Сколько калорий в варенье абрикос

Рецепт Варенье из абрикосов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Варенье из абрикосов».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность226.7 кКал1684 кКал13.5%6%743 г
Белки0.5 г76 г0.7%0.3%15200 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.1%56000 г
Углеводы55.8 г219 г25.5%11.2%392 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%2.4%1818 г
Вода41.4 г2273 г1.8%0.8%5490 г
Зола0.268 г~
Витамины
Витамин А, РЭ123.9 мкг900 мкг13.8%6.1%726 г
бета Каротин0.742 мг5 мг14.8%6.5%674 г
Витамин В1, тиамин0.013 мг1.5 мг0.9%0.4%11538 г
Витамин В2, рибофлавин0.028 мг1.8 мг1.6%0.7%6429 г
Витамин В4, холин1.41 мг500 мг0.3%0.1%35461 г
Витамин В5, пантотеновая0.139 мг5 мг2.8%1.2%3597 г
Витамин В6, пиридоксин0.022 мг2 мг1.1%0.5%9091 г
Витамин В9, фолаты1.082 мкг400 мкг0.3%0.1%36969 г
Витамин C, аскорбиновая2.06 мг90 мг2.3%1%4369 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.556 мг15 мг3.7%1.6%2698 г
Витамин Н, биотин0.136 мкг50 мкг0.3%0.1%36765 г
Витамин К, филлохинон1.7 мкг120 мкг1.4%0.6%7059 г
Витамин РР, НЭ0.3505 мг20 мг1.8%0.8%5706 г
Ниацин0.307 мг~
Макроэлементы
Калий, K157.22 мг2500 мг6.3%2.8%1590 г
Кальций, Ca15.55 мг1000 мг1.6%0.7%6431 г
Кремний, Si1.546 мг30 мг5.2%2.3%1940 г
Магний, Mg3.92 мг400 мг1%0.4%10204 г
Натрий, Na2.05 мг1300 мг0.2%0.1%63415 г
Сера, S3.03 мг1000 мг0.3%0.1%33003 г
Фосфор, P12.5 мг800 мг1.6%0.7%6400 г
Хлор, Cl0.51 мг2300 мг450980 г
Микроэлементы
Алюминий, Al112.6 мкг~
Железо, Fe0.505 мг18 мг2.8%1.2%3564 г
Йод, I0.36 мкг150 мкг0.2%0.1%41667 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%4.4%1000 г
Литий, Li0.928 мкг~
Марганец, Mn0.068 мг2 мг3.4%1.5%2941 г
Медь, Cu70.67 мкг1000 мкг7.1%3.1%1415 г
Никель, Ni2.474 мкг~
Рубидий, Rb2 мкг~
Селен, Se0.045 мкг55 мкг0.1%122222 г
Фтор, F3.4 мкг4000 мкг0.1%117647 г
Хром, Cr0.31 мкг50 мкг0.6%0.3%16129 г
Цинк, Zn0.0414 мг12 мг0.3%0.1%28986 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.343 г~
Моно- и дисахариды (сахара)55.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.134 г~
Сахароза3.093 г~
Фруктоза0.412 г~
Незаменимые аминокислоты0.114 г~
Аргинин*0.005 г~
Валин0.01 г~
Гистидин*0.007 г~
Изолейцин0.007 г~
Лейцин0.012 г~
Лизин0.012 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.008 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.007 г~
Фенилаланин+Тирозин0.01 г~
Заменимые аминокислоты0.189 г~
Аланин0.014 г~
Аспарагиновая кислота0.098 г~
Глицин0.007 г~
Глутаминовая кислота0.025 г~
Пролин0.011 г~
Серин0.012 г~
Тирозин0.005 г~
Цистеин0.004 г~

Энергетическая ценность Варенье из абрикосов составляет 226,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Читайте также:  Сколько калорий в тушеной капусте с соусом

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Варенье из абрикосов – польза, вред, состав

Абрикосовое варенье — это сладкий десерт, который готовят путем термической обработки фруктов и определенного количества сахара. Главное отличие заготовки в том, что она сохраняет все полезные качества плодов даже после обработки. Варенье из абрикосов достаточно густое и не растекается, поэтому его можно использовать для приготовления тортов, пирожков и других сладостей. Польза зависит от способа приготовления, а также от личных пристрастий каждого человека. Большинство рецептов подразумевает использование только плодов, сахара и воды, что говорит о максимальной натуральности готового продукта.

Состав и калорийность абрикосового варенья

Внешний вид абрикосового варенья

На фото абрикосовое варенье

Состав варенья из абрикосов во многом отвечает за насыщенный вкус и яркий оранжевый оттенок, который получается в процессе приготовления. Среди основных компонентов сахар, фруктовый пектин, абрикосы.

Калорийность варенья из абрикосов на 100 г продукта составляет 243,69 ккал, из них:

  • Белки — 0,26 г.
  • Жиры — 0,3 г.
  • Углеводы — 62,39 г.

Простое варенье из абрикосов обладает рядом полезных свойств, что продиктовано богатым составом, который включает многочисленные ценные компоненты.

Витамины на 100 г:

  • Ретинол — 0,025 мг;
  • Бета-каротин — 0,3 мг;
  • Токоферол — 0,8 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 2,4 мг;
  • Тиамин — 0,01 мг;

Минералы на 100 г:

  • Калий — 152 мг;
  • Кальций — 12 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Фосфор — 18 мг.

Смотрите также состав и калорийность варенья из черной смородины.

Полезные свойства варенья из абрикосов

Домашнее абрикосовое варенье

Вкусное варенье из абрикосов не оказывает никакого вреда при условии умеренного потребления и отсутствия личной непереносимости отдельных составляющих продукта.

Учитывая богатый состав продукта и тот факт, что полезные компоненты не утрачивают своих свойств при тепловой обработке, использовать его можно не только как лакомство, но и в виде эффективного способа профилактики многих заболеваний.

Польза варенья из абрикосов заключается в следующем:

  1. Профилактика патологий сердечно-сосудистой системы. Магний и натрий укрепляют стенки сосудов, предотвращают формирование тромбов и инсультов.
  2. Повышение иммунитета и улучшение активности мозга. За это отвечают соединения йода в составе фрукта. Йод активизирует функционирование щитовидной железы, снижая частоту появлений ее патологий, и влияет на показатели холестерина.
  3. Укрепление зубов, волос и ногтей. Фрукт богат кальцием, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион детям, беременным и пожилым людям. Также он отвечает на скорость сворачивания крови.
  4. Снижение выраженности нервной возбудимости или гипертонии. Соли и минеральные компоненты положительно отражаются на метаболизме и улучшают работу ЦНС.
  5. Улучшение кроветворения, устранение анемии. Данный эффект наблюдается благодаря высокому содержанию железа в составе абрикосов.
  6. Терапевтический эффект. Возникает при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, так как пектин выводит токсические вещества и борется с отложением холестерина.
  7. Противодействие интоксикации тяжелыми металлами. В процессе лечения рака полезные вещества из фруктов восстанавливают кислотность, выводят лишнюю жидкость и ускоряют метаболизм.
  8. Помощь в лечении простуды и кашля. Витамин С и Е восстанавливает иммунитет, помогает снизить температуру.

Абрикосовое варенье способно избавить от многих проблем с пищеварением, улучшить работу сердечной системы и помочь во время простудных заболеваний. Его активно используют в народной медицине и кондитерском деле. Хотя существуют ситуации, когда джем не рекомендуется потреблять.

  • Читайте также о пользе варенья из крыжовника

Противопоказания и вред абрикосового варенья

Лишний вес как следствие употребления абрикосового варенья

Данный продукт — это источник быстрых углеводов, и злоупотребление приводит к проблемам с фигурой и даже сахарному диабету. Также могут развиться патологии ротовой полости. При наличии ожирения и сахарного диабета от его потребления нужно отказаться совсем.

Вред варенья из абрикосов состоит еще и в том, что при серьезном расстройстве желудка, диареи и несварении продукт может только усилить симптоматику.

Врачи не рекомендуют женщинам включать фрукт в меню при грудном кормлении. Полученные с молоком полезные компоненты могут оказать противоположное воздействие и вызвать у младенцев аллергию или колики.

Читайте также:  Жареный пирожок с картошкой сколько калорий в

Абрикосовое варенье иногда вызывает сильную аллергическую реакцию. И при появлении зуда, высыпаний или отеков стоит сразу прекратить потребление джема и обратиться к врачу.

Как сделать варенье из абрикосов?

Приготовление варенья из абрикос

Рецепты абрикосового варенья довольно разнообразны, а значит, заняться готовкой сможет любой желающий при наличии элементарных навыков.

Перед тем, как варить варенье из абрикосов, ознакомьтесь с некоторыми особенностями подготовительного процесса:

  • Сначала плоды следует подготовить. Фрукты перебирают и отбирают целые, без повреждений или следов гниения. Затем их обмывают под водой и оставляют высохнуть на открытом воздухе. Далее мякоть отделяется от косточек и нарезается кубиками.
  • Лучше не использовать придавленные плоды или с вмятинами.
  • Чтобы сварить вкусное тягучее варенье, используются созревшие или слегка недозревшие плоды. Перезревшие подойдут только для пюре или джема.
  • При готовке варенья из абрикосов стоит быть осторожным с косточками. Они содержат синильную кислоту, опасную для здоровья и способную вызвать серьезное отравление.
  • Снимать кожуру в процессе готовки не нужно, чаще всего абрикосы нарезают дольками.
  • Банки необходимо стерилизовать. Для этого используется один из трех методов — паровая баня, кипяток или духовка.
  • Для подготовки крышек достаточно пару минут прокипятить их в воде и остудить на открытом воздухе.

Существует множество способов, как приготовить варенье из абрикосов. Чаще всего для этого требуется два ингредиента — фрукты и сахар, оптимальная пропорция — 1 к 1. Иногда для создания сиропа добавляется вода. Предварительно плоды промываются водой, из них извлекаются косточки. Подготовленные фрукты засыпаются сахаром. Их оставляют на некоторое время для выделения сока. В классическом методе приготовления абрикосового варения на зиму подготовленные плоды 3 раза погружаются в горячий сироп. Но есть и другие варианты. 

Несколько рецептов заготовки на зиму:

  1. Варенье из абрикосов «пятиминутка». Возьмите по 1 кг абрикосов и сахара. Засыпьте уже подготовленные плоды (1 кг) сахаром (1 кг). Оставьте для настаивания, чтобы появился сок. Поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания. Во время кипения выделяется пена, которую следует убирать шумовкой. Проварите 5 минут и сразу закройте в подготовленные банки. Такой рецепт абрикосового варенья позволяет хранить его долгое время без засахарения, причем не нужно использовать сок лимона или кислоту.
  2. Варенье из абрикосов дольками. Подготовьте абрикосы (2 кг), нарежьте. В другой кастрюле смешайте сахар (1,5-2 кг), добавьте воду (500 мл). Сделайте сироп, постоянно перемешивая состав. В еще горячую массу аккуратно всыпьте фрукты. Для того чтобы плоды не потеряли форму, мешайте очень аккуратно. Варите на небольшом огне около 15 минут. Появившуюся пенку постоянно убирайте. Если хотите, чтобы варенье было густым, фрукты с помощью шумовки переложите в подготовленные банки. Оставшийся сироп немного уварите или же в процессе его приготовления возьмите меньше жидкости. Полученный джем закатайте в банки.
  3. Варенье из абрикосов без косточек. Из плодов извлеките косточки, стараясь не повредить фрукт. Делать это можно спицей, длинной деревянной палочкой. Для подготовленных абрикосов (1 кг) потребуется сахар (1 кг) и вода (250 мл). Для приготовления сиропа соедините сахар с водой и поставьте на огонь. Когда состав закипит, снимите аккуратно пену и погрузите все абрикосы. Дайте прокипеть 10-15 минут и оставьте для остывания. Когда продукт будет холодным, с помощью шумовки извлеките абрикосы. Оставшийся сироп поставьте на огонь и прокипятите, еще горячим залейте плоды. Чтобы сварить варенье из абрикосов, как советуют опытные домохозяйки, подобную манипуляцию нужно повторить три раза. Готовый продукт закатайте в банки.
  4. Густое варенье из абрикосов. Для приготовления подготовленные плоды (2 кг) порежьте небольшими дольками. Засыпьте сахаром (2 кг). Встряхните емкость несколько раз и оставьте для выделения сока. Поставьте емкость на огонь и закипятите. Дайте заготовке остыть и повторите процедуру еще 2 раза. Последний раз проварите 5 минут после закипания. Закатайте.
  5. Варенье из абрикосов с косточками. Обработанные и нарезанные абрикосы (2 кг) засыпьте сахаром (1,5-2 кг). Поставьте для выделения сока на 8-10 часов. Поставьте емкость на огонь, дождитесь закипания и прокипятите 5-10 минут, снимая пену. Оставьте до вечера, но перемешивайте в течение дня 2 раза. Перед финальной варкой заранее подготовьте косточки. Для этого разбейте их молотком, полученные ядра залейте кипятком и очистите от кожуры. Добавьте в кастрюлю с вареньем и проварите 10 минут. На 2 кг абрикос потребуется 5-7 ядрышек. Их наличие придаст варенью пикантный и немного терпкий привкус. Готовое варенье разлейте в банки и закройте.
Читайте также:  Сколько калорий в капусте квашеной тушеной капусты с

Важно! Если в процессе кипения пена почти не появляется, а масса закипает медленнее, чем до этого, значит, продукт готов к закатыванию в банки. Открытое варенье нужно хранить только в холодильнике, но не дольше 2-3 дней.

  • Смотрите также, как приготовить варенье из бузины

Рецепты блюд с абрикосовым вареньем

Печенье с абрикосовым вареньем

Варенье из абрикосов часто выступает дополнительным ингредиентом для приготовления многих блюд, и не только кондитерских.

Некоторые вкусные рецепты:

  • Праздничный гусь с яблоками и сухофруктами. Подготовьте гуся (1,5-2 кг), поместите в кипящую воду и варите 30 минут, добавив соль по вкусу. Гуся обсушите, натрите его специями со всех сторон. Можно взять черный перец, паприку, кориандр, хмели-сунели, подбирайте по своему вкусу. Внутрь поместите мелко нарезанные яблоки (1 кг) и сухофрукты (200 г). Залейте вином (400 мл). Через час выложите на противень фрукты и долейте остальное вино (300 мл). За 15 минут до окончания готовки смажьте птицу медово-абрикосовой глазурью. Для ее приготовления перемешайте абрикосовое варенье (5 ст.л.) и мед (2 ст.л.).
  • Тушеная грудинка с абрикосово-клюквенным соусом. Для приготовления соуса смешайте соль (0,5 ч.л.), перец (0,5 ч.л.), сухой чеснок (1 ч.л.), паприку (0,5 ч.л.) и горчичный порошок (0,5 ч.л.). Натрите говяжью грудинку (1, 4 кг) смесью и оставьте настаиваться на ночь. Разогрейте духовку до 150 градусов, на сковородке обжарьте мясо со всех сторон и выложите его на тарелку. На сковороду отправьте порезанный лук (100 г), измельченный чеснок (4 зубчика) и томатную пасту (1 ст. л.). Поставьте на плиту и жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте овощной бульон (250 мл), абрикосовое варенье (250 г), клюкву (50 г) и курагу (60 г), дижонскую горчицу (1 ст. л.) и соевый соус (2 ст. л.). Смешайте все компоненты, доведите до кипения и положите в соус мясо. Отправьте в духовку на 3 часа. Готовую грудинку остудите и нарежьте слайсами.
  • Карамельно-абрикосовое печенье. Разогрейте духовку до 170 градусов, смажьте противень маслом. В емкости смешайте сахар (150 г) и жир (3 ст. л.), добавьте муку (50 г) и взбейте блендером до воздушной консистенции. Влейте желтки (3 шт.), воду (2 ст. л.), ваниль (1,5 ч.л.) и добавьте щепотку соли. Тщательно смешайте смесь до получения однородной массы. Взбейте белки (3 шт.) до образования пены. В тарелку поместите орехи пекан (300 г) или измельченные грецкие (300 г). Берите немного теста и скатывайте его в шарики небольшого размера. Окуните полученные заготовки в пену из белков, а потом — в измельченные орешки. Шарики отправьте на противень, в центре сформируйте углубления. Выпекайте печенье 10 минут. Достаньте, в середину поместите абрикосовое варенье (1 ч. л.). Поставьте в духовку еще 7-10 минут до появления коричневой корочки. Достаньте печенье и остудите.

Интересные факты о варенье из абрикосов

Абрикосовое варенье в банке

Выше было предложено несколько простых вариантов, как варить абрикосовое варенье, но перед употреблением сладкого продукта стоит знать, что:

  1. В одном плоде содержится до 20 калорий, поэтому диетологи относят его к низкокалорийным.
  2. Главное противопоказание для употребления джема — наличие сахарного диабета или ожирения.
  3. Существует около 20 видов абрикосов, даже черные. Каждую разновидность фрукта можно попробовать для приготовления варенья.
  4. В косточках фрукта содержится цианид, поэтому их раскусывать или есть — нельзя.
  5. Абрикосовым джемом легко восполнить нехватку калия, что актуально при лечении мочегонными препаратами.
  6. Употребление сладкого десерта из абрикоса не должно превышать 10% от общего ежедневного рациона.
  7. При сушке и тепловой обработке фрукты почти не теряют своих полезных качеств.
  8. В австрийском торте Захер абрикосовое варенье является главным ингредиентом и используется в качестве крема.

Смотрите видео о варенье из абрикосов:

Источник