Сколько калорий в урбечем
Содержание статьи
Урбеч. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.
Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.
(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Арахис [Урбеч] | 552 кКал | 26,3 г | 45,2 г | 9,9 г |
Арахисовая Паста [Урбеч] | 551 кКал | 26,3 г | 45,2 г | 9,9 г |
Кокосовая Паста [Урбеч] | 640 кКал | 11 г | 56 г | 13 г |
Миндальная Паста [Урбеч] | 597 кКал | 22,1 г | 52,8 г | 7,5 г |
Натуральная Паста из Кешью [Урбеч] | 643 кКал | 18,5 г | 48,5 г | 22,5 г |
Натуральная Паста из Миндаля [Урбеч] | 649 кКал | 18,6 г | 58 г | 20,5 г |
Натуральная Паста из Семян Льна [Урбеч] | 610 кКал | 25,5 г | 45 г | 22,6 г |
Натуральная Паста из Ядер Абрикосовых Косточек [Урбеч] | 519 кКал | 25 г | 45,4 г | 2,8 г |
Натуральная Паста из Ядер Лесного Ореха [Урбеч] | 651 кКал | 15 г | 61,4 г | 9,4 г |
Натуральная Паста из Ядер Миндаля [Урбеч] | 579 кКал | 21,2 г | 49,9 г | 21,6 г |
Паста из Арахиса [Урбеч] | 570 кКал | 26 г | 49 г | 16 г |
Паста из Миндаля [Урбеч] | 600 кКал | 23,6 г | 50,4 г | 3,9 г |
Паста из Очищенного Миндаля [Урбеч] | 576 кКал | 19 г | 54 г | 13 г |
Паста из Очищенных Семян Подсолнечника [Урбеч] | 515 кКал | 20 г | 46 г | 5 г |
Паста из Семян Кунжута [Урбеч] | 570 кКал | 19 г | 49 г | 12 г |
Паста из Семян Тыквы [Урбеч] | 559 кКал | 30,2 г | 49 г | 10,7 г |
Паста из Ядер Фисташек [Урбеч] | 560 кКал | 20,3 г | 46 г | 18,8 г |
Паста Урбеч из Тертых Семян Льна | 456 кКал | 18 г | 42 г | 1,5 г |
Паста Шоколадная с Лесным Орехом [Урбеч] | 603 кКал | 14,1 г | 57,8 г | 13,8 г |
Урбеч из Арахиса | 350 кКал | 30 г | 50 г | 12 г |
Урбеч из Грецких Орехов | 648 кКал | 13,8 г | 56,3 г | 15,2 г |
Урбеч из Кешью | 643 кКал | 25,7 г | 51,1 г | 16,2 г |
Урбеч из Кокоса и Абрикосовой Косточки | 574 кКал | 16 г | 60 г | 11,2 г |
Урбеч из Косточек Абрикоса | 553 кКал | 21,6 г | 48,5 г | 3,1 г |
Урбеч из Кунжута | 575 кКал | 24,7 г | 58,1 г | 12,2 г |
Урбеч из Лесных Орехов | 679 кКал | 12,6 г | 62,4 г | 13,7 г |
Урбеч из Мякоти Кокоса | 592 кКал | 13 г | 65 г | 14 г |
Урбеч из Очищенных Семян Тыквы | 580 кКал | 24,5 г | 46 г | 17,8 г |
Урбеч из Проростков Коричневого Кунжута | 530 кКал | 32 г | 62 г | 4 г |
Урбеч из Семян Конопли | 567 кКал | 30,6 г | 47,2 г | 10,9 г |
Урбеч из Семян Кунжута | 565 кКал | 19 г | 48,7 г | 12,2 г |
Урбеч из Семян Льна | 492 кКал | 25,5 г | 38 г | 4,5 г |
Урбеч из Семян Мака | 556 кКал | 17,5 г | 47,5 г | 14,5 г |
Урбеч из Семян Подсолнечника | 601 кКал | 20,7 г | 52,9 г | 10,5 г |
Урбеч из Семян Расторопши | 435 кКал | 23,6 г | 18,1 г | 43,8 г |
Урбеч из Семян Темного Льна | 534 кКал | 18,3 г | 42,2 г | 28,9 г |
Урбеч из Темного Льна | 332 кКал | 30 г | 10 г | 13 г |
Урбеч из Ядер Абрикосовых Косточек | 640 кКал | 26 г | 46 г | 19 г |
Урбеч из Ядер Арахиса | 551 кКал | 26,3 г | 45,2 г | 9,9 г |
Урбеч из Ядер Кешью | 554 кКал | 18 г | 44 г | 30 г |
Источник
Калорийность урбеч. Химический состав и пищевая ценность.
урбеч богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,6 %, витамином B5 — 21,2 %, витамином B6 — 27,2 %, витамином B9 — 18,5 %, витамином E — 59,9 %, витамином PP — 67 %, калием — 26 %, магнием — 38,5 %, фосфором — 44,8 %, марганцем — 73,3 %, медью — 47,3 %, цинком — 24,3 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Что такое урбеч — разновидности, состав, полезные свойства и возможный вред
Урбеч — традиционное дагестанское блюдо, получаемое путем перетирания высушенных или поджаренных семян или орешков. Этот относительно новый на российском рынке продукт часто вызывает массу вопросов по поводу вкуса, пользы и применения. Сладкая и сытная паста благоприятно влияет на общее самочувствие человека, а при умеренном потреблении вполне способна заменить конфеты, пирожные и прочие сладости, которые нельзя есть при похудении.
Разновидности
Дагестанская паста имеет еще несколько названий: урба, орба, урбеш. Ее производят промышленным способом, пропуская через каменные жернова — именно так можно добиться не только измельчения семян или орешков, но и выделения растительного масла. Этим маслом пропитывают измельченную массу и на выходе получают готовый полезный продукт.
В домашних условиях приготовить урбеч самостоятельно не получится: бытовой блендер или кофемолка смогут только перемолоть семечки в сухую муку без масла. Можно, конечно, попытаться перетереть сырье в ступке или макитре, но для выдавливания масла придется потратить уйму времени и приложить огромные усилия. Проще всего купить готовый урбеч в магазине, тем более что выбор лакомств сейчас достаточно велик.
Все разновидности урбы можно условно разделить на 2 группы в зависимости от используемого сырья:
Семена | Орехи |
|
|
Качественная урба — полностью натуральный продукт, так как в нем отсутствуют синтетические добавки и красители.
Цвет пасты варьируется от светлого до темного и зависит от состава исходного сырья
Состав и полезные свойства
С древних времен урбеч был предназначен для повышения силы и выносливости, которые необходимы жителям гор. Питательная паста не только утоляет голод, но и оказывает общеоздоравливающее действие на человеческий организм:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние кожи;
- нормализует уровень сахара в крови;
- снижает показатели «плохого» холестерина;
- поддерживает на нужном уровне функционирование сердца и сосудов;
- облегчает состояние при артритах;
- укрепляет зрение и центральную нервную систему;
- восполняет дефицит белковых соединений в организме.
Все эти свойства урбы объясняются ее насыщенным витаминно-минеральным составом. Паста из орехов или семян в сочетании с растительным маслом содержит:
- полезные жирные кислоты: линолевую, олеиновую, стеариновую;
- витамины: А, E, C, F, H, PP, K, группы B;
- микро- и макроэлементы: железо, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, сера, фосфор, фтор, хлор, цинк.
Каждая разновидность урбеча ценна по-своему: однокомпонентному продукту присущи практически все полезные качества исходного сырья. Лечебные свойства разных видов лакомства представлены в таблице:
Исходное сырье | Полезные свойства |
Семя льна |
|
Семена подсолнечника |
|
Фундук |
|
Семена кунжута |
|
Семена конопли |
|
Абрикосовые и персиковые косточки |
|
Семена тыквы |
|
Миндаль |
|
Грецкий орех |
|
Семена черного тмина |
|
Какао-бобы |
|
Маковые зерна |
|
Семена расторопши |
|
Калорийность
Урбеч — высококалорийный продукт. Диетологи утверждают, что оптимальное соотношение белков, жиров, простых и сложных углеводов помогает быстро насытиться и долго не чувствовать голода. Пищевая ценность и соотношение БЖУ разных видов урбы представлены в таблице (из расчета на 100 г продукта):
Вид исходного сырья | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, кКал |
Абриковые косточки | 25 | 45,5 | 2,8 | 519 |
Арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
Кедровый орех | 13,7 | 68,4 | 13,1 | 673 |
Кешью | 18,2 | 43,8 | 30,2 | 554 |
Кокос | 13 | 65 | 14 | 592 |
Семена конопли | 20 | 30 | 2 | 530 |
Мак | 20 | 42 | 14 | 474 |
Миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Семена подсолнечника | 22,1 | 50,6 | 11,2 | 589 |
Семена расторопши | 23,6 | 18,1 | 43,8 | 435 |
Семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
Тыквенные семечки | 30,2 | 49 | 10,7 | 559 |
Семена черного кунжута | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
Семена чиа | 18,2 | 34,7 | 37,4 | 511 |
Фундук | 14,9 | 60,8 | 16,7 | 628 |
Фисташки | 20,2 | 45,3 | 27,2 | 560 |
Минимальная энергетическая ценность у продукта из семян расторопши, максимальная — у лакомства из кедровых орешков. Средняя калорийность по группе составляет 522 калории: это довольно высокий показатель, поэтому употреблять урбеч следует дозированно, особенно при похудении.
Урбеч можно мазать на хлеб, булки, хлебцы и домашнее печенье
Применение
Кавказскую пасту можно есть всем: взрослым и детям, мужчинам и женщинам. Диетологи выделяют несколько категорий людей, для которых урбеч будет особенно полезен:
- пациенты с ослабленным иммунитетом;
- беременные и кормящие женщины;
- работники тяжелого физического труда;
- спортсмены;
- сторонники правильного питания.
Ореховую или семечковую пасту рекомендуется принимать в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и профилактического средства по 1-2 ч. л. в первой половине дня.
В чистом виде урбеч по вкусу и консистенции нравится далеко не всем, так как он липнет к зубам и небу. Поэтому его принято смешивать с медом или сливочным маслом в равных пропорциях и намазывать тонким слоем на хлеб, лаваш или булку.
Классический рецепт бутербродной пасты:
- Смешать 50 г урбы, 50 г меда и 40 г сливочного масла.
- Поставить смесь на водяную баню и растопить до однородного состояния, не позволяя массе закипеть.
Можно приготовить пасту и без нагревания: достаточно использовать жидкий мед и заранее достать из холодильника масло.
При похудении урбеч рекомендуется есть вместо конфет с чаем, подавать с фруктами, добавлять в каши и сладкие начинки для блинов или пирожков. Любой десерт, в котором присутствует дагестанская паста, приобретает приятные ореховые нотки. Тягучее лакомство в сочетании с растительным маслом, соевым соусом, лимонным соком или горчицей подойдет в качестве заправки для фруктовых или овощных салатов.
Противопоказания
Урбеч практически не имеет противопоказаний. Он принесет вред только при индивидуальной непереносимости исходного сырья — того вида семян или орехов, из которых изготовлен. Аллергическая реакция у гиперчувствительных людей проявляется по-разному:
- отеками лица и конечностей;
- сыпью, зудом и раздражением на коже;
- слезотечением;
- сухим кашлем;
- приступом одышки.
Если человек знает, что у него есть аллергия на семена кунжута или миндаль, то употреблять урбеч из данных продуктов ему противопоказано. Это предостережение в равной степени относится и к взрослым, и к детям.
Опасность урбы еще и в том, что при злоупотреблении вкусным и питательным продуктом увеличивается масса тела. Людям с лишним весом и ожирением необходимо следить за своим аппетитом и принимать кавказскую пасту дозированно.
Источник