Сколько калорий в тушеной тыкве на воде
Содержание статьи
Рецепт тыква тушеная на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «тыква тушеная на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24.1 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 6988 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 5.8% | 6909 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.8% | 56000 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 8.7% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 41.5% | 1000 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 16.6% | 2498 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 675.2 мкг | 900 мкг | 75% | 311.2% | 133 г |
бета Каротин | 3.927 мг | 5 мг | 78.5% | 325.7% | 127 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 12.4% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 13.7% | 3051 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.406 мг | 5 мг | 8.1% | 33.6% | 1232 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 22.4% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 13.832 мкг | 400 мкг | 3.5% | 14.5% | 2892 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.06 мг | 90 мг | 5.6% | 23.2% | 1779 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.43 мг | 15 мг | 2.9% | 12% | 3488 г |
Витамин Н, биотин | 0.015 мкг | 50 мкг | 333333 г | ||
Витамин К, филлохинон | 3.2 мкг | 120 мкг | 2.7% | 11.2% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8143 мг | 20 мг | 4.1% | 17% | 2456 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 203.01 мг | 2500 мг | 8.1% | 33.6% | 1231 г |
Кальций, Ca | 27.54 мг | 1000 мг | 2.8% | 11.6% | 3631 г |
Магний, Mg | 20.38 мг | 400 мг | 5.1% | 21.2% | 1963 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 2.5% | 16250 г |
Сера, S | 16.66 мг | 1000 мг | 1.7% | 7.1% | 6002 г |
Фосфор, P | 31.7 мг | 800 мг | 4% | 16.6% | 2524 г |
Хлор, Cl | 31.62 мг | 2300 мг | 1.4% | 5.8% | 7274 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 49.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.37 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.469 мг | 18 мг | 2.6% | 10.8% | 3838 г |
Йод, I | 2.06 мкг | 150 мкг | 1.4% | 5.8% | 7282 г |
Кобальт, Co | 1.322 мкг | 10 мкг | 13.2% | 54.8% | 756 г |
Марганец, Mn | 0.0828 мг | 2 мг | 4.1% | 17% | 2415 г |
Медь, Cu | 169.19 мкг | 1000 мкг | 16.9% | 70.1% | 591 г |
Молибден, Mo | 4.924 мкг | 70 мкг | 7% | 29% | 1422 г |
Селен, Se | 0.025 мкг | 55 мкг | 220000 г | ||
Фтор, F | 109.52 мкг | 4000 мкг | 2.7% | 11.2% | 3652 г |
Хром, Cr | 0.74 мкг | 50 мкг | 1.5% | 6.2% | 6757 г |
Цинк, Zn | 0.2976 мг | 12 мг | 2.5% | 10.4% | 4032 г |
Энергетическая ценность тыква тушеная на воде составляет 24,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Тыква: калорийность и состав
Диетологи рекомендуют тыкву как диетический продукт. Но сладкий вкус овоща настораживает и заставляет сомневаться в его «легкости». Какова же калорийность тыквы и так ли она полезна, как все говорят?
Состав
Все уверены в низкую калорийность кабачка. А ведь это ближайший тыквенный родственник. Сравним для наглядности калорийность и пищевую ценность обоих овощей. Таблица демонстрирует их химический состав:
Пищевая ценность на 100 грамм | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Пищевые волокна | Орган. кислоты | Вода | Сахариды |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Тыква | 22 | 1 г | 0,1 г | 4,4 г | 2 г | 0,1 г | 91,8 г | 4,2 г |
Кабачки | 24 | 0,6 г | 0,3 г | 4,6 г | 1 г | 0,1 г | 93 г | 4,6 г |
это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:
- в 100 граммах тыквы содержится больше белка, но жиров и углеводов меньше, чем в кабачке;
- в ней содержится много пищевых волокон (пектина, клетчатки), что делает овощ сытным и полезным для пищеварения;
- сахаридов сравнительно немного, его даже рекомендуют при сахарном диабете;
- в обоих овощах очень мало органических кислот, поэтому они разрешены даже при воспалительных процессах в органах пищеварения;
- как в кабачке (и в огурце тоже), воды в тыкве более 90%.
Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г – 15 мг). Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках. Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.
Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В3, 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.
Используйте в полную силу уникальные свойства овоща, устраивая с ним разгрузочные дни. 1,5 кг тыквы нужно запекать в нагретой духовке минут 10, чтобы стала более мягкой. Так она лучше усваивается. Разделите дневную норму на несколько приемов.
Калорийность тыквенных блюд
Убедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?
За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:
Сырая | Вареная | Запеченная | Тушеная | Жареная | Пюре | Суп-пюре | Сок | Кекс | Каша | Мука |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 | 37 | 46 | 52 | 76 | 88 | 60 | 38 | 166 | 148 | 305 |
Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.
Сырая тыква
Тыквенную мякоть полезно есть сырой. Все полезности в ней сохранены и калорийность низкая. Для этой цели выбирайте сладкие мускатные сорта. Очистите плоды от плотной кожуры и семечек, порежьте на кубики – ароматные, сочные плоды готовы. Можно приготовить диетические, но сытные салаты – с яблоками, орешками, овощами, сыром и т.д.
Вареная тыква
Это легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.
Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.
Запеченная тыква
Из запеченного овоща можно приготовить вкусный низкокалорийный десерт. Популярный рецепт – с медом, яблоками и апельсином. Килограмм тыквы и 2 яблока очищают, нарезают кубиками, выжимают на них сок апельсина и добавляют 2 ст.л. меда.
Запекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.
Тушеная тыква
Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.
Калорийность тыквенных семечек
Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает. А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете. Их, как и орешки, можно съесть очень много.
Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.
Источник
Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ
Далеко не все овощи полезны для организма мужчины и женщины, да и еще подходят для питания ребенка. Однако уникальным продуктом выступает тыква, которая благотворно сказывается на состоянии почек, желудка, кишечника, поджелудочной железы и других органов. Высока ценность как мякоти плодов, так и их семян. Но какова калорийность и БЖУ тыквы? В чем заключается ее польза для организма человека?
Калорийность тыквы сырой
При составлении рациона на день важно понимать, сколько калорий содержит этот оранжевый овощ. На самом деле, их совсем немного. Именно поэтому тыква идеально вписывается в рамки диетического питания. На 100 гр мякоти приходится всего 22 ккал.
Зеленая зимняя разновидность тыквы отличается от оранжевого сородича. В ней содержится 40 ккал на 100 гр.
Что касается питательной ценности, то на аналогичный объем сырой тыквы без кожуры выходит:
- белки — 1 гр;
- жиры — 0,1 гр;
- углеводы — 4,4 гр.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Калорийность тыквы, запеченной в духовке
Существуют разные рецепты приготовления тыквы. Многие предпочитают запекать овощ без вспомогательных ингредиентов в духовке. Но какова энергетическая и питательная ценность такого блюда?
Источник фото: shutterstock.com
На 100 грамм запеченного лакомства приходится:
- белки — 1,17 гр;
- жиры — 0,82 гр;
- углеводы — 6,22 гр.
При этом питательная ценность такого блюда всего 36,67 ккал на 100 гр. Так что его можно есть не только по утрам, но и на ужин. Также отличное решение — тушеная тыква. В ней всего 60 ккал на 100 гр. Это прекрасный полезный гарнир и отличный аналог картофеля.
Калорийность тыквы вареной
Каковы показатели КБЖУ в отварной мякоти этого полезного овоща? На 100 гр вареной в воде тыквы приходится всего 20 ккал. При этом в таком количестве пищи без соли и масла только 0,72 гр белков, 0,07 гр жира и 3,8 гр углеводов.
Гликемический индекс тыквы сырой — 25 ед., вареной — 75 ед., запеченной — от 75 до 85 ед.
Состав и пищевая ценность тыквы
Все полезные свойства объясняются пищевой ценностью и химическим составом тыквы. Польза мякоти без корки уникальна. В составе присутствуют разные ценные витамины и микроэлементы.
Источник фото: shutterstock.com
В 100 граммах свежей мякоти содержатся:
- витамин PP — 0,5 мг;
- кальций — 25 мг;
- хлор — 19 мг;
- аскорбиновая кислота — 8 мг;
- зола — 0,6 гр;
- витамин B9 — 14 мкг;
- фосфор — 25 мг;
- органические кислоты — 0,1 гр.
Также польза сырой, замороженной, пареной, запеченной в микроволновке или духовке тыквы для желудка человека объясняется наличием в ее составе железа, витаминов B-группы, крахмала, серы, холина, калия, пищевых волокон, кобальта, магния, цинка, йода, бета-каротина, натрия, витаминов A и E.
Суточная норма потребления тыквы
Сколько тыквы можно съедать ежедневно? С пользой для своего здоровья и хорошего самочувствия рекомендуется употреблять ежедневно по 700 гр тыквы. Но вся суточная норма потребления не предполагает поглощение такого объема за 1 подход. Предлагается разделить указанное количество на 2-3 приема.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Польза и вред тыквы
Почему тыкву рекомендуют обязательно включать в свой рацион? Продукт имеет массу преимуществ. Среди полезных свойств тыквы стоит отметить:
- профилактику малокровия и атеросклероза;
- благотворное воздействие на почки и печень;
- нормализацию давления;
- регулировку пищеварения;
- снятие отеков;
- сокращение вредного холестерина;
- выведение шлаков и токсинов.
Еще этот продукт отличается деликатным мочегонным и противорвотным действием. Поэтому его так полезно употреблять беременным. Также овощ оказывает целебное воздействие на кожу. Подходит для профилактического и диетического питания. Блюда из тыквы полезно есть при заболеваниях сердца, гепатитах и холециститах. С их помощью можно похудеть и избавиться от лишних объемов за счет выведения из тканей избыточной влаги.
Источник фото: shutterstock.com
Но не только пользу можно получить от употребления тыквы. Иногда даже столь полезная пища может принести вред при наличии противопоказаний к ее употреблению. Лучше всего отказаться от тыквы в сыром виде при:
- воспалениях ЖКТ;
- серьезных патологиях кишечника;
- камнях в желчном пузыре;
- новообразованиях в почках.
Продукт отличается желчегонным эффектом, а потому может спровоцировать движение камней в протоках.
В сыром виде овощ достаточно долго и сложно переваривается. Поэтому не стоит включать его в рацион пожилым людям и маленьким детям. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуется употреблять овощ людям с сахарным диабетом. У диабетиков этот продукт может спровоцировать повышение показателей.
Источник фото: shutterstock.com
Среди прочих побочных действий стоит отметить способность тыквы (как в сыром, так в вареном или печеном виде) оказывать слабительное действие. Она нередко провоцирует вздутие живота, послабление стула, диарею. Поэтому не стоит активно налегать на блюда с тыквой, особенно натощак.
В некоторых случаях (хотя и очень редко!) встречается индивидуальная непереносимость и аллергия на тыкву.
Таблица калорийности тыквы
При похудении или в рамках составления рациона для правильного питания очень полезной и наглядной окажется таблица, в которой указана энергетическая ценность разных блюд из тыквы:
Название блюда | Калорийность (ккал) |
Тыква жареная | 76 |
Тыквенное пюре | 88 |
Баттернат | 45 |
Тыквенное рагу | 53 |
Тыква на пару | 30,5 |
Тыквенный сок | 38 |
Соус из тыквы | 88 |
Суп-пюре из тыквы | 88 |
Тыква вареная на воде | 26 |
Каша тыквенная на молоке | 87 |
Тыква тушеная в сметане | 188,9 |
Тыква запеченная с медом | 73,8 |
Тыква сушеная | 181 |
О том, как похудеть при помощи тыквы, можно узнать из видео:
Источник
Рецепт тыква тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «тыква тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104.2 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 6% | 1616 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 1.6% | 5846 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 10.7% | 903 г |
Углеводы | 11.3 г | 219 г | 5.2% | 5% | 1938 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 15.8% | 606 г |
Вода | 77.9 г | 2273 г | 3.4% | 3.3% | 2918 г |
Зола | 0.7781 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 278.6 мкг | 900 мкг | 31% | 29.8% | 323 г |
альфа Каротин | 0.0202 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.672 мг | 5 мг | 33.4% | 32.1% | 299 г |
бета Криптоксантин | 2.6113 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.3036 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 4.4939 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 3.9% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3.7% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 0.22 мг | 500 мг | 227273 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.451 мг | 5 мг | 9% | 8.6% | 1109 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.147 мг | 2 мг | 7.4% | 7.1% | 1361 г |
Витамин В9, фолаты | 15.652 мкг | 400 мкг | 3.9% | 3.7% | 2556 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.81 мг | 90 мг | 15.3% | 14.7% | 652 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.187 мг | 15 мг | 21.2% | 20.3% | 471 г |
гамма Токоферол | 0.2113 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0053 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8399 мг | 20 мг | 4.2% | 4% | 2381 г |
Ниацин | 0.579 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0789 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 256.86 мг | 2500 мг | 10.3% | 9.9% | 973 г |
Кальций, Ca | 50.3 мг | 1000 мг | 5% | 4.8% | 1988 г |
Магний, Mg | 18.08 мг | 400 мг | 4.5% | 4.3% | 2212 г |
Натрий, Na | 5.89 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.5% | 22071 г |
Сера, S | 19.97 мг | 1000 мг | 2% | 1.9% | 5008 г |
Фосфор, P | 30.7 мг | 800 мг | 3.8% | 3.6% | 2606 г |
Хлор, Cl | 21.08 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.9% | 10911 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.658 мг | 18 мг | 3.7% | 3.6% | 2736 г |
Йод, I | 1.11 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.7% | 13514 г |
Кобальт, Co | 1.109 мкг | 10 мкг | 11.1% | 10.7% | 902 г |
Марганец, Mn | 0.3979 мг | 2 мг | 19.9% | 19.1% | 503 г |
Медь, Cu | 206.54 мкг | 1000 мкг | 20.7% | 19.9% | 484 г |
Селен, Se | 0.063 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 87302 г |
Фтор, F | 95.4 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 2.3% | 4193 г |
Цинк, Zn | 0.3033 мг | 12 мг | 2.5% | 2.4% | 3956 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.246 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.9053 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5551 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.0209 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0034 г | ~ | |||
Валин | 0.0045 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0051 г | ~ | |||
Лизин | 0.0049 г | ~ | |||
Метионин | 0.0016 г | ~ | |||
Треонин | 0.0028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0034 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0089 г | ~ | |||
Глицин | 0.0039 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0075 г | ~ | |||
Пролин | 0.0085 г | ~ | |||
Серин | 0.0039 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0028 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.5263 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 12.1457 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.0001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3786 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0028 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2506 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0182 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0425 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.4503 г | min 16.8 г | 8.6% | 8.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.4443 г | ~ |