Сколько калорий в урбече

виды, польза и вред, состав, калорийность, употребление

Урбеч – традиционное дагестанское блюдо, получаемое путем перетирания высушенных или поджаренных семян или орешков. Этот относительно новый на российском рынке продукт часто вызывает массу вопросов по поводу вкуса, пользы и применения. Сладкая и сытная паста благоприятно влияет на общее самочувствие человека, а при умеренном потреблении вполне способна заменить конфеты, пирожные и прочие сладости, которые нельзя есть при похудении.

Разновидности

Дагестанская паста имеет еще несколько названий: урба, орба, урбеш. Ее производят промышленным способом, пропуская через каменные жернова – именно так можно добиться не только измельчения семян или орешков, но и выделения растительного масла. Этим маслом пропитывают измельченную массу и на выходе получают готовый полезный продукт.

В домашних условиях приготовить урбеч самостоятельно не получится: бытовой блендер или кофемолка смогут только перемолоть семечки в сухую муку без масла. Можно, конечно, попытаться перетереть сырье в ступке или макитре, но для выдавливания масла придется потратить уйму времени и приложить огромные усилия. Проще всего купить готовый урбеч в магазине, тем более что выбор лакомств сейчас достаточно велик.

Все разновидности урбы можно условно разделить на 2 группы в зависимости от используемого сырья:

Семена

Орехи

  • Абрикосовые косточки.
  • Какао-бобы.
  • Конопля.
  • Кунжут.
  • Лен.
  • Мак.
  • Персиковые косточки.
  • Подсолнечник.
  • Расторопша.
  • Тыква.
  • Темный тмин.
  • Чиа
  • Арахис.
  • Бразильский орех.
  • Грецкий орех.
  • Кедровый орех.
  • Кешью.
  • Кокос.
  • Миндаль.
  • Фундук.
  • Фисташки

Качественная урба – полностью натуральный продукт, так как в нем отсутствуют синтетические добавки и красители.

Сколько калорий в урбечеЦвет пасты варьируется от светлого до темного и зависит от состава исходного сырья

Состав и полезные свойства

С древних времен урбеч был предназначен для повышения силы и выносливости, которые необходимы жителям гор. Питательная паста не только утоляет голод, но и оказывает общеоздоравливающее действие на человеческий организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает показатели «плохого» холестерина;
  • поддерживает на нужном уровне функционирование сердца и сосудов;
  • облегчает состояние при артритах;
  • укрепляет зрение и центральную нервную систему;
  • восполняет дефицит белковых соединений в организме.

Все эти свойства урбы объясняются ее насыщенным витаминно-минеральным составом. Паста из орехов или семян в сочетании с растительным маслом содержит:

  • полезные жирные кислоты: линолевую, олеиновую, стеариновую;
  • витамины: А, E, C, F, H, PP, K, группы B;
  • микро- и макроэлементы: железо, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, сера, фосфор, фтор, хлор, цинк.

Каждая разновидность урбеча ценна по-своему: однокомпонентному продукту присущи практически все полезные качества исходного сырья. Лечебные свойства разных видов лакомства представлены в таблице:

Исходное сырье

Полезные свойства

Семя льна

  • Восполняет нехватку в организме минералов, аминокислот и растительного белка.
  • Укрепляет волосы и ногтевые пластины.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Омолаживает кожу и предотвращает раннее старение.
  • Нормализует работу пищеварительной системы

Семена подсолнечника

  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Снижает вероятность развития инфаркта и серьезных патологий сердца.
  • Облегчает состояние пациента при астме и заболеваниях мочеполовой системы

Фундук

  • Укрепляет костную и зубную ткань.
  • Повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Улучшает работу печени.
  • Ускоряет выведение токсинов из организма.
  • Приводит в тонус мышцы после тяжелых и продолжительных нагрузок

Семена кунжута

  • Улучшает состояние волос, ногтей, зубов и костей.
  • Повышает эластичность и прочность стенок сосудов и капилляров.
  • Понижает кислотность желудочного сока.
  • Снимает воспаление при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и болью в горле.
  • Облегчает состояние при запорах и геморрое

Семена конопли

  • Восполняет недостаток витаминов и минералов.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах.
  • Выводит из организма свободные радикалы, радионуклиды и другие вредные вещества.
  • Является эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Абрикосовые и персиковые косточки

  • Улучшает самочувствие при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
  • Служит профилактикой доброкачественных и злокачественных образований

Семена тыквы

  • Нормализует микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
  • Улучшает состояние кожи и волос.
  • Оказывает противопаразитарное и противоглистное действие

Миндаль

  • Стимулирует выработку желчи.
  • Растворяет камни в желчном пузыре и печени.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Грецкий орех

  • Оказывает мочегонное и желчегонное действие.
  • Возбуждает аппетит и нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очищает кровь.
  • Повышает тонус

Семена черного тмина

  • Выводит камни из почек и мочевого пузыря.
  • Восполняет нехватку микроэлементов и антиоксидантов

Какао-бобы

  • Улучшает общее самочувствие.
  • Поднимает настроение.
  • Улучшает работу органов зрения.
  • Заряжает энергией и придает силы.
  • Помогает сосредоточиться и сконцентрировать внимание

Маковые зерна

  • Улучшает мозговую деятельность.
  • Успокаивает нервную систему, помогает бороться со стрессами и депрессией.
  • Нормализует ночной сон.
  • Благотворно влияет на работу кровеносной системы

Семена расторопши

  • Способствует снижению веса.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Улучшает работу органов пищеварительного тракта.
  • Выводит токсины из организма.
  • Служит профилактикой преждевременного старения

Калорийность

Урбеч – высококалорийный продукт. Диетологи утверждают, что оптимальное соотношение белков, жиров, простых и сложных углеводов помогает быстро насытиться и долго не чувствовать голода. Пищевая ценность и соотношение БЖУ разных видов урбы представлены в таблице (из расчета на 100 г продукта):

Вид исходного сырья

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, кКал

Абриковые косточки

25

45,5

2,8

519

Арахис

26,3

45,2

9,9

551

Кедровый орех

13,7

68,4

13,1

673

Кешью

18,2

43,8

30,2

554

Кокос

13

65

14

592

Семена конопли

20

30

2

530

Мак

20

42

14

474

Миндаль

18,6

57,7

16,2

645

Семена подсолнечника

22,1

50,6

11,2

589

Семена расторопши

23,6

18,1

43,8

435

Семена льна

18,3

42,2

28,9

534

Тыквенные семечки

30,2

49

10,7

559

Семена черного кунжута

19,4

48,7

12,2

565

Семена чиа

18,2

34,7

37,4

511

Фундук

14,9

60,8

16,7

628

Фисташки

20,2

45,3

27,2

560

Читайте также:  Яблоко сколько калорий белков

Минимальная энергетическая ценность у продукта из семян расторопши, максимальная – у лакомства из кедровых орешков. Средняя калорийность по группе составляет 522 калории: это довольно высокий показатель, поэтому употреблять урбеч следует дозированно, особенно при похудении.

Сколько калорий в урбечеУрбеч можно мазать на хлеб, булки, хлебцы и домашнее печенье

Применение

Кавказскую пасту можно есть всем: взрослым и детям, мужчинам и женщинам. Диетологи выделяют несколько категорий людей, для которых урбеч будет особенно полезен:

  • пациенты с ослабленным иммунитетом;
  • беременные и кормящие женщины;
  • работники тяжелого физического труда;
  • спортсмены;
  • сторонники правильного питания.

Ореховую или семечковую пасту рекомендуется принимать в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и профилактического средства по 1-2 ч. л. в первой половине дня.

В чистом виде урбеч по вкусу и консистенции нравится далеко не всем, так как он липнет к зубам и небу. Поэтому его принято смешивать с медом или сливочным маслом в равных пропорциях и намазывать тонким слоем на хлеб, лаваш или булку.

Классический рецепт бутербродной пасты:

  1. Смешать 50 г урбы, 50 г меда и 40 г сливочного масла.
  2. Поставить смесь на водяную баню и растопить до однородного состояния, не позволяя массе закипеть.

Можно приготовить пасту и без нагревания: достаточно использовать жидкий мед и заранее достать из холодильника масло.

При похудении урбеч рекомендуется есть вместо конфет с чаем, подавать с фруктами, добавлять в каши и сладкие начинки для блинов или пирожков. Любой десерт, в котором присутствует дагестанская паста, приобретает приятные ореховые нотки. Тягучее лакомство в сочетании с растительным маслом, соевым соусом, лимонным соком или горчицей подойдет в качестве заправки для фруктовых или овощных салатов.

Противопоказания

Урбеч практически не имеет противопоказаний. Он принесет вред только при индивидуальной непереносимости исходного сырья – того вида семян или орехов, из которых изготовлен. Аллергическая реакция у гиперчувствительных людей проявляется по-разному:

  • отеками лица и конечностей;
  • сыпью, зудом и раздражением на коже;
  • слезотечением;
  • сухим кашлем;
  • приступом одышки.

Если человек знает, что у него есть аллергия на семена кунжута или миндаль, то употреблять урбеч из данных продуктов ему противопоказано. Это предостережение в равной степени относится и к взрослым, и к детям.

Опасность урбы еще и в том, что при злоупотреблении вкусным и питательным продуктом увеличивается масса тела. Людям с лишним весом и ожирением необходимо следить за своим аппетитом и принимать кавказскую пасту дозированно.

Источник

Калорийность урбеч. Химический состав и пищевая ценность.

урбеч богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 12,6 %, витамином B5 — 21,2 %, витамином B6 — 27,2 %, витамином B9 — 18,5 %, витамином E — 59,9 %, витамином PP — 67 %, калием — 26 %, магнием — 38,5 %, фосфором — 44,8 %, марганцем — 73,3 %, медью — 47,3 %, цинком — 24,3 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в одной карамели барбарис

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Урбеч. Химический состав и пищевая ценность.

Урбеч богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 58 %, витамином B6 — 85 %, витамином B9 — 12,8 %, витамином E — 15,3 %, калием — 41 %, магнием — 30,3 %, фосфором — 61,3 %, железом — 21,8 %, марганцем — 60 %, медью — 130 %, селеном — 12,7 %, цинком — 18,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Что такое урбеч и как его едят

Урбеч часто путают с ореховой пастой. Если вы не гостили в Дагестане и не пробовали это национальное блюдо, заметить разницу трудно, особенно на глаз. Визуально и по составу урбеч похож на ореховые смеси. Главное отличие – в подготовке сырья.

Орехи и семена на урбеч не обжаривают, а перетирают на жерновах и нагревают, чтобы отделить масло и смешать все в однородную пасту.

Состав и калорийность урбечей

На вопрос, какой урбеч самый вкусный, ответить сложно. У всех свои предпочтения. Кто-то выбирает пасту по вкусу орехов, а кто-то смотрит на калорийность. Самая легкая паста – из тмина. Но сладости в ней нет, для десерта она не подойдет. Урбеч из кешью или пекана сладкий сам по себе, без меда или сахара – но и калорий в нем заметно больше.

 

Основной компонент

кКал/100 грамм

Особенности для здоровья

Черный тмин

345

Выводят камни из мочевого пузыря и почек.

Кокос

354

Восстанавливает иммунитет и щитовидную железу.

Конопляное семя

373

Избавляет от кожных заболеваний и лечит онкологические болезни.

Семена растопши

396

Восстанавливает клетки печени и её природную способность противостоять ядам и токсинам.

Чиа

486

Подавляет аппетит и содержит кверцетин, убирающий воспаление суставов.

Семена льна

534

При выборе, какой урбеч самый полезный, многие останавливаются на этом виде. Благодаря длительному ощущению сытости он подойдёт для похудения. Кроме того он очищает организм от вредных примесей и металлов.

Семена тыквы

541

Снижает холестерин и развитие тромбов.

Кешью

553

Защищает от склероза (всех видов) и улучшает работу мозга.

Фисташки

562

Улучшает память, даже при возрастных изменениях. А мононенасыщенные жирные кислоты — убирают жир на талии.

Арахис

567

Снижает уровень холестерина и укрепляет сердце.

Миндаль

575

Большое содержание фосфора укрепляет кости и зубы.

Кунжут

582

Лидер по содержанию кальция. Многие стоматологи советуют съедать по чайной ложке кунжута в день.

Лещина

620

Выводит камни из организма и очищает легкие.

Бразильский орех

656

Снижает возрастное отмирание нервных клеток почти на 50%.

Грецкий орех

670

Несмотря на калорийность полезен при похудении, так как ускоряет метаболизм.

Кедровые орешки

673

Содержат аргинин, отвечающий за восстановление тканей и токоферолы — сохраняющие молодость.

Пекан

691

Ореховая паста содержит каротин, поэтому она полезна при ухудшении зрения.

Фундук

700

Антиоксиданты сохраняют молодость, а паклитаксел защищает от образования раковых клеток.

Макадамии

718

Улучшает свёртываемость крови и укрепляет стенки сосудов.

Ядра абрикоса

884

Содержит амигдалин, распадающийся в организме на синильную кислоту и бензальдегид, Эти компоненты являются природной химиотерапией, при онкологических заболеваниях. Такие составы дают даже в больницах.

Читайте также:  Сколько калорий в одном маленьком кусочке сахара

Как есть урбеч

Нет особого рецепта, как правильно употреблять урбеч или куда его добавлять. Кто-то ест его по чайной ложке перед едой, другие добавляют в готовые блюда, а третьи лакомятся вприкуску с чаем. Паста подходит всем — и гурманам, и тем, кто хочет заменить сладкие сахарные пасты или сливочное масло.

Большинство урбечей – несладкие. Хотите сделать десерт – выберете подсластитель. Дагестанцы смешивают пасту из льна с мёдом и топлёным сливочным маслом. Получается аналог арахисовой пасты для бутербродов.

Урбеч из кунжута часто добавляют в хумус, мясо или овощи. А тыквенные и фундучные пасты хороши в выпечке и в паре с молочными продуктами: творогом, йогуртом или ряженкой.

Звучит парадоксально, когда для похудения предлагают смеси на основе грецкого ореха (670 кКал) и фисташек (562 кКал). На самом деле, грецкие орехи содержат компоненты, ускоряющие метаболизм. Это как раз тот случай, когда еда сытная, но не отражается на весе. В фисташках есть кислоты, сжигающие висцеральный жир.

Для набора веса тоже важна калорийность пасты, но лидирующие позиции – за кедровым урбечем. Высокое содержание аргинина помогает быстро нарастить и не растерять мышечную массу.

Как приготовить урбеч в домашних условиях

Традиционный дагестанский урбеч готовится из семян льна. Их несколько часов перетирают каменными жерновами до состояния жидкого крема. Каждый жернов весит 10 — 12 килограмм и своим весом выдавливает масла. Приготовить такой урбеч своими руками в городской квартире невозможно, но приблизиться к рецепту дома вполне реально.

Для рецепта приготовления урбеча вам понадобятся:

  • Семена/орешки;
  • Немного растительного масла;
  • Кофемолка или каменная ступка для перемалывания.

Если вы собираетесь использовать электричесткую кофемолку, слегка подсушите семена из кунжута в духовке. Крупные орешки можно предварительно перемолоть на мясорубке. Когда ингредиенты измельчены, дополнительно перетираем их в ступке или скалкой. Нужно по максимуму добиться кремообразной консистенции.

Теперь добавляем немного масла, мёда (все три компонента в равных пропорциях) и отправляем смесь в блендер. Когда все компоненты перемешаны, провариваем пасту на водяной бане.

Многие не сразу могут распознать, из чего делают черный урбеч и пробуют придать цвет прожаркой семян. На самом деле это просто другой сорт кунжута — черный.

Рецепты с урбечем

Проще не готовить урбеч самостоятельно, а использовать его для готовых блюд. Например, в кашах, соусах или домашнем шоколаде.

Абрикосовая каша с урбечом

Ингредиенты:

  • Пшено — 500 грамм;
  • Курага — 200 гр;
  • Сливки — 300 мл.
  • Урбеч (лучше миндальный) — ½ стакана.
  • Вода 1800 мл.

Чтобы каша из кураги была рассыпчатой, пшено промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Растопите в казанке сливочное масло и добавьте пшено. Как только зерна пропитаются маслом, добавьте порезанную курагу и воду. Оставьте полчаса томиться на медленном огне.

Сливки доведите до кипения и смешайте с урбечем. Готовую кашу разложите по тарелкам и полейте соусом.

Соус из урбеча к салату

Ингредиенты:

  • паста из кунжута 50 гр;
  • масло растительное 50 гр;
  • лимонный сок 25 гр.

Смешайте все ингредиенты и дайте настояться как минимум час. Соус храните в холодильнике.

Шоколад из урбеча с медом

Ингредиенты:

  • Урбеч из какао-бобов — 100 грамм;
  • фисташковая паста урбеч — 100 грамм;
  • Масло какао — 200 гр;
  • Мёд — 50 гр.
  • Молоко — 100 мл.

На водяной бане растопите масло какао и добавьте урбеч с мёдом и молоком. Дно формы накройте пекарской бумагой, чтобы потом было проще достать плитки. Перемешайте полученную массу и выложите в форму. Подождите, пока смесь остынет, и после этого поставьте шоколад в холодильник на 2-3 часа.

Не обязательно использовать ровную поверхность или противень. Можно залить шоколад в формочки для льда. Получатся небольшие конфетки. Фигурные формочки советуем смазать маслом для удобства.

Как хранить урбеч

Срок хранения урбеча напрямую зависит от принципа изготовления и температуры хранения. Фабричные составы хранятся до года за счет пальмового масла и искусственных консервантов.

Смеси из натуральных семян без добавок не содержат консервантов, но благодаря чистоте на производстве и отработанным технологиям, могут стоять открытыми до 3 – 4 месяцев в холодильнике.

При комнатной температуре постепенные изменения в составе начинаются уже после месяца хранения.

Вернуться к списку публикаций

Источник