Сколько калорий в варено леще
Содержание статьи
Рецепт Лещ варёный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лещ варёный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 56.7 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 6% | 2970 г |
Белки | 9.3 г | 76 г | 12.2% | 21.5% | 817 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 7.6% | 2333 г |
Вода | 88.1 г | 2273 г | 3.9% | 6.9% | 2580 г |
Зола | 1.392 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.1 мкг | 900 мкг | 1.2% | 2.1% | 8108 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 4.4% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 3.4% | 5294 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.23 мг | 90 мг | 0.3% | 0.5% | 39130 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.537 мг | 15 мг | 3.6% | 6.3% | 2793 г |
Витамин РР, НЭ | 2.48 мг | 20 мг | 12.4% | 21.9% | 806 г |
Ниацин | 1.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87.93 мг | 2500 мг | 3.5% | 6.2% | 2843 г |
Кальций, Ca | 18.49 мг | 1000 мг | 1.8% | 3.2% | 5408 г |
Магний, Mg | 9.05 мг | 400 мг | 2.3% | 4.1% | 4420 г |
Натрий, Na | 458.51 мг | 1300 мг | 35.3% | 62.3% | 284 г |
Сера, S | 95.49 мг | 1000 мг | 9.5% | 16.8% | 1047 г |
Фосфор, P | 96.4 мг | 800 мг | 12.1% | 21.3% | 830 г |
Хлор, Cl | 682.97 мг | 2300 мг | 29.7% | 52.4% | 337 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.156 мг | 18 мг | 0.9% | 1.6% | 11538 г |
Кобальт, Co | 0.171 мкг | 10 мкг | 1.7% | 3% | 5848 г |
Марганец, Mn | 0.0038 мг | 2 мг | 0.2% | 0.4% | 52632 г |
Медь, Cu | 3.44 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 0.5% | 29070 г |
Молибден, Mo | 2.171 мкг | 70 мкг | 3.1% | 5.5% | 3224 г |
Селен, Se | 0.001 мкг | 55 мкг | 5500000 г | ||
Фтор, F | 57.17 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 2.5% | 6997 г |
Цинк, Zn | 0.0069 мг | 12 мг | 0.1% | 0.2% | 173913 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 29.54 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.08 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.354 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.074 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.063 г | min 16.8 г | 6.3% | 11.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.446 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.611 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.063 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.279 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 0.091 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.063 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.04 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.046 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.017 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 39.2% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.04 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.7% |
Энергетическая ценность Лещ варёный составляет 56,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Лещ — Калорийность рыбы (морепродуктов) худеющим
Калорийность леща свежего
Лещ — довольно крупная, способная достигать до 10 килограмм, пресноводная рыба. Относится к семейству карповых, получила широкое распространение. Встречается в львиной доле европейских водоемов. Частенько обитает мелкими стаями. Еще со времен СССР леща стали специально запускать в искусственные пруды и откармливать для последующей реализации. Надо признать, что лещ до сей поры пользуется огромной популярностью.
Прекрасный вкус этой рыбы сопровождается еще и ее полезностью. В ней много витаминов: E, PP, B1, B2. Немало и микроэлементов, в леще есть хром, хлор, кальций, железо, цинк, фосфор, фтор, молибден и никель. При этом данные могут меняться в зависимости от варианта приготовления.
Калорийность свежего леща — 105 ккал. Также есть в составе белки — 17,1 г. и жиры — 4,1 г.
В обязательном порядке добавьте эту рыбу в рацион, если наблюдаются проблемы с сосудами, а уровень холестерина превышает норму. Регулярно употребляя леща, вы будете производить профилактику инсульта. Вещества, которые присутствуют в данной рыбе, способны омолаживать кожу и приводить в норму вес.
Более того, лещ жизненно необходим детям, ведь развивающийся организм требует много минеральных веществ.
Осталось только определиться с рецептом, которых больше, чем достаточно. Леща можно запекать, отваривать, коптить, в особенности хорош вяленый лещ.
Калорийность леща вяленого
Лещ — это пресноводная рыба из семейства карповых. В рационе человека присутствует уже многие века, имеется огромное множество всяческих рецептов приготовления, где леща варят, жарят, и, разумеется, вялят. Вяленый лещ одно из излюбленных блюд как у гурманов со стажем, так и новичков.
Вкус леща намного превосходит вкус не только щуки, но и судака. По сути своей, лещ — гораздо вкуснее прочих пресноводных рыб. При этом лещ не только вкуснее, но и полезнее. Обогащенный витаминный комплекс: B1, B2, PP, E. Среди минеральных веществ, стоит отметить кальций и железо. Также внушительное содержание цинка, хрома, никеля, молибдена, фосфора, хлора и фтора.
Калорийность вяленого леща — 221 ккал. Также есть в составе белки — 42 г., жиры — 5,9 г.
Находящийся в человеческом рационе лещ способен предохранять сосуды, предотвращать ишемическую болезнь, снижать риск возникновения инсульта. Более того, вещества, которые содержатся в леще, способны регулировать обменные, межклеточные процессы. Лещ — отличный антиоксидант природного происхождения, с ярко выраженными антибактериальными свойствами. Регулярное потребление этой рыбы может оказывать восстанавливающее воздействие на все слизистые оболочки и наружный кожный покров.
Вяленого леща можно назвать исключительно самостоятельным блюдом, хотя его сочетание с хмельными напитками, по сложившимся традициям, существенная часть релаксации и общения по душам.
Калорийность леща отварного
Лещ представляет собой пресноводную рыбу, которую относят к семейству карповых. Обитает в в водоемах Северной и Центральной Европы, также ее можно встретить в бассейнах Балтийского, Северного и Каспийского морей. В связи с широким распространением она известна человеку уже очень давно и пользуется повышенной популярностью в самых разных формах приготовления.
Стоит обратить внимание на то, что лещ — очень вкусная пресноводная рыба, при этом ее вкус сочетается с огромной пользой. В рыбе немало витаминов: E, PP, B1, B2. Также лещ обогащен минеральными веществами, в нем есть хром, хлор, кальций, железо, цинк, фтор, фосфор, молибден и никель.
Калорийность леща отварного — 126 ккал. Также в составе можно обнаружить белки — 20,9 г., жиры — 4,7 г.
Отварной лещ — одно из самых любимых блюд почитателей рыбы. Готовить его довольно просто. Нужно разделать и нарезать рыбу порционными кусками. На пять минут поместить их в прохладную соленую воду. Затем следует взять пергаментную бумагу, смазать ее маслом и уложить на нее куски филе, сверху рыбу необходимо посыпать зеленью, побрызгать маслом с перцем и лимонным соком. Остается сложить бумагу и опустить ее в кипящую воду на 15-20 минут.
Подача рыбы происходит на подогретом блюде, в качестве гарнира зачастую использую картофель (пюре, жареный или отварной). Чтобы придать пикантность, можно добавить малосольных огурцов.
Калорийность копченого леща
Калорийность леща холодного копчения
Лещ считается пресноводной рыбой. Встречается в прибрежных водах северной и центральной Европы. Наибольшая концентрация в Балтийском, Каспийском, Северном, Азовском и Черном морях. Также лещ обитает в отдельных озерах, например, на Закавказье.
На 100 г леща холодного копчения приходится 12,4 г золы, 58 мг холестерина и 0,9 г насыщенных жирных кислот. Во время холодного копчения нетронутыми остаются витамины A, B1, B2, E, PP. Микроэлементы: хром, фтор, никель, железо, молибден, цинк. Макроэлементы: фосфор, калий, сера, кальций, натрий, фосфор, магний, хлор.
Калорийность леща холодного копчения — 160 ккал. В составе присутствуют белки — 29,7 г. и жиры — 4,6 г.
Широкое распространение леща позволяют часто встречаться с ним как в живом, так и в свежем виде. Эту рыбу коптят, консервируют, вялят, засаливают, однако самый распространенный вариант — именно копчение. У леща холодного копчения можно ответить целый ряд преимуществ над прочими способами приготовления данной замечательной рыбы. Перед копчением лещ засаливается. В связи с холодным копчение в мясе рыбы сохраняется большая часть химических элементов, жиров и витаминов. Среди прочих плюсов леща можно выделить и то, что его можно долгое время хранить при низкой температуре. Дым, в котором происходило копчения, выступает в качестве натурального консерванта. У леща холодного копчения прекрасный вкус и легкий «запах дымка».
Калорийность леща горячего копчения
Лещ — пресноводная рыба, относящаяся к семейству карповых. Из бесчисленного множества существующих ныне рецептов приготовления, самым популярным остается вариант горячего копчения. Делать это лучше всего на дачах, во дворах сельских домов, хотя кому-то удобнее готовить его прямо у речки, в которой и была поймана эта замечательная рыба.
Процесс копчения не вносит существенных корректив в состав леща. Витамины сохраняются: B1, B2, PP, E. То же происходит и с микроэлементами, никуда не исчезает цинк, хром, кальций, железо, фтор, молибден, хлор, фосфор и никель.
Калорийность леща горячего копчения — 172 ккал. Также в состав вошли белки — 32,8 г., жиры — 4,5 г.
Различают несколько главных рецептов готовки, при этом все из них начинаются с промывания рыбы и ее потрошения. После этого лещ примерно на час помещается в соленую воду. Соли жалеть при этом не стоит, ведь рыба возьмет ее для себя ровно столько, сколько ей необходимо.
Далее готовят поднос с опилками, в одних случаях предпочтение отдается шишкам, которые придают особый аромат, в других — веткам яблони. После этого рыбу подсушивают, раскрывают брюхо, для этого применяются специально нарезанные ветки, и выкладывают на решетку. Нередко в брюшко укладывают зелень, болгарский перец, картошку.
В большинстве случаев на копчение отводится примерно полчаса. Хотя время может быть и больше, тут уже свое влияние оказывает размер леща, интенсивность тления углей, расстояние между решеткой и поддоном.
Калорийность леща морского
Морского леща относят к семейству окуневых. Его среда обитания — Атлантический океан и Средиземное море. У рыбы косо направлен рот с крепкими зубами, тело сплюснутое по бокам, высокое. В длину достигает 70 см, в весе — свыше 6 кг.
Данная промысловая рыба довольно ценная. Мясо у нее белое, с прекрасным вкусом, напоминающим тунца. Считается источников протеинов, которые необходимы для поддержания человеческого здоровья.
Калорийность морского леща — 105 ккал. В составе присутствуют белки — 21,3 г., жиры — 6,4 г.
Морской лещ активно используется в кулинарии, из него делают очень много полезных и вкусных блюд, однако самым вкусным можно назвать поджаренного на растительном масле морского леща.
В рыбе содержится витамин PP, минеральные элементы кальций, магний, молибден, никель, фосфор, натрий, хром, фтор, хлор.
Источник
Калорийность Лещ. Химический состав и пищевая ценность.
Лещ богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 13 %, витамином B5 — 15 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 46,7 %, витамином D — 12 %, витамином PP — 31 %, фосфором — 27,5 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 200 %, селеном — 66,4 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник