Сколько калорий в тушеных баклажанах без масла

Как баклажаны помогают худеть. Их состав, польза и рецепты

Как баклажаны помогают худеть. Их состав, польза и рецепты

  • Калорийность баклажана;
  • История возникновения баклажана;
  • Состав и полезные свойства баклажана;
  • Вред баклажана;
  • Баклажан в похудении;
  • Баклажан в кулинарии.

Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Баклажаном называют плоды однолетнего травянистого растения семейства Паслёновые, ближайшими родственниками которого являются томаты и картофель. Плод баклажана — крупная ягода, хотя мы привыкли считать баклажан овощем, имеет цилиндрическую, грушевидную, реже круглую форму. Цвет баклажана зависит от сорта, самая привычная окраска — от светло-фиолетовой до тёмно-лиловой, именно благодаря цвету в Южных регионах России баклажаны называют синенькими.

История возникновения баклажана

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

История возникновения баклажана

Состав и полезные свойства баклажана

Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют антоцианы, вещества, обладающие мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами (calorizator). Благодаря наличию калия, баклажан полезен лицам преклонного возраста и всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма. Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.

Состав и полезные свойства баклажана

Вред баклажана

Баклажан с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, грубая клетчатка может привести к обострению хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы. В редких случаях выявляется индивидуальная непереносимость продукта.

Баклажан в похудении

Имея низкую калорийность и высокую питательность, баклажан входит в меню многих диет, например, вегетарианской диеты, диеты Притыкина или диеты по гликемическому индексу. Разумеется, речь идёт о баклажанах, которые готовились без использования масла, отварных, приготовленных на гриле или на пару.

Баклажан в кулинарии

Использование баклажана в кулинарии — увлекательное занятие, блюд из баклажанов великое множество, можно угодить практически всем, даже гурманам. Баклажаны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и гриле, они прекрасно сочетаются с томатами, чесноком, кинзой, болгарским перцем, грецкими орехами. При жарке следует учитывать тот факт, что баклажаны сильно впитывают масло, поэтому о диетическом жареном блюде можно забыть.

Читайте также:  250 г овсянки это сколько калорий

У нас есть авторский рецепт приготовления сочных БАКЛАЖАН, запеченных с МОЦАРЕЛЛОЙ и ПОМИДОРАМИ. ОЧЕНЬ ВКУСНО и НЕЖНО!

На нашем сайте можно найти больше информации о баклажанах и рецепты из них.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru

Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR https://www.calorizator.ru

На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:

???? Анализатор продуктов | https://www.calorizator.ru/analyzer/products

???? Анализатор рецептов | https://www.calorizator.ru/analyzer/recipe

???? Анализатор расхода калорий | https://www.calorizator.ru/analyzer/body

???? Личный кабинет | https://www.calorizator.ru/cabinet

???? Живой форум | https://forum.calorizator.ru

#баклажан калорий #баклажан в похудении #полезные продукты #calorizator #еда для здоровья

Источник

Рецепт Баклажаны тушеные (в мультиварке без масла). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны тушеные (в мультиварке без масла)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность26.5 кКал1684 кКал1.6%6%6355 г
Белки1.3 г76 г1.7%6.4%5846 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.5%28000 г
Углеводы5 г219 г2.3%8.7%4380 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%37.7%1000 г
Вода90.4 г2273 г4%15.1%2514 г
Зола0.709 г~
Витамины
Витамин А, РЭ84.9 мкг900 мкг9.4%35.5%1060 г
альфа Каротин0.682 мкг~
бета Каротин0.547 мг5 мг10.9%41.1%914 г
бета Криптоксантин3.88 мкг~
Ликопин0.007 мкг~
Лютеин + Зеаксантин16.612 мкг~
Витамин В1, тиамин0.053 мг1.5 мг3.5%13.2%2830 г
Витамин В2, рибофлавин0.059 мг1.8 мг3.3%12.5%3051 г
Витамин В4, холин2.55 мг500 мг0.5%1.9%19608 г
Витамин В5, пантотеновая0.097 мг5 мг1.9%7.2%5155 г
Витамин В6, пиридоксин0.196 мг2 мг9.8%37%1020 г
Витамин В9, фолаты16.561 мкг400 мкг4.1%15.5%2415 г
Витамин C, аскорбиновая51.07 мг90 мг56.7%214%176 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.373 мг15 мг2.5%9.4%4021 г
гамма Токоферол0.005 мг~
Витамин Н, биотин0.391 мкг50 мкг0.8%3%12788 г
Витамин К, филлохинон8.4 мкг120 мкг7%26.4%1429 г
Витамин РР, НЭ0.8802 мг20 мг4.4%16.6%2272 г
Ниацин0.649 мг~
Бетаин0.01 мг~
Макроэлементы
Калий, K251.3 мг2500 мг10.1%38.1%995 г
Кальций, Ca17.36 мг1000 мг1.7%6.4%5760 г
Магний, Mg13.75 мг400 мг3.4%12.8%2909 г
Натрий, Na31.53 мг1300 мг2.4%9.1%4123 г
Сера, S13.89 мг1000 мг1.4%5.3%7199 г
Фосфор, P36 мг800 мг4.5%17%2222 г
Хлор, Cl77.09 мг2300 мг3.4%12.8%2984 г
Микроэлементы
Алюминий, Al439.5 мкг~
Бор, B93.7 мкг~
Железо, Fe0.577 мг18 мг3.2%12.1%3120 г
Йод, I1.86 мкг150 мкг1.2%4.5%8065 г
Кобальт, Co2.614 мкг10 мкг26.1%98.5%383 г
Марганец, Mn0.1845 мг2 мг9.2%34.7%1084 г
Медь, Cu116.45 мкг1000 мкг11.6%43.8%859 г
Молибден, Mo7.367 мкг70 мкг10.5%39.6%950 г
Никель, Ni3.987 мкг~
Рубидий, Rb62.9 мкг~
Селен, Se0.319 мкг55 мкг0.6%2.3%17241 г
Фтор, F17.41 мкг4000 мкг0.4%1.5%22975 г
Хром, Cr1.56 мкг50 мкг3.1%11.7%3205 г
Цинк, Zn0.2659 мг12 мг2.2%8.3%4513 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.911 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.612 г~
Сахароза0.444 г~
Фруктоза0.461 г~
Незаменимые аминокислоты0.2 г~
Аргинин*0.038 г~
Валин0.038 г~
Гистидин*0.015 г~
Изолейцин0.033 г~
Лейцин0.028 г~
Лизин0.031 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.011 г~
Треонин0.026 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.03 г~
Фенилаланин+Тирозин0.06 г~
Заменимые аминокислоты0.416 г~
Аланин0.039 г~
Аспарагиновая кислота0.093 г~
Глицин0.029 г~
Глутаминовая кислота0.11 г~
Пролин0.032 г~
Серин0.028 г~
Тирозин0.029 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.2 мг~
Стигмастерол0.057 мг~
бета Ситостерол0.038 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.006 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.002 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.002 г~
Читайте также:  Сколько калорий в котлетах по киевски с сыром и грибами

Энергетическая ценность Баклажаны тушеные (в мультиварке без масла) составляет 26,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Баклажаны запеченные в духовке без масла.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны запеченные в духовке без масла.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность32 кКал1684 кКал1.9%5.9%5263 г
Белки1.7 г76 г2.2%6.9%4471 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.6%56000 г
Углеводы5.9 г219 г2.7%8.4%3712 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна3.8 г20 г19%59.4%526 г
Вода89.5 г2273 г3.9%12.2%2540 г
Зола0.66 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4.4 мкг900 мкг0.5%1.6%20455 г
бета Каротин0.028 мг5 мг0.6%1.9%17857 г
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%9.4%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.057 мг1.8 мг3.2%10%3158 г
Витамин В4, холин9.21 мг500 мг1.8%5.6%5429 г
Витамин В5, пантотеновая0.319 мг5 мг6.4%20%1567 г
Витамин В6, пиридоксин0.17 мг2 мг8.5%26.6%1176 г
Витамин В9, фолаты13.622 мкг400 мкг3.4%10.6%2936 г
Витамин C, аскорбиновая3.07 мг90 мг3.4%10.6%2932 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.133 мг15 мг0.9%2.8%11278 г
Витамин Н, биотин0.141 мкг50 мкг0.3%0.9%35461 г
Витамин К, филлохинон4.7 мкг120 мкг3.9%12.2%2553 г
Витамин РР, НЭ0.9817 мг20 мг4.9%15.3%2037 г
Ниацин0.736 мг~
Макроэлементы
Калий, K310.32 мг2500 мг12.4%38.8%806 г
Кальций, Ca22.32 мг1000 мг2.2%6.9%4480 г
Кремний, Si38.257 мг30 мг127.5%398.4%78 г
Магний, Mg12.01 мг400 мг3%9.4%3331 г
Натрий, Na8.19 мг1300 мг0.6%1.9%15873 г
Сера, S21.17 мг1000 мг2.1%6.6%4724 г
Фосфор, P43.8 мг800 мг5.5%17.2%1826 г
Хлор, Cl64.17 мг2300 мг2.8%8.8%3584 г
Микроэлементы
Алюминий, Al1075.2 мкг~
Бор, B131.9 мкг~
Ванадий, V2.24 мкг~
Железо, Fe0.528 мг18 мг2.9%9.1%3409 г
Йод, I2.18 мкг150 мкг1.5%4.7%6881 г
Кобальт, Co1.319 мкг10 мкг13.2%41.3%758 г
Литий, Li89.707 мкг~
Марганец, Mn0.277 мг2 мг13.9%43.4%722 г
Медь, Cu186.84 мкг1000 мкг18.7%58.4%535 г
Молибден, Mo13.192 мкг70 мкг18.8%58.8%531 г
Никель, Ni0.521 мкг~
Рубидий, Rb34.3 мкг~
Селен, Se0.405 мкг55 мкг0.7%2.2%13580 г
Фтор, F18.47 мкг4000 мкг0.5%1.6%21657 г
Хром, Cr0.92 мкг50 мкг1.8%5.6%5435 г
Цинк, Zn0.4013 мг12 мг3.3%10.3%2990 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.312 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)4.602 г~
Сахароза0.614 г~
Фруктоза1.227 г~
Незаменимые аминокислоты0.557 г~
Аргинин*0.094 г~
Валин0.109 г~
Гистидин*0.041 г~
Изолейцин0.094 г~
Лейцин0.077 г~
Лизин0.086 г~
Метионин0.017 г~
Метионин + Цистеин0.031 г~
Треонин0.072 г~
Триптофан0.018 г~
Фенилаланин0.084 г~
Фенилаланин+Тирозин0.169 г~
Заменимые аминокислоты1.152 г~
Аланин0.107 г~
Аспарагиновая кислота0.267 г~
Глицин0.08 г~
Глутаминовая кислота0.299 г~
Пролин0.091 г~
Серин0.08 г~
Тирозин0.083 г~
Цистеин0.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%6.6%
Читайте также:  Сколько калорий в соленой копченой горбушей

Энергетическая ценность Баклажаны запеченные в духовке без масла. составляет 32 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник