Сколько калорий в тушеных кабачках с луком

Рецепт Кабачки тушёные с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачки тушёные с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность71.3 кКал1684 кКал4.2%5.9%2362 г
Белки0.8 г76 г1.1%1.5%9500 г
Жиры4.9 г56 г8.8%12.3%1143 г
Углеводы5.7 г219 г2.6%3.6%3842 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%10.5%1333 г
Вода84.2 г2273 г3.7%5.2%2700 г
Зола0.698 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5.2 мкг900 мкг0.6%0.8%17308 г
бета Каротин0.031 мг5 мг0.6%0.8%16129 г
Витамин В1, тиамин0.029 мг1.5 мг1.9%2.7%5172 г
Витамин В2, рибофлавин0.031 мг1.8 мг1.7%2.4%5806 г
Витамин В4, холин10.68 мг500 мг2.1%2.9%4682 г
Витамин В5, пантотеновая0.107 мг5 мг2.1%2.9%4673 г
Витамин В6, пиридоксин0.101 мг2 мг5.1%7.2%1980 г
Витамин В9, фолаты7.397 мкг400 мкг1.8%2.5%5408 г
Витамин C, аскорбиновая6.87 мг90 мг7.6%10.7%1310 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.154 мг15 мг14.4%20.2%696 г
Витамин Н, биотин0.539 мкг50 мкг1.1%1.5%9276 г
Витамин К, филлохинон4.8 мкг120 мкг4%5.6%2500 г
Витамин РР, НЭ0.7279 мг20 мг3.6%5%2748 г
Ниацин0.594 мг~
Макроэлементы
Калий, K260.56 мг2500 мг10.4%14.6%959 г
Кальций, Ca20.86 мг1000 мг2.1%2.9%4794 г
Кремний, Si30.657 мг30 мг102.2%143.3%98 г
Магний, Mg10.86 мг400 мг2.7%3.8%3683 г
Натрий, Na68.6 мг1300 мг5.3%7.4%1895 г
Сера, S8.93 мг1000 мг0.9%1.3%11198 г
Фосфор, P19.1 мг800 мг2.4%3.4%4188 г
Хлор, Cl104.99 мг2300 мг4.6%6.5%2191 г
Микроэлементы
Алюминий, Al122.6 мкг~
Бор, B43.9 мкг~
Ванадий, V6.22 мкг~
Железо, Fe0.497 мг18 мг2.8%3.9%3622 г
Йод, I0.21 мкг150 мкг0.1%0.1%71429 г
Кобальт, Co1.729 мкг10 мкг17.3%24.3%578 г
Литий, Li0.009 мкг~
Марганец, Mn0.1453 мг2 мг7.3%10.2%1376 г
Медь, Cu58.36 мкг1000 мкг5.8%8.1%1714 г
Молибден, Mo2.868 мкг70 мкг4.1%5.8%2441 г
Никель, Ni1.521 мкг~
Рубидий, Rb80.8 мкг~
Селен, Se0.268 мкг55 мкг0.5%0.7%20522 г
Фтор, F8.24 мкг4000 мкг0.2%0.3%48544 г
Хром, Cr1.27 мкг50 мкг2.5%3.5%3937 г
Цинк, Zn0.3651 мг12 мг3%4.2%3287 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.094 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.177 г~
Сахароза0.886 г~
Фруктоза0.164 г~
Незаменимые аминокислоты0.039 г~
Аргинин*0.022 г~
Валин0.003 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.005 г~
Лейцин0.007 г~
Лизин0.008 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.005 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.006 г~
Фенилаланин+Тирозин0.01 г~
Заменимые аминокислоты0.09 г~
Аланин0.008 г~
Аспарагиновая кислота0.01 г~
Глицин0.006 г~
Глутаминовая кислота0.03 г~
Пролин0.004 г~
Серин0.004 г~
Тирозин0.004 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол9.199 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.285 г~
18:0 Стеариновая0.189 г~
20:0 Арахиновая0.014 г~
22:0 Бегеновая0.032 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.095 гmin 16.8 г6.5%9.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.09 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.99 гот 11.2 до 20.6 г26.7%37.4%
18:2 Линолевая2.751 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%15.6%
Омега-6 жирные кислоты2.8 гот 4.7 до 16.8 г59.6%83.6%
Читайте также:  Сколько калорий в жареной рыбе язык

Энергетическая ценность Кабачки тушёные с луком составляет 71,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий и БЖУ содержится в тушеных кабачках и как вкусно приготовить для похудения?

На чтение 5 мин. Просмотров 561

Кабачок тушёный считается одним из диетических продуктов. Низкая калорийность – не единственное достоинство овоща. Его питательные и лечебные свойства сохраняются при различных вариантах его приготовления. Добавляют его и в косметические рецепты.

Кабачок тушёный: калорийность и БЖУ на 100 граммов

Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от того, каким способом он приготовлен. Сырые цукини отличаются низкой калорийностью – 25 единиц на 100 граммов.

В тушёном виде калорийность кабачка составляет 40 ккал. Также в 100 граммах овоща после тушения содержится 1,24 г белков, 3, 25 г жиров и 7, 23 г углеводов.

Без масла

Кабачки можно тушить на воде без добавления масла. Такой способ приготовления подходит как для обычной сковородки, так и для мультиварки или горшочка. Калорийность тушёного на воде овоща практически не отличается от сырого и не превышает 25 ккал.

Со сметаной

Многие любят тушёные кабачки в сметане. Это вкусное питательное блюдо характеризуется следующими показателями:

  • ккал – 85;
  • белки – 0,9;
  • жиры – 6,7;
  • углеводы – 5,3.

С овощами

Добавление овощей позволяет готовить разнообразные кабачковые блюда на любой вкус. Калорийность 100 граммов тушёных с овощами кабачков не превышает 50 единиц. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 0,9/2,6/6,0.

Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр сухаря

Калорийность жареных кабачков

Жареные кабачки – не самое подходящее блюдо для диетического стола. Они впитывают масло при жарке. В результате калорийность взлетает до 95 единиц на 100 граммов. Меняется и соотношение БЖУ: 1,2/6,6/7,1.

Содержание витаминов и польза тушёного овоща

Полезные свойства цукини объясняются его составом. Продукт относится к чемпионам по содержанию витамина В6, калия и аскорбиновой кислоты. Именно калий в его составе отвечает за снижение отёчности, выведение излишней жидкости и улучшение работы органов мочеполовой системы.

Список полезных компонентов кабачка также включает:

  • магний;
  • алюминий;
  • марганец;
  • серу;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • витамины группы В, РР, Н, Е и А;
  • железо;
  • титан;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • ди- и моносахариды;
  • золу;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Более чем на 90% кабачок состоит из воды. Все остальные вещества содержатся в нём в максимально сбалансированном виде.

Польза тушёных кабачков:

  1. Тушёные цукини оказывают благотворное влияние на слизистые органов ЖКТ, обладает мягким слабительным действием. Они полезны людям, страдающим метеоризмом или запором.
  2. Особенно они показаны больным, которые недавно перенесли операцию, имеющим в анамнезе гастрит или язвенную болезнь.
  3. Наличие медленных углеводов делает овощ полезным для диабетиков.
  4. Полезен он и для беременных женщин. Врачи утверждают, что кабачки в рационе будущей мамы нормализуют давление, устраняют отёки, благотворно влияют на развитие ребёнка.
  5. Цукини рекомендовано употреблять людям, работа которых связана с различными вредными предприятиями.
  6. Научно доказана способность этих овощей восстанавливать функции печени и очищать её. Для этих целей подходят именно тушёные или сваренные на пару кабачки.
  7. Регулярное употребление тушёных овощей служит профилактикой развития опухолей, в том числе злокачественных. Этот эффект обеспечивается действием антиоксидантов в составе цукини.
  8. Эти же компоненты предотвращают старение организма, уменьшают или устраняют воспалительные явления.
Читайте также:  Сколько калорий в тонком лаваше в 100

Применение кабачков в диетологии, для похудения

Благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки кабачки способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме, очищают его от шлаков, нормализуют работу ЖКТ, предотвращают ожирение. Эти свойства продукта делают его диетическим. Его употребление рекомендуют медики и специалисты по лечебному питанию.

При похудении овощ используют в качестве основного продукта для разгрузочных дней или в виде специальной диеты. Он хорошо сочетается со многими другими продуктами. Разнообразие питательных кабачковых блюд позволяет сделать рацион не только полезным, но и вкусным. Применяются цукини в отварном, запечённом или тушёном виде.

Рекомендуемая продолжительность кабачковой диеты – от 7 до 30 дней. Для большей эффективности желательно сводить к минимуму термическую обработку овощей.

Рецепт тушёных кабачков для похудения

Кабачок – уникальный продукт, употребление которого даёт чувство сытости и одновременно уменьшает жировую ткань на самых проблемных участках.

Основой диетического рациона являются блюда из цукини, которые сочетают с другими продуктами: нежирным мясом или рыбой, низкокалорийными овощами, творогом, яйцами и зеленью.

Для заправки блюд используют небольшое количество растительного масла и лимонный сок. К запрещённым продуктам относятся копчёности, выпечка, сладости, алкоголь, картофель и кофе.

Рагу из кабачков с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 3 молодых кабачка;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 средних моркови;
  • 4 помидора;
  • 1 головка лука;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • по щепотке перца и соли.

Рецепт:

  1. Обжарить лук с морковью на масле.
  2. Перец порезать соломкой и добавить к обжарке.
  3. Очищенные и нарезанные кубиками цукини засыпать к овощам. Они выделят сок. Овощи тушат до тех пор, пока жидкость в сковороде не уменьшится вдвое.
  4. Помидоры очищают от кожуры, нарезают и отправляют в блюдо.
  5. Перчат и солят по вкусу.
  6. Добавляют зелень.

Кабачки, тушёные в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 3 свежих помидора;
  • лук, чеснок, зелень;
  • сметана.

Рецепт:

  1. Кабачок нарезают мелкими кусочками, помидоры – дольками. Лук мелко нарезают, а чеснок растирают до кашицеобразного состояния.
  2. На дно наливают масло. Включают режим «Выпечка», тушат цукини с луком.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавляют нарезанные помидоры, чеснок, зелень и соль.
  4. Вливают сметану с небольшим процентом жирности.
  5. После завершения режима «Выпечка» блюдо доводят до готовности в режиме «Подогрев».

Кабачок – полезный овощ, который можно есть без ограничений и опасений за здоровье. Единственным противопоказанием является обострение таких хронических заболеваний, как язва, гастрит, болезни мочеполовой сферы. Цукини незаменим в рационе людей, которые худеют или просто хотят очистить свой организм от всего ненужного.

Источник