Сколько калорий в творожной запеканке без изюма
Содержание статьи
Творожная запеканка. Калорийность, бжу в духовке, мультиварке с манкой, изюмом, яблоками без сахара, муки
Творожная запеканка относится к диетическим блюдам. Калорийность продукта не высокая. Блюдо подходит как для здорового питания, так и для программы снижения веса.
Калорийность
Основным продуктом запеканки является творог. Он имеет в себе много кальция, поэтому полезен для беременных, кормящих женщин. Продукт является обязательным в меню детского питания. Также блюдо активно используется в программе снижения веса. Для этих целей запеканку готовят из обезжиренного творога, без муки, крахмала или яиц.
Калорийность запеканки из творога зависит от рецептуры. Диапазон количества калорий составляет 150 — 220 ккал.
Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, имеет калорийность 220 ккал на 100 г продукта. Низкокалорийные запеканки имеют 150-155 ккал.
Пропорции БЖУ на 100 г запеканки (по классическому способу приготовления):
- белки — 90 г;
- жиры — 6.33 г;
- углеводы — 17.93 г.
Калорийность творожной запеканки зависит от типа выбранного творога
В зависимости от рецептуры это соотношение может меняться.
Запеканка, изготовленная по классическому рецепту, содержит в себе следующие микронутриенты: витамины В, А, С, Д, Е, РР, Н, холин, кальций, селен, йод, железо, медь, хром, кобальт, молибден и другие составляющие.
Классический рецепт
В классический рецепт кладут не много ингредиентов. Обязательными является: манная крупа, творог, яйцо. Чтобы блюдо было сладким, добавляют сахар.
Состав ингредиентов
Творожная запеканка (калорийность — 220 ккал) готовится из ингредиентов:
Состав | Количество |
Творожок | 250 г |
Сахар | 50 г |
Манная крупа | 50 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар ванильный | 4 г |
Масло сливочное | 15 г |
Этого количества хватает на 1-2 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить классическую запеканку нужно строго по рецептуре:
- Творожок необходимо измельчить вилкой.
- К творожной массе следует добавить сахар, манку, ванильный сахар, яйцо. Все составляющие нужно хорошо перемешать.
- Противень следует взять с высокими бортами. Допускается использовать стеклянную форму.
- Противень необходимо промазать маслом.
- Творожную смесь требуется вылить в противень, разровнять.
- Продукт нужно поставить в духовой шкаф на полчаса. Температура в духовке должна составлять 170-180 ᵒС.
Что можно добавить
К блюду можно добавить свежие фрукты (банан, ягоды, яблоки), сухофрукты (изюм, курага, чернослив). Есть рецепты с добавлением сыра и овощей.
Как подавать блюдо на стол
Подавать продукт необходимо в теплом или холодном виде. От готового блюда отрезают квадратик или треугольничек, выкладывают на тарелку. Порцию украшают фруктами. К блюду можно подать сметану, сгущенное молоко, взбитые сливки, варенье.
С яблочками
Блюдо имеет в себе яблоки, яйца, йогурт. Вместо манки в запеканку кладут овсяные хлопья, чтобы она держала форму. Творог используется обезжиренный, за счет чего калорийность блюда снижается.
Состав ингредиентов
Творожная запеканка (калорийность — 155 ккал) готовится из ингредиентов:
Составляющие | Количество |
Творожок без жира | 500 г |
Геркулесовые хлопья перемолотые | 3 ст. л. |
Яблоко зеленое | 1 шт. |
Яйцо | 3 шт. |
Йогурт натуральный | 100 мл |
Сахар | 50 г |
Ванилин | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить продукт необходимо следующим образом:
- Творожок нужно растереть, чтобы не было комков.
- К творожной массе необходимо влить йогурт, овсяные хлопья измельченные, сахар, ванилин, желток яйца. Все составляющие следует перемешать.
- К белку яйца нужно высыпать сахар, взбить блендером или миксером. Должна получиться упругая пена с высокими пиками.
- Яблоко нужно промыть под краном, почистить, измельчить на крупной овощетерке. Допускается нарезать в виде кубиков или соломок.
- Творог следует перемешать с яблоком, после чего аккуратно ввести белковую часть яиц. Белок добавляют в творожную массу в 3 этапа. Перемешивать рекомендуется аккуратно, чтобы масса хорошо поднялась в духовке.
- Готовую смесь необходимо выложить в противень, смазанный маслом. Массу в форме рекомендуется разровнять.
- Блюдо нужно поставить в духовой шкаф на 40 мин. Продукт следует выпекать при температуре 180-220 ᵒС.
Что можно добавить
К продукту рекомендуется добавить сметану, взбитые сливки, сухофрукты, свежие фрукты.
Как подавать блюдо на стол
Продукт можно подавать в остывшем или холодном виде. Порцию выкладывают на тарелку, украсив свежими фруктами. Рекомендуется подать запеканку с кленовым сиропом или вареньем.
С курагой и изюмом
В этом рецепте добавляют в творожную массу сушеный абрикос, виноград. Сахар в блюдо не кладут вообще. Добавляют немного соли и ванилина, чтобы улучшить вкусовые качества блюда.
Состав ингредиентов
Запеканка из творога имеет в себе следующие составляющие:
Состав | Количество |
Творожок без жира | 400 г |
Высушенный абрикос | 1 стакан |
Высушенный виноград | ½ стакана |
Манная крупа | 60 г |
Яйцо | 1 шт. |
Йогурт с небольшим количеством жира, сметана обезжиренная | 50 г |
Масло | для обмазки противня |
Соль | сколько требуется |
Ванилин | по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Творожная запеканка (калорийность — 150 ккал) готовится так:
- Творожок необходимо растереть. Это можно сделать при помощи вилки, ситечка.
- Сухофрукты нужно замочить в отдельных мисках, залить только что вскипяченной водой. Выстоять на протяжении 15 мин, после чего слить жидкость, обсушить. Изюм допускается добавить целым, а курагу следует измельчить ножиком.
- Сухофрукты нужно перемешать с творогом, положить манную крупу, йогурт, яйцо, соль, ванилин. Все составляющие нужно перемешать.
- Дальше требуется подготовить противень, промазать его маслом. В формочку кладут тесто.
- Блюдо следует выпекать при температуре 180 ᵒС на протяжении 25 мин.
Что можно добавить
Добавить можно небольшое количество сахара, фруктов и сухофруктов. Чтобы продукт получился вкуснее, можно налить немного сиропа в тесто.
Как подавать блюдо на стол
Запеканку следует подать на тарелке, вырезав кусочек из готового блюда. Продукт можно оформить ягодами, фруктами. Допускается подать к порции варенье, сироп, сметанку, без жира.
С тыквой
Тыква очень полезна при снижении веса, так как содержит в себе не большое количество калорий, богата витаминами и микронутриентами. Лучше всего подойдет для запекания спелая, сладкая тыква.
Блюдо имеет специфический тыквенный вкус. Для придания сладковатого привкуса используют изюм, немного сахара.
Состав ингредиентов
Запеканка творожная с тыквой имеет низкую калорийность (до 155 ккал) и готовится из ингредиентов:
Составляющие | Количество |
Тыква свежая | 500 г |
Творожок без жира | 300 г |
Сахар | 50-100 г (по вкусовым предпочтениям) |
Яйцо | 2 шт. |
Высушенный виноград | 50 г (допускается не использовать) |
Крупа манная | 50-75 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо можно следующим образом:
- Тыкву нужно очистить, измельчить на куски, положить на противень, смазанный маслом. Овощ следует запечь при 180 ᵒС в духовом шкафу на протяжении 35 мин.
- Тыкву нужно остудить, приготовить из нее пюре. В массу нужно положить ½ часть всех остальных продуктов.
- Творог следует перетереть через ситечко, положить все оставшиеся дополнительные ингредиенты. Творожную массу необходимо перемешать.
- Запеканку нужно оформить слоями. Для этого на противень, обмазанный маслом, выгладывают сначала прослойку тыквенного пюре, затем творожной смеси. Эти слои необходимо чередовать.
- Противень следует поместить в духовой шкаф на 50 мин. Температура в духовке должна быть 180 ᵒС.
Что можно добавить
К тыкве можно положить морковку. Эти овощи хорошо сочетаются вместе. В тесто допускается высыпать орешки. Они придают блюду сытости и приятный вкус.
Как подавать блюдо на стол
Продукт желательно подавать в теплом или холодном виде. Можно украсить запеканку петрушкой или укропом. К порции обязательно добавляют сметану или сливки.
С морковью
Основными составляющими считаются творог и морковь. Блюдо не содержит муки. В качестве скрепляющего компонента выступает яйцо. Сахара содержится очень мало, поэтому калорийность запеканки низкая.
Состав ингредиентов
Творожная запеканка (калорийность — 155 ккал) готовится из ингредиентов:
Состав | Количество |
Творожок без жира | 200 г |
Морковный корнеплод | 100 г |
Кефир (1%), йогурт натуральный | 45 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 25 г |
Ванилин | по требованию |
Корица | сколько необходимо |
Пошаговый процесс приготовления
Запеканка готовится пошагово:
- Морковные клубни рекомендуется почистить, промыть, измельчить на мелкой овощетерке. Допускается перемолоть продукт в чаше блендера.
- В морковную массу следует положить творожок, яйцо, сахар, ванилин, корицу, кефир. Все составляющие нужно перемешать.
- Формочку для выпечки необходимо промыть, обсушить, промазать маслом.
- Духовой шкаф нужно включить, температуру выставить 180 ᵒС. Противень следует поставить на 30 мин, после чего проверить готовность.
Как подавать блюдо на стол
Подавать рекомендуется в теплом виде. Кусочек блюда вырезают, кладут на тарелку.
К морковной запеканке идеально подходит сметана, ее подают в отдельной емкости для соуса.
С бананом
В этот рецепт добавляют банан. Помимо банана в блюдо кладут йогурт. Продукт имеет очень приятный вкус за счет наличия груши. Этот фрукт делает десерт нежнее.
Состав ингредиентов
Блюдо имеет следующие составляющие:
Состав | Количество |
Творожок без жира | 400 г |
Банан | 1 шт. |
Груша | |
Яйцо | |
Йогурт натуральный | 250 мл |
Сахар | по требованию (можно не использовать) |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится так:
- Творог следует измельчить вилкой или блендером, чтобы ушли крупные комки.
- Банан необходимо почистить, измельчить до кашицеобразного состояния, положить к творожной смеси.
- Дальше в тесто следует добавить яйцо, йогурт.
- Грушу рекомендуется промыть, почистить, измельчить кубиками или соломинками. Фрукт следует положить в творожную смесь.
- Дальше нужно подготовить противень, промазать его маслом. В формочку следует выложить творожную массу, разровнять.
- Духовой шкаф необходимо включить, выставить температуру 180 ᵒС.
- Когда духовка подогреется, блюдо ставят выпекаться на 30 мин.
Что можно добавить
В продукт допускается положить курагу, яблоко и другие фрукты. Можно добавить сливки, молоко.
Как подавать блюдо на стол
Запеканку подают на тарелке в охлажденном виде. Блюдо оформляют кусочками банана или груши, сиропом, листиками мяты. К продукту можно подать сметану.
На кефире
В блюдо вместо йогурта кладут кефир. Этот продукт делает запеканку нежнее и пышнее. Кефир рекомендуется использовать 1%-й.
Состав ингредиентов
Для изготовления продукта требуются:
Составляющие | Количество |
Творожок без жира | 300 г |
Кефир | 100 мл |
Яйцо | 2 шт. |
Изюм | по вкусовым предпочтениям |
Орешки (любые) | по требованию |
Сухофрукты (любые) | сколько необходимо |
Сахар | до 3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо нужно готовить следующим образом:
- Яйца рекомендуется взбить блендером.
- Творожок и кефир нужно перемешать. Дальше необходимо положить яйца, все аккуратно смешать.
- В тесто следует положить орешки, сухофрукты и другие добавки, все перемешать.
- Творожную смесь необходимо распределить на противне, который предварительно смазан маслом.
- Выпекать нужно при температуре 180 ᵒС на протяжении 25-30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Продукт необходимо кушать в теплом или холодном виде. Запеканку нарезают кусочками, подают со сметаной, сливками, ягодами, фруктами.
Сырная запеканка
Этот продукт не имеет сладкого привкуса. Его подают на полдник, завтрак или ужин как самостоятельное блюдо. При запекании продукта получается сырная корочка, которая делает его нежным и вкусным.
