Сколько калорий в тушеном кабачке с маслом
Содержание статьи
Сколько калорий и БЖУ содержится в тушеных кабачках и как вкусно приготовить для похудения?
Кабачок тушёный считается одним из диетических продуктов. Низкая калорийность — не единственное достоинство овоща. Его питательные и лечебные свойства сохраняются при различных вариантах его приготовления. Добавляют его и в косметические рецепты.
Кабачок тушёный: калорийность и БЖУ на 100 граммов
Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от того, каким способом он приготовлен. Сырые цукини отличаются низкой калорийностью — 25 единиц на 100 граммов.
В тушёном виде калорийность кабачка составляет 40 ккал. Также в 100 граммах овоща после тушения содержится 1,24 г белков, 3, 25 г жиров и 7, 23 г углеводов.
Без масла
Кабачки можно тушить на воде без добавления масла. Такой способ приготовления подходит как для обычной сковородки, так и для мультиварки или горшочка. Калорийность тушёного на воде овоща практически не отличается от сырого и не превышает 25 ккал.
Со сметаной
Многие любят тушёные кабачки в сметане. Это вкусное питательное блюдо характеризуется следующими показателями:
- ккал — 85;
- белки — 0,9;
- жиры — 6,7;
- углеводы — 5,3.
С овощами
Добавление овощей позволяет готовить разнообразные кабачковые блюда на любой вкус. Калорийность 100 граммов тушёных с овощами кабачков не превышает 50 единиц. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 0,9/2,6/6,0.
Калорийность жареных кабачков
Жареные кабачки — не самое подходящее блюдо для диетического стола. Они впитывают масло при жарке. В результате калорийность взлетает до 95 единиц на 100 граммов. Меняется и соотношение БЖУ: 1,2/6,6/7,1.
Содержание витаминов и польза тушёного овоща
Полезные свойства цукини объясняются его составом. Продукт относится к чемпионам по содержанию витамина В6, калия и аскорбиновой кислоты. Именно калий в его составе отвечает за снижение отёчности, выведение излишней жидкости и улучшение работы органов мочеполовой системы.
Список полезных компонентов кабачка также включает:
- магний;
- алюминий;
- марганец;
- серу;
- натрий;
- молибден;
- цинк;
- витамины группы В, РР, Н, Е и А;
- железо;
- титан;
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- ди- и моносахариды;
- золу;
- жирные кислоты;
- пищевые волокна.
Более чем на 90% кабачок состоит из воды. Все остальные вещества содержатся в нём в максимально сбалансированном виде.
Польза тушёных кабачков:
- Тушёные цукини оказывают благотворное влияние на слизистые органов ЖКТ, обладает мягким слабительным действием. Они полезны людям, страдающим метеоризмом или запором.
- Особенно они показаны больным, которые недавно перенесли операцию, имеющим в анамнезе гастрит или язвенную болезнь.
- Наличие медленных углеводов делает овощ полезным для диабетиков.
- Полезен он и для беременных женщин. Врачи утверждают, что кабачки в рационе будущей мамы нормализуют давление, устраняют отёки, благотворно влияют на развитие ребёнка.
- Цукини рекомендовано употреблять людям, работа которых связана с различными вредными предприятиями.
- Научно доказана способность этих овощей восстанавливать функции печени и очищать её. Для этих целей подходят именно тушёные или сваренные на пару кабачки.
- Регулярное употребление тушёных овощей служит профилактикой развития опухолей, в том числе злокачественных. Этот эффект обеспечивается действием антиоксидантов в составе цукини.
- Эти же компоненты предотвращают старение организма, уменьшают или устраняют воспалительные явления.
Применение кабачков в диетологии, для похудения
Благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки кабачки способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме, очищают его от шлаков, нормализуют работу ЖКТ, предотвращают ожирение. Эти свойства продукта делают его диетическим. Его употребление рекомендуют медики и специалисты по лечебному питанию.
При похудении овощ используют в качестве основного продукта для разгрузочных дней или в виде специальной диеты. Он хорошо сочетается со многими другими продуктами. Разнообразие питательных кабачковых блюд позволяет сделать рацион не только полезным, но и вкусным. Применяются цукини в отварном, запечённом или тушёном виде.
Рекомендуемая продолжительность кабачковой диеты — от 7 до 30 дней. Для большей эффективности желательно сводить к минимуму термическую обработку овощей.
Рецепт тушёных кабачков для похудения
Кабачок — уникальный продукт, употребление которого даёт чувство сытости и одновременно уменьшает жировую ткань на самых проблемных участках.
Основой диетического рациона являются блюда из цукини, которые сочетают с другими продуктами: нежирным мясом или рыбой, низкокалорийными овощами, творогом, яйцами и зеленью.
Для заправки блюд используют небольшое количество растительного масла и лимонный сок. К запрещённым продуктам относятся копчёности, выпечка, сладости, алкоголь, картофель и кофе.
Рагу из кабачков с овощами
Необходимые ингредиенты:
- 3 молодых кабачка;
- 2 красных болгарских перца;
- 2 средних моркови;
- 4 помидора;
- 1 головка лука;
- оливковое масло;
- зелень;
- по щепотке перца и соли.
Рецепт:
- Обжарить лук с морковью на масле.
- Перец порезать соломкой и добавить к обжарке.
- Очищенные и нарезанные кубиками цукини засыпать к овощам. Они выделят сок. Овощи тушат до тех пор, пока жидкость в сковороде не уменьшится вдвое.
- Помидоры очищают от кожуры, нарезают и отправляют в блюдо.
- Перчат и солят по вкусу.
- Добавляют зелень.
Кабачки, тушёные в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок;
- 3 свежих помидора;
- лук, чеснок, зелень;
- сметана.
Рецепт:
- Кабачок нарезают мелкими кусочками, помидоры — дольками. Лук мелко нарезают, а чеснок растирают до кашицеобразного состояния.
- На дно наливают масло. Включают режим «Выпечка», тушат цукини с луком.
- Когда овощи станут мягкими, добавляют нарезанные помидоры, чеснок, зелень и соль.
- Вливают сметану с небольшим процентом жирности.
- После завершения режима «Выпечка» блюдо доводят до готовности в режиме «Подогрев».
Кабачок — полезный овощ, который можно есть без ограничений и опасений за здоровье. Единственным противопоказанием является обострение таких хронических заболеваний, как язва, гастрит, болезни мочеполовой сферы. Цукини незаменим в рационе людей, которые худеют или просто хотят очистить свой организм от всего ненужного.
Источник
Рецепт кабачки тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кабачки тушеные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72.7 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2316 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 2.3% | 5846 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 9.4% | 1474 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 5.1% | 2671 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 16.5% | 833 г |
Вода | 82.7 г | 2273 г | 3.6% | 5% | 2748 г |
Зола | 0.872 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 367.4 мкг | 900 мкг | 40.8% | 56.1% | 245 г |
бета Каротин | 2.204 мг | 5 мг | 44.1% | 60.7% | 227 г |
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 4.3% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 3.3% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 13.7 мг | 500 мг | 2.7% | 3.7% | 3650 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.186 мг | 5 мг | 3.7% | 5.1% | 2688 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.177 мг | 2 мг | 8.9% | 12.2% | 1130 г |
Витамин В9, фолаты | 19.428 мкг | 400 мкг | 4.9% | 6.7% | 2059 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.24 мг | 90 мг | 9.2% | 12.7% | 1092 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.738 мг | 15 мг | 11.6% | 16% | 863 г |
Витамин Н, биотин | 0.796 мкг | 50 мкг | 1.6% | 2.2% | 6281 г |
Витамин К, филлохинон | 7.5 мкг | 120 мкг | 6.3% | 8.7% | 1600 г |
Витамин РР, НЭ | 0.959 мг | 20 мг | 4.8% | 6.6% | 2086 г |
Ниацин | 0.753 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 334.93 мг | 2500 мг | 13.4% | 18.4% | 746 г |
Кальций, Ca | 29.35 мг | 1000 мг | 2.9% | 4% | 3407 г |
Кремний, Si | 38.828 мг | 30 мг | 129.4% | 178% | 77 г |
Магний, Mg | 20.28 мг | 400 мг | 5.1% | 7% | 1972 г |
Натрий, Na | 6.84 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.7% | 19006 г |
Сера, S | 18.86 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.6% | 5302 г |
Фосфор, P | 38.5 мг | 800 мг | 4.8% | 6.6% | 2078 г |
Хлор, Cl | 18.83 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.1% | 12215 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 249.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 113.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 25.64 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.772 мг | 18 мг | 4.3% | 5.9% | 2332 г |
Йод, I | 1.79 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1.7% | 8380 г |
Кобальт, Co | 2.943 мкг | 10 мкг | 29.4% | 40.4% | 340 г |
Литий, Li | 1.144 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2251 мг | 2 мг | 11.3% | 15.5% | 888 г |
Медь, Cu | 88.56 мкг | 1000 мкг | 8.9% | 12.2% | 1129 г |
Молибден, Mo | 6.649 мкг | 70 мкг | 9.5% | 13.1% | 1053 г |
Никель, Ni | 3.161 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 158.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.373 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1% | 14745 г |
Стронций, Sr | 1.66 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 23.73 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.8% | 16856 г |
Хром, Cr | 2.1 мкг | 50 мкг | 4.2% | 5.8% | 2381 г |
Цинк, Zn | 0.5804 мг | 12 мг | 4.8% | 6.6% | 2068 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.065 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.831 г | ~ | |||
Сахароза | 2.439 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.518 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.137 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.051 г | ~ | |||
Валин | 0.015 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лизин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.017 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.029 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.294 г | ~ | |||
Аланин | 0.025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.045 г | ~ | |||
Глицин | 0.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.105 г | ~ | |||
Пролин | 0.014 г | ~ | |||
Серин | 0.014 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.812 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.211 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.14 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.024 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.811 г | min 16.8 г | 4.8% | 6.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.807 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.214 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.8% | 27.2% | |
18:2 Линолевая | 2.037 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 15.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 44.7% | 61.5% |
Энергетическая ценность кабачки тушеные составляет 72,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник