Сколько калорий в вареной гречке с овощами

Рецепт гречка с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гречка с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность89.8 кКал1684 кКал5.3%5.9%1875 г
Белки2.806 г76 г3.7%4.1%2708 г
Жиры3.037 г56 г5.4%6%1844 г
Углеводы12.929 г219 г5.9%6.6%1694 г
Пищевые волокна2.303 г20 г11.5%12.8%868 г
Вода59 г2273 г2.6%2.9%3853 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.4 мкг900 мкг225000 г
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.063 мг1.5 мг4.2%4.7%2381 г
Витамин В2, рибофлавин0.032 мг1.8 мг1.8%2%5625 г
Витамин В6, пиридоксин0.083 мг2 мг4.2%4.7%2410 г
Витамин В9, фолаты6.657 мкг400 мкг1.7%1.9%6009 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.138 мг15 мг7.6%8.5%1318 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.4979 мг20 мг7.5%8.4%1335 г
Макроэлементы
Калий, K77.47 мг2500 мг3.1%3.5%3227 г
Кальций, Ca6.63 мг1000 мг0.7%0.8%15083 г
Кремний, Si16.851 мг30 мг56.2%62.6%178 г
Магний, Mg41.34 мг400 мг10.3%11.5%968 г
Натрий, Na1.12 мг1300 мг0.1%0.1%116071 г
Сера, S18.87 мг1000 мг1.9%2.1%5299 г
Фосфор, P60.7 мг800 мг7.6%8.5%1318 г
Хлор, Cl7.66 мг2300 мг0.3%0.3%30026 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.367 мг18 мг7.6%8.5%1317 г
Йод, I0.69 мкг150 мкг0.5%0.6%21739 г
Кобальт, Co0.645 мкг10 мкг6.5%7.2%1550 г
Марганец, Mn0.3254 мг2 мг16.3%18.2%615 г
Медь, Cu133.48 мкг1000 мкг13.3%14.8%749 г
Молибден, Mo7.157 мкг70 мкг10.2%11.4%978 г
Селен, Se1.727 мкг55 мкг3.1%3.5%3185 г
Фтор, F61.52 мкг4000 мкг1.5%1.7%6502 г
Хром, Cr0.83 мкг50 мкг1.7%1.9%6024 г
Цинк, Zn0.4265 мг12 мг3.6%4%2814 г

Энергетическая ценность гречка с овощами составляет 89,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт гречка с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

гречка с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,5 %, бэта-каротином — 16,8 %, витамином E — 21,6 %, витамином PP — 12,2 %, кремнием — 84 %, магнием — 16,6 %, фосфором — 13,1 %, железом — 12,5 %, кобальтом — 19,1 %, марганцем — 26,8 %, медью — 21,8 %, молибденом — 17,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Читайте также:  Сколько калорий в порции торта

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Гречка с овощами

Ингредиенты для гречки с овощами

  • Гречка 1 стакан
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Перец «чили» 0.5-1 шт
  • Корень сельдерея 1 кусочек
  • Чеснок (по желанию) 1 головка
  • Вода или бульон (куриный или овощной) 2 стакана
  • Соль, черный перец специи

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 150 г
  • шампиньоны — 5-6 шт.
  • лук — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка

КБЖУ на 100 грамм: 106.21 / 5.32 / 2.38 / 16.72

Калорийность гречневой каши на воде

Акцентируя внимание на диетических свойствах гречки, в первую очередь следует указать именно калорийность гречневой каши на воде,которая составляет не более 103 килокалорий без добавления сахара и сливочного масла.

Как приготовить гречневую кашу для похудения

Рецепт каши для похудения очень прост, так что с ним справится даже новичок на кухне, хотя некоторые даже его способны «усложнить», в том плане, что настаивают сырую гречку в термосе с кипятком. Именно при таком способе готовки все положительные свойства продукта сохраняются.

Кстати, стоит отметить, что калории вареной гречневой каши сильно отличаются от сырой, скажем так, в меньшую сторону: при варке гречка теряет половину своей калорийности и становится еще более легкой для желудка.

Рецепт Каша гречневая с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая с молоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность97.7 кКал1684 кКал5.8%5.9%1724 г
Белки4.2 г76 г5.5%5.6%1810 г
Жиры1.9 г56 г3.4%3.5%2947 г
Углеводы16 г219 г7.3%7.5%1369 г
Пищевые волокна2.9 г20 г14.5%14.8%690 г
Вода74.5 г2273 г3.3%3.4%3051 г
Зола0.662 г~
Витамины
Витамин А, РЭ7.9 мкг900 мкг0.9%0.9%11392 г
Ретинол0.007 мг~
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.122 мг1.5 мг8.1%8.3%1230 г
Витамин В2, рибофлавин0.101 мг1.8 мг5.6%5.7%1782 г
Витамин В4, холин21.54 мг500 мг4.3%4.4%2321 г
Витамин В5, пантотеновая0.237 мг5 мг4.7%4.8%2110 г
Витамин В6, пиридоксин0.117 мг2 мг5.9%6%1709 г
Витамин В9, фолаты9.739 мкг400 мкг2.4%2.5%4107 г
Витамин В12, кобаламин0.133 мкг3 мкг4.4%4.5%2256 г
Витамин C, аскорбиновая0.43 мг90 мг0.5%0.5%20930 г
Витамин D, кальциферол0.017 мкг10 мкг0.2%0.2%58824 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.202 мг15 мг1.3%1.3%7426 г
Витамин Н, биотин3.589 мкг50 мкг7.2%7.4%1393 г
Витамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%1.5%6667 г
Витамин РР, НЭ2.0829 мг20 мг10.4%10.6%960 г
Ниацин1.093 мг~
Макроэлементы
Калий, K144.52 мг2500 мг5.8%5.9%1730 г
Кальций, Ca48.29 мг1000 мг4.8%4.9%2071 г
Кремний, Si20.433 мг30 мг68.1%69.7%147 г
Магний, Mg55.84 мг400 мг14%14.3%716 г
Натрий, Na18.07 мг1300 мг1.4%1.4%7194 г
Сера, S32.59 мг1000 мг3.3%3.4%3068 г
Фосфор, Ph105.2 мг800 мг13.2%13.5%760 г
Хлор, Cl46 мг2300 мг2%2%5000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al25.1 мкг~
Бор, B88.3 мкг~
Ванадий, V42.88 мкг~
Железо, Fe1.724 мг18 мг9.6%9.8%1044 г
Йод, I3.83 мкг150 мкг2.6%2.7%3916 г
Кобальт, Co1.049 мкг10 мкг10.5%10.7%953 г
Литий, Li1.059 мкг~
Марганец, Mn0.3967 мг2 мг19.8%20.3%504 г
Медь, Cu165.87 мкг1000 мкг16.6%17%603 г
Молибден, Mo11.497 мкг70 мкг16.4%16.8%609 г
Никель, Ni2.548 мкг~
Олово, Sn4.33 мкг~
Рубидий, Rb13.3 мкг~
Селен, Se2.105 мкг55 мкг3.8%3.9%2613 г
Стронций, Sr82.35 мкг~
Титан, Ti8.33 мкг~
Фтор, F84.54 мкг4000 мкг2.1%2.1%4731 г
Хром, Cr1.67 мкг50 мкг3.3%3.4%2994 г
Цинк, Zn0.6505 мг12 мг5.4%5.5%1845 г
Цирконий, Zr8.83 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.975 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.109 г~
Лактоза0.007 г~
Мальтоза0.043 г~
Сахароза0.174 г~
Фруктоза0.01 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.283 г~
Валин0.149 г~
Гистидин*0.076 г~
Изолейцин0.116 г~
Лейцин0.189 г~
Лизин0.134 г~
Метионин0.081 г~
Метионин + Цистеин0.164 г~
Треонин0.101 г~
Триптофан0.045 г~
Фенилаланин0.149 г~
Фенилаланин+Тирозин0.257 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.146 г~
Аспарагиновая кислота0.277 г~
Глицин0.181 г~
Глутаминовая кислота0.57 г~
Пролин0.126 г~
Серин0.154 г~
Тирозин0.109 г~
Цистеин0.083 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3 мгmax 300 мг
бета Ситостерол12.613 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.134 г~
18:0 Стеариновая0.01 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.609 гmin 16.8 г3.6%3.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.27 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.354 гот 11.2 до 20.6 г3.2%3.3%
18:2 Линолевая0.265 г~
18:3 Линоленовая0.025 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%6.6%
Читайте также:  Сколько калорий в лесных жареных грибов

Энергетическая ценность Каша гречневая с молоком составляет 97,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в одной порции отварной гречки на воде?

Название блюдаБеки (г.)Жиры (г.)Углеводы (г.)Калорийность порции
Отваренная гречка4,2121121
Запаренная гречка4,1120111
Пророщенная гречка5,63,434280

Пищевая ценность гречихи, в зависимости от вида ее приготовления

Постоянный адрес рецепта «Гречка с овощами»:

Анализатор рецептов

Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите «анализировать».Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)

Гречка с помидорами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • крупа гречневая — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соевый соус — половина чайной ложечки.

Способ приготовления:

  1. Морковь с луком очистить. Первый овощ натереть на терке, второй просто мелко порубить.
  2. Далее на сковородку налить масло или же немного воды, прогреть.
  3. Обжаривать измельченные овощи до мягкости, спустя 5 минут добавить раздавленный чеснок.
  4. Пока ингредиенты томятся, обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, после чего мелко порезать.
  5. Отправить помидоры к остальным овощам, перемешать, тушить еще пару минут.
  6. Гречку промыть, засыпать ею сверху продукты, залить водой.
  7. Готовить еще 15 минут.

Жиры в гречневой крупе и каше

С белками, находящимися в каше, все ясно. Рассмотрим следующий показатель таблицы и выясним, сколько жиров в гречке в варенном и сыром виде.

С жировым показателем гречневой крупы по мере ее готовности также происходят изменения. Количество жиров в сырой и отварной гречке различается примерно на 1 г (3,3 и 2,2 соответственно). При этом в ней содержится достаточное количество насыщенных жиров, а холестерин вовсе отсутствует. Своеобразие жиров, находящихся в составе продукта, положительно сказываются на ускорении метаболизма.

Правила питания при похудении

Правильное питание — это не диета. Оно подразумевает полный отказ от вредных продуктов в течение всей жизни, а не временное ограничение. Правильное питание не обременительно: богатое разнообразие допустимых продуктов позволяет не отказывать себе в гастрономических изысках и постепенно терять лишний вес.

Читайте также:  Сколько калорий в куске торта наполеон

Основные правила здорового питания:

  1. Не передать. Чувство голода утоляется спустя 30 минут после приема пищи. Из-за этого, человек успевает съесть гораздо больше, чем ему нужно. Чтобы избежать систематического переедания, нужно есть как можно медленнее. Пережевывать пищу в мелкую кашицу, прежде чем проглотить. В процессе похудения, рекомендуется сокращать стандартную порцию на четверть и использовать тарелки меньшего диаметра. Это помогает обмануть собственное восприятие — маленькая полная тарелка воспринимается как большая порция.
  2. Не есть много соленой пищи. Избыток соли усиливает жажду. Приходиться пить слишком много жидкости, почки не справляются с ее выведением. Избыток жидкости способствует появлению отеков.
  3. Соблюдать размеры порций. На ужин должно приходиться 30% суточной нормы калорий. Для женщин норма — 1200-1400 ккал в день, для мужчин — 1600-1800. Люди, занимающиеся физическим трудом, и спортсмены могут увеличь норму до 2500 ккал.

В первые недели перехода на правильное питание, соблюдать все правила не получится. В этом нет ничего страшного, организму нужно время, чтобы перестроиться на новый режим. Допустимо легкое недомогание: тошнота, слабые боли в желудке. Убрать неприятные симптомы поможет чистка организма.

Нужно устроить разгрузочный день, в течение которого есть только зеленые яблоки или огурцы. Воду и зеленый чай можно пить в неограниченном количестве. Такой рацион выводит из организма шлаки, мягко очищает кишечник и предупреждает появление запоров.

Свойства гречки

Медики давно доказали, что гречиха является проверенным средством для профилактики и лечения разнообразных болезней. Как пример, можно привести рак толстой кишки и молочной железы. Антиканцерогенные свойства вареной гречки очень высоки. Рекомендуется продукт и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Количество сахара в крови после употребления одной чашки вареной гречки понижается за час-два.

Повышение иммунитета, нормализация функционирования кишечника, улучшение пищеварения, быстрое насыщение при низкой калорийности крупы — вот какое воздействие гречки на организм человека. Небольшое количество калорий стало причиной ее включения во множество известных диет.

В крупе содержится много селена и цинка, эти элементы укрепляют кости.

Незаменимые микроэлементы, содержащиеся в ней, помогут восстановить старые и поврежденные кости. Также продукт помогает предотвратить анемию за счет большого количества железа, которое содержит гречка.

Общие советы

Нужно ли мыть крупу перед готовкой? Многие не моют, но все же лучше перед приготовлением сначала перебрать ее, потом промыть (пустые и дефектные крупинки всплывают), а уж после использовать.

Гречка сначала обжаривается, что, безусловно, придает ей более насыщенный аромат и вкус, а после остывания ее тоже стоит немного окатить водой. Далее крупу можно готовить любым из предложенных способов.

Противопоказания

Пусть гречка и имеет столько полезных свойств, некоторым категориям людей в рамках монодиеты ее употреблять нельзя. В противопоказания гречневой диеты входят:

  • сахарный диабет;
  • беременность, период лактации;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гастрит, язва, расстройства желудка и кишечника;
  • операция на органах брюшной полости;
  • климакс;
  • депрессия;
  • проблемы с почками.

Польза при похудении

Тем, кто желает щадяще и быстро похудеть без проблем для организма, диетологи советуют употреблять гречку постоянно. Низкокалорийная гречка — прекрасный помощник в избавлении от лишнего веса и очень бюджетный вариант для этого.

Не нужно приобретать дорогие средства для похудения. Нужен пакет гречневой крупы, который можно приобрести всего за 30 рублей. Затем стакан крупы заварить кипятком в соотношении 2 к 1. Остается накрыть крупу крышкой и ждать, когда гречка заберет всю воду. Затем влить еще стакан кипятка и варить кашу четверть часа. Вот в таком блюде будет 111 ккал на 100 г.

Существует интересный рецепт гречки «по-пугачевски». Стакан крупы надо поместить в простой термос. Залить в него кипяток, в пропорции 3 к 1. Термос плотно закупорить и оставить на ночь. Кушать надо без соли и масла. Способ этот подсказала повар А. Пугачевой — признанный специалист по части разных диет.

Отзывы

Кристина, 25 лет Гречка с овощами для похудения — это одно из самых эффективных блюд, поэтому пострйонеть на ней у меня получается очень легко. Если чувствуют слабость от недоедания, просто добавляю какое-то мясо, чаще нежирную курицу или индейку. За неделю мне удается похудеть на 3 кг, самый хороший результат был даже 4,5 кг.

Елена, 35 лет Раньше гречку использовала преимущественно для монодиет, но подруга посоветовала кушать ее с овощами. Попробовала — так действительно проще соблюдать диету. Овощи можно добавлять самые разные, поэтому мое меню меняется ежедневно. Уже месяц соблюдаю диету, на весах минус 7,5 кг.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник