Сколько калорий в твороге 50 грамм

Калорийность всех видов творога на 100 грамм и польза при похудении

Творог — популярный кисломолочный продукт, который производится в процессе сквашивания молока и дальнейшего отделения сыворотки. Это источник полноценного белка, необходимый для синтеза костно-мышечной ткани. Полезен для костей, нервной системы, сердца и сосудов.

Для диетического питания используют обезжиренный творог, который является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах всего 71 калория, но при этом сохраняются все полезные свойства.

калорийность творога на 100 грамм

Польза творога для здоровья человека

Если кратко описать пользу творога, то получится три важных пункта:

мой домашний секрет похудения

  1. В состав творога входят витамины A, B1, B2, C, E, РР и базовые аминокислоты метионин и триптофан, способствующие кроветворению и нормализующие деятельность нервной системы.
  2. Содержит он и бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме.а также большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, селен и т. д.).
  3. В отличие от составляющих другой пищи животного происхождения, творожный белок обладает нейтральной кислотностью и легко усваивается. На переваривание его расходуется меньше желудочного сока и ферментов, поэтому он подходит даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является основой многих диет.

Виды творога, их калорийность и пищевая ценность

По способу приготовления творог бывает:

  • кислотный (готовят из обезжиренного молока при воздействии молочной кислоты);
  • кислотно-сычужный (с добавлением сычужного фермента).

В зависимости от жирности молока, используемого в процессе производства, выделяют следующие разновидности этого продукта:

  • жирный (19 — 23 %);
  • классический (4 — 18%);
  • нежирный (1,8 — 2 %);
  • обезжиренный (до 1,8 %).

польза творога

Существует и такая классификация:

  1. Домашний. Творог, который готовится в домашних условиях, может иметь разную степень жирности, а следовательно, разную энергетическую ценность. Калорийность у домашнего творога колеблется в пределах 230 — 265 ккал на 100 г. Он очень полезен для организма, но для тех, кто хочет похудеть, вряд ли подойдет.
  2. Зернистый. У зернистого, который представляет собой творожное зерно с добавлением подсоленных сливок, показатель калорийности на 100 грамм значительно ниже: 100 — 150 ккал. Он содержит минимальное количество жира (0 — 0,9 %) и широко употребляется при диетическом питании.
  3. Кальцинированный. Содержит добавку в виде хлорида кальция, при невысокой калорийности он содержит большое количество белка — до 60 %

Жирность творога напрямую связана с его питательными свойствами. Данные о пищевой ценности наиболее распространенных его видов представлены в таблице ниже.

Вид творога (100 г)Калорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
жирность 0%78,9815,920,362,59
жирность 5%116,2015,005,002,40
жирность 9%154,9516,188,512,78
жирность 15%183,8215,3812,931,76
жирность 20%165,0012,4012,252,45
жирность 23%301,079,5521,4416,99

Оптимальным вариантом для включения в повседневный рацион является творог с содержанием жира 2 — 5 %. При относительно невысокой калорийности количество питательных веществ в нем более сбалансировано, чем в его обезжиренном аналоге.

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.

В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.

Продукт (100 г)Калорийность (ккал)
Орехи
орех грецкий698
арахис571
миндаль694
фундук707
кешью633
Сухофрукты
курага234
изюм262
чернослив245
финики305
инжир270
Цукаты
ананас339
банан346
клубника286
апельсин300
дыня319
Мед
липовый323
гречишный301
акациевый335
подсолнуховый320
цветочный303

Творог может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и быть основой для многих блюд. Тем, кто сидит на диете, важно знать калорийность каждого из них.

  • Вареники с творогом калорийность — 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% — 284 ккал/100 г).
  • Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.
  • Творожная запеканка с низким процентом жира — 168 ккал (при жирности 5 — 9 % — от 213 до 249 ккал).
  • Творог со сметаной (20 % жира и более) — это от 139 до 228 ккал.

творог пищевая ценность

Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, — блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года.
Узнать секрет ->

Прост в приготовлении творожный омлет — блюдо с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Позволит разнообразить меню и малокалорийная творожно-морковная запеканка.

Еще одно полезное высокобелковое блюдо для диетического питания называется «белип» («без липидов», т. е. без жиров): нежирный творог, филе трески, сырой куриный белок и лук пропускаются через мясорубку, а затем запекаются в виде биточков.

Можно ли есть творог при похудении?

Творог не просто важен для организма, при его употреблении быстро возникает ощущение сытости. Он позволяет разнообразно питаться, не набирая при этом лишнего веса, нормализует пищеварение, способствует выведению токсинов из организма.

Читайте также:  Сколько калорий в смузи ананас манго

Продукт обладает липотропным действием (усиливает жировой обмен), регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Высокое содержание кальция в твороге не только укрепляет костные ткани, но и при взаимодействии с незаменимыми аминокислотами активизирует сжигание жиров.

Несмотря на мнение, что при диетическом питании такая пища незаменима, появляется все больше информации о том, что обезжиренный творог (0,1 — 0,8 %) пользы организму не приносит. При дефиците жиров в работе организма могут возникнуть серьезные нарушения. Для похудения при сохранении полноценного питания лучше подойдет продукт с содержанием жира от 1,8 до 5 %.

Также необходимо помнить, что при производстве промышленным способом в творог могут быть добавлены трансжиры, консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты. Например, для улучшения консистенции часто используется крахмал.

Проверить его наличие можно путем добавления аптечного йода. Если пятна йода посинеют, значит, в данном продукте присутствует крахмал, повышающий его калорийность и замедляющий процесс нормализации веса. Обычно крахмал содержится в пастообразных творожках и товарах с надписью на этикетке «творожный продукт».

Для похудения и сохранения здоровья лучше покупать обычный обезжиренный творог и самостоятельно добавлять в него фрукты, ягоды и другие компоненты.

Нормы потребления и хранения творога

Этот молочный продукт, несомненно, полезен и помогает похудеть, но все же он является природным белково-кальциевым концентратом, а потому при его употреблении стоит соблюдать меру. Переизбыток белка может негативно сказаться на работе почек.

нормы потребления и хранения творога

А продукт повышенной жирности увеличивает уровень холестерина, что ведет к ожирению и развитию атеросклероза. Более полезен зернистый творог, хотя и он имеет некоторые противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость.

По данным диетологов, среднее потребление белка — 0,86 — 0,95 г/кг массы тела. То есть среднестатистический человек весом 55 кг может употреблять 47 г белка в день. Но так как известно, что 10 — 15% белка из пищи не усваиваются, количество следует чуть увеличить (около 50 г).

В пачке творога содержится примерно 32 г белка. Значит, 1,5 — 2 пачки — это для такого человека суточная норма белка, без дополнительных продуктов. Но в течение дня обычно мы употребляем и другую белковую пищу, поэтому специалисты рекомендуют есть не более 200 г творога в день.

Еще один важный момент — сроки хранения творога. Данный продукт является нестойким, поэтому даже при небольших нарушениях температурного режима его качество значительно ухудшается.

  1. Срок хранения домашнего, жирного и обезжиренного творога при температуре от 2 до 6 °С — 36 часов.
  2. Магазинный (со стабилизаторами) может храниться 7 суток, термически обработанный — 14 суток.
  3. Творожные изделия хранят в течение 36 часов при температуре 0 — 2°С.

Творог является важным продуктом питания, одним из главных источников белка в нашем рационе, наряду с мясом и рыбой. Он стимулирует рост новых тканей, улучшает жировой обмен, укрепляет нервную систему, благотворно воздействует на иммунитет и обладает большим количеством других полезных свойств.

диета опыт похудения

Источник

Сколько калорий в твороге

Состав

Творог 2% богат кальцием, магнием, фосфором, селеном, цинком. Употребление нежирного творога обогащает организм необходимыми витаминами А, С и группы В, а также редкими витаминами К и Е. Витамин D, содержащийся в твороге, особенно важен в период роста организма. В твороге содержатся такие ценные вещества, как метионин и триптофан.

Как сжечь 103 калорий?

28 минут

Ходьбы

12 минут

Бега

9 минут

Плавания

16 минут

Езды на велосипеде

Метки по теме:

Молоко

Калорийность других продуктов:

Творог 18% (жирный)

Творог 11%

Творог 4%

Творог 5%

Творог 8%

Творог 2% в рецептах:

Поделиться ссылкой:

Мы в

Помощь проекту

Лучший способ сказать спасибо – оказать посильную помощь рублем.

Переводы осуществляются через Яндекс.Деньги

Ошибка в тексте?

Выделите ее и нажмите

Ctrl + Enter

Полезные свойства

По мнению врачей, творог 2 %- это не сбалансированный продукт, в нём отсутствуют жиры, холестерин и пурин. Но это не меняет его пользы для организма. Творог остаётся лидером содержания кальция и фосфора, что помогает укрепить волосяные луковицы, стимулируя рост волос и ногтей, укрепляет ресницы и делает их более густыми.

Нередко творог 2 %, советуют людям в качестве профилактики атеросклероза, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. Тем, кто хочет похудеть и сбросить лишние кг, нужно есть свежий творог в чистом виде с фруктами, он хорошо заменит ужин и насытит организм

Химический состав

Количество ценных компонентов в составе творога немного отличается, что связано с множеством способов его приготовления и разнообразием исходного сырья, его жирности и качества. В нем содержатся следующие вещества:

Компоненты Приблизительное количество на 100 граммов
Витамины
  • холекальциферол — 0,50 мкг;
  • ретинол — 100 мкг;
  • токоферол — не менее 0,3 мг;
  • биотин — до 6 мкг;
  • кислота пантотеновая и фолиевая — по 0,40 мг;
  • кислота аскорбиновая — не менее 0,5 мг;
  • рибофлавин и тиамин — по 0,4 мг
Микроэлементы
  • медь — не менее 70 мкг;
  • железо — около 1 мг;
  • фтор — не менее 30 мкг;
  • цинк — 0,320 мг
Макроэлементы
  • фосфор — около 225 мг;
  • кальций — не менее 160 мг;
  • магний — 25 мг;
  • калий — 120 мг;
  • натрий — до 50 мг
Органические кислотыНе менее 1,3 г
Аминокислоты
  • аргинин — не менее 0,500 г;
  • лизин — около 1,8 г;
  • ценный триптофан — не менее 0,200 г;
  • глицин — 0,250 г;
  • кислота аспарагиновая — до 1 г
Жирные кислоты
  • омега-3 — около 0,15 г;
  • омега — не менее 0,80 г
Насыщенные жирные кислоты
  • лауриновая — не менее 0,5 г;
  • каприновая — не менее 0,40 г;
  • пальмитиновая — 3,8;
  • стеариновая — около 1,7 г;
  • масляная — 0,7-0,8 г;
  • маргариновая — не более 0,1 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
  • арахидоновая и линолевая — около 0,45 г;
  • линоленовая — не менее 0,15 г
СахарНе более 3 г
ВодаОт 50 до 60 г
Читайте также:  Сколько калорий мы получаем во время завтрака

Пищевая ценность продукта представлена соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ) на каждые 100 г, которое составляет 17/13/3 г. Показатели могут значительно отличаться у разных видов творога, приготовленных по различным технологиям.

Немного истории

Первые косвенные документальные упоминания о твороге можно встретить еще у цивилизации Месопотамии. Активно применялся этот продукт и в Древнем Риме. На территории Древней Руси творог называли сыром, соответственно любые блюда на его основе получили аналогичный по звучанию корень.
Название почитаемого у славян продукта укоренилось столь сильно, что длительный период времени использовалось даже после появления в обиходе твердых сыров. Современных способов консервации тогда еще не знали, поэтому в неизменном виде творог практически не хранили — его прессовали, помещали в печь, а после выхода влаги закладывали в горшки и заливали топленым маслом. В такой форме погребной продукт мог храниться месяцами.

Энергетическая ценность

В настоящее время существует множество видов творога и несколько вариантов его жирности. В зависимости от этого отличается и калорийность продукта на каждые 100 граммов массы:

Вид продукта Приблизительное количество калорий на 100 граммов
Творог разной жирности
  • продукт 1% — 78-80 ккал;
  • 2% — 100-110 ккал;
  • 5% — 120-140 ккал;
  • 9% — 155-160 ккал
ДомашнийНе менее 160 и не более 170 ккал
Продукт из коровьего молокаОколо 200 ккал
Со сметаной, сахаром или медомОт 250 до 300 ккал
Творог с добавлением изюмаНе менее 300 ккал
Деревенский вариантОт 100 до 120 ккал
Обезжиренный продуктВ среднем 100 ккал
КрасныйОколо 125 ккал
ЗернистыйОт 110 до 150 ккал

Особый вид продукта — альбуминный творог, который производится не из молока, а из сыворотки. В основе его альбумины, что делает его более ценным для здоровья человека. Калорийность на 100 г составляет около 50-55 ккал.

Наименьшая энергетическая ценность у сухого творога — не более 70 ккал на каждые 100 г.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Творог «Столовый» 2,0% жирности” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал114 5.7
Белки, гр20 13.33
Углеводы, гр3 1.2
Жиры, гр2 4.55

Вред

Слишком часто использовать творог в рационе не стоит. Взрослым людям достаточно есть кисломолочный продукт 4 раза в неделю, а детям – не более 3-х.

Покупая продукцию, нужно обращать внимание на ее качество. Творог с истекшим сроком годности негативно влияет на почки и может спровоцировать острую кишечную инфекцию.

Замечены случаи индивидуальной непереносимости продукта, которая спровоцирована снижением иммунной системы либо наличием добавок химического происхождения. Творог – не всегда настоящий источник аллергических вспышек. Он может просто ускорять реакцию организма на аллергию. Избавившись от реальной причины заболевания, в большинстве случаев можно снова ввести творог в рацион питания.

Кисломолочный продукт с добавлением вредных веществ может спровоцировать набор лишнего веса и раковые заболевания. Его следует избегать тем, кто имеет проблемы с почками, непереносимость лактозы (приводит к расстройству кишечника и желудочным болям), а также сыворотки и казеина.

Противопоказания

Несмотря пользу продукта для организма, при неправильном употреблении он может нанести вред здоровью. Существует несколько противопоказаний, которые станут препятствием для включения творога в рацион:

  • при тяжелой форме язвенной болезни с высоким риском прободения;
  • при регулярном несварении желудка;
  • при частом жидком стуле неизвестной этиологии;
  • при гиперчувствительности к продукту или другим производным молока;
  • при детском возрасте до 6 месяцев;
  • при тяжелой форме хронической почечной недостаточности.

Пожилым людям не следует употреблять творог более 9% жирности. Это же ограничение относится к худеющим. Не следует злоупотреблять творогом, поскольку могут появиться побочные эффекты в виде запора, тошноты, несварения желудка, частых позывов к мочеиспусканию, болей в области желудка, спазмов кишечника.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Читайте также:  Шашлык сколько калорий в

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Нормы потребления и хранения творога

Этот молочный продукт, несомненно, полезен и помогает похудеть, но все же он является природным белково-кальциевым концентратом, а потому при его употреблении стоит соблюдать меру. Переизбыток белка может негативно сказаться на работе почек.

А продукт повышенной жирности увеличивает уровень холестерина, что ведет к ожирению и развитию атеросклероза. Более полезен зернистый творог, хотя и он имеет некоторые противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость.

По данным диетологов, среднее потребление белка — 0,86 — 0,95 г/кг массы тела. То есть среднестатистический человек весом 55 кг может употреблять 47 г белка в день. Но так как известно, что 10 — 15% белка из пищи не усваиваются, количество следует чуть увеличить (около 50 г).

В пачке творога содержится примерно 32 г белка. Значит, 1,5 — 2 пачки — это для такого человека суточная норма белка, без дополнительных продуктов. Но в течение дня обычно мы употребляем и другую белковую пищу, поэтому специалисты рекомендуют есть не более 200 г творога в день.

Еще один важный момент — сроки хранения творога. Данный продукт является нестойким, поэтому даже при небольших нарушениях температурного режима его качество значительно ухудшается.

  1. Срок хранения домашнего, жирного и обезжиренного творога при температуре от 2 до 6 °С — 36 часов.
  2. Магазинный (со стабилизаторами) может храниться 7 суток, термически обработанный — 14 суток.
  3. Творожные изделия хранят в течение 36 часов при температуре 0 — 2°С.

Творог является важным продуктом питания, одним из главных источников белка в нашем рационе, наряду с мясом и рыбой. Он стимулирует рост новых тканей, улучшает жировой обмен, укрепляет нервную систему, благотворно воздействует на иммунитет и обладает большим количеством других полезных свойств.

Когда стоит ожидать эффекта

Сколько по времени длится диета на твороге, выбор индивидуальный. Реальные изменения можно заметить уже на третий день. Но, нельзя истязать себя до голодного обморока. Ведь любая диета будет эффективной, если дополнить ее посильными физическими нагрузками, ходьбой или обычной гимнастикой в домашних условиях.

Противопоказания для диеты относятся к тем, кто имеет аллергические реакции на молочные продукты, заболевания почек и печени, нарушения обмена веществ. Нельзя использовать диету беременным и кормящим, а также подросткам до 18 лет.

Успех любой диеты подразумевает не только расчет калорийности на 100 грамм, но и выбор качественных продуктов. Поэтому приобретая домашний творог, важно знать, что горький вкус укажет на низкое качество молока, а кислый говорит о несвежести продукта.

Когда творожная масса жесткая, такой творог был приготовлен с нарушением технологии, а значит, не содержит полезных витаминов и большинства микроэлементов. Если растереть творог между пальцами, получиться маслянистая жидкость, которая скатается в комочки. Продукт низкого качества будет при этом липким на ощупь.

Видео о пользе творога

Что будет, если есть творог каждый день:

На что обращать внимание при покупке творога

Специалисты рекомендуют учесть ряд правил при выборе:

  1. Состав — рекомендуется выбирать такой продукт, в котором есть только две составляющие: закваска и коровье молоко. В настоящее время это редкий случай: добавляются ферменты, усилители вкуса и другие компоненты. Чем больше вспомогательных компонентов, тем ниже качественный состав продукта.
  2. ГОСТ – тот знак, который гарантирует соответствия заявленного на упаковке реальности.
  3. Стоимость – не может стоить кисломолочная продукция ниже, чем литр молока. Килограмм творога получается из двух с половиной литров молока. Только при соответствии цены можно надеяться на нормальное качество.
  4. Срок годности – чем выше срок годности, тем ниже качество. Средний термин годности магазинной творожной массы – неделя. Все, что имеет больший срок, напичкано консервантами и стабилизаторами.
  5. Внешний вид – хороший творог выглядит привлекательно, не имеет сухую или жидкую консистенцию.

Также не лишним будет установить, какое содержание крахмала и растительного жира. Сделать это можно так:

  1. Наличие растительного жира: для этого нужно оставить кисломолочный продукт в помещении на сутки. Если он изменил свой вкус на более кислый, но остался того же цвета – творог натуральный, а качество высокое. Если на молокопродукте появился желтоватый налет и изменился аромат – продукт ненатуральный.
  2. Содержание крахмала: на кусочек творога нужно капнуть йод, если цвет изменился на синий – в творожной массе есть крахмал.

Йод

Источник