Состав ингредиентов
В продукт входят следующие компоненты:
Состав | Количество |
Творожок без жира | 500 г |
Яйца | 3 шт. |
Сыр твердый | 100 г |
Укроп, петрушка и другая зелень | 200 г |
Соль | по требованию |
Перец | по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится так:
- Творожок следует перемолоть в блендере.
- Сыр следует измельчить на мелкой овощетерке.
- Петрушку и укроп нужно порубить ножиком.
- Творожную массу, сыр, зелень требуется перемешать в глубокой тарелке.
- Яйца следует разбить в отдельную миску, взбить, положить к творожной смеси.
- Тесто рекомендуется выложить в подготовленный и смазанный маслом противень.
- Выпекать необходимо при температуре 180 ᵒС на протяжении 40 мин.
Что можно добавить
К блюду можно положить кабачок, морковь и другие овощи. Сыром можно посыпать поверхность запеканки.
Как подавать на стол
Блюдо необходимо положить на тарелку, отрезав прямоугольный или квадратный кусочек. Порцию оформляют петрушкой, укропом, сыром натертым. К блюду подают майонезные соусы или сметану.
Без яиц
В этом рецепте не используются яйца. Отсутствие этого ингредиента снижает калорийность блюда, предупреждает развитие аллергии, если она имеется. Для скрепления теста используется крахмал.
Состав ингредиентов
Блюдо требует использования следующих составляющих:
Состав | Количество |
Творожок без жира | 250 г |
Крахмал из кукурузы | 20 г |
Сок лимончика | 5 мл |
Стевия | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится очень просто:
- Все ингредиенты рекомендуется объединить вместе, перемешать.
- Дальше необходимо приготовить противень, обмазать его маслом, подложить тесто в форму, разровнять.
- Духовой шкаф необходимо включить, выставить температуру самую максимальную.
- В горячую духовку запеканку помещают на 6 мин., после этого блюдо остужают, ставят в морозилку для загустевания.
Как подавать блюдо на стол
Продукт необходимо кушать в холодном виде. Блюдо можно оформить мятой, сметной, ягодами, фруктами.
Без муки и манки
Мука повышает калорийность запеканки, поэтому в программе похудения есть рецепты без этого продукта. Без муки блюдо получается нежнее, за счет того, что белки яйца взбиваются в пену.
Состав ингредиентов
Для изготовления блюда применяются следующие продукты:
Состав | Количество |
Творожок без жира | 250 г |
Йогурт без добавок или молоко | 100 мл |
Яйцо | 2 шт. |
Сахар | 50 г |
Ванилин | по требованию |
Куркума | по вкусовым предпочтениям |
Корица | сколько необходимо |
При наличии у пациента сахарного диабета сахар не используют. В блюдо кладут сахарозаменители. Если этого заболевания нет, лучше использовать обычный сахар, кленовый сироп или мед.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо следует готовить так:
- Чтобы продукт получился вкусным и нежным, яйцо следует разделить на желтки и белки. Белки необходимо взбить с сахаром, пока не появится пена и устойчивые острые пики.
- Молоко следует перемешать с желтками, положить немного сахара, взбить. К этой смеси нужно добавить перетертый творог, корицу, куркуму, ванилин.
- Творожную массу следует аккуратно перемешать с белками в 3 этапа.
- Дальше следует промять противень, обмазать его маслом, духовку включить, выставить температуру 170 ᵒС.
- Творожную массу следует выложить в противень, разровнять, помазать яйцом, взбитым вилкой.
- Выпекать необходимо на протяжении 40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Продукт следует подать в холодном или теплом виде. Кусочки запеканки вырезают ножом. В порции кладут сметану, сироп, ягоды, сливки (не жирные).
Без сахара
В этом рецепте используется вместо сахара сахарозаменители. Чаще используют стевию. Блюдо очень нежное и воздушное, так как белки яйца взбиваются до пены.
Состав ингредиентов
В продукт кладут следующие компоненты:
Состав | Количество |
Творожок без жира | 500 г |
Яйцо | 4 шт. |
Молоко (йогурт без добавок) | 120 мл |
Масло Гхи | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить запеканку, следует соблюдать рецептуру:
- Белки и желтки яиц необходимо отделить. Белковую часть нужно взбить блендером. Должна получиться пена с острыми пиками.
- Молоко следует перемешать с желтковой частью яиц, взбить, после чего положить в смесь творог.
- Белок аккуратно нужно соединить с творожной смесью в 2-3 этапа.
- Дальше необходимо помыть противень, промазать его маслом, включить духовку, выставить температуру 170 ᵒС.
- Творожное тесто следует выложить в формочку, распределить.
- Запекать рекомендуется на протяжении 30 мин. Готовность необходимо проверить зубочисткой или спичкой. Если к дереву не прилипает тесто, значит блюдо готово.
Как подавать блюдо на стол
Запеканку следует кушать в теплом или холодном виде. Из противня вырезают кусочек, кладут на тарелку, украсив ягодами, орешками, сиропом.
Запеканка для пациентов с болезнями пищеварительного тракта
Для пациентов с патологией пищеварительного тракта запеканку готовят с манкой, яйцами, йогуртом, яблоками. Блюдо получается сытное, но не жирное. Такое блюдо подходит при гастрите, панкреатите, гепатите, колите.
Состав ингредиентов
Блюдо готовят из следующих компонентов:
Состав | Количество |
5-% творожок | 250 г |
Йогурт без добавок | 125 мл |
Сахар | 50 г |
Манная крупа | 50 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сметанка | 2 ст. л. |
Масло Гхи | 50 г |
Яблочки | 2 плода |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится так:
- Творог следует перетереть через ситечко.
- Яблоки нужно натереть на мелкой овощетерке, отжать через марлю.
- К творогу необходимо добавить все продукты, кроме яблок и сметаны.
- После как творожная смесь постоит 10-15 мин., к ней следует добавить измельченные яблочки.
- Яблоки нужно соединить с творожной смесью, перемешать.
- Противень рекомендуется промазать маслом, выложить в него тесто, выровнять поверхность.
- Запекать нужно при температуре 180 ᵒС на протяжении 50 мин.
Как подавать блюдо на стол
Продукт нарезают на кусочки, выкладывают в тарелки. С запеканкой рекомендуется подать сметану.
Примерное меню на 3 дня
Запеканку можно вводить в рацион ежедневно:
Время приема пищи | 1 сутки | 2 сутки | 3 сутки |
Завтрак | Запеканка классическая, чай. | Каша овсяная, сок апельсиновый. | Запеканка с яблоками. |
2 завтрак | Яблоко, йогурт. | Апельсин, ряженка. | Груша, бифидок |
Обед | Суп грибной с картофелем, кура, запеченная с рисом, чай. | Щи из капусты на говядине, картошка с кроликом на пару, сок. | Борщ из капусты на курице, индейка запеченная, чай. |
Полдник | Печенье сухое, чай. | Бутерброд с сыром, чай. | Хлебец с вареньем, сок. |
Ужин | Рагу из говядины и овощей, сок. | Запеканка творожная с сыром, чай. | Плов с говядиной. |
2 ужин | Кефир | Йогурт | Ряженка |
Запекать блюдо рекомендуется в духовке. Чтобы сделать продукт мягче, его готовят в мультиварке или на водяной бане. После термической обработки запеканку из духовки или мультиварки необходимо сразу достать. После выключения прибора оставлять продукт в тепле нельзя, иначе он будет разваливаться.
Диетические запеканки готовят чаще из обезжиренного творожка. Он имеет грубую зернистую структуру. Чтобы запеканка получилась нежной, творожок перетирают через сито. Можно также пропустить продукт через мясорубку. Это делают для того, чтобы творожная масса стала мельче.
Сахар при изготовлении творожной запеканки можно заменить тростниковым сахаром, медом или сахарозаменителями. Это снизит калорийность блюда. Также используют во время приготовления кленовый сироп.
Видео о творожной запеканке
Видео-рецепт творожной запеканки:
Источник
Творожная запеканка сколько калорий в 100 гр. Калорийность запеканки творожной с манкой или с мукой. Сколько калорий в творожной запеканке
Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм
Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм 215 ккал. В 100 г блюда содержится 12,9 г белка, 9,4 г жира, 20 г углеводов.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 0,4 кг полужирного творога;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- половина стакана сахара;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 г соды.
Читать: Калорийность тушеных шампиньонов
Рецепт:
- яйца смешиваются с сахаром и творогом;
- в полученную смесь добавляется 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
- смесь солится, смешивается с гашеной уксусом содой;
- в яично-творожную массу добавляют манку;
- тесто выкладывается в посыпанную манкой форму и выпекается в течение 50 — 60 минут.
Калорийность творожной запеканки в духовке на 100 грамм
Калорийность приготовленной в духовке творожной запеканки на 100 грамм 195 ккал. В 100 г блюда 14,1 г белка, 10,4 г жира, 11,5 г углеводов.
Для приготовления нужны следующие продукты:
- 0,5 кг творога;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 1 яйцо;
- 20 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 30 г сахара.
Рецепт:
- творог смешивается с яйцом, солью и манной крупой;
- форма для выпечки смазывается сметаной и сбрызгивается 20 г растопленного сливочного масла;
- запеканка печется в духовке при температуре в 180° C в течение 35 — 45 минут.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее — курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Творожная запеканка знакома многим с раннего детства. Нередко она подавалось на обеденных переменах в школе и готовилось рукой любящей матери по утрам. Сегодня блюдо по-прежнему остается популярным, и не зря. Помимо приятного вкуса, запеканка обладает высокой энергетической ценностью и содержит большое число животных белков, которые так полезны в бодибилдинге. Именно поэтому многие спортсмены и нередко добавляют продукт в свой рацион.
Правда есть у блюда есть один недостаток. Речь о калорийности. Запеканка, приготовленная по классическому рецепту, содержит большое число углеводов и способна негативно повлиять на фигуру, особенно во время диеты или цикла сушки. Разберемся в вопросе!
Польза творожной запеканки
Польза запеканки заключается в следующем:
- запеканка содержит много фосфора и кальция, необходимых для здоровья ногтей, волос, костной системы;
- благодаря наличию в составе клетчатки запеканка рекомендована для нормализации обмена веществ, стимулирования пищеварения;
- основным компонентом блюда является творог, которых хорошо усваивается организмом и редко провоцирует аллергические реакции;
- запеканка богата витаминами группы В, которые важны для здоровья сердца, сосудов, нервной системы.
- диетическое блюдо содержит минимум калорий, поэтому показано при похудении и во время диеты.
Сколько калорий в творожной запеканке со сгущенкой
В поиске наиболее оптимального рецепта запеканки для вашей семьи стоит поэкспериментировать с различными ингредиентами. Один из вариантов — сгущенное молоко.
Минимальное количество компонентов — творог, банка сгущенки и яйца позволит вам просто и быстро приготовить вкусный, полезный завтрак для своих домочадцев.
Детям такое блюдо обязательно придется по вкусу благодаря тому, что вкус творога в блюде практически не ощущается — основной вкус формирует сгущенка.
Калорийность творожной запеканки со сгущенкой составляет всего 119 ккал на 100 грамм готового блюда.
Вкус запеканки со сгущенкой вполне можно разнообразить изюмом или курагой, яблоками или грушами.
Ищите, пробуйте, не бойтесь экспериментов — и вы найдете свой вариант замечательного блюда — творожной запеканки.
Правильное питание сегодня с каждым днем приобретает все большую популярность. Телепередачи, которые пропагандируют только , книги, в которых описывается множество самых, что ни на есть лучших рецептов диетических и в тоже время незаменимых блюд — все это и не только заставляет людей задуматься о том, чтобы начать готовить самостоятельно, причем так, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Одним из продуктов, в которых имеется огромное количество витаминов и минеральных веществ является творог. А самое популярное блюдо из творога — это творожная запеканка.
Творожная запеканка — не только вкусно, но и полезно!
Прежде чем перейти к рецептам диетических творожных запеканок, стоит поговорить о главном ингредиенте этого блюда — твороге. Творог — это , который получается путем нагревания кефира, а затем удалением из полученной массы сыворотки. Сегодня существует несколько разновидностей творога, которые отличаются содержанием в них жира. Итак, есть жирный творог (массовая доля жира в котором 18%),средний (9 %), нежирный творог (от 1 до 3%). Как правило, для приготовления диетической запеканки используют творог с жирностью 1 или 9 процентов. Что касаемо полезных свойств творога, то их масса:
- В нем содержится такая важная аминокислота, как метионин. Благодаря своему действию, она способна заметно снизить уровень холестерина в крови, помочь при лечении мышечной дистрофии, очистить печень от вредных веществ, возникших в результате воздействия токсинов на организм
- В нем содержится очень много необходимых организму витаминов, таких как А, Е, витамины группы В
- Есть огромное количество минеральных веществ, таких как медь, цинк, фтор, железо, фосфор
- Творог — отличный источник фолиевой кислоты
- Отлично помогает восстановить костную ткань после повреждения, особенно у детей и пожилых людей
- Облегчает состояние при многих заболеваниях, таких как гастрит, язва желудка, панкреатит и т.д.
- Укрепляет нервную систему
Конечно, самая главная ценность творога — это сбалансированное содержание в нем минералов и кальция, благодаря которому этот продукт является незаменимым, особенно во время беременности и в период кормления грудью, а также для питания маленьких детей. Творог рекомендуют кушать многие врачи и прописывают его для употребления при соблюдении специальных диет. Так, например, диетический творог разрешается кушать даже тем, кто страдает от сахарного диабета.
Если творог перетереть и специально приготовить, то он будет очень легко усваиваться желудком и кишечником, и поэтому такой творог рекомендован к употреблению тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта. Кушать его рекомендуют абсолютно всем, так как это кладезь питательных веществ и витаминов.
Полезные свойства творога и творожной запеканки
- Творог не увеличивает показатели кислотности, оказывает воздействие на слизистую желудка. Регулярное употребление творога и продуктов с высоким его содержанием улучшает наш внешний вид: волосы, ногти и зубы становятся более сильными и здоровыми.
- Кальций и фосфор полезны не только для красоты мам, но и для здоровья деток — в процессе роста эти вещества просто необходимы детскому организму. Поэтому творожная запеканка занимает почетное место в меню малышей в детских садах.
- Идеальным блюдом станет творожная запеканка и для молодой кормящей мамы, ведь после термической обработки полезные вещества никуда не деваются, а риск спровоцировать колики у ребенка сводится к нулю.
- Большое количество белка, содержащегося в твороге, в сочетании с низким содержанием жиров помогает и людям, стремящимся сбросить лишний вес, и спортсменам, озабоченным наращиванием мышечной массы.
Использование в кулинарии и диете
Творожная запеканка — это блюдо любимое многими еще с далекого детства. Став старше, мы не перестаем его любить, а узнав его пользу для нашего организма, стараемся готовить его и для наших детей. Благодаря основному ингредиенту, кушанье отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и огромным количеством полезных веществ.
Польза
Творог не только укрепляет костную систему, но и способствует быстрому ее росту, что очень важно для растущего детского организма, да и для людей всех возрастов. Все благодаря большому содержанию кальция в нем. Но помимо этого полезного ингредиента, творог еще содержит также серу, калий, фосфор, железо, медь, цинк, магний и фтор. К тому же, в нем присутствует витамин D, который отлично помогает усвоиться кальцию.
В нем содержатся органические кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для организма человека. Ежедневное употребление этого молочного продукта благотворно влияет на сердечно — сосудистую, нервную систему, ногти, волосы. Его разрешается вводить в рацион даже тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и пищеварения, поскольку он не раздражает слизистую желудка и не увеличивает кислотность
Но самым интересным в этом продукте является вещество — казеин. Именно это вещество помогает ощущать длительное время сытость. Не стоит забывать и о полезных бактериях, которые способствуют нормализации не только пищеварения, но и микрофлоры кишечника. Не случайно его рекомендуют есть людям после длительного приема антибиотиков.
Этот продукт, практически, не имеет противопоказаний, а потому и считается безвредным. Единственным исключением может стать индивидуальная непереносимость молокосодержащих продуктов.
Пищевая ценность
Многие не любят запеканку, считая это блюдо очень калорийным. Некоторые полагают, что готовить ее нужно исключительно с манкой, чтобы калорийность была меньше. Но это ошибочное мнение. На самом деле калорийность муки и манки практически одинакова, хотя польза от них разная:
- мука — 342 ккал
- манка — 328 ккал
Если вы хотите снизить калорийность, используя манку, то нужно сказать, что это почти не повлияет на энергетичсекую ценность блюда. Единственно, от состава будет зависеть вкус запеканки. С манкой она получается более нежной и воздушной. А так как оба эти продукта производятся из пшеницы, то и пищевая ценность у них будет почти одинакова.
Блюдо может стать вкусным и сытным завтраком или легким ужином. Конечно, будет интересно узнать, сколько калорий содержит она. Кушанье относится к диетпродуктам, поскольку его энергетическая ценность не слишком высока.
Средняя калорийность составляет 186-240 ккал на 100 г в зависимости от жирности творога :
- Калорийность — 168-240 ккал;
- Белки — 17,58 г;
- Жиры — 4,1 г;
- Углеводы — 14,23 г.
Как уменьшить калорийность
Чтобы сделать это любимое блюдо более полезным и диетическим нужно просто добавить в его состав правильные продукты, например, морковь. Натертая на мелкой терке и отжатая, она не принесет лишней влаги, но добавить пользу. К тому же тогда запеканка получится очень красивого золотисто-оранжевого цвета.
Вместо моркови можно использовать тыкву. Тем более, что оба эти овоща очень сладкие, а значит, сахара в рецепте можно будет использовать меньше.
Кто не хочет возиться с овощами, может добавить свежих или замороженных фруктов или ягод: яблоки, вишня, черная или красная смородина, голубика, малина или ежевика. Сахар можно заменить перетертым бананом, так будет намного вкусней и полезней.
Тем, кто следит за фигурой и хочет значительно уменьшить количество калорий, следует приготовить блюдо из обезжиренного творога, без яиц . Разнообразить вкус можно, добавив в творожную массу сухие или свежие фрукты.
Так что такое блюдо смогут есть даже те, кто сидит на диете, но не больше 2-3 порций в день (300-400 г).
Если вы решили сесть на диету, но вам все еще сложно отказываться от сладкого, не отчаивайтесь: приготовьте диетическую творожную запеканку, которая заменит вам калорийный десерт. Прочитайте о пользе творожной запеканки и узнайте, как ее приготовить, в нашей статье.
Творожная запеканка — это десерт родом из детства. Но тогда мы уминали ее за обе щеки и не задумывались, что помимо отличного вкуса в ней еще столько пользы. Творожная запеканка — это легкое для пищеварительной системы блюдо
, поэтому подходит детям, старикам и людям, которые придерживаются лечебных диет.
Диетологи рекомендуют готовить творожную запеканку без манки и муки, что значительно понижает ее калорийность и делает продукт диетическим. При этом польза продукта остается. Только в твороге содержится масса , и , которые укрепляют наши кости, мышцы и организм в целом.
А если к нему добавить еще и фрукты, то можно получить дополнительную порцию полезных веществ. И конечно, творожная запеканка — это подарок для тех, кто хочет сбросить лишний вес, ведь ее калорийность на 100 грамм не превышает 235 калл.
И кажется, что это много, но это по рецепту творожной запеканки, как в детстве, где калорийность обусловлена тем, что в нее добавляли муку, манку и другие калорийные компоненты.
Мы же рассмотрим рецепты, в которых минимальная калорийность, но по прежнему замечательный вкус. Такие запеканки применяют в и в , а также во многих других, которые подразумевают сбалансированное питание. А теперь рассмотрим пару простых рецептов творожной запеканки.
Калорийность творожной запеканки с манкой
Наиболее часто используемым рецептом запеканки является рецепт на основе творога средней жирности с добавлением манки. Рассмотрим его подробнее.
Для приготовления нам понадобится:
- 500 грамм творога;
- 4 яйца;
- 70 грамм сливочного масла;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1,5 столовых ложки манки.
Масло необходимо растереть с сахаром. В полученную смесь по одному вмешать яйца, не взбивать. Затем добавляется манка и творог. Творожная масса тщательно перемешивается и помещается в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой.
Выпекать запеканку нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.
Калорийность 100 грамм полученной нежной и воздушной творожной запеканки составит около 200 ккал.
Источник