Сколько калорий в вареной кураге

Рецепт Курага вареная 5 штук. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Курага вареная 5 штук».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность85 кКал1684 кКал5%5.9%1981 г
Белки1.2 г76 г1.6%1.9%6333 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.5%28000 г
Углеводы19.6 г219 г8.9%10.5%1117 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%15.3%769 г
Вода75.6 г2273 г3.3%3.9%3007 г
Зола0.91 г~
Витамины
Витамин А, РЭ64 мкг900 мкг7.1%8.4%1406 г
бета Каротин0.765 мг5 мг15.3%18%654 г
Витамин В1, тиамин0.005 мг1.5 мг0.3%0.4%30000 г
Витамин В2, рибофлавин0.026 мг1.8 мг1.4%1.6%6923 г
Витамин В4, холин4.9 мг500 мг1%1.2%10204 г
Витамин В5, пантотеновая0.211 мг5 мг4.2%4.9%2370 г
Витамин В6, пиридоксин0.051 мг2 мг2.6%3.1%3922 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%0.9%13333 г
Витамин C, аскорбиновая0.3 мг90 мг0.3%0.4%30000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.53 мг15 мг10.2%12%980 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%1.1%10909 г
Витамин РР, НЭ0.9151 мг20 мг4.6%5.4%2186 г
Макроэлементы
Калий, K411 мг2500 мг16.4%19.3%608 г
Кальций, Ca19 мг1000 мг1.9%2.2%5263 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%3.3%3636 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.4%32500 г
Сера, S12 мг1000 мг1.2%1.4%8333 г
Фосфор, P25 мг800 мг3.1%3.6%3200 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.94 мг18 мг5.2%6.1%1915 г
Марганец, Mn0.0831 мг2 мг4.2%4.9%2407 г
Медь, Cu121 мкг1000 мкг12.1%14.2%826 г
Селен, Se0.8 мкг55 мкг1.5%1.8%6875 г
Цинк, Zn0.14 мг12 мг1.2%1.4%8571 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)19.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.023 г~
Валин0.028 г~
Гистидин*0.017 г~
Изолейцин0.022 г~
Лейцин0.037 г~
Лизин0.029 г~
Метионин0.005 г~
Треонин0.026 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.022 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.039 г~
Аспарагиновая кислота0.331 г~
Глицин0.025 г~
Глутаминовая кислота0.066 г~
Пролин0.29 г~
Серин0.031 г~
Тирозин0.014 г~
Цистеин0.007 г~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.026 гmin 16.8 г0.2%0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.026 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.026 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.2%
18:2 Линолевая0.026 г~
Читайте также:  Сколько калорий котлете из кур грудки

Энергетическая ценность Курага вареная 5 штук составляет 85 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность кураги

Янв-3-2020 Автор: KoshkaS

Диетические свойства:

Сколько калорий в кураге, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какая калорийность кураги?

Главная ценность кураги для человеческого организма заключается в том, что в процессе высушивании сохраняется большая часть ее полезных компонентов.

Она не отличается большим содержанием витаминов, но зато содержание макро и микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, железо и фосфор, гораздо выше, чем в свежих абрикосах.

Она является хорошим источником витамина В5, органических кислот и пектинов, помогающих очистить организм человека от тяжелых металлов и радионуклидов. ее сладкий вкус обусловлен обильным содержанием глюкозы, сахарозы и фруктозы. Их суммарная доля может даже превышать 80 процентов.

Состав кураги:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6АЕ
в мг. на 100 грамм4.00.10.213.90.50.140.585.5

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм1601461051717

Курагу рекомендуют включать в рацион людям, страдающим анемией, при ослабленном зрении, при заболеваниях сердца и в целях общего укрепления здоровья. Этот сухофрукт будет полезен при закупорке сосудов и для смягчения твердых опухолей. Она оказывает омолаживающее действие на кожу и оздоровляет волосы. Растительные волокна из состава сладкого лакомства способствуют очищению кишечника.

Еще одна важная роль, которую может выполнять курага — средство для укрепления сердца, для повышения гемоглобина. Это не говоря уже о том, что она нашла широкое применение в кулинарии, ее включают в различные блюда, зачастую, в десерты.

Диетические свойства данного сухофрукта делают его отличным продуктом для диетического питания при ожирении. Диетологи советуют временами устраивать разгрузочные дни на кураге.

Сколько в ней калорий?

А вот сколько:

Калорийность кураги сушеной, на 100 грамм, составляет:

225 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,0

Жиры — 0,5

Углеводы — 51,0

А:

Калорийность кураги вареной, на 100 грамм, составляет:

215 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 5,2

Жиры — 0,3

Углеводы — 4,1

Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!

