Сколько калорий в тыквенных семечках жареных 100 гр
Содержание статьи
Калорийность Тыквенные семечки, жареные без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Тыквенные семечки, жареные без соли богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,6 %, витамином B5 — 11,4 %, витамином B9 — 14,3 %, витамином PP — 22,2 %, калием — 31,5 %, магнием — 137,5 %, фосфором — 146,8 %, железом — 44,8 %, марганцем — 224,5 %, медью — 127,5 %, селеном — 17,1 %, цинком — 63,7 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность тыквенные семечки жареные. Химический состав и пищевая ценность.
тыквенные семечки жареные богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,6 %, витамином B5 — 11,4 %, витамином B9 — 14,3 %, витамином PP — 22,2 %, калием — 31,5 %, магнием — 137,5 %, фосфором — 146,8 %, железом — 44,8 %, марганцем — 224,5 %, медью — 127,5 %, селеном — 17,1 %, цинком — 63,7 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Семечки тыквенные
Семечки тыквенные — это семена всем известной тыквы, полезного и нарядного овоща. Тыквенные семечки находятся в самой середине тыквы, соединены с мякотью и между собой волокнами-прожилками. Семечки находятся в плотной оболочке светло-бежевого цвета. По форме семечки тыквенные похожи на арбузные, но, как правило, больше по размеру. Цвет семечек без кожуры варьируется от болотного до коричневого, зависит от сорта тыквы. Очищать семечки тыквенные нужно пальцами, чтобы избежать повреждений зубной эмали и попадания бактерий в ротовую полость.
Калорийность семечек тыквенных
Калорийность тыквенных семечек составляет 556 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства тыквенных семечек
Семечки тыквы содержат практически весь ряд необходимых аминокислот, среди которых аргинин, без которой не происходит строительство белковых клеток. В составе продукта находятся пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения, витамины группы В, А, Е и К, который обеспечивает нормальную свёртываемость крови. Из минеральных веществ стоит выделить цинк, который является мощным средством для препятствия роста клеток предстательной железы, что защищает мужчин от возникновения аденомы простаты. Цинк улучшает состояние кожных покровов, препятствуя излишней жирности кожи, что очень важно в подростковом возрасте. Также семечки тыквенные содержат фосфор, участвующий в процессе формирования костной ткани и зубов.
Издавна тыквенные семечки использовали как глистогонное средство и употребляли в целях профилактики появления паразитов. Но для этих целей подходят только сырые семечки, жарить и даже подсушивать их не нужно.
Вред тыквенных семечек
Семечки тыквы, если употреблять их в чрезмерных количествах, могут вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастрита и язвы. Следует учитывать высокую калорийность продукта, для того, чтобы получить пользу, достаточно съедать 10-15 семечек в день, чтобы не набрать лишний вес.
Выбор и хранение семечек тыквенных
Приобретая тыквенные семечки, следует отдать предпочтение неочищенным, скорлупа защищает семена от ненужной грязи, бактерий и попадания солнечных лучей (calorizator). Семечки должны быть сухими, без повреждений, признаков появления плесени и слежалости.
Хранить тыквенные семечки лучше всего в холодильнике, поместив в стеклянную или пластиковую ёмкость с плотно прилегающей крышкой. При долгом хранении или попадании света происходит процесс окисления, что приводит к появлению горького вкуса и прогорклого запаха.
Для того, чтобы сохранить семечки из свежей тыквы, нужно их достать из овоща, очистить от волокон, разложить в один ряд на противне и подсушить несколько минут в духовке или на воздухе без солнца.
Семечки тыквы в кулинарии
Семечки тыквенные добавляю в смеси орехов и сухофруктов, в салаты, супы, сдобную выпечку, тесто для хлеба. Подсушенные семечки по вкусу напоминают арахис, отлично дополнят вкус десертов и закусок. Из семечек производят тыквенное масло, ароматное и полезное, которое добавляют в салаты из свежих овощей и супы-пюре.
Узнать больше о семечках тыквенных, о пользе и вреде можно узнать из видео-ролика «Тыквенные семечки — польза и вред. Вся правда про семечки тыквы» телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Тыквенные семечки, неочищенные, обжаренные без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенные семечки, неочищенные, обжаренные без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 446 кКал | 1684 кКал | 26.5% | 5.9% | 378 г |
Белки | 18.55 г | 76 г | 24.4% | 5.5% | 410 г |
Жиры | 19.4 г | 56 г | 34.6% | 7.8% | 289 г |
Углеводы | 35.35 г | 219 г | 16.1% | 3.6% | 620 г |
Пищевые волокна | 18.4 г | 20 г | 92% | 20.6% | 109 г |
Вода | 4.5 г | 2273 г | 0.2% | 50511 г | |
Зола | 3.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 0.5% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 0.7% | 3462 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.056 мг | 5 мг | 1.1% | 0.2% | 8929 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 0.4% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 0.5% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.286 мг | 20 мг | 1.4% | 0.3% | 6993 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 919 мг | 2500 мг | 36.8% | 8.3% | 272 г |
Кальций, Ca | 55 мг | 1000 мг | 5.5% | 1.2% | 1818 г |
Магний, Mg | 262 мг | 400 мг | 65.5% | 14.7% | 153 г |
Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 0.3% | 7222 г |
Сера, S | 185.5 мг | 1000 мг | 18.6% | 4.2% | 539 г |
Фосфор, P | 92 мг | 800 мг | 11.5% | 2.6% | 870 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.31 мг | 18 мг | 18.4% | 4.1% | 544 г |
Марганец, Mn | 0.496 мг | 2 мг | 24.8% | 5.6% | 403 г |
Медь, Cu | 690 мкг | 1000 мкг | 69% | 15.5% | 145 г |
Цинк, Zn | 10.3 мг | 12 мг | 85.8% | 19.2% | 117 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 3.049 г | ~ | |||
Валин | 1.491 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.515 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.956 г | ~ | |||
Лейцин | 1.572 г | ~ | |||
Лизин | 1.386 г | ~ | |||
Метионин | 0.417 г | ~ | |||
Треонин | 0.683 г | ~ | |||
Триптофан | 0.326 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.924 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.875 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.873 г | ~ | |||
Глицин | 1.358 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.262 г | ~ | |||
Пролин | 0.756 г | ~ | |||
Серин | 0.868 г | ~ | |||
Тирозин | 0.77 г | ~ | |||
Цистеин | 0.228 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.67 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.019 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.022 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.374 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.189 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.032 г | min 16.8 г | 35.9% | 8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.042 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.985 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 8.844 г | от 11.2 до 20.6 г | 79% | 17.7% | |
18:2 Линолевая | 8.759 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.077 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.077 г | от 0.9 до 3.7 г | 8.6% | 1.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 8.759 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 22.4% |
Энергетическая ценность Тыквенные семечки, неочищенные, обжаренные без соли составляет 446 кКал.
- cup = 64 гр (285.4 кКал)
- oz (85 seeds) = 28.35 гр (126.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник