Сколько калорий в вареной кураге
Содержание статьи
Рецепт Курага вареная 5 штук. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Курага вареная 5 штук».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 85 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1981 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 1.9% | 6333 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.5% | 28000 г |
Углеводы | 19.6 г | 219 г | 8.9% | 10.5% | 1117 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 15.3% | 769 г |
Вода | 75.6 г | 2273 г | 3.3% | 3.9% | 3007 г |
Зола | 0.91 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 64 мкг | 900 мкг | 7.1% | 8.4% | 1406 г |
бета Каротин | 0.765 мг | 5 мг | 15.3% | 18% | 654 г |
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 1.6% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 4.9 мг | 500 мг | 1% | 1.2% | 10204 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.211 мг | 5 мг | 4.2% | 4.9% | 2370 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.051 мг | 2 мг | 2.6% | 3.1% | 3922 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.9% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.53 мг | 15 мг | 10.2% | 12% | 980 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 1.1% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9151 мг | 20 мг | 4.6% | 5.4% | 2186 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 411 мг | 2500 мг | 16.4% | 19.3% | 608 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.2% | 5263 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 3.3% | 3636 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 32500 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.4% | 8333 г |
Фосфор, P | 25 мг | 800 мг | 3.1% | 3.6% | 3200 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.94 мг | 18 мг | 5.2% | 6.1% | 1915 г |
Марганец, Mn | 0.0831 мг | 2 мг | 4.2% | 4.9% | 2407 г |
Медь, Cu | 121 мкг | 1000 мкг | 12.1% | 14.2% | 826 г |
Селен, Se | 0.8 мкг | 55 мкг | 1.5% | 1.8% | 6875 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 1.4% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 19.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.023 г | ~ | |||
Валин | 0.028 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.017 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лизин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.026 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.022 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.039 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.331 г | ~ | |||
Глицин | 0.025 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.066 г | ~ | |||
Пролин | 0.29 г | ~ | |||
Серин | 0.031 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.026 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.026 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.026 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.026 г | ~ |
Энергетическая ценность Курага вареная 5 штук составляет 85 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность кураги
Янв-3-2020 Автор: KoshkaS
Диетические свойства:
Сколько калорий в кураге, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Главная ценность кураги для человеческого организма заключается в том, что в процессе высушивании сохраняется большая часть ее полезных компонентов.
Она не отличается большим содержанием витаминов, но зато содержание макро и микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, железо и фосфор, гораздо выше, чем в свежих абрикосах.
Она является хорошим источником витамина В5, органических кислот и пектинов, помогающих очистить организм человека от тяжелых металлов и радионуклидов. ее сладкий вкус обусловлен обильным содержанием глюкозы, сахарозы и фруктозы. Их суммарная доля может даже превышать 80 процентов.
Состав кураги:
Витамины:
Витамин: | С | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | А | Е |
в мг. на 100 грамм | 4.0 | 0.1 | 0.2 | 13.9 | 0.5 | 0.14 | 0.58 | 5.5 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 160 | 146 | 105 | 1717 |
Курагу рекомендуют включать в рацион людям, страдающим анемией, при ослабленном зрении, при заболеваниях сердца и в целях общего укрепления здоровья. Этот сухофрукт будет полезен при закупорке сосудов и для смягчения твердых опухолей. Она оказывает омолаживающее действие на кожу и оздоровляет волосы. Растительные волокна из состава сладкого лакомства способствуют очищению кишечника.
Еще одна важная роль, которую может выполнять курага — средство для укрепления сердца, для повышения гемоглобина. Это не говоря уже о том, что она нашла широкое применение в кулинарии, ее включают в различные блюда, зачастую, в десерты.
Диетические свойства данного сухофрукта делают его отличным продуктом для диетического питания при ожирении. Диетологи советуют временами устраивать разгрузочные дни на кураге.
Сколько в ней калорий?
А вот сколько:
Калорийность кураги сушеной, на 100 грамм, составляет:
225 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 3,0
Жиры — 0,5
Углеводы — 51,0
А:
Калорийность кураги вареной, на 100 грамм, составляет:
215 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 5,2
Жиры — 0,3
Углеводы — 4,1
Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!
И еще по этой теме:
Конечно, для того чтобы применить курагу для похудения, вам необходимо будет ввести этот продукт в каждодневный рацион питания, но только не злоупотребляйте им. Ее вы можете добавлять в ваш диетический овощной или фруктовый салат, так же она прекрасно сочетается с овсянкой, отварным или запеченным мясом.
Этот продукт спасет вас, когда вам будет хотеться сладенького, либо просто вас посетит чувство голода. Вы можете взять парочку плодов кураги, съесть и запить одним стаканчиком воды, желательно кипяченой, это прекрасно утолит ваш голод, причем на долгое время. То есть до следующего обеда вы сможете спокойно работать и не испытывать чувство голода.
Если вам захотелось сделать просто разгрузочные дни, то она вам прекрасно в этом поможет. Для этого вам необходимо взять несколько стаканов кураги, хорошенько вымыть, залить кипяченой водой, и оставить ее на ночь настаиваться. Перед завтраком вам нужно выпить воду, в которой она настаивалась и съесть ее на протяжении всего дня, только не в больших количествах, то есть нужно съесть ее всю за шесть — семь раз приемов пищи.
В этот же день вы должны выпить большое количество жидкости, примерно три литра. Это не обязательно должна быть обычная вода, можете выпить травяной чай, или зеленый чай с лимоном, но только не используйте сахар, и ни в коем случае не пейте газированную воду.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Калорийность Курага. Химический состав и пищевая ценность.
Курага богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 64,8 %, бэта-каротином — 70 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином E — 36,7 %, витамином PP — 19,5 %, калием — 68,7 %, кальцием — 16 %, магнием — 26,3 %, фосфором — 18,3 %, железом — 17,8 %, марганцем — 12 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Курага
Курагой называют высушенные на солнце половинки абрикосов без косточек, это один из ярких представителей сухофруктов. Сушат крупные плоды на солнце, процесс занимает от 6-ти до 8-ми дней. Готовый натуральный продукт может немного потерять в цвете, в силу естественного выгорания, поэтому слишком насыщенный оранжевый цвет кураги говорит о том, что применялись химические добавки для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности продукта (calorizator). Основными поставщиками кураги на мировой рынок традиционно являются страны средне-азиатского региона, Северный Китай, штат Калифорния и кавказские республики России.
Сушёные абрикосы бывают других видов, всем известный урюк — мелкие абрикосы, высушенные с косточками и кайса — крупные цельные абрикосы, из которых перед сушкой удалили косточки. Курага различается по сортам — столовый, первый, высший и экстра. Чем выше сорт, тем лучшего качества абрикосы подвергаются сушке.
Калорийность кураги
Калорийность кураги составляет 215 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кураги
Курага занимает первое место среди продуктов по содержанию калия, её рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и после перенесённых инфарктов и инсультов. Продукт также содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Благодаря наличию клетчатки, курага имеет свойство стабилизировать деятельность ЖКТ, борется с запорами, в том числе и хроническими. Курага эффективно выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению печени. Смесь кураги, чернослива, грецких орехов и мёда — отличное витаминное средство для поддержания иммунитета.
Вред кураги
Основные противопоказания к употреблению кураги — это язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет и заболевания щитовидной железы.
Курага в похудении
Курага является одним из основных ингредиентов абрикосовой моно-диеты, разгрузочного дня, несколько штук, замоченные с вечера и съеденные утром, гарантируют регулярное очищение кишечника, что способствует мягкому похудению.
Как выбрать курагу
При выборе кураги на рынке нужно руководствоваться здравым смыслом, а не впечатлением от нереальной красоты товара. Ярко-оранжевый цвет и глянцевый блеск кураги говорят о том, что её производили не в естественной среде, а с использованием химических реактивов. Курага, высушенная в нормальных условиях, имеет чуть сероватый цвет, она не влажная и не слипшаяся. Хранить курагу лучше всего в стеклянной банке, убрав от прямых солнечных лучей.
Курага в кулинарии
Курагу используют в смеси с другими сухофруктами и орехами как десерт к чаю, отдельно — в качестве начинки для пирогов и блинчиков, она отлично сочетается с индейкой и говядиной, творогом и кисломолочными продуктами. Напиткам — компотам, морсам и алкогольным настойкам — курага придаёт кисло-сладкий вкус и яркий аромат.
Больше об абрикосах, кураге и урюке смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник