Сколько калорий в угре
Содержание статьи
Калорийность Угорь речной. Химический состав и пищевая ценность.
Угорь речной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 133,3 %, холином — 13 %, витамином B12 — 100 %, витамином D — 233 %, витамином E — 33,3 %, витамином PP — 26,5 %, фосфором — 27,5 %, йодом — 13,3 %, кобальтом — 200 %, селеном — 11,8 %, хромом — 110 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Угорь, калорийность и польза
Ноя-10-2017 Автор: KoshkaS
Что такое угорь?
Эта рыба отличается от других видов рыб внешним видом, вытянутой, змеевидной формой и тем, что она может подолгу, до полусуток, жить без воды.
Когда наступают сумерки и прибрежная трава покрывается росой, угорь может свободно перекочевывать из одного водоема в другой, переползая по траве значительное расстояние.
Нет среди рыб более интересной «биографии», чем у угря, хотя наукой она еще полностью не изучена.
Длина его достигает 1,5 м, вес — 5-6 кг. Считают, что он живет до 30 лет, но точных сведений о продолжительности жизни этой рыбы нет.
Родина европейского угря — Саргассово море. Здесь он нерестится на больших глубинах и в стадии личинки проходит путь до берегов Европы в течение 400-500 дней. Здесь его личинок отлавливают и продают для заселения в пресноводные водоемы во многие страны мира.
Эта рыба всю жизнь проводит в пресной воде, а в океан мигрирует только для откладывания икры, преодолевая при этом неслыханные расстояния. После миграции на нерест дальнейшая судьба ее неизвестна, однако есть предположения, что после того как угорь отнерестится, он погибает.
В наших условиях угорь считается товарной промысловой рыбой при достижении массы 500 г. Такой массы он достигает примерно за 6-8 лет. Его мясо содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов.
Выпущенная в озера молодь угря держится возле водорослей береговой зоны и питается низшими ракообразными и мелкими личинками хиромид. Угорь — рыба донная, питается в основном ночью, причем отличается завидным аппетитом. Обладает отличным зрением, что помогает ему охотиться ночью. Поедает ерша, уклейку, окуня и других мелких рыб.
Ловят его обычно в сумерках и ранней ночью. Забрасывают несколько удочек и дают насадке опуститься на дно. В качестве насадки используют червей, выползков, раков, мясо ракушек и небольших рыбешек. Крупные угри горячего копчения особенно ценятся потребителями. Они исключительно жирны, нежны по вкусу и представляют собой одну из лучших рыбных закусок.
Чем полезен угорь?
Угорь не только вкусная, но и полезная пища, ведь в нем содержится до 30% жиров высокого качества, а также 15% белков, большое количество витаминов и минералов. В его мясе присутствуют витамины А, группы В, D и Е. На организм человека белки, которые содержатся в угре, влияют благотворно.
В мясе морского угря содержится большое количество рыбьего жира, который, как известно, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эта рыба — отличный источник жирных кислот Омега-3, калия и натрия, которые необходимы организму.
Кроме полезных микроэлементов и витаминов, в состав угря входят жирные насыщенные кислоты и протеины. Содержание насыщенных жирных кислот делает его мясо особенно полезным, без них невозможна жизнедеятельность человеческого организма.
По мнению медиков, систематическое употребление этой рыбы в пищу способно предотвратить многочисленные заболевания. В частности, включение в рацион угря является профилактикой снижения зрения, опухолевых заболеваний, а также раннего старения.
Существует большое количество рецептов его приготовления, чаще всего это супы, салаты с добавлением копченого угря и различные варианты запеченной рыбы.
Сколько в нем калорий?
А вот сколько:
Калорийность угря свежего, на 100 грамм, составляет:
332 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 14,4
Жиры — 30,5
Углеводы — 0,0
А калорийность угря свежего морского, на 100 грамм, составляет:
93 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 19,1
Жиры — 1,9
Углеводы — 0,0
А:
Калорийность угря копченого, на 100 грамм, составляет:
326 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 17,9
Жиры — 28,6
Углеводы — 0,0
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить из этой рыбы? Вот несколько рецептов:
Угорь тушеный:
750 г угря, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки сливок, 3 желтка, 1 ч. ложка картофельного крахмала, 50 г нарубленной зелени (щавель, укроп, зеленый лук, петрушка, шпинат, шалфей, купырь, эстрагон), 50 г репчатого лука, 200 мл белого сухого вина, 1 лимон, тмин, соль, перец, лавровый лист.
Рыбу очистить, удалить кожу, разрезать на части. Тертый лук потушить в масле с другой зеленью, добавив 1-2 ст. ложки лимонного сока, добавить куски угря, приправить солью, тмином, перцем, лавровым листом, влить вино и тушить под крышкой 15-20 мин. Выложить на блюдо куски угря. Перемешать желтки, сливки, лимонный сок, взбить и довести до кипения, но не кипятить!
Соусом полить рыбу, украсить все крупными ломтиками лимона и посыпать зеленью петрушки.
Подавать холодным.
Время приготовления — 30 мин.
Жареный угорь с рисом и зеленым перцем:
419 ккал, 35 мин, 4 порции.
Продукты:
- 500 г филе угря
- 200 г риса
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 3 столовые ложки саке
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка зеленого перца горошком
- соль
Смешать в сотейнике соевый соус, саке и сахар, довести, помешивая, до кипения, кипятить 2-3 мин, слегка охладить. Зеленый перец истолочь в ступке. Рис промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Рыбу промыть, нарезать кусками средней величины и нанизать на шампуры. Смазать приготовленным ранее соусом и жарить над раскаленными углями, периодически переворачивая и сбрызгивая соусом.
Готовую рыбу и рис разложить по тарелкам, посыпать зеленым перцем.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Угорь
Угорь — морская промысловая рыба ближайшим родственником которой является мурена. Рыба отличается особой формой тела и головы. Угорь стал одним из важных элементов массовой культуры, а выражение его лица используется для обозначения недоумения и непонимания происходящего.
Для жизни и размножения угорь выбрал Средиземное море, Ла-Манш и Атлантическое побережье Франции. Гладкое длинное бесчешуйчатое тело рыбы скрывает жирное пресное и питательное мясо, которое по праву считается деликатесом. Из него варят супы, похлебки, обжаривают на гриле, сковороде, запекают в духовке или отваривают. В некоторых странах угорь — неотъемлемый ингредиент национальных блюд.
Помимо деликатесного вкуса и высокой пищевой ценности, рыба наделена еще одним преимуществом. Она не исчезает с прилавков независимо от сезона, и подается к столу в неизменно свежем виде.
Общая характеристика
Угорь — необычная рыба, внешность которой больше напоминает змею. Цилиндрическая вытянутая форма тела и слегка выпуклый хвост — вот, что отличает угря от сородичей. Рыба покрыта толстым слоем слизи, по которым располагаются продолговатые маленькие чешуйки. Оттенок угря неоднородный: спинка бурая или черная, брюхо желтоватое, а бока благородного светло-желтого оттенка. Голова у рыбы небольшая, приплюснутая по бокам с маленькими, но довольно острыми зубами.
Существует несколько видов угрей в зависимости от среды обитания. В пищу употребляются как морские или речные представители, так и пресноводные. Сегодня зафиксировано около 18 видов рыбы. Специалисты отмечают, что угри чрезвычайно быстро и легко адаптируются к новым условиям жизни, именно поэтому они «разбросаны» по разным территориальным точкам и чувствуют себя вполне счастливо.
Речные угри способны поддерживать жизнедеятельность без воды. Главное, чтобы внешняя среда обладала необходимым количеством влаги.
Подкормку угорь осуществляет в теплое, преимущественно ночное время. Днем рыба зарывается в грунт, выставляя наружу только верхушку головы для отслеживания внешней ситуации. После заморозков угри перестают кормиться, используя уже накопленный энергетический потенциал. Угорь обожает лакомиться мелкими животными, проживающими в тине. Острые зубы хватают добычу и перемалывают ее в сытный обед.
Как только особь достигает половой зрелости, то по водным каналам устремляется к океану. Некоторые угри настолько сильно хотят попасть в «новую жизнь», что некоторую часть пути преодолевают по суше. Извивающегося угря часто путают со змеей. Если внутренняя чуйка подведет рыбу, то она может попасть в гидротехнические сооружения и стать причиной аварии.
Паранойя вокруг жиров
Когда женщина принимает решение похудеть, то первым делом решает исключить из рациона жиры. В голове выстраивается, казалось бы, логическая цепочка: отказавшись от продуктов с содержанием жира можно убрать и жировую прослойку. Но подобная теория терпит крах на практике, а худеющие, которые так и не разобрались в основных пищевых постулатах, набирают новые килограммы и заполучают проблемы со здоровьем.
Возьмем упрощенную формулу: человеческий организм функционирует благодаря поступлению белков, жиров и углеводов. Если одно из веществ в дефиците/профиците — страдают и терпят лишения все системы. Соотношение БЖУ неодинаковое и определяется в индивидуальном порядке для каждого человека.
Доктор Лидия Баззано (профессор питания Тулейнского университета) доказала, что лучше всего худеть за счет уменьшения углеводов. Снижение количества жиров — прямой путь к проблемам со здоровьем, ухудшению состояния кожи, повышению риска патологий сердца и сосудов.
Чем полезен жир
Пользу приносят не все жиры. Сосредоточимся на полиненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в рыбе, так называемых «омегах». Эпидемиологи Кембриджского университета доказали, что эти кислоты предотвращают процесс окисления клеток и резкие скачки глюкозы в крови. Кислоты делают сосуды более эластичными, активирует приток крови к мозгу, уменьшают уровень холестерина до минимального. Омеги защищают организм от сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий и повышают общий уровень защиты иммунитета.
Полиненасыщенные кислоты можно получать и с растительными продуктами, но их наибольшая концентрация в рыбе и морепродуктах. Омеги улучшают зрение, укрепляют волосяные фолликулы, мышечную системы и просто поднимают настроение. Они влияют на гормональный фон и довольно часто, из-за недостатка полезных жирных кислот, у женщин сбивается менструальный цикл.
Не бойтесь жиров, а грамотно подойдите к их выбору и введению в рацион.
Полезные свойства продукта
Угорь максимально популярен в Японии, особенно в летний период. Рыба помогает японцам лучше пережить жару, поскольку жирные кислоты снимают усталость, аккумулируют постоянную энергию и защищают от истощения.
Морской и речной угорь — настоящий кладезь жизненно необходимых витаминов и нутриентов. Высокое содержание токоферола (витамина Е) обеспечивает:
- детокс;
- питание клеток;
- замедление старения;
- стимуляцию иммунитета;
- регенерацию тканей;
- улучшение тонуса;
- нормализацию циркуляции крови;
- защиту дермы от ультрафиолета;
- профилактику болезней;
- развитие мышечной ткани.
Витамин А (ретинол) отвечает за здоровье органов зрения, снимает усталость и улучшает функциональность глаз. Также ретинол «отодвигает» процесс старения кожи на неопределенный период и помогает нам выглядеть на несколько лет младше паспортного возраста.
Особую пользу угря отмечают мужчины. Специалисты подтверждают, что рыба нормализует мужское здоровье, предотвращает множество хронический процессов и стимулирует либидо.
Рыба вместо таблеток
Головная боль часто сопряжена со снижением защитной функции иммунитета. Ничто не восстановит силы так быстро и качественно, как жирные кислоты Омега-3, которыми изобилует угорь. Именно эта рыба входит в топ-лидеров по содержанию полезного жира. Чем больше жирных кислот, тем больше пользы для организма.
Утверждение, что жирная рыба не подходит для здорового или диетического рациона не более чем миф. Если опасаетесь за размер талии, то ешьте угря в первой половине дня с большим количеством клетчатки (овощи/фрукты). Энергетическая ценность, полученная от рыбы, уйдет в дневную производительность, а не жировые отложения.
В научном журнале «Питание и рак» была опубликована исчерпывающая статья о влиянии рыбы на состояние здоровья. Люди, которые едят рыбу 2-3 раза в неделю менее подвержены развитию железистого рака.
Химический состав
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырой рыбы)
Калорийность | 333 кКал |
Белки | 14,5 г |
Жиры | 30,5 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 54 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырой рыбы)
Ретинол (А) | 1,2 |
Тиамин (В1) | 0,1 |
Рибофлавин (В2) | 0,15 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1 |
Токоферол (Е) | 5 |
Ниацин (РР) | 3,2 |
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырой рыбы)
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 230 |
Кальций (Са) | 20 |
Магний (Mg) | 30 |
Натрий (Na) | 70 |
Сера (S) | 150 |
Фосфор (P) | 220 |
Хлор (Cl) | 60 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 380 |
Йод (I) | 20 |
Кобальт (Co) | 20 |
Марганец (Mn) | 30 |
Медь (Cu) | 70 |
Молибден (Mo) | 4 |
Никель (Ni) | 6 |
Фтор (F) | 160 |
Хром (Cr) | 55 |
Цинк (Zn) | 500 |
Использование ингредиента в кулинарии
Угорь — излюбленный продукт гурманов благодаря нежному мягкому мясу, вкус которого выгодно отличается от других морепродуктов. «Рыба-змея» слегка похожа на лосося по структуре мяса, но оттенки вкуса и аромата разнятся.
В европейском и азиатском регионах особенно популярны пресноводные угри. Их мясо отдает приятным сладковатым шлейфом. Подают угрей в качестве дорогого, но безумно лакомого деликатеса. В Японии отдают предпочтение речным и морским угрям. Из них готовят традиционные супы и похлебки. В Германии обожают коптить рыбу и подавать в качестве закуски. В Китае угорь — важнейший элемент национальных деликатесов. Из рыбы готовят особую запеканку с чесноком, зеленым луком, побегами бамбука, соевым соусом, рисовым вином и жемчужиной блюда — угрем.
Во время путешествий путнику могут предложить отведать сырое мясо угря. Ни в коем случае не соглашайтесь на экзотическое предложение! В крови содержатся токсичные вещества, которые отравляют организм и могут спровоцировать множество проблем со здоровьем. При тепловой обработке токсичные вещества разрушаются, а мясо становится абсолютно безопасным.
С чем сочетать продукт
Таблица сочетаний угря
Специи | Овощи | Зелень | Фрукты | Крупы | Напитки | Морепродукты/мясо |
---|---|---|---|---|---|---|
Гвоздика | Томат | Салат | Лимон | Рис | Херес | Курица |
Перец | Лук | Петрушка | Апельсин | Фасоль | Сидр | Лосось |
Тимьян | Чеснок | Нори | Лайм | Белое вино | Креветки | |
Шалфей | Каперсы | Мандарин | ||||
Горчица | Оливки | Помело | ||||
Лавровый лист | Грейпфрут |
Рецепт супа «Унаги-янагава»
Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность | 535 кКал |
Белки | 31,2 г |
Жиры | 35,6 г |
Углеводы | 20,8 г |
Кулинарный совет: суп можно использовать не только в качестве первого блюда, но и соуса. Сочетайте соус с мясом, морепродуктами, крупами и даже овощными салатами. Учтите, что консистенция достаточно жидкая, поэтому соус израсходуется всего за несколько применений.
Нам понадобится:
- куриное яйцо — 1 шт;
- копченый угорь — 150 г;
- листовой салат по вкусу — 5 г;
- грибы шиитаке — 20 г;
- зеленый лук — 50 г;
- соевый соус — 25 мл;
- сладкое рисовое вино — 20 мл;
- сахар — 5 г;
- водоросли — 3 г;
- стружка тунца — 5 г.
Приготовление
Подготовьте сотейник, смешайте в нем 150 мл ледяной воды, сахар, соевый соус, водоросли и сладкое рисовое вино. Доведите смесь до кипения, после чего вводите стружку тунца. Слегка размешайте ингредиенты, снимите сотейник с огня, а полученную смесь тщательно процедите. В отдельной емкости смешайте 1 яйцо с измельченными листьями салата.
Измельчите зеленый лук, грибы шиитаке до крупной соломки. Выложите продукты на холодную сковороду, сверху положите ломтики угря среднего размера, залейте соусом (жидкость не должна полностью покрывать ингредиенты) и доведите до кипения. Как только блюдо закипит — выключайте огонь и вводите яйцо с листьями салата.
Унаги-янагаву нужно подавать непосредственно после приготовления, пока суп не остыл и не утратил необходимых вкусовых качеств.
Что такое ртуть и как она связана с морепродуктами
Рыба по праву считается одним из самых полезных пищевых продуктов. В последнее время постулаты, усвоенные еще с детства, о питательности и свойствах рыбы стали менее устойчивыми. Ученые что ни день, то находят в рыбе ртуть и заставляют общественность обратить внимание на глобальные проблемы человечества.
Что такое ртуть
Это токсичный тяжелый металл, который «обитает» как в воде, так и на земле. Ртуть — единственный металл, который способен находится в жидком состоянии при комнатной температуре. На суше ртуть появляется посредством природы (большая часть вещества выделяется вулканами), за остальные выбросы металла ответственность несет человечество. Ртуть выделяется во время сгорания угля на тепловых электростанциях, добычи золота и полезных ископаемых, выплавки металла и утилизации отходов.
Даже если вы не работаете в шахте и не являетесь заядлым золотоискателем, то свою порцию ртути получаете из пищевых продуктов. Опасные частички ртути в себе несут моллюски, рыба и морепродукты.
Как в рыбе появилась ртуть
Вода точно также страдает от ртути, как и воздух. В самой жидкости ее концентрация минимальная, но, благодаря системе трофических цепей, морские обитатели все-таки заражаются тяжелым металлом. Водоросли поглощают ртутные соединения из воды, вышестоящие в трофической цепи организмы поедают водоросли и запускают организм всеобщего заражения. Он доходит до самых больших рыб-хищников, а начинается с загрязненной водной артерии.
Чем соединения металлов опасны для человека
Ртуть угнетает человеческий организм и провоцирует неврологические патологии. Среди них — болезнь Паркинсона, Альцгеймера, депрессивное состояние, расстройства ауттического сектора, а также:
- повышение показателя артериального давления;
- рост уровня холестерина;
- увеличение риска патологий сердца и сосудов.
Казалось бы, что единственный выход — полный отказ от рыбы. Но аналогов более легко усвояемых жирных кислот, фосфора, белка и йода просто нет в природе. Польза перевешивает возможные риски, поэтому полный отказ от рыбы — плохой вариант.
Постройте рацион так, чтобы есть рыбу не более 3 раз в неделю и ответственно относитесь к выбору поставщика. Особенно тщательно нужно выбирать рыбу для детей, беременных и кормящих женщин.
Противопоказания к употреблению
Помимо индивидуальной непереносимости, угорь следует исключить при ожирении, патологиях желчного пузыря, печени, при хроническом гастрите и астме. В остальных случаях можно спокойно съедать подходящую порцию рыбы 2-3 раза в неделю.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник