Сколько калорий в тушеном кабачке с маслом

Сколько калорий и БЖУ содержится в тушеных кабачках и как вкусно приготовить для похудения?

Кабачок тушёный считается одним из диетических продуктов. Низкая калорийность — не единственное достоинство овоща. Его питательные и лечебные свойства сохраняются при различных вариантах его приготовления. Добавляют его и в косметические рецепты.

Кабачок тушёный: калорийность и БЖУ на 100 граммов

Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от того, каким способом он приготовлен. Сырые цукини отличаются низкой калорийностью — 25 единиц на 100 граммов.

В тушёном виде калорийность кабачка составляет 40 ккал. Также в 100 граммах овоща после тушения содержится 1,24 г белков, 3, 25 г жиров и 7, 23 г углеводов.

Без масла

Кабачки можно тушить на воде без добавления масла. Такой способ приготовления подходит как для обычной сковородки, так и для мультиварки или горшочка. Калорийность тушёного на воде овоща практически не отличается от сырого и не превышает 25 ккал.

Со сметаной

Многие любят тушёные кабачки в сметане. Это вкусное питательное блюдо характеризуется следующими показателями:

  • ккал — 85;
  • белки — 0,9;
  • жиры — 6,7;
  • углеводы — 5,3.

С овощами

Добавление овощей позволяет готовить разнообразные кабачковые блюда на любой вкус. Калорийность 100 граммов тушёных с овощами кабачков не превышает 50 единиц. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 0,9/2,6/6,0.

Калорийность жареных кабачков

Жареные кабачки — не самое подходящее блюдо для диетического стола. Они впитывают масло при жарке. В результате калорийность взлетает до 95 единиц на 100 граммов. Меняется и соотношение БЖУ: 1,2/6,6/7,1.

Содержание витаминов и польза тушёного овоща

Полезные свойства цукини объясняются его составом. Продукт относится к чемпионам по содержанию витамина В6, калия и аскорбиновой кислоты. Именно калий в его составе отвечает за снижение отёчности, выведение излишней жидкости и улучшение работы органов мочеполовой системы.

Список полезных компонентов кабачка также включает:

  • магний;
  • алюминий;
  • марганец;
  • серу;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • витамины группы В, РР, Н, Е и А;
  • железо;
  • титан;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • ди- и моносахариды;
  • золу;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Более чем на 90% кабачок состоит из воды. Все остальные вещества содержатся в нём в максимально сбалансированном виде.

Читайте также:  Сколько калорий в день нужно есть кормящей маме

Польза тушёных кабачков:

  1. Тушёные цукини оказывают благотворное влияние на слизистые органов ЖКТ, обладает мягким слабительным действием. Они полезны людям, страдающим метеоризмом или запором.
  2. Особенно они показаны больным, которые недавно перенесли операцию, имеющим в анамнезе гастрит или язвенную болезнь.
  3. Наличие медленных углеводов делает овощ полезным для диабетиков.
  4. Полезен он и для беременных женщин. Врачи утверждают, что кабачки в рационе будущей мамы нормализуют давление, устраняют отёки, благотворно влияют на развитие ребёнка.
  5. Цукини рекомендовано употреблять людям, работа которых связана с различными вредными предприятиями.
  6. Научно доказана способность этих овощей восстанавливать функции печени и очищать её. Для этих целей подходят именно тушёные или сваренные на пару кабачки.
  7. Регулярное употребление тушёных овощей служит профилактикой развития опухолей, в том числе злокачественных. Этот эффект обеспечивается действием антиоксидантов в составе цукини.
  8. Эти же компоненты предотвращают старение организма, уменьшают или устраняют воспалительные явления.

Применение кабачков в диетологии, для похудения

Благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки кабачки способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме, очищают его от шлаков, нормализуют работу ЖКТ, предотвращают ожирение. Эти свойства продукта делают его диетическим. Его употребление рекомендуют медики и специалисты по лечебному питанию.

При похудении овощ используют в качестве основного продукта для разгрузочных дней или в виде специальной диеты. Он хорошо сочетается со многими другими продуктами. Разнообразие питательных кабачковых блюд позволяет сделать рацион не только полезным, но и вкусным. Применяются цукини в отварном, запечённом или тушёном виде.

Рекомендуемая продолжительность кабачковой диеты — от 7 до 30 дней. Для большей эффективности желательно сводить к минимуму термическую обработку овощей.

Рецепт тушёных кабачков для похудения

Кабачок — уникальный продукт, употребление которого даёт чувство сытости и одновременно уменьшает жировую ткань на самых проблемных участках.

Основой диетического рациона являются блюда из цукини, которые сочетают с другими продуктами: нежирным мясом или рыбой, низкокалорийными овощами, творогом, яйцами и зеленью.

Для заправки блюд используют небольшое количество растительного масла и лимонный сок. К запрещённым продуктам относятся копчёности, выпечка, сладости, алкоголь, картофель и кофе.

Рагу из кабачков с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 3 молодых кабачка;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 средних моркови;
  • 4 помидора;
  • 1 головка лука;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • по щепотке перца и соли.

Рецепт:

  1. Обжарить лук с морковью на масле.
  2. Перец порезать соломкой и добавить к обжарке.
  3. Очищенные и нарезанные кубиками цукини засыпать к овощам. Они выделят сок. Овощи тушат до тех пор, пока жидкость в сковороде не уменьшится вдвое.
  4. Помидоры очищают от кожуры, нарезают и отправляют в блюдо.
  5. Перчат и солят по вкусу.
  6. Добавляют зелень.

Кабачки, тушёные в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 3 свежих помидора;
  • лук, чеснок, зелень;
  • сметана.
Читайте также:  Белки с сахаром сколько калорий

Рецепт:

  1. Кабачок нарезают мелкими кусочками, помидоры — дольками. Лук мелко нарезают, а чеснок растирают до кашицеобразного состояния.
  2. На дно наливают масло. Включают режим «Выпечка», тушат цукини с луком.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавляют нарезанные помидоры, чеснок, зелень и соль.
  4. Вливают сметану с небольшим процентом жирности.
  5. После завершения режима «Выпечка» блюдо доводят до готовности в режиме «Подогрев».

Кабачок — полезный овощ, который можно есть без ограничений и опасений за здоровье. Единственным противопоказанием является обострение таких хронических заболеваний, как язва, гастрит, болезни мочеполовой сферы. Цукини незаменим в рационе людей, которые худеют или просто хотят очистить свой организм от всего ненужного.

Источник

Рецепт кабачки тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кабачки тушеные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность72.7 кКал1684 кКал4.3%5.9%2316 г
Белки1.3 г76 г1.7%2.3%5846 г
Жиры3.8 г56 г6.8%9.4%1474 г
Углеводы8.2 г219 г3.7%5.1%2671 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.4 г20 г12%16.5%833 г
Вода82.7 г2273 г3.6%5%2748 г
Зола0.872 г~
Витамины
Витамин А, РЭ367.4 мкг900 мкг40.8%56.1%245 г
бета Каротин2.204 мг5 мг44.1%60.7%227 г
Витамин В1, тиамин0.047 мг1.5 мг3.1%4.3%3191 г
Витамин В2, рибофлавин0.044 мг1.8 мг2.4%3.3%4091 г
Витамин В4, холин13.7 мг500 мг2.7%3.7%3650 г
Витамин В5, пантотеновая0.186 мг5 мг3.7%5.1%2688 г
Витамин В6, пиридоксин0.177 мг2 мг8.9%12.2%1130 г
Витамин В9, фолаты19.428 мкг400 мкг4.9%6.7%2059 г
Витамин C, аскорбиновая8.24 мг90 мг9.2%12.7%1092 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.738 мг15 мг11.6%16%863 г
Витамин Н, биотин0.796 мкг50 мкг1.6%2.2%6281 г
Витамин К, филлохинон7.5 мкг120 мкг6.3%8.7%1600 г
Витамин РР, НЭ0.959 мг20 мг4.8%6.6%2086 г
Ниацин0.753 мг~
Макроэлементы
Калий, K334.93 мг2500 мг13.4%18.4%746 г
Кальций, Ca29.35 мг1000 мг2.9%4%3407 г
Кремний, Si38.828 мг30 мг129.4%178%77 г
Магний, Mg20.28 мг400 мг5.1%7%1972 г
Натрий, Na6.84 мг1300 мг0.5%0.7%19006 г
Сера, S18.86 мг1000 мг1.9%2.6%5302 г
Фосфор, P38.5 мг800 мг4.8%6.6%2078 г
Хлор, Cl18.83 мг2300 мг0.8%1.1%12215 г
Микроэлементы
Алюминий, Al249.2 мкг~
Бор, B113.6 мкг~
Ванадий, V25.64 мкг~
Железо, Fe0.772 мг18 мг4.3%5.9%2332 г
Йод, I1.79 мкг150 мкг1.2%1.7%8380 г
Кобальт, Co2.943 мкг10 мкг29.4%40.4%340 г
Литий, Li1.144 мкг~
Марганец, Mn0.2251 мг2 мг11.3%15.5%888 г
Медь, Cu88.56 мкг1000 мкг8.9%12.2%1129 г
Молибден, Mo6.649 мкг70 мкг9.5%13.1%1053 г
Никель, Ni3.161 мкг~
Рубидий, Rb158.4 мкг~
Селен, Se0.373 мкг55 мкг0.7%1%14745 г
Стронций, Sr1.66 мкг~
Фтор, F23.73 мкг4000 мкг0.6%0.8%16856 г
Хром, Cr2.1 мкг50 мкг4.2%5.8%2381 г
Цинк, Zn0.5804 мг12 мг4.8%6.6%2068 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.065 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.831 г~
Сахароза2.439 г~
Фруктоза0.518 г~
Незаменимые аминокислоты0.137 г~
Аргинин*0.051 г~
Валин0.015 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.018 г~
Лейцин0.022 г~
Лизин0.024 г~
Метионин0.004 г~
Метионин + Цистеин0.009 г~
Треонин0.017 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.017 г~
Фенилаланин+Тирозин0.029 г~
Заменимые аминокислоты0.294 г~
Аланин0.025 г~
Аспарагиновая кислота0.045 г~
Глицин0.017 г~
Глутаминовая кислота0.105 г~
Пролин0.014 г~
Серин0.014 г~
Тирозин0.012 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол6.812 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.211 г~
18:0 Стеариновая0.14 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
22:0 Бегеновая0.024 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.811 гmin 16.8 г4.8%6.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.807 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.214 гот 11.2 до 20.6 г19.8%27.2%
18:2 Линолевая2.037 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%15.3%
Омега-6 жирные кислоты2.1 гот 4.7 до 16.8 г44.7%61.5%
Читайте также:  Сколько калории в тирамису

Энергетическая ценность кабачки тушеные составляет 72,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник