Сколько калорий в варениках с вишней
Содержание статьи
Калорийность вареники с вишней. Химический состав и пищевая ценность.
вареники с вишней богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 22,2 %, витамином B6 — 15 %, витамином C — 12,4 %, витамином E — 14,7 %, витамином PP — 35,1 %, калием — 31,3 %, фосфором — 20,5 %, хлором — 41,9 %, кобальтом — 88 %, марганцем — 16,4 %, медью — 11,4 %, молибденом — 15,9 %, хромом — 11,2 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность вареники с вишней. Химический состав и пищевая ценность.
вареники с вишней богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 22,2 %, витамином B6 — 15 %, витамином C — 12,4 %, витамином E — 14,7 %, витамином PP — 35,1 %, калием — 31,3 %, фосфором — 20,5 %, хлором — 41,9 %, кобальтом — 88 %, марганцем — 16,4 %, медью — 11,4 %, молибденом — 15,9 %, хромом — 11,2 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Одно из традиционных украинских блюд, которое пользуется большой популярностью — вареники с вишней. Простое, но очень вкусное и аппетитное блюдо не оставит равнодушным взрослых и детей. Начинки у этого блюда, конечно, могут быть разные — с творогом, с картошкой и даже с капустой, но самые любимые у всех — это сладкие с ягодами. Польза Безусловно, вся польза вареников заключена в их начинке. Вишневая начинка — это отличное решение. Ведь эти ягоды содержат огромный запас витаминов и питательных веществ, но самое главное — они являются лидером по содержанию полезных кислот, таких как: яблочная, лимонная, фолиевая, янтарная и салициловая. Также они содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу и пектины. Из минералов в них присутствуют железо, медь, марганец, фосфор, кальций, калий, фтор. Это стоит учесть людям страдающим пониженным уровнем гемоглобина, так как количественное содержание железа в них очень высокое. Антоцианы помогают замедлить процесс старения и убивают раковые клетки. Благодаря большому содержанию клетчатки, вишня мягко очищает кишечник и выводит шлаки. Благодаря этим ягодам, блюдо содержит в своем составе много пектина, минеральных веществ и витаминов. А если приготовить на пару, а не отваривать их в воде, то их польза заметно возрастет. Благодаря такому богатому составу, вишня очень полезна при быстрой физической утомляемости и больших физических нагрузках; при анемии (особенно во время беременности); при постоянных запорах (улучшает работу желудочно-кишечного тракта и моторику кишечника); при мочекаменных болезнях (особенно людям склонным к отекам). Противопоказания Вред организму может нанести это блюдо в том случае, если у человека имеется лишний вес и ожирение, и аллергическая реакция на саму вишню. Поэтому, варениками, как и любым другим мучным продуктом, не следует увлекаться людям с избыточной массой тела. Также важно помнить, что из-за большого количества кислот, которые содержаться в ягоде, такое блюдо следует употреблять с осторожностью людям с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями. Из-за наличия дополнительного сахара в начинке, их стоит употреблять умеренно людям страдающим сахарным диабетом. Пищевая ценность Калорийность вареников будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, от теста, а во-вторых от начинки. В зависимости от сорта вишни будет использоваться разное количество сахара. Для более кислых сортов его потребуется больше. С тестом тоже не все просто. Чтобы уменьшить калорийность лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы или цельнозерновую. Самое простое и низкокалорийное — содержит в себе всего три ингредиента — муку, соль и воду. Как раз благодаря такому рецепту очень легко будет рассчитать и пищевую ценность блюда. Вишни содержат около 50 ккал, а более точная калорийность муки будет указана на пачке. Если в тесто добавить яйцо, сливочное или растительное масло, оно конечно же получится более вкусным, но зато менее диетическим. Сахар в тесто лучше вовсе не добавлять. Его достаточно будет в начинке. Пищевая ценность вареников с вишней на 100 г:
Калорийность в одной порции — 190 Ккал. Во время диеты Существует даже специальная диета на варениках с самыми разнообразными начинками. Естественно порция должна быть небольшой, и не стоит сдабривать блюдо жирной домашней сметанкой или растопленным сливочным маслом. Тогда не нужно будет задумываться о том, сколько калорий в вашей тарелке. Как уменьшить калорийность блюда? Сделать блюдо менее калорийным поможет даже не сама начинка, а тесто, которое используется для приготовления. Достаточно замесить его с добавлением 1-2 яиц, и не добавлять много сахара, молочных продуктов, а растительное или сливочное масло в тесте заменить на оливковое. Чтобы сделать его более полезным, вместо сахара можно использовать мед. |
Источник
Рецепт вареники с вишней. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «вареники с вишней».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1504 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 3.7% | 2452 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 6.5% | 1366 г |
Углеводы | 15.3 г | 219 г | 7% | 6.3% | 1431 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 5.4% | 1667 г |
Вода | 65.3 г | 2273 г | 2.9% | 2.6% | 3481 г |
Зола | 0.274 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 37 мкг | 900 мкг | 4.1% | 3.7% | 2432 г |
Ретинол | 0.032 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 16129 г |
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 2.2% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1.2% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 40 мг | 500 мг | 8% | 7.1% | 1250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.23 мг | 5 мг | 4.6% | 4.1% | 2174 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 3% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 8.419 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.9% | 4751 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.064 мкг | 3 мкг | 2.1% | 1.9% | 4688 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 0.8% | 11250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.274 мкг | 10 мкг | 2.7% | 2.4% | 3650 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.658 мг | 15 мг | 11.1% | 9.9% | 905 г |
Витамин Н, биотин | 2.542 мкг | 50 мкг | 5.1% | 4.6% | 1967 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8889 мг | 20 мг | 4.4% | 3.9% | 2250 г |
Ниацин | 0.305 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 66.25 мг | 2500 мг | 2.7% | 2.4% | 3774 г |
Кальций, Ca | 16.88 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.5% | 5924 г |
Кремний, Si | 0.889 мг | 30 мг | 3% | 2.7% | 3375 г |
Магний, Mg | 10.36 мг | 400 мг | 2.6% | 2.3% | 3861 г |
Натрий, Na | 6.2 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.4% | 20968 г |
Сера, S | 23.2 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.1% | 4310 г |
Фосфор, P | 41.4 мг | 800 мг | 5.2% | 4.6% | 1932 г |
Хлор, Cl | 11.77 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.4% | 19541 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 233.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 41.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.67 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.606 мг | 18 мг | 3.4% | 3% | 2970 г |
Йод, I | 2.04 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.3% | 7353 г |
Кобальт, Co | 1.44 мкг | 10 мкг | 14.4% | 12.9% | 694 г |
Марганец, Mn | 0.1505 мг | 2 мг | 7.5% | 6.7% | 1329 г |
Медь, Cu | 54.49 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 4.8% | 1835 г |
Молибден, Mo | 4.004 мкг | 70 мкг | 5.7% | 5.1% | 1748 г |
Никель, Ni | 4.489 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.16 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 20.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.333 мкг | 55 мкг | 2.4% | 2.1% | 4126 г |
Титан, Ti | 2.44 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.36 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 47847 г |
Хром, Cr | 2.6 мкг | 50 мкг | 5.2% | 4.6% | 1923 г |
Цинк, Zn | 0.3061 мг | 12 мг | 2.6% | 2.3% | 3920 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.151 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.467 г | ~ | |||
Сахароза | 0.08 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.041 г | ~ | |||
Валин | 0.033 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лизин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.03 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.048 г | ~ | |||
Глицин | 0.018 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.073 г | ~ | |||
Пролин | 0.025 г | ~ | |||
Серин | 0.049 г | ~ | |||
Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 53.69 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.333 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.165 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.109 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.635 г | min 16.8 г | 3.8% | 3.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.632 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.595 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.2% | 12.7% | |
18:2 Линолевая | 1.595 г | ~ |
Энергетическая ценность вареники с вишней составляет 112 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник