Сколько калорий в вареной голени с кожей
Содержание статьи
Калорийность Куриные голени с кожей [варёные]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриные голени с кожей [варёные]».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 204 кКал | 1684 кКал | 12.1% | 5.9% | 825 г |
Белки | 25.32 г | 76 г | 33.3% | 16.3% | 300 г |
Жиры | 10.64 г | 56 г | 19% | 9.3% | 526 г |
Вода | 65.12 г | 2273 г | 2.9% | 1.4% | 3490 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27 мкг | 900 мкг | 3% | 1.5% | 3333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 3.3% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 5.4% | 900 г |
Витамин В4, холин | 59.2 мг | 500 мг | 11.8% | 5.8% | 845 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.9 мг | 5 мг | 18% | 8.8% | 556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 4.9% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.9% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 3.3% | 1500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1% | 5000 г |
Витамин К, филлохинон | 4 мкг | 120 мкг | 3.3% | 1.6% | 3000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 184 мг | 2500 мг | 7.4% | 3.6% | 1359 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.5% | 9091 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 2.5% | 2000 г |
Натрий, Na | 76 мг | 1300 мг | 5.8% | 2.8% | 1711 г |
Фосфор, P | 141 мг | 800 мг | 17.6% | 8.6% | 567 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 3.5% | 1385 г |
Медь, Cu | 0.1 мкг | 1000 мкг | 1000000 г | ||
Селен, Se | 17 мкг | 55 мкг | 30.9% | 15.1% | 324 г |
Цинк, Zn | 2.7 мг | 12 мг | 22.5% | 11% | 444 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 83 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Куриные голени с кожей [варёные] составляет 204 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Голень куриная с кожей вареная в фольге. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Голень куриная с кожей вареная в фольге».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 290 кКал | 1684 кКал | 17.2% | 5.9% | 581 г |
Белки | 27.5 г | 76 г | 36.2% | 12.5% | 276 г |
Жиры | 20.2 г | 56 г | 36.1% | 12.4% | 277 г |
Углеводы | 0.3 г | 219 г | 0.1% | 73000 г | |
Вода | 51.5 г | 2273 г | 2.3% | 0.8% | 4414 г |
Зола | 0.554 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.05 мг | 2500 мг | 5000000 г | ||
Кальций, Ca | 2.04 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 49020 г |
Магний, Mg | 0.12 мг | 400 мг | 333333 г | ||
Натрий, Na | 215.06 мг | 1300 мг | 16.5% | 5.7% | 604 г |
Сера, S | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 100000 г | |
Фосфор, P | 0.4 мг | 800 мг | 0.1% | 200000 г | |
Хлор, Cl | 331.61 мг | 2300 мг | 14.4% | 5% | 694 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.016 мг | 18 мг | 0.1% | 112500 г | |
Кобальт, Co | 0.083 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.3% | 12048 г |
Марганец, Mn | 0.0014 мг | 2 мг | 0.1% | 142857 г | |
Медь, Cu | 1.51 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.1% | 66225 г |
Молибден, Mo | 0.611 мкг | 70 мкг | 0.9% | 0.3% | 11457 г |
Селен, Se | 0.001 мкг | 55 мкг | 5500000 г | ||
Фтор, F | 0.01 мкг | 4000 мкг | 40000000 г | ||
Цинк, Zn | 0.0033 мг | 12 мг | 363636 г |
Энергетическая ценность Голень куриная с кожей вареная в фольге составляет 290 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Куриная голень. Калорийность отварной, запеченой, жареной, БЖУ. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде
Куриная голень имеет относительно невысокую калорийность, которая меняется зависимо от способа термообработки мяса. Богатый химический состав продукта позволяет включать его в ежедневный рацион, как при обычном, так и при диетическом питании.
Химический состав куриной голени
В мясе содержится:
Химический элемент | Содержание, %/ 100 г | Химический элемент | Содержание, %/ 100 г |
Витамин А | 1,6 | К | 8,4 |
Витамин В1 | 5,5 | Ca | 0,8 |
Витамин В2 | 11 | Mg | 4,5 |
Витамин В5 | 21 | Na | 8,2 |
Витамин В6 | 17 | Ph | 20 |
Витамин В9 | 0,8 | Fe | 3,9 |
Витамин В12 | 18 | Mn | 0,7 |
Холин | 11 | Se | 37 |
Витамин D | 0,1 | Zn | 16 |
Витамин Е | 1,3 | ||
Насыщенные жирные кислоты | 3,025 | ||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4,215 | Полиненасыщенные жирные кислоты | 2,479 |
Холестерин, мг | 90 |
Польза и вред куриной голени
Куриная голень полезна богатством витаминов группы В, фосфором, селеном, цинком:
- Витамин В2 помогает в расщеплении жиров и углеводов, преобразовании их в энергию. Помогает усвоению других необходимых человеку веществ, железа и цинка. Принимает участие в синтезе АТФ, обеспечивающего энергией все биохимические реакции организма. Без этого витамина организм просто не сможет полноценно существовать.
- Витамин В5 улучшает обмен БЖУ, холестерина, принимает участие в синтезе некоторых гормонов и гемоглобина, помогает усвоению аминокислот и сахаров, функционированию коры надпочечников. Дефицит витамина В5 в организме может стать причиной гиповитаминоза отражающегося на состоянии кожи и слизистых.
- Витамин В6 поддерживает иммунную систему, регулирует функции центральной нервной системы (ЦНС), положительно влияет на метаболические процессы в организме, улучшает состав крови. Недостаток витамина В6 вызывает анемию, нарушение состояния кожи, расстройствам ЦНС, ослаблению иммунитета.
- Витамин В12 активно участвует в метаболизме, хорошо влияет на функции печени и нервной системы. Недостаток витамина В12 вызывает анемию, нарушения свертываемости крови и обменных функций.
- Фосфор регулирует баланс кислоты и щелочи в организме, необходим для хорошего состояния костных тканей. Недостаток фосфора может вызвать анемию, рахит, анорексию.
- Селен является мощным защитником иммунитета организма. Дефицит селена приводит к болезням суставов и позвоночника.
- Цинк является составляющей более 300 ферментов, участвует в обмене БЖУ. Недостаточное количество цинка в пище может привести к малокровию, иммунодефициту, заболеваниям печени, нарушениям половых функций, возникновению осложнений в развитии плода.
Несмотря на свою очевидную пользу, куриная голень может оказаться вредной при ее неправильном приготовлении. Вредным считается копчение, которое изменяет ее химический состав.
Копченые продукты содержат в себе канцерогенные вещества, наносящие огромный вред организму.
Используемый довольно часто для копчения «Жидкий дым» в своем химическом составе содержит пищевые добавки и тяжелые металлы. Вредным для здоровья является жарка куриной голени в масле, это повышает ее калорийность и приводит к выделению канцерогенов.
Содержание БЖУ. Процент от дневной нормы
БЖУ в голени:
Содержание, г/100 г продукта | % от суточной нормы | |
Белки | 26,8 | 17,33 |
Жиры | 11,6 | 25 |
Углеводы | 0,1 | 0,07 |
Анализ энергетической ценности
Энергетическая ценность 100 г куриной ножки с кожей составляет 214 кКал, это 10,7% от дневной нормы. Употреблять куриную голень нужно небольшими порциями. Следующий прием пищи должен быть через 3-4 часа, чтобы продукт полностью успел перевариться в пищеварительном тракте. Тогда организм возьмет из продукта все самое ценное. Лучше готовить голени в духовом шкафу, в пароварке или тушить.
От чего зависит калорийность
Больше всего калорий находится в куриной коже, высокое содержание жира в ней вызывает повышение холестерина в организме.
Энергетическая ценность куриной голени в зависимости от способа приготовления
Изменение калорийности голеней при разных способах приготовления:
Способ приготовления | кКал/100 г | Способ приготовления | кКал/100 г |
Отварная | 160 | Копченая | 112,3 |
На пару | 166,2 | Бефстроганов или гуляш | 163 |
Запеченная в духовке | 173,1 | Кусочки в панировке | 297 |
Жареная с кожей | 249 | Маринованные ножки | 200 |
Отварная без кожи | 139,7 | Бульон из голеней | 19,8 |
Гликемический индекс
Куриная голень, как и все куриное мясо, обладает низким гликемическим индексом, поэтому рекомендуется в диетическом питании людей, страдающих диабетом или желающих похудеть. Важно в процессе приготовления удалить лишний жир и кожу.
Как употреблять куриные голени в диетическом питании?
Здесь представлено несколько советов по употреблению куриных голеней в диетическом питании:
- Детское питание. Для питания детей лучше всего подойдут супы на бульоне из куриной голени, при этом сохраняется калорийность, необходимая для растущего организма. Можно давать детям отварную голень или тушеную в сливочном соусе.
- Спортивное питание. В питании спортсменов куриные голени также приносят пользу, потому что они достаточно калорийные, содержат витамины и необходимые организму аминокислоты. Лучший способ приготовления куриных голеней — запекать их в духовке с соусами.
- При похудении. Куриная голень может употребляться людьми, желающими похудеть, только лучше есть её без кожи и подкожного жира, это уменьшает ее калорийность. Категорически нельзя жарить голени в масле или с добавлением майонеза.
- При заболеваниях. В диетическом питании людей, страдающих от диабета, куриная голень вполне может использоваться, только без кожи и подкожного жира. Приготовление куриной голени на пару, отварной или запеченной снижает ее калорийность, но сохраняет все полезные свойства.
Вкусные рецепты блюд из куриных голеней для обычного и диетического питания
Куриная голень, калорийность которой зависит от дополнительных продуктов в рецепте, — блюдо очень вкусное и годится для праздничного стола.
В духовке с медом
Необходимые продукты:
- куриные голени — 1-1,5 кг;
- мёд жидкий — 100 г;
- горчица столовая — 2 ст. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец, соевый соус, уксус, петрушка, кинза, соль — на свой вкус.
Куриные голени по этому рецепту готовятся длительное время, большую часть из которого займет процесс маринования.
- Необходимо проколоть ножки острым ножом, после этого сложить их в кастрюлю или полиэтиленовый пакет.
- Сделать маринад из соевого соуса, растительного масла, мёда, горчицы и измельченного чеснока, добавить в маринад уксус, соль и перец. Полученным маринадом залить куриные голени, перемешать, закрыть фольгой и поставить в холодильник.
Калорийность куриной голени зависит от способа ее приготовления.
Мариновать ножки нужно в течение 6 часов.
- Переложить голени в форму или на противень, затем поместить их в прогретую до 220° духовку на среднюю полку.
- Запекать голени, время от времени поливая остатками маринада, около 40 мин.
- Куриные голени готовы, если при прокалывании ножом из них выделяется прозрачный сок.
- Перед употреблением готовое блюдо посыпать мелко порубленной петрушкой и кинзой.
В мультиварке со сметанным соусом
Это очень вкусное, сытное блюдо идеально подходящее для детского питания.
Требуемые продукты:
- куриные голени — по 2 на каждого человека;
- сметана — 200 г;
- молоко — полстакана;
- 1 ст. л. приправы.
Алгоритм приготовления блюда:
- Голени следует хорошо промыть, осушить полотенцем, чтобы кожа на них сначала обжарилась перед тем, как ножки начнут вариться.
- В мультиварку требуется налить немного подсолнечного масла, хорошо обжарить ножки.
- Добавить туда же сметану, молоко, приправу. Закрыть крышку, готовить на режиме «Тушение».
С рисом и соевым соусом
Блюдо напоминает плов, но более простое в исполнении. Гарнир в данном случае к нему не нужен.
Составляющие рецепта:
- ножки куриные — 4 шт.;
- рис — 1 стакан;
- одна луковица;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- приправа для курицы — 1/3 пакетика;
- соль — 3 ст. л.
Как готовить:
- Лук, порезанный полукольцами, требуется обжарить на сковороде, пока он не станет прозрачным.
- Промытые и обсушенные ножки нужно сложить в отдельную посуду, посыпать приправой и полить соевым соусом. Дать настояться примерно 2 мин.
- После обжарки лука в сковороду следует поместить замаринованные ножки. Добавить туда же томатную пасту, посолить и перемешать.
- Ножки требуется обжарить до золотистой корочки с четырех сторон. В это время рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
- Выложить рис к обжаренным ножкам и влить 3 стакана воды.
- Тушить ножки под крышкой на малом огне примерно 25 мин. Нельзя открывать крышку и перемешивать содержимое сковороды.
На стол блюдо подавать горячим, разложив на тарелки, можно украсить блюдо зеленью петрушки.
На сковороде с румяной корочкой
Для приготовления жареных куриных голеней на сковороде, их лучше замариновать, тогда они будут готовы за 15 — 18 мин.
Необходимые продукты:
- голени куриные — 8 шт.;
- приправа для курицы;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 30 г;
Сначала следует замариновать ножки: натереть их солью, посыпать перцем или готовыми приправами, слегка надрезать вдоль, полить соевым соусом и положить в холодильник на несколько часов.
- Сковорода для жарки должна быть толстостенная и с толстым дном. Если голени предварительно не мариновались, их нужно натереть солью и поперчить.
- В сковороду требуется положить масло растительное и сливочное (или топленое), прогреть посуду.
- Ножки обжариваются со всех сторон до полуготовности.
- Необходимо закрыть сковороду крышкой, жарить голени около 30 мин на малом огне.
- После того крышку открыть, добавить огня и обжаривать ножки до хрустящей корочки.
Куриная голень, калорийность которой повышается при обжарке в масле, не может считаться диетической, но подойдет для праздничного стола.
С овощами в фольге
Куриные голени в фольге с овощами запекаются в духовке порционно. Овощи берутся среднего размера.
Для приготовления требуется:
- 8 куриных голеней;
- картофель — 8 шт.;
- луковицы — 8 шт.;
- перец болгарский — 8 шт.;
- томаты — 8 шт.;
- вино белое сухое — 150 мл;
- майонез — 200 г;
- зелень — 20 г;
- соль и перец добавлять на свой вкус;
- фольга.
Этапы приготовления:
- Ножки следует замариновать с измельченным луком, солью и вином (по желанию) в течение 30 — 60 мин.
- Овощи требуется нарезать кружочками небольшой толщины, посолить, поперчить, лук нарезать полукольцами.
- В фольгу, сложенную в 2 слоя, необходимо выложить лук, сверху положить голень, затем подготовленные овощи. Сдобрить блюдо 1 ст. л. майонеза и загнуть края фольги, как у пирога.
- Накрыть вторым куском фольги, сложенным в 2 слоя, и завернуть края. Выложить подготовленные таким образом ножки в разогретую до 200° духовку на противне или в форме и запекать 35 — 45 мин.
- Достать противень, убрать верхний слой фольги. Снова поставить в духовку на 5 мин., чтобы ножки подрумянились.
- Блюдо к столу требуется подавать горячим прямо в фольге, помещенной на порционные тарелки. Перед подачей их нужно присыпать измельчённой зеленью.
Куриная голень, калорийность которой в этом рецепте повышена за счет добавления майонеза, может служить прекрасным блюдом для питания спортсменов.
В кокосовой стружке
Куриные голени в панировке из кокосовой стружки выглядят очень аппетитно и украсят праздничный стол.
Для рецепта потребуется:
- 1 кг куриных голеней;
- 2 ч. л. аджики;
- майонез с добавлением соли;
- кокосовая стружка;
- сливочное масло.
Как готовить:
- Промытые и обсушенные ножки следует окунуть в аджику, затем в майонез.
- Обвалять голени в кокосовой стружке.
- Требуется растопить масло на сковороде, в нем слегка обжарить голени.
- Накрыть сковороду фольгой и запекать ножки в духовом шкафу при температуре 180° около получаса.
В рукаве с картошкой
Для приготовления понадобится:
- 1 кг куриных голеней;
- 5 шт. картофеля;
- 2 луковицы;
- 150 г майонеза;
- 5 зубчиков чеснока;
- приправа для курицы;
- пакет для запекания.
Инструкция по приготовлению:
- Из майонеза, измельченного чеснока и специй нужно сделать маринад.
- Голени промыть, поместить в маринад и дать помариноваться 30 мин.
- Очищенный картофель нарезать довольно крупными дольками, посолить, поперчить.
- Лук нарезать полукольцами.
- Рукав поместить на противень, в него выложить картофель, лук, а сверху — замаринованные ножки.
- Закрепить зажимом. Проколоть рукав в нескольких местах для выхода пара.
- Противень поместить в духовой шкаф, разогретый до 180°, на 40 мин.
- Для получения румяной корочки необходимо разрезать рукав посредине, выдержать в духовке примерно 15 мин.
На стол блюдо следует подать на тарелках, присыпав зеленью. Куриные голени по данному рецепту имеют повышенную калорийность за счет картофеля и майонеза.
С макаронами в сковороде
Понадобятся следующие продукты:
- 6 куриных голеней;
- 200 г макарон;
- головка лука;
- морковка;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- сладкий перец;
- стручок перца острого;
- долька чеснока.
Инструкция по готовке:
- Голени следует промыть, обсушить и замариновать с использованием 1 ст.л. оливкового масла, по 1/3 ч.л. красного перца и соли. Не помешает добавление куркумы и базилика. Оставить мясо в маринаде следует на 20 мин.
- Далее требуется обжарить голени на сковороде с маслом до румяной корочки.
- На другой глубокой сковороде нужно обжарить в масле измельченные овощи.
- В эту же сковороду следует положить макароны, томатную пасту, заранее обжаренные голени, специи по вкусу, влить стакан воды и закрыть сковороду крышкой.
- Все это необходимо довести до кипения, убавить огонь и варить примерно 12 мин.
- Готовое блюдо нужно разложить на порционные тарелки, посыпать зеленью.
Куриная голень, калорийность которой в этом рецепте повышена за счет обжаривания в масле и добавления макарон, не является диетической пищей.
На сковороде — гриль с грибами
Состав продуктов:
- 6 куриных ножек;
- 500 г грибов;
- 200 г сметаны или сливок;
- луковица средней величины;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 50 г масла сливочного для обжарки грибов;
- 1 стакан воды;
- специи — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Куриные голени нужно натереть специями и обжарить до румяной корочки на сковороде гриль, смазанной маслом.
- Грибы почистить и порезать тонкими пластиками. Лук разрезать пополам, нашинковать тонкими колечками. Взять другую сковороду, растопить на ней сливочное масло и пожарить грибы вместе с луком, солью и перцем, так, чтобы грибы приобрели золотистый цвет.
- В полученную зажарку требуется выложить курицу, влить воду.
- Закрыть сковороду крышкой и тушить ножки при среднем нагреве ориентировочно 20 мин.
- После этого на сковороду необходимо добавить сметану или сливки, размешать, уменьшить нагрев и снова тушить примерно 30 мин. Во время тушения из сметаны получится сливочно-грибной соус, что придаст блюду несравненный вкус и аромат.
Готовое блюдо следует украсить зеленью.
В мультиварке на пару без кожи
Приготовленные на пару куриные голени могут служить полноценной составляющей детского или диетического питания, так как они имеют пониженную калорийность.
Необходимые продукты:
- 6 куриных ножек;
- 0,5 ч.л. соли;
- луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст. л. приправы для курицы;
- 1 ст. л. масла подсолнечного.
Пошаговая инструкция:
- Голени нужно посолить и обсыпать приправой, добавить имбирь и зерна горчицы.
- Очищенный чеснок измельчают на мелкой терке.
- Для диетического меню кожицу с голеней лучше снять. Ножки нужно натереть чесноком и обильно смазать маслом, добавить полукольца лука, оставить в маринаде на 20 мин.
- Залить в мультиварку горячую воду, поставить на кастрюлю решетку для варки на пару, поместить на нее замаринованные голени, закрыть крышку.
- Приготовление ведется в режиме «Варка на пару» 40 мин, но по окончании программы блюдо рекомендуется еще подержать под закрытой крышкой 15 мин.
Ароматные, низкокалорийные и полезные куриные голени можно подавать с гарниром из отварного картофеля, полив любым соусом, или со свежими овощами.
Видео о приготовлении куриной голени
Видео-рецепт приготовления куриной голени:
Источник