Сколько калорий в тушеных баклажанах без масла
Содержание статьи
Как баклажаны помогают худеть. Их состав, польза и рецепты
Как баклажаны помогают худеть. Их состав, польза и рецепты
- Калорийность баклажана;
- История возникновения баклажана;
- Состав и полезные свойства баклажана;
- Вред баклажана;
- Баклажан в похудении;
- Баклажан в кулинарии.
Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.
Баклажаном называют плоды однолетнего травянистого растения семейства Паслёновые, ближайшими родственниками которого являются томаты и картофель. Плод баклажана — крупная ягода, хотя мы привыкли считать баклажан овощем, имеет цилиндрическую, грушевидную, реже круглую форму. Цвет баклажана зависит от сорта, самая привычная окраска — от светло-фиолетовой до тёмно-лиловой, именно благодаря цвету в Южных регионах России баклажаны называют синенькими.
История возникновения баклажана
В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.
В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.
История возникновения баклажана
Состав и полезные свойства баклажана
Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют антоцианы, вещества, обладающие мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами (calorizator). Благодаря наличию калия, баклажан полезен лицам преклонного возраста и всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма. Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.
Состав и полезные свойства баклажана
Вред баклажана
Баклажан с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, грубая клетчатка может привести к обострению хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы. В редких случаях выявляется индивидуальная непереносимость продукта.
Баклажан в похудении
Имея низкую калорийность и высокую питательность, баклажан входит в меню многих диет, например, вегетарианской диеты, диеты Притыкина или диеты по гликемическому индексу. Разумеется, речь идёт о баклажанах, которые готовились без использования масла, отварных, приготовленных на гриле или на пару.
Баклажан в кулинарии
Использование баклажана в кулинарии — увлекательное занятие, блюд из баклажанов великое множество, можно угодить практически всем, даже гурманам. Баклажаны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и гриле, они прекрасно сочетаются с томатами, чесноком, кинзой, болгарским перцем, грецкими орехами. При жарке следует учитывать тот факт, что баклажаны сильно впитывают масло, поэтому о диетическом жареном блюде можно забыть.
У нас есть авторский рецепт приготовления сочных БАКЛАЖАН, запеченных с МОЦАРЕЛЛОЙ и ПОМИДОРАМИ. ОЧЕНЬ ВКУСНО и НЕЖНО!
На нашем сайте можно найти больше информации о баклажанах и рецепты из них.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR https://www.calorizator.ru
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
???? Анализатор продуктов | https://www.calorizator.ru/analyzer/products
???? Анализатор рецептов | https://www.calorizator.ru/analyzer/recipe
???? Анализатор расхода калорий | https://www.calorizator.ru/analyzer/body
???? Личный кабинет | https://www.calorizator.ru/cabinet
???? Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#баклажан калорий #баклажан в похудении #полезные продукты #calorizator #еда для здоровья
Источник
Рецепт Баклажаны тушеные (в мультиварке без масла). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны тушеные (в мультиварке без масла)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.5 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6% | 6355 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 6.4% | 5846 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.5% | 28000 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 8.7% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 37.7% | 1000 г |
Вода | 90.4 г | 2273 г | 4% | 15.1% | 2514 г |
Зола | 0.709 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 84.9 мкг | 900 мкг | 9.4% | 35.5% | 1060 г |
альфа Каротин | 0.682 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.547 мг | 5 мг | 10.9% | 41.1% | 914 г |
бета Криптоксантин | 3.88 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.007 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 16.612 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 13.2% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 12.5% | 3051 г |
Витамин В4, холин | 2.55 мг | 500 мг | 0.5% | 1.9% | 19608 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.097 мг | 5 мг | 1.9% | 7.2% | 5155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.196 мг | 2 мг | 9.8% | 37% | 1020 г |
Витамин В9, фолаты | 16.561 мкг | 400 мкг | 4.1% | 15.5% | 2415 г |
Витамин C, аскорбиновая | 51.07 мг | 90 мг | 56.7% | 214% | 176 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.373 мг | 15 мг | 2.5% | 9.4% | 4021 г |
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.391 мкг | 50 мкг | 0.8% | 3% | 12788 г |
Витамин К, филлохинон | 8.4 мкг | 120 мкг | 7% | 26.4% | 1429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8802 мг | 20 мг | 4.4% | 16.6% | 2272 г |
Ниацин | 0.649 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.01 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 251.3 мг | 2500 мг | 10.1% | 38.1% | 995 г |
Кальций, Ca | 17.36 мг | 1000 мг | 1.7% | 6.4% | 5760 г |
Магний, Mg | 13.75 мг | 400 мг | 3.4% | 12.8% | 2909 г |
Натрий, Na | 31.53 мг | 1300 мг | 2.4% | 9.1% | 4123 г |
Сера, S | 13.89 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.3% | 7199 г |
Фосфор, P | 36 мг | 800 мг | 4.5% | 17% | 2222 г |
Хлор, Cl | 77.09 мг | 2300 мг | 3.4% | 12.8% | 2984 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 439.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 93.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.577 мг | 18 мг | 3.2% | 12.1% | 3120 г |
Йод, I | 1.86 мкг | 150 мкг | 1.2% | 4.5% | 8065 г |
Кобальт, Co | 2.614 мкг | 10 мкг | 26.1% | 98.5% | 383 г |
Марганец, Mn | 0.1845 мг | 2 мг | 9.2% | 34.7% | 1084 г |
Медь, Cu | 116.45 мкг | 1000 мкг | 11.6% | 43.8% | 859 г |
Молибден, Mo | 7.367 мкг | 70 мкг | 10.5% | 39.6% | 950 г |
Никель, Ni | 3.987 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 62.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.319 мкг | 55 мкг | 0.6% | 2.3% | 17241 г |
Фтор, F | 17.41 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.5% | 22975 г |
Хром, Cr | 1.56 мкг | 50 мкг | 3.1% | 11.7% | 3205 г |
Цинк, Zn | 0.2659 мг | 12 мг | 2.2% | 8.3% | 4513 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.911 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.612 г | ~ | |||
Сахароза | 0.444 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.461 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.038 г | ~ | |||
Валин | 0.038 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лизин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.026 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.06 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.416 г | ~ | |||
Аланин | 0.039 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.093 г | ~ | |||
Глицин | 0.029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.11 г | ~ | |||
Пролин | 0.032 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.029 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.2 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.057 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.038 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.006 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Баклажаны тушеные (в мультиварке без масла) составляет 26,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Баклажаны запеченные в духовке без масла.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны запеченные в духовке без масла.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5263 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 6.9% | 4471 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 5.9 г | 219 г | 2.7% | 8.4% | 3712 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.8 г | 20 г | 19% | 59.4% | 526 г |
Вода | 89.5 г | 2273 г | 3.9% | 12.2% | 2540 г |
Зола | 0.66 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.4 мкг | 900 мкг | 0.5% | 1.6% | 20455 г |
бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 1.9% | 17857 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 9.4% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 10% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 9.21 мг | 500 мг | 1.8% | 5.6% | 5429 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.319 мг | 5 мг | 6.4% | 20% | 1567 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 26.6% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 13.622 мкг | 400 мкг | 3.4% | 10.6% | 2936 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.07 мг | 90 мг | 3.4% | 10.6% | 2932 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.133 мг | 15 мг | 0.9% | 2.8% | 11278 г |
Витамин Н, биотин | 0.141 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.9% | 35461 г |
Витамин К, филлохинон | 4.7 мкг | 120 мкг | 3.9% | 12.2% | 2553 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9817 мг | 20 мг | 4.9% | 15.3% | 2037 г |
Ниацин | 0.736 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 310.32 мг | 2500 мг | 12.4% | 38.8% | 806 г |
Кальций, Ca | 22.32 мг | 1000 мг | 2.2% | 6.9% | 4480 г |
Кремний, Si | 38.257 мг | 30 мг | 127.5% | 398.4% | 78 г |
Магний, Mg | 12.01 мг | 400 мг | 3% | 9.4% | 3331 г |
Натрий, Na | 8.19 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.9% | 15873 г |
Сера, S | 21.17 мг | 1000 мг | 2.1% | 6.6% | 4724 г |
Фосфор, P | 43.8 мг | 800 мг | 5.5% | 17.2% | 1826 г |
Хлор, Cl | 64.17 мг | 2300 мг | 2.8% | 8.8% | 3584 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1075.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 131.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.528 мг | 18 мг | 2.9% | 9.1% | 3409 г |
Йод, I | 2.18 мкг | 150 мкг | 1.5% | 4.7% | 6881 г |
Кобальт, Co | 1.319 мкг | 10 мкг | 13.2% | 41.3% | 758 г |
Литий, Li | 89.707 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.277 мг | 2 мг | 13.9% | 43.4% | 722 г |
Медь, Cu | 186.84 мкг | 1000 мкг | 18.7% | 58.4% | 535 г |
Молибден, Mo | 13.192 мкг | 70 мкг | 18.8% | 58.8% | 531 г |
Никель, Ni | 0.521 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 34.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.405 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.2% | 13580 г |
Фтор, F | 18.47 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.6% | 21657 г |
Хром, Cr | 0.92 мкг | 50 мкг | 1.8% | 5.6% | 5435 г |
Цинк, Zn | 0.4013 мг | 12 мг | 3.3% | 10.3% | 2990 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.312 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 4.602 г | ~ | |||
Сахароза | 0.614 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.227 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.557 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.094 г | ~ | |||
Валин | 0.109 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.041 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.094 г | ~ | |||
Лейцин | 0.077 г | ~ | |||
Лизин | 0.086 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Треонин | 0.072 г | ~ | |||
Триптофан | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.084 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.169 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.152 г | ~ | |||
Аланин | 0.107 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.267 г | ~ | |||
Глицин | 0.08 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.299 г | ~ | |||
Пролин | 0.091 г | ~ | |||
Серин | 0.08 г | ~ | |||
Тирозин | 0.083 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6.6% |
Энергетическая ценность Баклажаны запеченные в духовке без масла. составляет 32 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник