%
3333 г
Магний, Mg
27 мг
400 мг
6.8%
4.6%
1481 г
Натрий, Na
1541 мг
1300 мг
118.5%
79.5%
84 г
Фосфор, P
182 мг
800 мг
22.8%
15.3%
440 г
Микроэлементы
Железо, Fe
1.7 мг
18 мг
9.4%
6.3%
1059 г
Стеролы (стерины)
Холестерин
76 мг
max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
11.7 г
max 18.7 г
Энергетическая ценность Свинина варена без жиру составляет 149 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Таблица калорийности свинины (в том числе и состав БЖУ)
Дефицит калорий – это главный катализатор процесса похудения. Можно сказать, что это – самое главное условие. Именно поэтому желающим держать свое тело в форме приходиться всегда высчитывать свой дневной калораж и учитывать БЖУ потребляемых продуктов. Таблица калорийности свинины поможет подсчитать КБЖУ мяса и свиных субпродуктов, а так же блюд из свинины.
Продукт
Калорийность, ккал
Белки, г на 100 г
Жиры, г на 100 г
Углеводы, г на 100 г
Бекон
393
13,66
37,13
Бекон слабосоленый, приготовленный
541
37,04
41,78
1,43
Бекон, жареный на сковороде
468
33,92
35,09
1,7
Бекон, канадский
110
20,31
2,62
1,34
Бекон, печеный
548
35,73
43,27
1,35
Бекон, разогретый в микроволновой печи
476
39,01
34,12
0,48
Ветчина в собственном соку, верхняя часть окорока на кости
200
19,7
13,26
0,43
Ветчина в собственном соку, верхняя часть окорока на кости, запеченная
177
22,47
9,39
0,6
Ветчина в собственном соку, верхняя часть окорока на кости, постное мясо
122
22,71
3,47
0,43
Ветчина в собственном соку, верхняя часть окорока на кости, постное мясо, запеченная
137
24,14
4,25
0,48
Ветчина в собственном соку, нарезанная по спирали
129
18,66
5,75
1,18
Ветчина в собственном соку, нарезанная по спирали, запеченная
139
22,18
5,1
1,06
Ветчина в собственном соку, нарезанная по спирали, постное мясо
109
19,25
3,26
1,22
Ветчина в собственном соку, нарезанная по спирали, постное мясо, запеченная
126
22,56
3,78
1,08
Ветчина в собственном соку, нарезка на кости
159
22,82
7,4
0,17
Ветчина в собственном соку, нарезка на кости, жареная на сковороде
118
20,89
3,4
1,04
Ветчина в собственном соку, нарезка на кости, обжаренная
180
26,18
8,28
0,17
Ветчина в собственном соку, нарезка на кости, постное мясо
123
24,34
2,87
Ветчина в собственном соку, нарезка на кости, постное мясо, жареная на сковороде
150
27,75
4,38
Ветчина в собственном соку, нарезка, постное мясо, жареная на сковороде
116
20,95
3,16
1,05
Ветчина в собственном соку, окорок в целом
112
19,38
3,43
1,02
Ветчина в собственном соку, окорок в целом, запеченная
114
20,54
3,13
0,84
Ветчина в собственном соку, окорок в целом, постное мясо
111
19,44
3,21
1,03
Ветчина в собственном соку, окорок в целом, постное мясо, запеченная
113
20,57
3,01
0,84
Ветчина в собственном соку, рулька
191
22,35
11,11
0,32
Ветчина в собственном соку, рулька, запеченная
191
22,88
10,93
0,33
Ветчина в собственном соку, рулька, постное мясо
130
25,11
3,33
0,3
Ветчина в собственном соку, рулька, постное мясо, запеченная
145
24,95
4,97
0,34
Ветчина консервированная
144
17,97
7,46
Ветчина консервированная, запеченная
167
20,94
8,43
0,49
Ветчина маложирная
162
18,26
8,39
2,28
Ветчина постная, нарезка на кости, жареная на сковороде
148
27,18
4,09
0,74
Ветчина постная, около 4% жира, консервированная
120
18,49
4,56
Ветчина постная, около 4% жира, консервированная, обжаренная
136
21,16
4,88
0,52
Ветчина постная, около 5% жира, запеченная
145
20,93
5,53
1,5
Ветчина постная, стейк
122
19,56
4,25
Ветчина рубленая
315
12,78
28,19
1,69
Ветчина слабосоленая, обезжиренная (около 5% жира), обжаренная
145
20,9
5,5
1,5
Ветчина слабосоленая, постное мясо, обжаренная
165
22
7,7
0,5
Ветчина слабосоленая, приготовленная
172
22,3
8,3
0,3
Ветчина, около 11% жира, запеченная
178
22,62
9,02
Ветчина, около 13% жира, консервированная, запеченная
226
20,53
15,2
0,42
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (более 10%), верхняя часть окорока на кости
179
16,09
12,13
1,35
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (более 10%), верхняя часть окорока на кости, обжаренная
186
19,46
11,48
1,15
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (более 10%), верхняя часть окорока на кости, постное мясо
107
17,93
3,38
1,24
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (более 10%), верхняя часть окорока на кости, постное мясо, обжаренная
131
21,28
4,7
1,15
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (более 10%), нарезка без кости, жареная на сковороде
124
15,08
5,13
4,69
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (более 10%), нарезка на кости
149
13,69
9,29
2,72
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (более 10%), нарезка на кости, жареная на сковороде
155
19,85
7,78
1,41
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (более 10%), нарезка на кости, постное мясо
103
14,47
3,78
2,82
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (более 10%), нарезка на кости, постное мясо, жареная на сковороде
122
20,9
3,63
1,35
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (более 10%), нарезка, постное мясо без кости, жареная на сковороде
123
15,09
5,06
4,69
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (более 10%), окорок в целом, без кости
117
14,05
4,99
4,21
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (более 10%), окорок в целом, без кости обжаренная
123
13,88
5,46
4,61
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (более 10%), окорок в целом, без кости, постное мясо
116
14,07
4,86
4,22
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (более 10%), окорок в целом, без кости, постное мясо, обжаренная
123
13,88
5,46
4,61
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (более 10%), постное мясо
113
17,53
4,18
1,2
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (более 10%), рулька
243
14,28
20
1,42
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (более 10%), рулька, обжареная
234
18,17
17,29
1,42
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (более 10%), рулька, постное мясо, обжаренная
132
21,69
4,45
1,26
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (не более 10%), верхняя часть окорока на кости
172
13,99
12,5
0,8
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (не более 10%), верхняя часть окорока на кости, обжаренная
161
20,1
8,56
0,99
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (не более 10%), верхняя часть окорока на кости, постное мясо
95
15,43
3,48
0,67
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (не более 10%), верхняя часть окорока на кости, постное мясо, обжаренная
121
21,41
3,56
0,87
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (не более 10%), нарезка без кости, жареная на сковороде
125
18,62
5,05
1,72
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (не более 10%), нарезка без кости, обжаренная
126
17,77
5,48
1,54
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (не более 10%), нарезка без кости, постное мясо, жареная на сковороде
119
18,82
4,09
1,75
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (не более 10%), нарезка на кости
164
15,73
10,77
1,1
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (не более 10%), нарезка на кости, жареная на сковороде
166
20,8
8,73
1,54
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (не более 10%), нарезка на кости, постное мясо
95
17,38
2,29
1,23
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (не более 10%), нарезка на кости, постное мясо, жареная на сковороде
131
22,04
4,3
1,48
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (не более 10%), окорок в целом без кости
121
17,06
5,38
1,42
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (не более 10%), окорок в целом без кости, обжаренная
117
17,99
4,39
1,57
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (не более 10%), окорок в целом без кости, постное мясо
110
17,34
3,97
1,45
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (не более 10%), рулька
167
16,65
11,02
0,66
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (не более 10%), рулька на кости, постное мясо
91
18,65
1,87
0,71
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (не более 10%), рулька, запеченная
200
18,62
13,37
1,35
Ветчина, приготовленная с добавлением воды (не более 10%), рулька, постное мясо, обжаренная
128
20,92
4,43
1,2
Ветчина, средняя часть
203
20,17
12,9
0,05
Ветчина, средняя часть, по-деревенски, постное мясо