Сколько калорий в урбече
Содержание статьи
виды, польза и вред, состав, калорийность, употребление
Урбеч – традиционное дагестанское блюдо, получаемое путем перетирания высушенных или поджаренных семян или орешков. Этот относительно новый на российском рынке продукт часто вызывает массу вопросов по поводу вкуса, пользы и применения. Сладкая и сытная паста благоприятно влияет на общее самочувствие человека, а при умеренном потреблении вполне способна заменить конфеты, пирожные и прочие сладости, которые нельзя есть при похудении.
Разновидности
Дагестанская паста имеет еще несколько названий: урба, орба, урбеш. Ее производят промышленным способом, пропуская через каменные жернова – именно так можно добиться не только измельчения семян или орешков, но и выделения растительного масла. Этим маслом пропитывают измельченную массу и на выходе получают готовый полезный продукт.
В домашних условиях приготовить урбеч самостоятельно не получится: бытовой блендер или кофемолка смогут только перемолоть семечки в сухую муку без масла. Можно, конечно, попытаться перетереть сырье в ступке или макитре, но для выдавливания масла придется потратить уйму времени и приложить огромные усилия. Проще всего купить готовый урбеч в магазине, тем более что выбор лакомств сейчас достаточно велик.
Все разновидности урбы можно условно разделить на 2 группы в зависимости от используемого сырья:
Семена | Орехи |
|
|
Качественная урба – полностью натуральный продукт, так как в нем отсутствуют синтетические добавки и красители.
Цвет пасты варьируется от светлого до темного и зависит от состава исходного сырья
Состав и полезные свойства
С древних времен урбеч был предназначен для повышения силы и выносливости, которые необходимы жителям гор. Питательная паста не только утоляет голод, но и оказывает общеоздоравливающее действие на человеческий организм:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние кожи;
- нормализует уровень сахара в крови;
- снижает показатели «плохого» холестерина;
- поддерживает на нужном уровне функционирование сердца и сосудов;
- облегчает состояние при артритах;
- укрепляет зрение и центральную нервную систему;
- восполняет дефицит белковых соединений в организме.
Все эти свойства урбы объясняются ее насыщенным витаминно-минеральным составом. Паста из орехов или семян в сочетании с растительным маслом содержит:
- полезные жирные кислоты: линолевую, олеиновую, стеариновую;
- витамины: А, E, C, F, H, PP, K, группы B;
- микро- и макроэлементы: железо, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, сера, фосфор, фтор, хлор, цинк.
Каждая разновидность урбеча ценна по-своему: однокомпонентному продукту присущи практически все полезные качества исходного сырья. Лечебные свойства разных видов лакомства представлены в таблице:
Исходное сырье | Полезные свойства |
Семя льна |
|
Семена подсолнечника |
|
Фундук |
|
Семена кунжута |
|
Семена конопли |
|
Абрикосовые и персиковые косточки |
|
Семена тыквы |
|
Миндаль |
|
Грецкий орех |
|
Семена черного тмина |
|
Какао-бобы |
|
Маковые зерна |
|
Семена расторопши |
|
Калорийность
Урбеч – высококалорийный продукт. Диетологи утверждают, что оптимальное соотношение белков, жиров, простых и сложных углеводов помогает быстро насытиться и долго не чувствовать голода. Пищевая ценность и соотношение БЖУ разных видов урбы представлены в таблице (из расчета на 100 г продукта):
Вид исходного сырья | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, кКал |
Абриковые косточки | 25 | 45,5 | 2,8 | 519 |
Арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
Кедровый орех | 13,7 | 68,4 | 13,1 | 673 |
Кешью | 18,2 | 43,8 | 30,2 | 554 |
Кокос | 13 | 65 | 14 | 592 |
Семена конопли | 20 | 30 | 2 | 530 |
Мак | 20 | 42 | 14 | 474 |
Миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Семена подсолнечника | 22,1 | 50,6 | 11,2 | 589 |
Семена расторопши | 23,6 | 18,1 | 43,8 | 435 |
Семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
Тыквенные семечки | 30,2 | 49 | 10,7 | 559 |
Семена черного кунжута | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
Семена чиа | 18,2 | 34,7 | 37,4 | 511 |
Фундук | 14,9 | 60,8 | 16,7 | 628 |
Фисташки | 20,2 | 45,3 | 27,2 | 560 |
Минимальная энергетическая ценность у продукта из семян расторопши, максимальная – у лакомства из кедровых орешков. Средняя калорийность по группе составляет 522 калории: это довольно высокий показатель, поэтому употреблять урбеч следует дозированно, особенно при похудении.
Урбеч можно мазать на хлеб, булки, хлебцы и домашнее печенье
Применение
Кавказскую пасту можно есть всем: взрослым и детям, мужчинам и женщинам. Диетологи выделяют несколько категорий людей, для которых урбеч будет особенно полезен:
- пациенты с ослабленным иммунитетом;
- беременные и кормящие женщины;
- работники тяжелого физического труда;
- спортсмены;
- сторонники правильного питания.
Ореховую или семечковую пасту рекомендуется принимать в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и профилактического средства по 1-2 ч. л. в первой половине дня.
В чистом виде урбеч по вкусу и консистенции нравится далеко не всем, так как он липнет к зубам и небу. Поэтому его принято смешивать с медом или сливочным маслом в равных пропорциях и намазывать тонким слоем на хлеб, лаваш или булку.
Классический рецепт бутербродной пасты:
- Смешать 50 г урбы, 50 г меда и 40 г сливочного масла.
- Поставить смесь на водяную баню и растопить до однородного состояния, не позволяя массе закипеть.
Можно приготовить пасту и без нагревания: достаточно использовать жидкий мед и заранее достать из холодильника масло.
При похудении урбеч рекомендуется есть вместо конфет с чаем, подавать с фруктами, добавлять в каши и сладкие начинки для блинов или пирожков. Любой десерт, в котором присутствует дагестанская паста, приобретает приятные ореховые нотки. Тягучее лакомство в сочетании с растительным маслом, соевым соусом, лимонным соком или горчицей подойдет в качестве заправки для фруктовых или овощных салатов.
Противопоказания
Урбеч практически не имеет противопоказаний. Он принесет вред только при индивидуальной непереносимости исходного сырья – того вида семян или орехов, из которых изготовлен. Аллергическая реакция у гиперчувствительных людей проявляется по-разному:
- отеками лица и конечностей;
- сыпью, зудом и раздражением на коже;
- слезотечением;
- сухим кашлем;
- приступом одышки.
Если человек знает, что у него есть аллергия на семена кунжута или миндаль, то употреблять урбеч из данных продуктов ему противопоказано. Это предостережение в равной степени относится и к взрослым, и к детям.
Опасность урбы еще и в том, что при злоупотреблении вкусным и питательным продуктом увеличивается масса тела. Людям с лишним весом и ожирением необходимо следить за своим аппетитом и принимать кавказскую пасту дозированно.
Источник
Калорийность урбеч. Химический состав и пищевая ценность.
урбеч богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 12,6 %, витамином B5 — 21,2 %, витамином B6 — 27,2 %, витамином B9 — 18,5 %, витамином E — 59,9 %, витамином PP — 67 %, калием — 26 %, магнием — 38,5 %, фосфором — 44,8 %, марганцем — 73,3 %, медью — 47,3 %, цинком — 24,3 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Урбеч. Химический состав и пищевая ценность.
Урбеч богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 58 %, витамином B6 — 85 %, витамином B9 — 12,8 %, витамином E — 15,3 %, калием — 41 %, магнием — 30,3 %, фосфором — 61,3 %, железом — 21,8 %, марганцем — 60 %, медью — 130 %, селеном — 12,7 %, цинком — 18,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Что такое урбеч и как его едят
Урбеч часто путают с ореховой пастой. Если вы не гостили в Дагестане и не пробовали это национальное блюдо, заметить разницу трудно, особенно на глаз. Визуально и по составу урбеч похож на ореховые смеси. Главное отличие – в подготовке сырья.
Орехи и семена на урбеч не обжаривают, а перетирают на жерновах и нагревают, чтобы отделить масло и смешать все в однородную пасту.
Состав и калорийность урбечей
На вопрос, какой урбеч самый вкусный, ответить сложно. У всех свои предпочтения. Кто-то выбирает пасту по вкусу орехов, а кто-то смотрит на калорийность. Самая легкая паста – из тмина. Но сладости в ней нет, для десерта она не подойдет. Урбеч из кешью или пекана сладкий сам по себе, без меда или сахара – но и калорий в нем заметно больше.
Основной компонент | кКал/100 грамм | Особенности для здоровья |
Черный тмин | 345 | Выводят камни из мочевого пузыря и почек. |
Кокос | 354 | Восстанавливает иммунитет и щитовидную железу. |
Конопляное семя | 373 | Избавляет от кожных заболеваний и лечит онкологические болезни. |
Семена растопши | 396 | Восстанавливает клетки печени и её природную способность противостоять ядам и токсинам. |
Чиа | 486 | Подавляет аппетит и содержит кверцетин, убирающий воспаление суставов. |
Семена льна | 534 | При выборе, какой урбеч самый полезный, многие останавливаются на этом виде. Благодаря длительному ощущению сытости он подойдёт для похудения. Кроме того он очищает организм от вредных примесей и металлов. |
Семена тыквы | 541 | Снижает холестерин и развитие тромбов. |
Кешью | 553 | Защищает от склероза (всех видов) и улучшает работу мозга. |
Фисташки | 562 | Улучшает память, даже при возрастных изменениях. А мононенасыщенные жирные кислоты — убирают жир на талии. |
Арахис | 567 | Снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. |
Миндаль | 575 | Большое содержание фосфора укрепляет кости и зубы. |
Кунжут | 582 | Лидер по содержанию кальция. Многие стоматологи советуют съедать по чайной ложке кунжута в день. |
Лещина | 620 | Выводит камни из организма и очищает легкие. |
Бразильский орех | 656 | Снижает возрастное отмирание нервных клеток почти на 50%. |
Грецкий орех | 670 | Несмотря на калорийность полезен при похудении, так как ускоряет метаболизм. |
Кедровые орешки | 673 | Содержат аргинин, отвечающий за восстановление тканей и токоферолы — сохраняющие молодость. |
Пекан | 691 | Ореховая паста содержит каротин, поэтому она полезна при ухудшении зрения. |
Фундук | 700 | Антиоксиданты сохраняют молодость, а паклитаксел защищает от образования раковых клеток. |
Макадамии | 718 | Улучшает свёртываемость крови и укрепляет стенки сосудов. |
Ядра абрикоса | 884 | Содержит амигдалин, распадающийся в организме на синильную кислоту и бензальдегид, Эти компоненты являются природной химиотерапией, при онкологических заболеваниях. Такие составы дают даже в больницах. |
Как есть урбеч
Нет особого рецепта, как правильно употреблять урбеч или куда его добавлять. Кто-то ест его по чайной ложке перед едой, другие добавляют в готовые блюда, а третьи лакомятся вприкуску с чаем. Паста подходит всем — и гурманам, и тем, кто хочет заменить сладкие сахарные пасты или сливочное масло.
Большинство урбечей – несладкие. Хотите сделать десерт – выберете подсластитель. Дагестанцы смешивают пасту из льна с мёдом и топлёным сливочным маслом. Получается аналог арахисовой пасты для бутербродов.
Урбеч из кунжута часто добавляют в хумус, мясо или овощи. А тыквенные и фундучные пасты хороши в выпечке и в паре с молочными продуктами: творогом, йогуртом или ряженкой.
Звучит парадоксально, когда для похудения предлагают смеси на основе грецкого ореха (670 кКал) и фисташек (562 кКал). На самом деле, грецкие орехи содержат компоненты, ускоряющие метаболизм. Это как раз тот случай, когда еда сытная, но не отражается на весе. В фисташках есть кислоты, сжигающие висцеральный жир.
Для набора веса тоже важна калорийность пасты, но лидирующие позиции – за кедровым урбечем. Высокое содержание аргинина помогает быстро нарастить и не растерять мышечную массу.
Как приготовить урбеч в домашних условиях
Традиционный дагестанский урбеч готовится из семян льна. Их несколько часов перетирают каменными жерновами до состояния жидкого крема. Каждый жернов весит 10 — 12 килограмм и своим весом выдавливает масла. Приготовить такой урбеч своими руками в городской квартире невозможно, но приблизиться к рецепту дома вполне реально.
Для рецепта приготовления урбеча вам понадобятся:
- Семена/орешки;
- Немного растительного масла;
- Кофемолка или каменная ступка для перемалывания.
Если вы собираетесь использовать электричесткую кофемолку, слегка подсушите семена из кунжута в духовке. Крупные орешки можно предварительно перемолоть на мясорубке. Когда ингредиенты измельчены, дополнительно перетираем их в ступке или скалкой. Нужно по максимуму добиться кремообразной консистенции.
Теперь добавляем немного масла, мёда (все три компонента в равных пропорциях) и отправляем смесь в блендер. Когда все компоненты перемешаны, провариваем пасту на водяной бане.
Многие не сразу могут распознать, из чего делают черный урбеч и пробуют придать цвет прожаркой семян. На самом деле это просто другой сорт кунжута — черный.
Рецепты с урбечем
Проще не готовить урбеч самостоятельно, а использовать его для готовых блюд. Например, в кашах, соусах или домашнем шоколаде.
Абрикосовая каша с урбечом
Ингредиенты:
- Пшено — 500 грамм;
- Курага — 200 гр;
- Сливки — 300 мл.
- Урбеч (лучше миндальный) — ½ стакана.
- Вода 1800 мл.
Чтобы каша из кураги была рассыпчатой, пшено промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Растопите в казанке сливочное масло и добавьте пшено. Как только зерна пропитаются маслом, добавьте порезанную курагу и воду. Оставьте полчаса томиться на медленном огне.
Сливки доведите до кипения и смешайте с урбечем. Готовую кашу разложите по тарелкам и полейте соусом.
Соус из урбеча к салату
Ингредиенты:
- паста из кунжута 50 гр;
- масло растительное 50 гр;
- лимонный сок 25 гр.
Смешайте все ингредиенты и дайте настояться как минимум час. Соус храните в холодильнике.
Шоколад из урбеча с медом
Ингредиенты:
- Урбеч из какао-бобов — 100 грамм;
- фисташковая паста урбеч — 100 грамм;
- Масло какао — 200 гр;
- Мёд — 50 гр.
- Молоко — 100 мл.
На водяной бане растопите масло какао и добавьте урбеч с мёдом и молоком. Дно формы накройте пекарской бумагой, чтобы потом было проще достать плитки. Перемешайте полученную массу и выложите в форму. Подождите, пока смесь остынет, и после этого поставьте шоколад в холодильник на 2-3 часа.
Не обязательно использовать ровную поверхность или противень. Можно залить шоколад в формочки для льда. Получатся небольшие конфетки. Фигурные формочки советуем смазать маслом для удобства.
Как хранить урбеч
Срок хранения урбеча напрямую зависит от принципа изготовления и температуры хранения. Фабричные составы хранятся до года за счет пальмового масла и искусственных консервантов.
Смеси из натуральных семян без добавок не содержат консервантов, но благодаря чистоте на производстве и отработанным технологиям, могут стоять открытыми до 3 – 4 месяцев в холодильнике.
При комнатной температуре постепенные изменения в составе начинаются уже после месяца хранения.
Вернуться к списку публикаций
Источник