Сколько калорий в варениках с вишней

Калорийность вареники с вишней. Химический состав и пищевая ценность.

вареники с вишней богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 22,2 %, витамином B6 — 15 %, витамином C — 12,4 %, витамином E — 14,7 %, витамином PP — 35,1 %, калием — 31,3 %, фосфором — 20,5 %, хлором — 41,9 %, кобальтом — 88 %, марганцем — 16,4 %, медью — 11,4 %, молибденом — 15,9 %, хромом — 11,2 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность вареники с вишней. Химический состав и пищевая ценность.

вареники с вишней богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 22,2 %, витамином B6 — 15 %, витамином C — 12,4 %, витамином E — 14,7 %, витамином PP — 35,1 %, калием — 31,3 %, фосфором — 20,5 %, хлором — 41,9 %, кобальтом — 88 %, марганцем — 16,4 %, медью — 11,4 %, молибденом — 15,9 %, хромом — 11,2 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр кедроваго ореха

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Одно из традиционных украинских блюд, которое пользуется большой популярностью — вареники с вишней. Простое, но очень вкусное и аппетитное блюдо не оставит равнодушным взрослых и детей. Начинки у этого блюда, конечно, могут быть разные — с творогом, с картошкой и даже с капустой, но самые любимые у всех — это сладкие с ягодами.

Польза

Безусловно, вся польза вареников заключена в их начинке. Вишневая начинка — это отличное решение. Ведь эти ягоды содержат огромный запас витаминов и питательных веществ, но самое главное — они являются лидером по содержанию полезных кислот, таких как: яблочная, лимонная, фолиевая, янтарная и салициловая. Также они содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу и пектины. Из минералов в них присутствуют железо, медь, марганец, фосфор, кальций, калий, фтор. Это стоит учесть людям страдающим пониженным уровнем гемоглобина, так как количественное содержание железа в них очень высокое. Антоцианы помогают замедлить процесс старения и убивают раковые клетки. Благодаря большому содержанию клетчатки, вишня мягко очищает кишечник и выводит шлаки. Благодаря этим ягодам, блюдо содержит в своем составе много пектина, минеральных веществ и витаминов. А если приготовить на пару, а не отваривать их в воде, то их польза заметно возрастет.

Благодаря такому богатому составу, вишня очень полезна при быстрой физической утомляемости и больших физических нагрузках; при анемии (особенно во время беременности); при постоянных запорах (улучшает работу желудочно-кишечного тракта и моторику кишечника); при мочекаменных болезнях (особенно людям склонным к отекам).

Противопоказания

Вред организму может нанести это блюдо в том случае, если у человека имеется лишний вес и ожирение, и аллергическая реакция на саму вишню.

Поэтому, варениками, как и любым другим мучным продуктом, не следует увлекаться людям с избыточной массой тела. Также важно помнить, что из-за большого количества кислот, которые содержаться в ягоде, такое блюдо следует употреблять с осторожностью людям с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями. Из-за наличия дополнительного сахара в начинке, их стоит употреблять умеренно людям страдающим сахарным диабетом.

Пищевая ценность

Калорийность вареников будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, от теста, а во-вторых от начинки. В зависимости от сорта вишни будет использоваться разное количество сахара. Для более кислых сортов его потребуется больше.

С тестом тоже не все просто. Чтобы уменьшить калорийность лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы или цельнозерновую. Самое простое и низкокалорийное — содержит в себе всего три ингредиента — муку, соль и воду. Как раз благодаря такому рецепту очень легко будет рассчитать и пищевую ценность блюда. Вишни содержат около 50 ккал, а более точная калорийность муки будет указана на пачке.

Если в тесто добавить яйцо, сливочное или растительное масло, оно конечно же получится более вкусным, но зато менее диетическим. Сахар в тесто лучше вовсе не добавлять. Его достаточно будет в начинке.

Пищевая ценность вареников с вишней на 100 г:

  • Калорийность — 135 Ккал
  • Белки — 4,49 г
  • Жиры — 2,89 г
  • Углеводы — 38,2 г

Калорийность в одной порции — 190 Ккал.

Во время диеты

Существует даже специальная диета на варениках с самыми разнообразными начинками. Естественно порция должна быть небольшой, и не стоит сдабривать блюдо жирной домашней сметанкой или растопленным сливочным маслом. Тогда не нужно будет задумываться о том, сколько калорий в вашей тарелке.

Как уменьшить калорийность блюда?

Сделать блюдо менее калорийным поможет даже не сама начинка, а тесто, которое используется для приготовления. Достаточно замесить его с добавлением 1-2 яиц, и не добавлять много сахара, молочных продуктов, а растительное или сливочное масло в тесте заменить на оливковое.

Чтобы сделать его более полезным, вместо сахара можно использовать мед.

Читайте также:  Сколько в жареном сале калорий

Источник

Рецепт вареники с вишней. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «вареники с вишней».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность112 кКал1684 кКал6.7%6%1504 г
Белки3.1 г76 г4.1%3.7%2452 г
Жиры4.1 г56 г7.3%6.5%1366 г
Углеводы15.3 г219 г7%6.3%1431 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%5.4%1667 г
Вода65.3 г2273 г2.9%2.6%3481 г
Зола0.274 г~
Витамины
Витамин А, РЭ37 мкг900 мкг4.1%3.7%2432 г
Ретинол0.032 мг~
бета Каротин0.031 мг5 мг0.6%0.5%16129 г
Витамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%2.2%3947 г
Витамин В2, рибофлавин0.023 мг1.8 мг1.3%1.2%7826 г
Витамин В4, холин40 мг500 мг8%7.1%1250 г
Витамин В5, пантотеновая0.23 мг5 мг4.6%4.1%2174 г
Витамин В6, пиридоксин0.067 мг2 мг3.4%3%2985 г
Витамин В9, фолаты8.419 мкг400 мкг2.1%1.9%4751 г
Витамин В12, кобаламин0.064 мкг3 мкг2.1%1.9%4688 г
Витамин C, аскорбиновая0.8 мг90 мг0.9%0.8%11250 г
Витамин D, кальциферол0.274 мкг10 мкг2.7%2.4%3650 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.658 мг15 мг11.1%9.9%905 г
Витамин Н, биотин2.542 мкг50 мкг5.1%4.6%1967 г
Витамин РР, НЭ0.8889 мг20 мг4.4%3.9%2250 г
Ниацин0.305 мг~
Макроэлементы
Калий, K66.25 мг2500 мг2.7%2.4%3774 г
Кальций, Ca16.88 мг1000 мг1.7%1.5%5924 г
Кремний, Si0.889 мг30 мг3%2.7%3375 г
Магний, Mg10.36 мг400 мг2.6%2.3%3861 г
Натрий, Na6.2 мг1300 мг0.5%0.4%20968 г
Сера, S23.2 мг1000 мг2.3%2.1%4310 г
Фосфор, P41.4 мг800 мг5.2%4.6%1932 г
Хлор, Cl11.77 мг2300 мг0.5%0.4%19541 г
Микроэлементы
Алюминий, Al233.3 мкг~
Бор, B41.6 мкг~
Ванадий, V26.67 мкг~
Железо, Fe0.606 мг18 мг3.4%3%2970 г
Йод, I2.04 мкг150 мкг1.4%1.3%7353 г
Кобальт, Co1.44 мкг10 мкг14.4%12.9%694 г
Марганец, Mn0.1505 мг2 мг7.5%6.7%1329 г
Медь, Cu54.49 мкг1000 мкг5.4%4.8%1835 г
Молибден, Mo4.004 мкг70 мкг5.7%5.1%1748 г
Никель, Ni4.489 мкг~
Олово, Sn1.16 мкг~
Рубидий, Rb20.5 мкг~
Селен, Se1.333 мкг55 мкг2.4%2.1%4126 г
Титан, Ti2.44 мкг~
Фтор, F8.36 мкг4000 мкг0.2%0.2%47847 г
Хром, Cr2.6 мкг50 мкг5.2%4.6%1923 г
Цинк, Zn0.3061 мг12 мг2.6%2.3%3920 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.151 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.467 г~
Сахароза0.08 г~
Фруктоза1.2 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.041 г~
Валин0.033 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.032 г~
Лейцин0.049 г~
Лизин0.041 г~
Метионин0.015 г~
Метионин + Цистеин0.025 г~
Треонин0.03 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.025 г~
Фенилаланин+Тирозин0.05 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.03 г~
Аспарагиновая кислота0.048 г~
Глицин0.018 г~
Глутаминовая кислота0.073 г~
Пролин0.025 г~
Серин0.049 г~
Тирозин0.025 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин53.69 мгmax 300 мг
бета Ситостерол5.333 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.165 г~
18:0 Стеариновая0.109 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
22:0 Бегеновая0.019 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.635 гmin 16.8 г3.8%3.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.632 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.595 гот 11.2 до 20.6 г14.2%12.7%
18:2 Линолевая1.595 г~
Читайте также:  Икра мойвы сколько калорий

Энергетическая ценность вареники с вишней составляет 112 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник