Сколько калорий в тушеной тыкве на воде

Рецепт тыква тушеная на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «тыква тушеная на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность24.1 кКал1684 кКал1.4%5.8%6988 г
Белки1.1 г76 г1.4%5.8%6909 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.8%56000 г
Углеводы4.7 г219 г2.1%8.7%4660 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%41.5%1000 г
Вода91 г2273 г4%16.6%2498 г
Витамины
Витамин А, РЭ675.2 мкг900 мкг75%311.2%133 г
бета Каротин3.927 мг5 мг78.5%325.7%127 г
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%12.4%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.059 мг1.8 мг3.3%13.7%3051 г
Витамин В5, пантотеновая0.406 мг5 мг8.1%33.6%1232 г
Витамин В6, пиридоксин0.108 мг2 мг5.4%22.4%1852 г
Витамин В9, фолаты13.832 мкг400 мкг3.5%14.5%2892 г
Витамин C, аскорбиновая5.06 мг90 мг5.6%23.2%1779 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.43 мг15 мг2.9%12%3488 г
Витамин Н, биотин0.015 мкг50 мкг333333 г
Витамин К, филлохинон3.2 мкг120 мкг2.7%11.2%3750 г
Витамин РР, НЭ0.8143 мг20 мг4.1%17%2456 г
Макроэлементы
Калий, K203.01 мг2500 мг8.1%33.6%1231 г
Кальций, Ca27.54 мг1000 мг2.8%11.6%3631 г
Магний, Mg20.38 мг400 мг5.1%21.2%1963 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%2.5%16250 г
Сера, S16.66 мг1000 мг1.7%7.1%6002 г
Фосфор, P31.7 мг800 мг4%16.6%2524 г
Хлор, Cl31.62 мг2300 мг1.4%5.8%7274 г
Микроэлементы
Бор, B49.2 мкг~
Ванадий, V24.37 мкг~
Железо, Fe0.469 мг18 мг2.6%10.8%3838 г
Йод, I2.06 мкг150 мкг1.4%5.8%7282 г
Кобальт, Co1.322 мкг10 мкг13.2%54.8%756 г
Марганец, Mn0.0828 мг2 мг4.1%17%2415 г
Медь, Cu169.19 мкг1000 мкг16.9%70.1%591 г
Молибден, Mo4.924 мкг70 мкг7%29%1422 г
Селен, Se0.025 мкг55 мкг220000 г
Фтор, F109.52 мкг4000 мкг2.7%11.2%3652 г
Хром, Cr0.74 мкг50 мкг1.5%6.2%6757 г
Цинк, Zn0.2976 мг12 мг2.5%10.4%4032 г

Энергетическая ценность тыква тушеная на воде составляет 24,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Тыква: калорийность и состав

tikva_na_skovorodkeДиетологи рекомендуют тыкву как диетический продукт. Но сладкий вкус овоща настораживает и заставляет сомневаться в его «легкости». Какова же калорийность тыквы и так ли она полезна, как все говорят?

Состав

Все уверены в низкую калорийность кабачка. А ведь это ближайший тыквенный родственник. Сравним для наглядности калорийность и пищевую ценность обоих овощей. Таблица демонстрирует их химический состав:

Пищевая ценность на 100 граммКкалБелкиЖирыУглеводыПищевые волокнаОрган. кислотыВодаСахариды
Тыква221 г0,1 г4,4 г2 г0,1 г91,8 г4,2 г
Кабачки240,6 г0,3 г4,6 г1 г0,1 г93 г4,6 г

это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:

  • в 100 граммах тыквы содержится больше белка, но жиров и углеводов меньше, чем в кабачке;
  • в ней содержится много пищевых волокон (пектина, клетчатки), что делает овощ сытным и полезным для пищеварения;
  • сахаридов сравнительно немного, его даже рекомендуют при сахарном диабете;
  • в обоих овощах очень мало органических кислот, поэтому они разрешены даже при воспалительных процессах в органах пищеварения;
  • как в кабачке (и в огурце тоже), воды в тыкве более 90%.
Читайте также:  Сколько калорий в 100гр крабовые палочки

Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г – 15 мг). Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках. Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.

Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В3, 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.

Используйте в полную силу уникальные свойства овоща, устраивая с ним разгрузочные дни. 1,5 кг тыквы нужно запекать в нагретой духовке минут 10, чтобы стала более мягкой. Так она лучше усваивается. Разделите дневную норму на несколько приемов.

Калорийность тыквенных блюд

tikva_s_risomУбедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?

За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:

СыраяВаренаяЗапеченнаяТушенаяЖаренаяПюреСуп-пюреСокКексКашаМука
2237465276886038166148305

Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.

Сырая тыква

tikva_v_razrezeТыквенную мякоть полезно есть сырой. Все полезности в ней сохранены и калорийность низкая. Для этой цели выбирайте сладкие мускатные сорта. Очистите плоды от плотной кожуры и семечек, порежьте на кубики – ароматные, сочные плоды готовы. Можно приготовить диетические, но сытные салаты – с яблоками, орешками, овощами, сыром и т.д.

Вареная тыква

pureЭто легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.

Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.

Запеченная тыква

Из запеченного овоща можно приготовить вкусный низкокалорийный десерт. Популярный рецепт – с медом, яблоками и апельсином. Килограмм тыквы и 2 яблока очищают, нарезают кубиками, выжимают на них сок апельсина и добавляют 2 ст.л. меда.

kusochkiЗапекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.

Тушеная тыква

Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.

Калорийность тыквенных семечек

Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает. А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете. Их, как и орешки, можно съесть очень много.

Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.

Источник

Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ

Далеко не все овощи полезны для организма мужчины и женщины, да и еще подходят для питания ребенка. Однако уникальным продуктом выступает тыква, которая благотворно сказывается на состоянии почек, желудка, кишечника, поджелудочной железы и других органов. Высока ценность как мякоти плодов, так и их семян. Но какова калорийность и БЖУ тыквы? В чем заключается ее польза для организма человека?

Читайте также:  Сколько калорий в вафлях бельгийских вафель

Сколько калорий в тушеной тыкве на воде

Калорийность тыквы сырой

При составлении рациона на день важно понимать, сколько калорий содержит этот оранжевый овощ. На самом деле, их совсем немного. Именно поэтому тыква идеально вписывается в рамки диетического питания. На 100 гр мякоти приходится всего 22 ккал.

Зеленая зимняя разновидность тыквы отличается от оранжевого сородича. В ней содержится 40 ккал на 100 гр.

Что касается питательной ценности, то на аналогичный объем сырой тыквы без кожуры выходит:

  • белки — 1 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько калорий в тушеной тыкве на воде

Калорийность тыквы, запеченной в духовке

Существуют разные рецепты приготовления тыквы. Многие предпочитают запекать овощ без вспомогательных ингредиентов в духовке. Но какова энергетическая и питательная ценность такого блюда?

Калорийность тыквыИсточник фото: shutterstock.com

На 100 грамм запеченного лакомства приходится:

  • белки — 1,17 гр;
  • жиры — 0,82 гр;
  • углеводы — 6,22 гр.

При этом питательная ценность такого блюда всего 36,67 ккал на 100 гр. Так что его можно есть не только по утрам, но и на ужин. Также отличное решение — тушеная тыква. В ней всего 60 ккал на 100 гр. Это прекрасный полезный гарнир и отличный аналог картофеля.

Калорийность тыквы вареной

Каковы показатели КБЖУ в отварной мякоти этого полезного овоща? На 100 гр вареной в воде тыквы приходится всего 20 ккал. При этом в таком количестве пищи без соли и масла только 0,72 гр белков, 0,07 гр жира и 3,8 гр углеводов.

Гликемический индекс тыквы сырой — 25 ед., вареной — 75 ед., запеченной — от 75 до 85 ед.

Состав и пищевая ценность тыквы

Все полезные свойства объясняются пищевой ценностью и химическим составом тыквы. Польза мякоти без корки уникальна. В составе присутствуют разные ценные витамины и микроэлементы.

Состав и пищевая ценность тыквыИсточник фото: shutterstock.com

В 100 граммах свежей мякоти содержатся:

  • витамин PP — 0,5 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • хлор — 19 мг;
  • аскорбиновая кислота — 8 мг;
  • зола — 0,6 гр;
  • витамин B9 — 14 мкг;
  • фосфор — 25 мг;
  • органические кислоты — 0,1 гр.

Также польза сырой, замороженной, пареной, запеченной в микроволновке или духовке тыквы для желудка человека объясняется наличием в ее составе железа, витаминов B-группы, крахмала, серы, холина, калия, пищевых волокон, кобальта, магния, цинка, йода, бета-каротина, натрия, витаминов A и E.

Суточная норма потребления тыквы

Сколько тыквы можно съедать ежедневно? С пользой для своего здоровья и хорошего самочувствия рекомендуется употреблять ежедневно по 700 гр тыквы. Но вся суточная норма потребления не предполагает поглощение такого объема за 1 подход. Предлагается разделить указанное количество на 2-3 приема.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько калорий в тушеной тыкве на воде

Польза и вред тыквы

Почему тыкву рекомендуют обязательно включать в свой рацион? Продукт имеет массу преимуществ. Среди полезных свойств тыквы стоит отметить:

  • профилактику малокровия и атеросклероза;
  • благотворное воздействие на почки и печень;
  • нормализацию давления;
  • регулировку пищеварения;
  • снятие отеков;
  • сокращение вредного холестерина;
  • выведение шлаков и токсинов.

Еще этот продукт отличается деликатным мочегонным и противорвотным действием. Поэтому его так полезно употреблять беременным. Также овощ оказывает целебное воздействие на кожу. Подходит для профилактического и диетического питания. Блюда из тыквы полезно есть при заболеваниях сердца, гепатитах и холециститах. С их помощью можно похудеть и избавиться от лишних объемов за счет выведения из тканей избыточной влаги.

Польза тыквы для организма человекаИсточник фото: shutterstock.com

Но не только пользу можно получить от употребления тыквы. Иногда даже столь полезная пища может принести вред при наличии противопоказаний к ее употреблению. Лучше всего отказаться от тыквы в сыром виде при:

  • воспалениях ЖКТ;
  • серьезных патологиях кишечника;
  • камнях в желчном пузыре;
  • новообразованиях в почках.

Продукт отличается желчегонным эффектом, а потому может спровоцировать движение камней в протоках.

В сыром виде овощ достаточно долго и сложно переваривается. Поэтому не стоит включать его в рацион пожилым людям и маленьким детям. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуется употреблять овощ людям с сахарным диабетом. У диабетиков этот продукт может спровоцировать повышение показателей.

Вред тыквы для организма человекаИсточник фото: shutterstock.com

Среди прочих побочных действий стоит отметить способность тыквы (как в сыром, так в вареном или печеном виде) оказывать слабительное действие. Она нередко провоцирует вздутие живота, послабление стула, диарею. Поэтому не стоит активно налегать на блюда с тыквой, особенно натощак.

В некоторых случаях (хотя и очень редко!) встречается индивидуальная непереносимость и аллергия на тыкву.

Таблица калорийности тыквы

При похудении или в рамках составления рациона для правильного питания очень полезной и наглядной окажется таблица, в которой указана энергетическая ценность разных блюд из тыквы:

Читайте также:  Сколько калорий в торте суфле
Название блюдаКалорийность (ккал)
Тыква жареная76
Тыквенное пюре88
Баттернат45
Тыквенное рагу53
Тыква на пару30,5
Тыквенный сок38
Соус из тыквы88
Суп-пюре из тыквы88
Тыква вареная на воде26
Каша тыквенная на молоке87
Тыква тушеная в сметане188,9
Тыква запеченная с медом73,8
Тыква сушеная181

О том, как похудеть при помощи тыквы, можно узнать из видео:

Источник

Рецепт тыква тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «тыква тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность104.2 кКал1684 кКал6.2%6%1616 г
Белки1.3 г76 г1.7%1.6%5846 г
Жиры6.2 г56 г11.1%10.7%903 г
Углеводы11.3 г219 г5.2%5%1938 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна3.3 г20 г16.5%15.8%606 г
Вода77.9 г2273 г3.4%3.3%2918 г
Зола0.7781 г~
Витамины
Витамин А, РЭ278.6 мкг900 мкг31%29.8%323 г
альфа Каротин0.0202 мкг~
бета Каротин1.672 мг5 мг33.4%32.1%299 г
бета Криптоксантин2.6113 мкг~
Ликопин0.3036 мкг~
Лютеин + Зеаксантин4.4939 мкг~
Витамин В1, тиамин0.061 мг1.5 мг4.1%3.9%2459 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%3.7%2571 г
Витамин В4, холин0.22 мг500 мг227273 г
Витамин В5, пантотеновая0.451 мг5 мг9%8.6%1109 г
Витамин В6, пиридоксин0.147 мг2 мг7.4%7.1%1361 г
Витамин В9, фолаты15.652 мкг400 мкг3.9%3.7%2556 г
Витамин C, аскорбиновая13.81 мг90 мг15.3%14.7%652 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.187 мг15 мг21.2%20.3%471 г
гамма Токоферол0.2113 мг~
дельта Токоферол0.0053 мг~
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.5%20000 г
Витамин РР, НЭ0.8399 мг20 мг4.2%4%2381 г
Ниацин0.579 мг~
Бетаин0.0789 мг~
Макроэлементы
Калий, K256.86 мг2500 мг10.3%9.9%973 г
Кальций, Ca50.3 мг1000 мг5%4.8%1988 г
Магний, Mg18.08 мг400 мг4.5%4.3%2212 г
Натрий, Na5.89 мг1300 мг0.5%0.5%22071 г
Сера, S19.97 мг1000 мг2%1.9%5008 г
Фосфор, P30.7 мг800 мг3.8%3.6%2606 г
Хлор, Cl21.08 мг2300 мг0.9%0.9%10911 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.658 мг18 мг3.7%3.6%2736 г
Йод, I1.11 мкг150 мкг0.7%0.7%13514 г
Кобальт, Co1.109 мкг10 мкг11.1%10.7%902 г
Марганец, Mn0.3979 мг2 мг19.9%19.1%503 г
Медь, Cu206.54 мкг1000 мкг20.7%19.9%484 г
Селен, Se0.063 мкг55 мкг0.1%0.1%87302 г
Фтор, F95.4 мкг4000 мкг2.4%2.3%4193 г
Цинк, Zn0.3033 мг12 мг2.5%2.4%3956 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.246 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.9053 г~
Сахароза0.5551 г~
Фруктоза1.0209 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.0034 г~
Валин0.0045 г~
Гистидин*0.0024 г~
Изолейцин0.003 г~
Лейцин0.0051 г~
Лизин0.0049 г~
Метионин0.0016 г~
Треонин0.0028 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.003 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.0034 г~
Аспарагиновая кислота0.0089 г~
Глицин0.0039 г~
Глутаминовая кислота0.0075 г~
Пролин0.0085 г~
Серин0.0039 г~
Тирозин0.0028 г~
Цистеин0.0012 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.5263 мг~
бета Ситостерол12.1457 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.0001 г~
12:0 Лауриновая0.0001 г~
14:0 Миристиновая0.0002 г~
16:0 Пальмитиновая0.3786 г~
17:0 Маргариновая0.0028 г~
18:0 Стеариновая0.2506 г~
20:0 Арахиновая0.0182 г~
22:0 Бегеновая0.0425 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.4503 гmin 16.8 г8.6%8.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.4443 г~