И еще по этой теме:

Конечно, для того чтобы применить курагу для похудения, вам необходимо будет ввести этот продукт в каждодневный рацион питания, но только не злоупотребляйте им. Ее вы можете добавлять в ваш диетический овощной или фруктовый салат, так же она прекрасно сочетается с овсянкой, отварным или запеченным мясом.

Читайте также:  Сколько сжигается калорий конным спортом

Этот продукт спасет вас, когда вам будет хотеться сладенького, либо просто вас посетит чувство голода. Вы можете взять парочку плодов кураги, съесть и запить одним стаканчиком воды, желательно кипяченой, это прекрасно утолит ваш голод, причем на долгое время. То есть до следующего обеда вы сможете спокойно работать и не испытывать чувство голода.

Если вам захотелось сделать просто разгрузочные дни, то она вам прекрасно в этом поможет. Для этого вам необходимо взять несколько стаканов кураги, хорошенько вымыть, залить кипяченой водой, и оставить ее на ночь настаиваться. Перед завтраком вам нужно выпить воду, в которой она настаивалась и съесть ее на протяжении всего дня, только не в больших количествах, то есть нужно съесть ее всю за шесть — семь раз приемов пищи.

В этот же день вы должны выпить большое количество жидкости, примерно три литра. Это не обязательно должна быть обычная вода, можете выпить травяной чай, или зеленый чай с лимоном, но только не используйте сахар, и ни в коем случае не пейте газированную воду.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Калорийность Курага. Химический состав и пищевая ценность.

Курага богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 64,8 %, бэта-каротином — 70 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином E — 36,7 %, витамином PP — 19,5 %, калием — 68,7 %, кальцием — 16 %, магнием — 26,3 %, фосфором — 18,3 %, железом — 17,8 %, марганцем — 12 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Читайте также:  Как рассчитать сколько калорий нужно съедать в день чтобы похудеть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Курага

Курага

Курагой называют высушенные на солнце половинки абрикосов без косточек, это один из ярких представителей сухофруктов. Сушат крупные плоды на солнце, процесс занимает от 6-ти до 8-ми дней. Готовый натуральный продукт может немного потерять в цвете, в силу естественного выгорания, поэтому слишком насыщенный оранжевый цвет кураги говорит о том, что применялись химические добавки для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности продукта (calorizator). Основными поставщиками кураги на мировой рынок традиционно являются страны средне-азиатского региона, Северный Китай, штат Калифорния и кавказские республики России.

Сушёные абрикосы бывают других видов, всем известный урюк — мелкие абрикосы, высушенные с косточками и кайса — крупные цельные абрикосы, из которых перед сушкой удалили косточки. Курага различается по сортам — столовый, первый, высший и экстра. Чем выше сорт, тем лучшего качества абрикосы подвергаются сушке.

Калорийность кураги

Калорийность кураги составляет 215 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кураги

Курага занимает первое место среди продуктов по содержанию калия, её рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и после перенесённых инфарктов и инсультов. Продукт также содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Благодаря наличию клетчатки, курага имеет свойство стабилизировать деятельность ЖКТ, борется с запорами, в том числе и хроническими. Курага эффективно выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению печени. Смесь кураги, чернослива, грецких орехов и мёда — отличное витаминное средство для поддержания иммунитета.

Вред кураги

Основные противопоказания к употреблению кураги — это язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет и заболевания щитовидной железы.

Состав и полезные свойства кураги

Курага в похудении

Курага является одним из основных ингредиентов абрикосовой моно-диеты, разгрузочного дня, несколько штук, замоченные с вечера и съеденные утром, гарантируют регулярное очищение кишечника, что способствует мягкому похудению.

Как выбрать курагу

При выборе кураги на рынке нужно руководствоваться здравым смыслом, а не впечатлением от нереальной красоты товара. Ярко-оранжевый цвет и глянцевый блеск кураги говорят о том, что её производили не в естественной среде, а с использованием химических реактивов. Курага, высушенная в нормальных условиях, имеет чуть сероватый цвет, она не влажная и не слипшаяся. Хранить курагу лучше всего в стеклянной банке, убрав от прямых солнечных лучей.

Курага в кулинарии

Курагу используют в смеси с другими сухофруктами и орехами как десерт к чаю, отдельно — в качестве начинки для пирогов и блинчиков, она отлично сочетается с индейкой и говядиной, творогом и кисломолочными продуктами. Напиткам — компотам, морсам и алкогольным настойкам — курага придаёт кисло-сладкий вкус и яркий аромат.

Больше об абрикосах, кураге и урюке смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник