Сколько калорий в вареной красной чечевице

Калорийность Чечевица Красная варёная. Химический состав и пищевая ценность.

Чечевица Красная варёная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином B9 — 45,3 %, калием — 14,8 %, фосфором — 22,5 %, железом — 18,5 %, марганцем — 24,7 %, медью — 25,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Читайте также:  Сколько калорий в филе индейки в духовке

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Чечевица красная вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чечевица красная вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность109 кКал1684 кКал6.5%6%1545 г
Белки8.2 г76 г10.8%9.9%927 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.6%14000 г
Углеводы18.2 г219 г8.3%7.6%1203 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%11.9%769 г
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.1%90000 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.2%50000 г
Витамин В1, тиамин0.17 мг1.5 мг11.3%10.4%882 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%1.6%6000 г
Витамин В5, пантотеновая0.11 мг5 мг2.2%2%4545 г
Витамин В6, пиридоксин0.134 мг2 мг6.7%6.1%1493 г
Витамин В9, фолаты70 мкг400 мкг17.5%16.1%571 г
Витамин C, аскорбиновая0.6 мг90 мг0.7%0.6%15000 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%2.3%4000 г
Макроэлементы
Калий, K200 мг2500 мг8%7.3%1250 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%1.5%6250 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%4.6%2000 г
Натрий, Na2.3 мг1300 мг0.2%0.2%56522 г
Фосфор, P100 мг800 мг12.5%11.5%800 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.5 мг18 мг13.9%12.8%720 г
Марганец, Mn0.6 мг2 мг30%27.5%333 г
Медь, Cu430 мкг1000 мкг43%39.4%233 г
Цинк, Zn1.2 мг12 мг10%9.2%1000 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.1 гmin 16.8 г0.6%0.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.2 гот 11.2 до 20.6 г1.8%1.7%
Читайте также:  Сколько калорий в чашке плова

Энергетическая ценность Чечевица красная вареная составляет 109 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Чечевица красная вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Чечевица красная вареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином B9 — 45,3 %, калием — 14,8 %, фосфором — 22,5 %, железом — 18,5 %, марганцем — 24,7 %, медью — 25,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Читайте также:  Сколько калорий в кукурузной каше с маслом

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Чечевица красная вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чечевица красная вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность109 кКал1684 кКал6.5%6%1545 г
Белки8.2 г76 г10.8%9.9%927 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.6%14000 г
Углеводы18.2 г219 г8.3%7.6%1203 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%11.9%769 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.17 мг1.5 мг11.3%10.4%882 г
Витамин В2, рибофлавин0.035 мг1.8 мг1.9%1.7%5143 г
Витамин В5, пантотеновая0.116 мг5 мг2.3%2.1%4310 г
Витамин В6, пиридоксин0.335 мг2 мг16.8%15.4%597 г
Витамин В9, фолаты68 мкг400 мкг17%15.6%588 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%2.3%4000 г
Макроэлементы
Калий, K223 мг2500 мг8.9%8.2%1121 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%1.5%6250 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%4.6%2000 г
Фосфор, P98 мг800 мг12.3%11.3%816 г
Микроэлементы
Марганец, Mn0.6 мг2 мг30%27.5%333 г
Медь, Cu435 мкг1000 мкг43.5%39.9%230 г
Цинк, Zn1.2 мг12 мг10%9.2%1000 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.1 гmin 16.8 г0.6%0.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.2 гот 11.2 до 20.6 г1.8%1.7%

Энергетическая ценность Чечевица красная вареная составляет 109 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник