Сколько калорий в тушеной тыкве без сахара

Содержание статьи

Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ

Далеко не все овощи полезны для организма мужчины и женщины, да и еще подходят для питания ребенка. Однако уникальным продуктом выступает тыква, которая благотворно сказывается на состоянии почек, желудка, кишечника, поджелудочной железы и других органов. Высока ценность как мякоти плодов, так и их семян. Но какова калорийность и БЖУ тыквы? В чем заключается ее польза для организма человека?

Сколько калорий в тушеной тыкве без сахара

Калорийность тыквы сырой

При составлении рациона на день важно понимать, сколько калорий содержит этот оранжевый овощ. На самом деле, их совсем немного. Именно поэтому тыква идеально вписывается в рамки диетического питания. На 100 гр мякоти приходится всего 22 ккал.

Зеленая зимняя разновидность тыквы отличается от оранжевого сородича. В ней содержится 40 ккал на 100 гр.

Что касается питательной ценности, то на аналогичный объем сырой тыквы без кожуры выходит:

  • белки — 1 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько калорий в тушеной тыкве без сахара

Калорийность тыквы, запеченной в духовке

Существуют разные рецепты приготовления тыквы. Многие предпочитают запекать овощ без вспомогательных ингредиентов в духовке. Но какова энергетическая и питательная ценность такого блюда?

Калорийность тыквы Источник фото: shutterstock.com

На 100 грамм запеченного лакомства приходится:

  • белки — 1,17 гр;
  • жиры — 0,82 гр;
  • углеводы — 6,22 гр.

При этом питательная ценность такого блюда всего 36,67 ккал на 100 гр. Так что его можно есть не только по утрам, но и на ужин. Также отличное решение — тушеная тыква. В ней всего 60 ккал на 100 гр. Это прекрасный полезный гарнир и отличный аналог картофеля.

Калорийность тыквы вареной

Каковы показатели КБЖУ в отварной мякоти этого полезного овоща? На 100 гр вареной в воде тыквы приходится всего 20 ккал. При этом в таком количестве пищи без соли и масла только 0,72 гр белков, 0,07 гр жира и 3,8 гр углеводов.

Гликемический индекс тыквы сырой — 25 ед., вареной — 75 ед., запеченной — от 75 до 85 ед.

Состав и пищевая ценность тыквы

Все полезные свойства объясняются пищевой ценностью и химическим составом тыквы. Польза мякоти без корки уникальна. В составе присутствуют разные ценные витамины и микроэлементы.

Состав и пищевая ценность тыквы Источник фото: shutterstock.com

В 100 граммах свежей мякоти содержатся:

  • витамин PP — 0,5 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • хлор — 19 мг;
  • аскорбиновая кислота — 8 мг;
  • зола — 0,6 гр;
  • витамин B9 — 14 мкг;
  • фосфор — 25 мг;
  • органические кислоты — 0,1 гр.

Также польза сырой, замороженной, пареной, запеченной в микроволновке или духовке тыквы для желудка человека объясняется наличием в ее составе железа, витаминов B-группы, крахмала, серы, холина, калия, пищевых волокон, кобальта, магния, цинка, йода, бета-каротина, натрия, витаминов A и E.

Суточная норма потребления тыквы

Сколько тыквы можно съедать ежедневно? С пользой для своего здоровья и хорошего самочувствия рекомендуется употреблять ежедневно по 700 гр тыквы. Но вся суточная норма потребления не предполагает поглощение такого объема за 1 подход. Предлагается разделить указанное количество на 2-3 приема.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько калорий в тушеной тыкве без сахара

Польза и вред тыквы

Почему тыкву рекомендуют обязательно включать в свой рацион? Продукт имеет массу преимуществ. Среди полезных свойств тыквы стоит отметить:

  • профилактику малокровия и атеросклероза;
  • благотворное воздействие на почки и печень;
  • нормализацию давления;
  • регулировку пищеварения;
  • снятие отеков;
  • сокращение вредного холестерина;
  • выведение шлаков и токсинов.

Еще этот продукт отличается деликатным мочегонным и противорвотным действием. Поэтому его так полезно употреблять беременным. Также овощ оказывает целебное воздействие на кожу. Подходит для профилактического и диетического питания. Блюда из тыквы полезно есть при заболеваниях сердца, гепатитах и холециститах. С их помощью можно похудеть и избавиться от лишних объемов за счет выведения из тканей избыточной влаги.

Польза тыквы для организма человека Источник фото: shutterstock.com

Но не только пользу можно получить от употребления тыквы. Иногда даже столь полезная пища может принести вред при наличии противопоказаний к ее употреблению. Лучше всего отказаться от тыквы в сыром виде при:

  • воспалениях ЖКТ;
  • серьезных патологиях кишечника;
  • камнях в желчном пузыре;
  • новообразованиях в почках.
Читайте также:  Сколько калорий в кусочке столичного хлеба

Продукт отличается желчегонным эффектом, а потому может спровоцировать движение камней в протоках.

В сыром виде овощ достаточно долго и сложно переваривается. Поэтому не стоит включать его в рацион пожилым людям и маленьким детям. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуется употреблять овощ людям с сахарным диабетом. У диабетиков этот продукт может спровоцировать повышение показателей.

Вред тыквы для организма человека Источник фото: shutterstock.com

Среди прочих побочных действий стоит отметить способность тыквы (как в сыром, так в вареном или печеном виде) оказывать слабительное действие. Она нередко провоцирует вздутие живота, послабление стула, диарею. Поэтому не стоит активно налегать на блюда с тыквой, особенно натощак.

В некоторых случаях (хотя и очень редко!) встречается индивидуальная непереносимость и аллергия на тыкву.

Таблица калорийности тыквы

При похудении или в рамках составления рациона для правильного питания очень полезной и наглядной окажется таблица, в которой указана энергетическая ценность разных блюд из тыквы:

Название блюдаКалорийность (ккал)
Тыква жареная76
Тыквенное пюре88
Баттернат45
Тыквенное рагу53
Тыква на пару30,5
Тыквенный сок38
Соус из тыквы88
Суп-пюре из тыквы88
Тыква вареная на воде26
Каша тыквенная на молоке87
Тыква тушеная в сметане188,9
Тыква запеченная с медом73,8
Тыква сушеная181

О том, как похудеть при помощи тыквы, можно узнать из видео:

Источник

Калорийность сырой, вареной и запеченной тыквы, каш, блюд с тыквой на 100 грамм: значение

В данной статье речь пойдет о калорийности тыквенного продукта.

Тыква высоко ценилась еще нашими бабушками, поскольку продукт долго хранился. К тому же такой овощ имел хорошую урожайность и доступность даже для бедных семей в былые времена. Но сейчас диетологи делают акцент на большом витаминном составе тыквы, ее невероятной полезности и легкой усвояемости организмом. К тому же у тыквы низкая калорийность! Но каждый вариант приготовления и дополнение других ингредиентов может влиять на количество калорий.

Калорийность сырой, вареной и запеченной тыквы: значение

Тыкву разрешено кушать даже маленьким детям, когда вводят прикорм, она очень полезна диабетикам и разнообразит ваше диетическое меню, если вы хотите побороть лишние килограммы.

А для этого предлагаем вам взглянуть на калорийность тыквы в разном состоянии на 100 г:

  • Сырой овощ, в зависимости от сорта имеет в своем составе от 3 до 11% сахара, поэтому и калорийность варьируется от 22 до 26 ккал. Среднее значение часто берут 24 ккал, что равносильно калорийности кабачка.
  • Сок из тыквы имеет всего 38 ккал
  • Нектар из тыквы — 48 ккал
  • Вареная тыква с солью имеет всего 20 ккал
  • Если убрать соль, то количество калорий становится еще ниже — 18 ккал
  • А вот вареная тыква с сахаром имеет уже 56,6 ккал. При условии, что добавлено было всего 10 г сладкого продукта
  • Печеная тыква с сахаром (10 г) и сливочным маслом (1 г) имеет 76,6 ккал
  • Если заменить сахар медом при запекании, но с маслом, калорийность будет ниже — 63 ккал
  • Печеная тыква без масла, но с сахаром — 53 ккал
  • Запекая тыкву без масла и сахара в духовке, вы получите такой же низкокалорийный продукт — 25,5 ккал
  • Тушеная тыква без сахара — 25 ккал
  • С сахаром — 40,7 ккал
  • Жареная тыква — 76 ккал
  • Тыква на пару — 24 ккал
  • Тыквенная мука — 305 ккал
  • Тыквенное масло — 895 ккал

Важно: Тыквенные семечки все же относятся к группе высококалорийных продуктов — 556 ккал на 100 г!

Состав

Калорийность тыквы: сколько калорий в кашах с тыквой?

Безусловно, что калорийность тыквы будет меняться в зависимости от добавления того или иного ингредиента. Одна и та же каша с тыквой, но с разной крупой будет иметь и разную калорийность. Если вы следите за фигурой, то эти нюансы стоит учитывать. Расчет также идет на 100 г.

Тыквенная каша с пшеном

  • На воде без масла — 59,5 ккал
  • На воде с маслом — 102 ккал
  • На молоке без масла — 92,8 ккал
  • На молоке с маслом — 115,1 ккал

Тыквенная каша с рисом

  • На воде — 57,8 ккал
  • На молоке с сахаром и маслом — 110,7 ккал
  • На молоке без масла, но с сахаром — 91,5 ккал
  • На молоке без сахара, но с маслом — 103,3 ккал
  • На молоке без масла и сахара — 61,2 ккал

Тыквенная каша с манкой

  • С добавлением молока, без сахара — 47,3 ккал
  • С молоком и сахаром — 54,2 ккал

Тыквенная каша с кукурузной крупой

  • На воде — 58,7 ккал
  • На молоке — 65 ккал
Читайте также:  Сколько в сырниках калорий 9

Тыквенная каша дружба — 130,2 ккал

Тыквенная каша с овсянкой на молоке и с сахаром — 113,3 ккал

Свойства

Калорийность тыквы: сколько калорий в различных блюдах с тыквой?

Предлагаем вам еще ознакомиться с несколькими распатроненными блюдами, чтобы знать калорийность тыквы с разными ингредиентами.

  • Салат из квашеной капусты, лука, тыквы и растительного масла, с солью — 103,2 ккал
  • Салат из сырой тыквы и яблок — 35 ккал
  • Салат из тыквы, огурца и зелени, но с майонезом — 104 ккал
  • Салат из тыквы с перцем и зеленью, с растительным маслом — 64,7 ккал
  • Салат из вареной свеклы и тыквенных семечек, с заправкой из кефира, чеснока и зелени — 76 ккал
  • Салат из тыквы по-чешски — 196,6 кал
  • Тыквенное-творожные ньокки — 197,4 ккал
  • Тыквенный кекс — 166 ккал
  • Гарнир из тыквы и лука — 25,2 ккал
  • Оладьи из тыквы — 180,2 ккал
  • Яично-тыквенный омлет — 128,4 ккал
  • Суп-пюре из тыквы, картофеля (его нужно в 2 раза меньше тыквы), моркови, лука, болгарского перца и сельдерея составит всего 60 ккал на 100 г продукта! За счет низкокалорийных ингредиентов даже с картофелем.

Кстати, несколько слов о картофеле, которого называют врагом фигуры. Не так он уж и страшен, как его описывают — калорийность вареного картофеля всего 78,7 ккал! Это не так много. А если вам интересна данная тема, то рекомендуем к прочтению статью «Картофельная диета — это миф или реальность: можно ли и как похудеть на картошке?»

Видео: Калорийность тыквы, польза и вред

Оцените статью

Источник

Тыква: калорийность и состав

tikva_na_skovorodkeДиетологи рекомендуют тыкву как диетический продукт. Но сладкий вкус овоща настораживает и заставляет сомневаться в его «легкости». Какова же калорийность тыквы и так ли она полезна, как все говорят?

Состав

Все уверены в низкую калорийность кабачка. А ведь это ближайший тыквенный родственник. Сравним для наглядности калорийность и пищевую ценность обоих овощей. Таблица демонстрирует их химический состав:

Пищевая ценность на 100 граммКкалБелкиЖирыУглеводыПищевые волокнаОрган. кислотыВодаСахариды
Тыква221 г0,1 г4,4 г2 г0,1 г91,8 г4,2 г
Кабачки240,6 г0,3 г4,6 г1 г0,1 г93 г4,6 г

это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:

  • в 100 граммах тыквы содержится больше белка, но жиров и углеводов меньше, чем в кабачке;
  • в ней содержится много пищевых волокон (пектина, клетчатки), что делает овощ сытным и полезным для пищеварения;
  • сахаридов сравнительно немного, его даже рекомендуют при сахарном диабете;
  • в обоих овощах очень мало органических кислот, поэтому они разрешены даже при воспалительных процессах в органах пищеварения;
  • как в кабачке (и в огурце тоже), воды в тыкве более 90%.

Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г — 15 мг). Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках. Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.

Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В3, 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.

Используйте в полную силу уникальные свойства овоща, устраивая с ним разгрузочные дни. 1,5 кг тыквы нужно запекать в нагретой духовке минут 10, чтобы стала более мягкой. Так она лучше усваивается. Разделите дневную норму на несколько приемов.

Калорийность тыквенных блюд

tikva_s_risomУбедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?

За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:

СыраяВаренаяЗапеченнаяТушенаяЖаренаяПюреСуп-пюреСокКексКашаМука
2237465276886038166148305

Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.

Сырая тыква

tikva_v_razrezeТыквенную мякоть полезно есть сырой. Все полезности в ней сохранены и калорийность низкая. Для этой цели выбирайте сладкие мускатные сорта. Очистите плоды от плотной кожуры и семечек, порежьте на кубики — ароматные, сочные плоды готовы. Можно приготовить диетические, но сытные салаты — с яблоками, орешками, овощами, сыром и т.д.

Вареная тыква

pureЭто легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы — с 37 на 127 калорий на 100 грамм.

Читайте также:  Сколько калорий в помидоре 1 шт среднее

Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре — это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.

Запеченная тыква

Из запеченного овоща можно приготовить вкусный низкокалорийный десерт. Популярный рецепт — с медом, яблоками и апельсином. Килограмм тыквы и 2 яблока очищают, нарезают кубиками, выжимают на них сок апельсина и добавляют 2 ст.л. меда.

kusochkiЗапекание — еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква — частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.

Тушеная тыква

Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.

Калорийность тыквенных семечек

Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает. А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете. Их, как и орешки, можно съесть очень много.

Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.

Источник

Рецепт тыква тушеная на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «тыква тушеная на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность24.1 кКал1684 кКал1.4%5.8%6988 г
Белки1.1 г76 г1.4%5.8%6909 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.8%56000 г
Углеводы4.7 г219 г2.1%8.7%4660 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%41.5%1000 г
Вода91 г2273 г4%16.6%2498 г
Витамины
Витамин А, РЭ675.2 мкг900 мкг75%311.2%133 г
бета Каротин3.927 мг5 мг78.5%325.7%127 г
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%12.4%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.059 мг1.8 мг3.3%13.7%3051 г
Витамин В5, пантотеновая0.406 мг5 мг8.1%33.6%1232 г
Витамин В6, пиридоксин0.108 мг2 мг5.4%22.4%1852 г
Витамин В9, фолаты13.832 мкг400 мкг3.5%14.5%2892 г
Витамин C, аскорбиновая5.06 мг90 мг5.6%23.2%1779 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.43 мг15 мг2.9%12%3488 г
Витамин Н, биотин0.015 мкг50 мкг333333 г
Витамин К, филлохинон3.2 мкг120 мкг2.7%11.2%3750 г
Витамин РР, НЭ0.8143 мг20 мг4.1%17%2456 г
Макроэлементы
Калий, K203.01 мг2500 мг8.1%33.6%1231 г
Кальций, Ca27.54 мг1000 мг2.8%11.6%3631 г
Магний, Mg20.38 мг400 мг5.1%21.2%1963 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%2.5%16250 г
Сера, S16.66 мг1000 мг1.7%7.1%6002 г
Фосфор, P31.7 мг800 мг4%16.6%2524 г
Хлор, Cl31.62 мг2300 мг1.4%5.8%7274 г
Микроэлементы
Бор, B49.2 мкг~
Ванадий, V24.37 мкг~
Железо, Fe0.469 мг18 мг2.6%10.8%3838 г
Йод, I2.06 мкг150 мкг1.4%5.8%7282 г
Кобальт, Co1.322 мкг10 мкг13.2%54.8%756 г
Марганец, Mn0.0828 мг2 мг4.1%17%2415 г
Медь, Cu169.19 мкг1000 мкг16.9%70.1%591 г
Молибден, Mo4.924 мкг70 мкг7%29%1422 г
Селен, Se0.025 мкг55 мкг220000 г
Фтор, F109.52 мкг4000 мкг2.7%11.2%3652 г
Хром, Cr0.74 мкг50 мкг1.5%6.2%6757 г
Цинк, Zn0.2976 мг12 мг2.5%10.4%4032 г

Энергетическая ценность тыква тушеная на воде составляет 24,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник