Сколько калорий в вареной гречке с соевым соусом
Содержание статьи
Рецепт Гречка с соевым соусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с соевым соусом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 23,5 %, витамином B6 — 16,4 %, витамином PP — 29,5 %, калием — 12,5 %, кремнием — 221,3 %, магнием — 41 %, фосфором — 30,5 %, железом — 30,5 %, кобальтом — 25,4 %, марганцем — 63,9 %, медью — 52,5 %, молибденом — 40,3 %, селеном — 12,4 %, цинком — 14 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречневая каша с соевым соусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречневая каша с соевым соусом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94.5 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1782 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 5.6% | 1900 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 4% | 2667 г |
Углеводы | 16 г | 219 г | 7.3% | 7.7% | 1369 г |
Органические кислоты | 25.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.3% | 2000 г |
Вода | 72.1 г | 2273 г | 3.2% | 3.4% | 3153 г |
Зола | 1.928 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.8 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.094 мг | 1.5 мг | 6.3% | 6.7% | 1596 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 3.5% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 1.66 мг | 500 мг | 0.3% | 0.3% | 30120 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 18519 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 5.5% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 8.727 мкг | 400 мкг | 2.2% | 2.3% | 4583 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.545 мг | 15 мг | 10.3% | 10.9% | 971 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7429 мг | 20 мг | 8.7% | 9.2% | 1148 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.709 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140.73 мг | 2500 мг | 5.6% | 5.9% | 1776 г |
Кальций, Ca | 10.64 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.2% | 9398 г |
Кремний, Si | 21.091 мг | 30 мг | 70.3% | 74.4% | 142 г |
Магний, Mg | 57.73 мг | 400 мг | 14.4% | 15.2% | 693 г |
Натрий, Na | 502.55 мг | 1300 мг | 38.7% | 41% | 259 г |
Сера, S | 24.09 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.5% | 4151 г |
Фосфор, P | 89.5 мг | 800 мг | 11.2% | 11.9% | 894 г |
Хлор, Cl | 397.18 мг | 2300 мг | 17.3% | 18.3% | 579 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.859 мг | 18 мг | 10.3% | 10.9% | 968 г |
Йод, I | 0.82 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.5% | 18293 г |
Кобальт, Co | 0.909 мкг | 10 мкг | 9.1% | 9.6% | 1100 г |
Марганец, Mn | 0.5005 мг | 2 мг | 25% | 26.5% | 400 г |
Медь, Cu | 172.36 мкг | 1000 мкг | 17.2% | 18.2% | 580 г |
Молибден, Mo | 9.636 мкг | 70 мкг | 13.8% | 14.6% | 726 г |
Никель, Ni | 2.636 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.045 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 122222 г |
Титан, Ti | 8.64 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 66667 г |
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 2.1% | 5000 г |
Цинк, Zn | 0.6169 мг | 12 мг | 5.1% | 5.4% | 1945 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.909 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.027 г | ~ | |||
Сахароза | 0.009 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.042 г | ~ | |||
Валин | 0.03 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лизин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.065 г | ~ | |||
Глицин | 0.027 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.144 г | ~ | |||
Пролин | 0.045 г | ~ | |||
Серин | 0.035 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.008 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.024 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.021 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Гречневая каша с соевым соусом составляет 94,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт (165) Гречка с луком и соевым соусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «(165) Гречка с луком и соевым соусом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91.4 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1842 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 6% | 1810 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1.8% | 6222 г |
Углеводы | 16.6 г | 219 г | 7.6% | 8.3% | 1319 г |
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 18.1% | 606 г |
Вода | 69.7 г | 2273 г | 3.1% | 3.4% | 3261 г |
Зола | 1.0546 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20.7 мкг | 900 мкг | 2.3% | 2.5% | 4348 г |
бета Каротин | 0.124 мг | 5 мг | 2.5% | 2.7% | 4032 г |
Витамин В1, тиамин | 0.088 мг | 1.5 мг | 5.9% | 6.5% | 1705 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 3.1% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 0.28 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 178571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 6.8% | 1613 г |
Витамин В9, фолаты | 10.288 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.8% | 3888 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.82 мг | 90 мг | 2% | 2.2% | 4945 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.291 мг | 15 мг | 1.9% | 2.1% | 5155 г |
Витамин Н, биотин | 0.055 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 90909 г |
Витамин К, филлохинон | 10.1 мкг | 120 мкг | 8.4% | 9.2% | 1188 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6454 мг | 20 мг | 8.2% | 9% | 1216 г |
Ниацин | 1.044 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 122.72 мг | 2500 мг | 4.9% | 5.4% | 2037 г |
Кальций, Ca | 14.77 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.6% | 6770 г |
Кремний, Si | 23.278 мг | 30 мг | 77.6% | 84.9% | 129 г |
Магний, Mg | 58.1 мг | 400 мг | 14.5% | 15.9% | 688 г |
Натрий, Na | 517.21 мг | 1300 мг | 39.8% | 43.5% | 251 г |
Сера, S | 27.43 мг | 1000 мг | 2.7% | 3% | 3646 г |
Фосфор, P | 85.5 мг | 800 мг | 10.7% | 11.7% | 936 г |
Хлор, Cl | 13.96 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.7% | 16476 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 27.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 110.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.948 мг | 18 мг | 10.8% | 11.8% | 924 г |
Йод, I | 0.95 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.7% | 15789 г |
Кобальт, Co | 1.315 мкг | 10 мкг | 13.2% | 14.4% | 760 г |
Марганец, Mn | 0.4573 мг | 2 мг | 22.9% | 25.1% | 437 г |
Медь, Cu | 189.8 мкг | 1000 мкг | 19% | 20.8% | 527 г |
Молибден, Mo | 11.099 мкг | 70 мкг | 15.9% | 17.4% | 631 г |
Никель, Ni | 2.903 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.415 мкг | 55 мкг | 4.4% | 4.8% | 2277 г |
Титан, Ti | 9.49 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 75.04 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 2.1% | 5330 г |
Хром, Cr | 1.39 мкг | 50 мкг | 2.8% | 3.1% | 3597 г |
Цинк, Zn | 0.6165 мг | 12 мг | 5.1% | 5.6% | 1946 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.609 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность (165) Гречка с луком и соевым соусом составляет 91,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник