Сколько калорий в уличной шаурме с курицей

Калорийность и рецепт приготовления шаурмы с курицей

В условиях отсутствия свободного времени человечество чаще отдает предпочтение быстрой кухне, к которой относится шаурма. Однако, в связи с ростом популярности здорового питания и красивого тела, все больше людей задаются вопросом о том, сколько же калорий содержится в шаурме.

Если приобретать ее в уличных ларьках, то говорить о низкой калорийности и хорошем составе ингредиентов не стоит. Однако, при использовании отварного куриного мяса, большого количества овощей и правильной заправки, можно снизить ее калорийность до минимума и превратить в здоровую пищу, богатую белком и клетчаткой.

Сколько калорий в шаурме с курицей?

Чтобы точно определить, сколько калорий содержится в шаурме с курицей нужно знать вес каждого продукта, входящего в нее. От их количества и разнообразия будет зависеть калорийность готового блюда.

100 грамм

Энергетическая ценность 100 г классической шаурмы с курицей составляет 151 Ккал.

Пищевая ценностьПоказатели
Белки9,09 г
Жиры3,67 г
Углеводы19,83 г

Целая порция

Энергетическая ценность 1 порции (400 г) классической шаурмы с курицей составляет 581 Ккал.

Пищевая ценностьПоказатели
Белки34,98 г
Жиры14,3 г
Углеводы76,33 г

Как приготовить шаурму с курицей в домашних условиях?

Если приготовить шаурму с использованием лаваша из дрожжевого теста, майонеза и жареной курицы, то калорийность блюда будет довольно высока.

Для ее снижения можно использовать отварное куриное филе, много овощей, зелени, тонкий лаваш, а в качестве заправки взять обезжиренную сметану или соусы, которые готовятся на основе натурального йогурта кефира или лимонного сока.

Пошаговое приготовление шаурмы с курицей в домашних условиях:

  • 1 куриное филе нужно отварить до готовности, затем слить с него воду и охладить;
  • далее мясо требуется нарезать кубиками или ломтиками;
  • огурцы (2 шт.) следует нарезать соломкой;
  • сладкий перец (1 шт.) нужно предварительно очистить от семян, а затем нарезать его соломкой;
  • ¼ кочана молодой капусты (½ пучка листьев салата) требуется мелко нашинковать, посолить и тщательно размять руками, чтобы она пустила сок и стала мягче;
  • помидоры (2 шт.) нужно нарезать небольшими кубиками;
  • 1 пучок укропа требуется мелко нарезать;
  • шаурму можно заправить майонезом с пониженной жирностью, чтобы снизить ее калорийность. Однако, чтобы снизить количество калорий в шаурме до минимума, следует заправить ее низкокалорийным соусом.
  • далее, отступив от края лаваша 5-6 см, на него нужно выложить все ранее подготовленные продукты: мясо, овощи, зелень и обильно полить их сверху соусом;
  • затем, края лаваша нужно согнуть внутрь и плотно скрутить его рулетом;
  • шаурму можно запечь в духовке, разогретой до 180°C или обжарить на антипригарной сковороде без использования масла.

Варианты приправ для шаурмы:

  • нужно смешать 250 г натурального йогурта и 5 ст.л. томатной пасты, к ним добавляется 1 ст. л. сока лимона, любой молотый перец и соль — по вкусу;
  • требуется соединить 200 г натурального йогурта, 2 ст. л. горчицы, к ним следует добавить 2 зубчика чеснока, пропустив их через пресс, 1 ст. л. лимонного сока, черный перец и соль — по вкусу;
  • смешиваются 100 г сметаны, 4 ст. л. кефира, 4 зубчика чеснока, выдавленных через пресс, 1 ч.л. карри, любой молотый перец и соль — по вкусу;
  • 1 помидор нужно натереть на терке или перекрутить через мясорубку, добавить к нему 30 г томатной пасты, специи и соль — по вкусу;
Читайте также:  Сколько сжигается калорий если прыгать на скакалке час

Когда шаурму противопоказано употреблять?

Шаурама противопоказана к употреблению для людей, страдающих:

  • хроническими заболеваниями желудка;
  • хроническими заболеваниями кишечника;
  • ишемической болезнью сердца;
  • данное блюдо также не стоит употреблять людям, склонным к полноте или тем, кто страдает ожирением. Это связано с тем, что содержание жиров в шаурме превышает в 2 раза дневную норму для человека, что может привести не только к лишнему весу, но и к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • в процессе приготовления шаурмы образовываются канцерогенные вещества, которые способны спровоцировать злокачественные образования или рак желудка и кишечника;
  • детям младше трех лет не стоит давать шаурму, так как их желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован. Также от употребления данного продукта стоит отказать беременным и кормящим женщинам;
  • во время диеты шаурму стоит готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в том, что она состоит из низкокалорийных продуктов. Также в процессе ее приготовления стоит снизить до минимума употребление соли и специй, так как они усиливают аппетит и вызывают отечность.

Шаурма, которая приготовлена в домашних условиях, является вовсе не вредной едой, а даже приносить пользу.

Для этого следует:

  • использовать нежирные сорта мяса с низким содержанием холестерина, богатые витаминами А, Е, группы В и полезными минералами;
  • добавлять в состав как можно большее количество овощей и зелени, богатых клетчаткой;
  • майонез нужно заменить на низкокалорийные соусы.

Источник

Калорийность Шаурма с курицей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шаурма с курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность174.7 кКал1684 кКал10.4%6%964 г
Белки9 г76 г11.8%6.8%844 г
Жиры8.8 г56 г15.7%9%636 г
Углеводы14.5 г219 г6.6%3.8%1510 г
Органические кислоты0.15 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%3.4%1667 г
Вода30 г2273 г1.3%0.7%7577 г
Зола0.45 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20 мкг900 мкг2.2%1.3%4500 г
Ретинол0.04 мг~
бета Каротин6 мг5 мг120%68.7%83 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%0.7%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.6 мг1.8 мг33.3%19.1%300 г
Витамин В4, холин4.4 мг500 мг0.9%0.5%11364 г
Витамин В5, пантотеновая0.13 мг5 мг2.6%1.5%3846 г
Витамин В6, пиридоксин0.065 мг2 мг3.3%1.9%3077 г
Витамин В9, фолаты4.5 мкг400 мкг1.1%0.6%8889 г
Витамин C, аскорбиновая0.7 мг90 мг0.8%0.5%12857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%0.7%7500 г
Витамин Н, биотин0.3 мкг50 мкг0.6%0.3%16667 г
Витамин К, филлохинон6.6 мкг120 мкг5.5%3.1%1818 г
Витамин РР, НЭ6 мг20 мг30%17.2%333 г
Ниацин3 мг~
Макроэлементы
Калий, K81 мг2500 мг3.2%1.8%3086 г
Кальций, Ca16.5 мг1000 мг1.7%1%6061 г
Кремний, Si12.5 мг30 мг41.7%23.9%240 г
Магний, Mg9.5 мг400 мг2.4%1.4%4211 г
Натрий, Na138.5 мг1300 мг10.7%6.1%939 г
Сера, S3 мг1000 мг0.3%0.2%33333 г
Фосфор, P78 мг800 мг9.8%5.6%1026 г
Хлор, Cl31.5 мг2300 мг1.4%0.8%7302 г
Микроэлементы
Алюминий, Al161.5 мкг~
Бор, B100 мкг~
Ванадий, V49.5 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%2.5%2250 г
Йод, I2.5 мкг150 мкг1.7%1%6000 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%5.7%1000 г
Литий, Li3 мкг~
Марганец, Mn0.1 мг2 мг5%2.9%2000 г
Медь, Cu40 мкг1000 мкг4%2.3%2500 г
Молибден, Mo10 мкг70 мкг14.3%8.2%700 г
Никель, Ni3 мкг~
Рубидий, Rb11.75 мкг~
Селен, Se0.05 мкг55 мкг0.1%0.1%110000 г
Стронций, Sr4.35 мкг~
Фтор, F27.5 мкг4000 мкг0.7%0.4%14545 г
Хром, Cr1.5 мкг50 мкг3%1.7%3333 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%1%6000 г
Цирконий, Zr2.4 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.35 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.25 г~
Сахароза1.75 г~
Фруктоза0.5 г~
Незаменимые аминокислоты0.156 г~
Аргинин*0.0205 г~
Валин0.0215 г~
Гистидин*0.007 г~
Изолейцин0.0175 г~
Лейцин0.022 г~
Лизин0.019 г~
Метионин0.0045 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.016 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.0155 г~
Фенилаланин+Тирозин0.025 г~
Заменимые аминокислоты0.2975 г~
Аланин0.024 г~
Аспарагиновая кислота0.0675 г~
Глицин0.0145 г~
Глутаминовая кислота0.1175 г~
Пролин0.015 г~
Серин0.0165 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин37.5 мгmax 300 мг
бета Ситостерол26 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.896 г~
18:0 Стеариновая0.558 г~
20:0 Арахиновая0.04 г~
22:0 Бегеновая0.092 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.264 гmin 16.8 г19.4%11.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.016 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.236 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты8.72 гот 11.2 до 20.6 г77.9%44.6%
18:2 Линолевая7.848 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-3 жирные кислоты0.001 гот 0.9 до 3.7 г0.1%0.1%
Омега-6 жирные кислоты0.0575 гот 4.7 до 16.8 г1.2%0.7%
Читайте также:  Сколько калорий в 1 пирожке с повидлом

Энергетическая ценность Шаурма с курицей составляет 174,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Шаурма классическая с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шаурма классическая с курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность175.1 кКал1684 кКал10.4%5.9%962 г
Белки13 г76 г17.1%9.8%585 г
Жиры3.5 г56 г6.3%3.6%1600 г
Углеводы22 г219 г10%5.7%995 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%1.4%4000 г
Вода58.4 г2273 г2.6%1.5%3892 г
Зола1.27 г~
Витамины
Витамин А, РЭ27 мкг900 мкг3%1.7%3333 г
Ретинол0.01 мг~
бета Каротин0.104 мг5 мг2.1%1.2%4808 г
Витамин В1, тиамин0.106 мг1.5 мг7.1%4.1%1415 г
Витамин В2, рибофлавин0.114 мг1.8 мг6.3%3.6%1579 г
Витамин В4, холин50.78 мг500 мг10.2%5.8%985 г
Витамин В5, пантотеновая0.525 мг5 мг10.5%6%952 г
Витамин В6, пиридоксин0.212 мг2 мг10.6%6.1%943 г
Витамин В9, фолаты14.709 мкг400 мкг3.7%2.1%2719 г
Витамин В12, кобаламин0.152 мкг3 мкг5.1%2.9%1974 г
Витамин C, аскорбиновая6.37 мг90 мг7.1%4.1%1413 г
Витамин D, кальциферол0.034 мкг10 мкг0.3%0.2%29412 г
Витамин D3, холекальциферол0.03 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.638 мг15 мг4.3%2.5%2351 г
Витамин Н, биотин1.092 мкг50 мкг2.2%1.3%4579 г
Витамин К, филлохинон9.2 мкг120 мкг7.7%4.4%1304 г
Витамин РР, НЭ4.2423 мг20 мг21.2%12.1%471 г
Ниацин0.757 мг~
Бетаин1.98 мг~
Макроэлементы
Калий, K208.66 мг2500 мг8.3%4.7%1198 г
Кальций, Ca39.44 мг1000 мг3.9%2.2%2535 г
Кремний, Si9.315 мг30 мг31.1%17.8%322 г
Магний, Mg27.01 мг400 мг6.8%3.9%1481 г
Натрий, Na213.71 мг1300 мг16.4%9.4%608 г
Сера, S30.52 мг1000 мг3.1%1.8%3277 г
Фосфор, P118.2 мг800 мг14.8%8.5%677 г
Хлор, Cl339.47 мг2300 мг14.8%8.5%678 г
Микроэлементы
Алюминий, Al102.3 мкг~
Бор, B45.8 мкг~
Ванадий, V23.25 мкг~
Железо, Fe1.392 мг18 мг7.7%4.4%1293 г
Йод, I2.95 мкг150 мкг2%1.1%5085 г
Кобальт, Co1.693 мкг10 мкг16.9%9.7%591 г
Литий, Li2.2 мкг~
Марганец, Mn0.3565 мг2 мг17.8%10.2%561 г
Медь, Cu96.42 мкг1000 мкг9.6%5.5%1037 г
Молибден, Mo6.489 мкг70 мкг9.3%5.3%1079 г
Никель, Ni2.268 мкг~
Олово, Sn1.63 мкг~
Рубидий, Rb23.7 мкг~
Селен, Se9.821 мкг55 мкг17.9%10.2%560 г
Стронций, Sr3.13 мкг~
Фтор, F12.13 мкг4000 мкг0.3%0.2%32976 г
Хром, Cr2.53 мкг50 мкг5.1%2.9%1976 г
Цинк, Zn1.0735 мг12 мг8.9%5.1%1118 г
Цирконий, Zr0.36 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины19.167 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.325 г~
Сахароза0.2 г~
Фруктоза0.233 г~
Незаменимые аминокислоты0.046 г~
Аргинин*0.565 г~
Валин0.462 г~
Гистидин*0.287 г~
Изолейцин0.49 г~
Лейцин0.697 г~
Лизин0.783 г~
Метионин0.256 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.393 г~
Триптофан0.109 г~
Фенилаланин0.372 г~
Фенилаланин+Тирозин0.013 г~
Заменимые аминокислоты0.11 г~
Аланин0.508 г~
Аспарагиновая кислота0.833 г~
Глицин0.456 г~
Глутаминовая кислота1.426 г~
Пролин0.39 г~
Серин0.324 г~
Тирозин0.315 г~
Цистеин0.12 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин29.2 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.15 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.006 г~
14:0 Миристиновая0.018 г~
16:0 Пальмитиновая0.495 г~
18:0 Стеариновая0.198 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.1 гmin 16.8 г6.5%3.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.108 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.873 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.012 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.66 гот 11.2 до 20.6 г5.9%3.4%
18:2 Линолевая0.534 г~
18:3 Линоленовая0.027 г~
20:4 Арахидоновая0.036 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.003 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%6.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.009 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.015 г~
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%7.3%
Читайте также:  Сколько калорий в финиках без косточек

Энергетическая ценность Шаурма классическая с курицей составляет 175,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник