Сколько калорий в варенье с инжиром

Рецепт Варенье из инжира. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Варенье из инжира».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность171.3 кКал1684 кКал10.2%6%983 г
Белки0.4 г76 г0.5%0.3%19000 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.1%56000 г
Углеводы41.9 г219 г19.1%11.2%523 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%4.7%1250 г
Вода54.4 г2273 г2.4%1.4%4178 г
Зола0.467 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг900 мкг0.6%0.4%18000 г
бета Каротин0.031 мг5 мг0.6%0.4%16129 г
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%1.3%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.029 мг1.8 мг1.6%0.9%6207 г
Витамин В5, пантотеновая0.262 мг5 мг5.2%3%1908 г
Витамин В6, пиридоксин0.085 мг2 мг4.3%2.5%2353 г
Витамин В9, фолаты6.546 мкг400 мкг1.6%0.9%6111 г
Витамин C, аскорбиновая0.52 мг90 мг0.6%0.4%17308 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.065 мг15 мг0.4%0.2%23077 г
Витамин РР, НЭ0.3928 мг20 мг2%1.2%5092 г
Ниацин0.278 мг~
Макроэлементы
Калий, K124.18 мг2500 мг5%2.9%2013 г
Кальций, Ca23.44 мг1000 мг2.3%1.3%4266 г
Магний, Mg10.61 мг400 мг2.7%1.6%3770 г
Натрий, Na12.05 мг1300 мг0.9%0.5%10788 г
Сера, S0.04 мг1000 мг2500000 г
Фосфор, P8.5 мг800 мг1.1%0.6%9412 г
Хлор, Cl0.05 мг2300 мг4600000 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.136 мг18 мг11.9%6.9%843 г
Марганец, Mn0.0001 мг2 мг2000000 г
Медь, Cu0.02 мкг1000 мкг5000000 г
Фтор, F3.81 мкг4000 мкг0.1%0.1%104987 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.498 г~
Моно- и дисахариды (сахара)41.8 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Варенье из инжира составляет 171,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Варенье из инжира. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Варенье из инжира».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Сколько в картошке калорий белка
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность224.6 кКал1684 кКал13.3%5.9%750 г
Белки0.3 г76 г0.4%0.2%25333 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.1%56000 г
Углеводы55.5 г219 г25.3%11.3%395 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%2.7%1667 г
Вода41.6 г2273 г1.8%0.8%5464 г
Зола0.387 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3.8 мкг900 мкг0.4%0.2%23684 г
бета Каротин0.024 мг5 мг0.5%0.2%20833 г
Витамин В1, тиамин0.026 мг1.5 мг1.7%0.8%5769 г
Витамин В2, рибофлавин0.023 мг1.8 мг1.3%0.6%7826 г
Витамин В4, холин2.35 мг500 мг0.5%0.2%21277 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%1.8%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.065 мг2 мг3.3%1.5%3077 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%0.6%8000 г
Витамин C, аскорбиновая0.4 мг90 мг0.4%0.2%22500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.05 мг15 мг0.3%0.1%30000 г
Витамин К, филлохинон2.4 мкг120 мкг2%0.9%5000 г
Витамин РР, НЭ0.2613 мг20 мг1.3%0.6%7654 г
Ниацин0.213 мг~
Макроэлементы
Калий, K95.55 мг2500 мг3.8%1.7%2616 г
Кальций, Ca18.68 мг1000 мг1.9%0.8%5353 г
Кремний, Si24 мг30 мг80%35.6%125 г
Магний, Mg8.14 мг400 мг2%0.9%4914 г
Натрий, Na9.68 мг1300 мг0.7%0.3%13430 г
Сера, S3.75 мг1000 мг0.4%0.2%26667 г
Фосфор, P6.5 мг800 мг0.8%0.4%12308 г
Хлор, Cl1.5 мг2300 мг0.1%153333 г
Микроэлементы
Алюминий, Al190 мкг~
Бор, B74 мкг~
Ванадий, V2 мкг~
Железо, Fe1.702 мг18 мг9.5%4.2%1058 г
Йод, I2.38 мкг150 мкг1.6%0.7%6303 г
Кобальт, Co0.65 мкг10 мкг6.5%2.9%1538 г
Литий, Li1.5 мкг~
Марганец, Mn0.064 мг2 мг3.2%1.4%3125 г
Медь, Cu35.67 мкг1000 мкг3.6%1.6%2803 г
Молибден, Mo3.35 мкг70 мкг4.8%2.1%2090 г
Никель, Ni8.5 мкг~
Рубидий, Rb31.5 мкг~
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.1%55000 г
Стронций, Sr8.65 мкг~
Фтор, F5.95 мкг4000 мкг0.1%67227 г
Хром, Cr5.5 мкг50 мкг11%4.9%909 г
Цинк, Zn0.0757 мг12 мг0.6%0.3%15852 г
Цирконий, Zr20 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.38 г~
Моно- и дисахариды (сахара)55.4 гmax 100 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.9%

Энергетическая ценность Варенье из инжира составляет 224,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Сколько калорий в лене

Источник

Варенье из инжира

Сладкое и вкусное восточное лакомство на сегодняшний день доступно любому человеку в нашем регионе. Инжир все больше и больше завоевывает сердца хозяек. Так что в современном мире появляются даже инжирное варенье или джем. Рецепт этих десертов также прост, как и из любых других плодово-ягодных культур, однако варенье из инжира обладает ко всему прочему еще и массой полезных качеств.

Полезный состав и применение в народной медицине

Восточная сладость содержит в своем химическом составе мощный витаминный комплекс и богатую минеральную основу. Среди микро- и макроэлементов, присутствующих в инжире значительно выделяются магний, кальций, фосфор, селен, железо, медь, натрий и калий. А витаминный состав представлен витаминами группы B, в особенности рибофлавином, тиамином и пиридоксином, а также большим содержанием витаминов А, С и РР.

Белковой составляющей отводится 1,3 процента, жировой — 0,5 процента. А содержание углеводной части составляет около тринадцати процентов. Инжир имеет в своем составе около 80 процентов воды, полезные ферментные вещества, каротиноиды и никотиновую кислоту. Также в нем находятся пектины, фруктовые кислоты, протеин, каучук и инвертированный сахар. Содержит в себе такой фрукт значительное количество пищевых волокон, или полезной клетчатки.

Свежие инжиры имею калорийность около 60 кКал, в то время как сушеные — почти 250 кКал на сто граммов продукта. Инжировое варенье не уступает в этой позиции сухофруктам.

Следует также учесть, что при термической обработке пропадает небольшая часть полезных и ценных веществ, однако варенье при этом все же остается очень целебным продуктом.

Во-первых, нужно отметить высокие целебные свойства продукта в осенне-зимний период, когда начинается сезон простуд и эпидемий вирусных инфекций. Инжирное варенье незаменимый помощник в эту пору, так как позволяет эффективно выводить мокроту из легких, обладает мощным жаропонижающим действием. Причем применять его можно как во время заболевания, так и в качестве превентивных мер для его профилактики. Очень полезно такое варенье при ОРЗ и гриппе, а также способствует облегчению состояния при более серьезных заболеваниях: бронхите, пневмонии и астме.

Благодаря замечательному мочегонному эффекту инжира, употребление его в пищу помогает избавляться от лишней жидкости в организме, поэтому очень полезно при отеках и для нормализации водно-электролитного баланса.

Помимо этого происходит очищение организма от солей тяжелых металлов, опасных токсических веществ и шлаков. Но при этом особенно важно не допустить обезвоживания организма, поэтому необходимо употреблять достаточное количество чистой негазированной воды.

Из других полезных и лечебных свойств продукта выделяются:

  • мягкое слабительное действие, что несомненно хорошо влияет на работу кишечника и избавляет от запоров;
  • восстановление эмоциональной составляющей организма и физических сил;
  • защита от умственных перегрузок, профилактика стрессов и депрессий;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение состава крови.

Рекомендуется также употреблять этот фрукт при женских заболеваниях, а также школьника и студентам во время сдачи экзаменов. Инжир замечательно питает клетки головного мозга кислородом, что приводит к существенному антидепрессивному действию и помогает вернуть утраченные жизненные силы, работоспособность и творческий потенциал.

В народной медицине это восточное лакомство испокон веков использовалось для облегчения зубной боли, как противовоспалительное средство при сыпи и других кожных заболеваниях, а также для лечения подагры и глазных заболеваний.

Инжир обладает мощным противоопухолевым эффектом.

Однако существуют и противопоказания к употреблению этого лакомства. Среди них:

  • воспалительные процессы в органах пищеварения и заболевания ЖКТ;
  • наличие сахарного диабета;
  • панкреатит и подагра.
Читайте также:  Сколько калорий в слоеном тесте печеном

Применение инжира в кулинарии

Помимо употребления плодов инжира в свежем виде, его часто используют и в засушенном варианте. Его добавляют в различные каши и мюсли, творог или йогурт. Из них получается вкусный пудинг, а также такие сухофрукты кладут во фруктовый хлеб, что придает ему изысканный вкус и аромат.

Ягоды инжира тушат и в таком виде подают в качестве гарнира к мясным блюдам. А из инжирного сока получается замечательное сладкое десертное вино. В некоторых странах жареные плоды инжира используют для получения «инжирного кофе».

Помимо этого из инжира делают вкуснейший и полезный джем, а также инжирное варенье.

Инжирное варенье

Приготовленное в домашних условиях такое варенье будет намного вкуснее и полезнее, чем аналогичное купленное в ближайшем супермаркете. Поэтому для тех, кто собрался готовить его самостоятельно существует ряд рекомендаций, позволяющих улучшить вкусовые и целебные свойства продукта. Вот некоторые из них:

  1. Лучшими для варки считаются светлые плоды инжира среднего размера.
  2. При использовании темных плодов необходимо удалить верхнюю кожицу, так как она довольно плотная и жесткая.
  3. В процессе мойки необходимо удалить хвостики фруктов, а также инжир проткнуть зубочисткой несколько раз. Такая уловка поможет плодам полностью провариться изнутри.
  4. Даже после пятидесятиминутной варки инжир сохраняет свою форму, что важно именно при приготовлении варенья.
  5. В конце варки желательно добавить в уже готовый продукт немного лимонной кислоты, чтобы не дать ему засахариться.
  6. Прекрасно сочетается этот восточный фрукт с медом и орехами.
  7. Несравнимый пряный вкус и изысканный аромат инжирному варенью придадут розмарин, гвоздика, мускатный орех и кардамон.

Рецепт инжирного варенья

Для приготовления классического варенья из инжира понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды инжира — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1 килограмм;
  • чистая вода — две столовые ложки.

Плоды необходимо тщательно промыть, удалить хвостики и по желанию кожицу. Их можно оставить целыми или порезать на кусочки, как будет угодно хозяйке.

После этого ягоды пересыпают сахаром и оставляют настаиваться в течение двадцати минут. По прошествии времени необходимо добавить воду и поставить инжир с сахаром на огонь. Варить его нужно на медленном огне, постоянно перемешивая до закипания и полного растворения сахара.

Варенье кипятят в течение пяти минут, затем снимают с огня и дают остыть, после снова кипятят и вновь остужают. Такую процедуру повторяют еще три раза. Последний, четвертый раз, массу кипятят в течение пятнадцати-двадцати минут.

В процессе приготовления образуется пенка, которую следует постоянно удалять. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Подводя итоги

Однажды попробовав инжирное варенье, вы полюбите его на всю жизнь. Это сладкое и полезное лакомство не оставит равнодушным ни детей ни взрослых. Однако всегда следует помнить о противопоказаниях и побочных эффектах, возможных при его употреблении, чтобы случайно не нанести вреда своему здоровью.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник