Сколько калорий в тушеной курице в духовке
Содержание статьи
Рецепт Курица тушеная в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Курица тушеная в духовке богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 22,7 %, бэта-каротином — 23,7 %, холином — 14,3 %, витамином B5 — 26,3 %, витамином B6 — 36,4 %, витамином K — 16,8 %, витамином PP — 33,5 %, калием — 13,3 %, кремнием — 13,1 %, магнием — 20,3 %, фосфором — 20,5 %, кобальтом — 93,6 %, молибденом — 17,7 %, селеном — 35 %, хромом — 44,7 %, цинком — 11,1 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Курица с овощами тушеная в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Курица с овощами тушеная в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.9 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 6% | 1894 г |
Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 8.5% | 1310 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 9.7% | 1167 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 2.9% | 3776 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 4.5% | 2500 г |
Вода | 62.5 г | 2273 г | 2.7% | 3% | 3637 г |
Зола | 0.65 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 114.9 мкг | 900 мкг | 12.8% | 14.4% | 783 г |
бета Каротин | 0.692 мг | 5 мг | 13.8% | 15.5% | 723 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.026 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 3.3% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 1.8% | 6429 г |
Витамин В4, холин | 0.04 мг | 500 мг | 1250000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.106 мг | 5 мг | 2.1% | 2.4% | 4717 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.127 мг | 2 мг | 6.4% | 7.2% | 1575 г |
Витамин В9, фолаты | 5.096 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.5% | 7849 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25.64 мг | 90 мг | 28.5% | 32.1% | 351 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.095 мг | 15 мг | 0.6% | 0.7% | 15789 г |
Витамин Н, биотин | 0.128 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 39063 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6571 мг | 20 мг | 3.3% | 3.7% | 3044 г |
Ниацин | 0.452 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 188.46 мг | 2500 мг | 7.5% | 8.4% | 1327 г |
Кальций, Ca | 8.83 мг | 1000 мг | 0.9% | 1% | 11325 г |
Магний, Mg | 10.08 мг | 400 мг | 2.5% | 2.8% | 3968 г |
Натрий, Na | 66.87 мг | 1300 мг | 5.1% | 5.7% | 1944 г |
Сера, S | 13.89 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.6% | 7199 г |
Фосфор, P | 24.6 мг | 800 мг | 3.1% | 3.5% | 3252 г |
Хлор, Cl | 114.99 мг | 2300 мг | 5% | 5.6% | 2000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 271.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 38.73 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.383 мг | 18 мг | 2.1% | 2.4% | 4700 г |
Йод, I | 1.69 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.2% | 8876 г |
Кобальт, Co | 1.876 мкг | 10 мкг | 18.8% | 21.1% | 533 г |
Литий, Li | 20.305 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0783 мг | 2 мг | 3.9% | 4.4% | 2554 г |
Медь, Cu | 57.31 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 6.4% | 1745 г |
Молибден, Mo | 2.258 мкг | 70 мкг | 3.2% | 3.6% | 3100 г |
Никель, Ni | 1.543 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 168.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.118 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 46610 г |
Фтор, F | 16.52 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 24213 г |
Хром, Cr | 3.05 мкг | 50 мкг | 6.1% | 6.9% | 1639 г |
Цинк, Zn | 0.1958 мг | 12 мг | 1.6% | 1.8% | 6129 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.921 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.486 г | ~ | |||
Сахароза | 0.889 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.289 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.242 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.045 г | ~ | |||
Валин | 0.04 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лизин | 0.047 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.034 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.061 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.387 г | ~ | |||
Аланин | 0.034 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.084 г | ~ | |||
Глицин | 0.033 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.104 г | ~ | |||
Пролин | 0.03 г | ~ | |||
Серин | 0.039 г | ~ | |||
Тирозин | 0.029 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.019 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.043 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.042 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.022 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.021 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ |
Энергетическая ценность Курица с овощами тушеная в духовке составляет 88,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
плова, борща, лаваша, шаурмы, салата, супа
Мясо курицы обладает низкой калорийностью и богато белком, что делает курицу идеальным диетическим продуктом. Диетологи настоятельно советуют употреблять куриное мясо дважды в неделю.
Пищевая ценность и химический состав куриного мяса
Мясо курицы в 2 раза лучше усваивается, из-за особенностей состава аминокислот, белков, протеинов и минералов, а также невысокого содержания жиров. Куриное мясо способно обеспечить организм необходимым белком. Оно также богато витамином В6.
В курином бульоне содержатся пептиды, который нормализует работу сердца. Однако его пищевую ценность занижает повышенный показатель холестерина (до 20%) и пуриновых веществ (до 60%).
Калорийность сырой курицы на 100 г в среднем
Пищевая ценность на 100 г куриного мяса | Энергетическая ценность и калорийность |
Белки | 18,54 г |
Углеводы | 12,80 г |
Жиры | 10,3 г |
Калорийность продукта | 190,5 ккал |
В таблице указаны средние показатели пищевой ценности, фактическая величина которых зависит от происхождения мяса курицы и может изменяться.
Зависимость калорийности от способа приготовления
Способ приготовления | Калории на 100 г |
Отварная курица | 167 |
Жареная на сковороде | 229 |
Жареная на гриле | 184 |
Жареная в духовке | 245 |
Тушеная | 170 |
Бульон из белого мяса без кожи | 15 |
Фарш | 145 |
Копченая курица | 185 |
Как снизить калорийность куриного мяса
Калорийность (курица будет содержать меньше калорий, если перед приготовлением удалить кожу, в которой сосредоточена большая часть жиров, значительная доза холестерина и полностью отсутствуют полезные вещества) зависит от того, каким способом и какая куриная часть была приготовлена.
На схеме указаны калорийность курицы и ее полезные свойства.
Предварительное вымачивание курицы в холодной воде на протяжении нескольких часов до готовки способствует выведению из птицы различных химических препаратов, которыми обкалывают тушку до поступления ее на прилавок магазина, а также снизит содержание жиров. Воду при этом нужно менять ежечасно.
Правильнее варить курицу в двух кастрюлях: в первой следует довести ее до кипения, далее нужно переложить в другую и готовить до полной готовности.
У жареной курицы и гриль показатель калорийности выше среднего. Немного снизить эту цифру можно, сняв до запекания с курицы кожу и сбрызнув ее лимонным соком или уксусом. Приготовленное таким способом куриное мясо диетическим назвать нельзя, хотя это позволяет сократить нагрузки на поджелудочную железу.
Грудка с кожей: количество калорий
Куриная грудка идеально подходит для тех, кто контролирует свой вес. Применяется в различных диетах. Содержит много минералов, полезных для поддержания иммунитета.
На 100 г. куриной грудки с кожей приходится 172 ккал.
Жиры | Белки | Калий | Натрий | Холестерин | Углеводы |
9,3 г | 20,9 г | 220 мг | 64 мг | 65 мг | 0 г |
Филе грудки без кожи
В 100 г курином филе без кожи всего 113 ккал.
Этот показатель может меняться в зависимости от способа приготовления:
- вареное филе — 110 ккал;
- запеченное филе содержит 137 ккал;
- филе, запеченное с сыром — 120 ккал.
Бедра
Куриные бедра — сочное, плотное мясо темного цвета. Эта часть курицы менее диетическая по сравнению с грудкой, но в сравнении с другими видами мяса, его калорийность ниже. В 100 граммах куриного бедра насчитывается 182 ккал.
- белки — 21 г;
- углеводы — 0,1г;
- жиры — 12 г;
- витамины: А, В, Е;
- аминокислоты;
- микроэлементы: Na, P, Zn, Fe, K.
Голени
Калорийность голени курицы составляет 118 ккал в расчете на 100 г сырого мясопродукта. Вареная голень без кожи — 159 ккал.
В состав продукта входят:
- 27 г белков;
- 5,7 г жиров;
- витамины групп A и B, D, K и E.
- минералы: P, Se, Zn.
Куриная печень
Куриная печень представляет собой субпродукт, содержащий белок легкого усвоения, витамины и минеральный состав, способствующий регенерации кожных клеток, улучшению зрения, состава крови, повышению гемоглобина и профилактики анемии. По количеству содержания Fe куриная печень опережает говяжью.
Калорийность 100 г сырой печени 142 ккал, вареной – 166 ккал, жареной – 210 ккал.
Сердце
В курином сердце присутствует Mg, K, P, Fe, аминокислоты и белок, а также соединения меди. Калорийность сердца курицы в сыром виде – 160 ккал, в вареном – 182,1 ккал в расчете на 100 г.
Желудки
Куриные желудки богаты калием, цинком, железом, фолиевой кислотой, витаминами группы В и Е. Калорийность желудков 120 ккал, причем белка содержится 18,2 г, а жиров – всего 4,2 г в 100 г субпродукта. У куриных желудков маленький срок хранения, не более 2-х суток. После заморозки субпродукта его полезные свойства утрачиваются.
Вареная курица
Чтобы сварить ароматную вкусную курицу, нужно почистить 1 среднюю головку лука, стебель сельдерея, морковь, взять 3-4 лавровых листа, 8-10 горошин перца. Курицу нужно помыть и снять с нее кожу, вскипятить 1/2 кастрюли воды, опустить в нее целиком морковь и лук (не нарезая), крупно нарезанный стебель сельдерея.
Далее необходимо положить перец и заправить бульон солью, убавить огонь и дать провариться. Курицу опускают в кастрюлю. Когда бульон начнет закипать, закидывают в него лавровый лист. Доведя куриное мясо до готовности, нужно снять кастрюлю с огня. Не открывают крышку кастрюли минут 5-8. Нежное мясо готово.
Гарниром послужат рис и овощи (свежие, отварные или запеченные, зависит от личных предпочтений). Калорийность блюда будет 135 ккал на 100 г.
Жареная на сковороде курица
Ингредиенты: Курица, подсолнечное масло, соль, паприка, долька свежего или ¼ ч.л. сухого чеснока.
Курицу нужно хорошо помыть и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги, что позволить избежать брызг масла при жарке. Смешивают чеснок с солью и перцем и натирают курицу.
Сковороду разогревают до закипания в ней масла. Перекладывают целую курицу (или нарезанную кусками) на сковородку. Если курица целая, лучше придавить ее ко дну перевернутой тарелкой с грузом сверху. Курицу нужно быстро обжарить с каждой стороны.
Так образуется корочка, которая позволить запечатать сок внутри. После этого следует уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Продолжают обжаривать курицу (или порционные куски) с каждой стороны. Калорийность – 210 ккал.
Курица, запеченная в духовке
Ингредиенты: курица, соль, аджика, чеснок, майонез.
Курицу нужно помыть, посолить, приготовить соус из аджики, майонеза и толченого чеснока, смазать им курицу. Смазанную тушку помещают на противень и отправляют в заблаговременно прогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Следует запекать, пока курица не подрумянится. Если сок, вытекающий при протыкании курицы, будет прозрачным — курица готова. Калорийность в среднем – 180 ккал.
Гриль
Для курицы гриль лучше подойдет цыпленок или небольшая курица.
Курицу следует избавить от лишнего жира, чтобы было меньше брызг, натереть солью и паприкой. Затем смешивают майонез с горчицей, чесноком. Как следует намазывают полученной смесью курицу и дают промариноваться какое-то время в холодильнике. За час перед приготовлением вынимают из холодильника.
Надевают курицу на вертел или кладут на решетку и ставят в раскаленную до 200-250 градусов духовку. Вниз ставят противень, который нужно застелить пергаментной бумагой, чтобы избежать разбрызгивания стекающего жира. Калорийность – 167 ккал.
Плов с курицей: калорийность
Ингредиенты: небольшая курица – до 1 кг 200 г, 2 стакана риса, крупная морковь, головка лука, чеснок (достаточно 2-х зубчиков) перец, различные специи для плова, 25 г сливочного масла.
Курицу нужно помыть, освободить от шкурки, разделить на небольшие куски, которые перекладывают на большую сковороду или в котелок и тушат. Рис моют. Морковь натирают. Как можно мельче рубят головку репчатого лука.
Когда курятина будет почти готова, приправляют ее солью, перчат, добавляют к ней лук и морковь, накрыв сковородку тушат 5 минут. Насыпав рис, заливают кипятком. Следует варить до готовности риса, прикрыв крышкой, затем заправить солью и перцем по вкусу и сливочным маслом (при жирной курице масло не добавляют), чесноком (целиком, не раздавливая) для аромата.
Перемешивают плов и дают немного настояться, не открывая крышку. Средняя калорийность – 165 ккал.
Борщ на курице
Для диетического борща из куриного мяса потребуется:
- 700-1000 г куриной грудки;
- ½ кочана капусты;
- головка лука репчатого;
- красная свекла (крупная) – 1 шт.;
- картофель – 4-5 клубней;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста, чеснок, зелень, 3 лавровых листа.
Заливают кастрюлю с подготовленной грудкой холодной водой, начинают варить. Когда бульон будет закипать, снимают пенку и продолжают варить еще 40 минут. Пассеруют натертую морковь, свеклу и измельченный лук в масле. Когда овощи приготовятся (станут мягкими), добавляют томат и несколько ложек бульона, перемешивают. Выключают огонь через 5 минут.
Рубят тонкой соломкой капусту и нарезают дольками картофель. Когда грудка сварится, вынимают ее из кастрюли и помещают в кастрюлю капусту, затем картофель. Подождав после закипания овощей 20 минут, присоединяют к ним приготовленную овощную зажарку. Грудку нарезают небольшими кусочками.
Когда капуста с картофелем приготовятся, в кастрюлю добавляют кусочки мяса курицы, сушеный лавровый лист, соль, ½ стручка сушеного красного перца, зелень и чеснок. Чтоб борщ имел насыщенный красный цвет, в самом конце кладут немного (1 ст. л.) сырой тертой свеклы. Калорийность борща на курице составляет всего 48 ккал.
Калорийность шаурмы с курицей
Ингредиенты: куриное мясо вареное, морковь свежая, зеленый лук, соленые огурцы, майонез, помидоры, соль, специи, лаваш.
Вареную курятину нарезают кубиками, натирают морковь, соленые огурцы разрезают на тонкие дольки, помидоры – кружочками или кубиками (как больше нравится). Перекладывают все ингредиенты на лаваш. Посыпаютсверху зеленым луком и поливают майонезом. Заворачивают лаваш трубочкой.
Калорийность куриной шаурмы 175 ккал. Этот показатель значительно ниже, чем у шаурмы со свининой, в 100 г которой 260 калорий.
Лаваш с начинкой из курицы
- 1 кг филе куриного;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- 500 г шампиньонов;
- луковица (средняя);
- специи: паприка, красный перец, соль;
- соленые огурцы (пикули);
- салатные листья;
- лаваш.
Нарезанное тонкими ломтиками и заправленное специями филе обжаривают на сливочном масле, добавляют нарезанный соломкой сладкий перец. В отдельной сковороде тушат грибы. После выпаривания из грибов воды нужно подлить в сковороду масло, насыпать к полуготовым грибам лук и обжарить.
Далее соединяют грибы и филе. Держать на огне нужно несколько минут, добавив перец, кетчуп или майонез, исходя из личных предпочтений. Развернув лаваш, кладут на него салатный лист, насыпают сверху приготовленную курино-грибную массу, добавляют пару соленых огурцов и заворачивают. Калорийность примерно 140 ккал.
Рис с курицей. Калорийность
Ингредиенты:
- рис – 1,5 стакана;
- филе – 600 г;
- небольшая головка лука;
- морковь;
- 3 дольки чеснока;
- масло, соль, приправы, зелень — по вкусу.
Рис нужно помыть и залить 3 ст. воды. В глубокой сковороде с толстыми стенками обжаривают нарезанную кубиками курицу. Сверху насыпают рубленый мелко лук и морковь. Продолжают жарить несколько минут, до готовности лука. Добавляют раздавленный чеснок.
Затем выливают на сковороду рис с водой, солят, разравнивают и накрывают крышкой. Следует оставить ее на огне при закрытой крышке, пока рис не сварится, и лишняя влага не испарится. Выключают огонь и не открывают крышку еще 5 минут. Украшают блюдо зеленью.
Калорийность блюда из риса с курицей всего 98 ккал (рассчитана на 100-граммовую порцию).
Куриные желудки с шампиньонами: калорийность
Для приготовления блюда нужно подготовить в равной пропорции куриные желудки и грибы шампиньоны; по 1 штуке среднего размера лук и морковь.
А также понадобится:
- сметана — 120 г;
- масло для жарки;
- пшеничная мука — 20 г;
- специи по вкусу.
Промытые куриные желудки разрезают на половинки, удаляют жир и тушат в кастрюле до мягкости (час или полтора). Добавляют в кастрюлю нарезанный полукольцами лук и морковь, натертую соломкой. Наливают подсолнечное масло и тушат, помешивая, четверть часа.
Выкладывают сверху нарезанные дольками шампиньоны и поливают сметаной, перемешанной с мукой. Наливают стакан воды и перемешивают. 5 минут держат на среднем огне. Затем нужно посолить по вкусу, немного поперчить, приправить укропом и снять с огня. Пищевая ценность данного блюда из куриных желудков с грибами на 100 г всего 107 ккал.
Курица с ананасом: калорийность
Ингредиенты:
- филе и ананасы консервированные — по 500 г;
- соевый соус и майонез — по 2 ст.л.;
- зеленый лук;
- рафинированное подсолнечное масло.
Ананасы и филе курицы нужно порезать кубиками. Курицу обжарить в масле. Когда кусочки приобретут золотистый цвет, наливают соевый соус. Затем нужно добавить кусочки ананасов и майонез. Все продукты тушат до 40 минут. По вкусу заправляют солью и перцем. Посыпают зеленью лука.
Калорийность 100 г этой оригинальной и вкусной курицы с ананасами составляет 127 ккал.
Вермишелевый суп с курицей
Ингредиенты:
- белое куриное мясо — ½ кг;
- морковь (средняя);
- картофель – 3 шт.;
- луковица;
- вермишель (мелкая) – ½ ст.;
- специи;
- укроп, петрушка, лавровый лист.
Отваривают грудку и разделяют на порции. Бульон следует процедить. Заправляют картофелем и лавровым листом. Выждав 10-15 минут, всыпают в кастрюлю вермишель. Лук обжаривают с тертой морковью.
Когда содержимое кастрюли закипит, соединяют с морковно-луковой зажаркой и кусочками грудки. Проваривают суп 5 минут. Приправляют специями, мелко нарезанной зеленью. Солят по вкусу. Калорийность – 39 ккал.
Тушеная курица с овощами
Ингредиенты: курица, болгарский перец – 2шт (зеленый и желтый), помидоры, чеснок, соль, зелень, перец, луковица, базилик.
Курицу нужно порезать, посолить и поперчить, поджарить на разогретом подсолнечном масле. Отдельно спассерованный лук с чесноком смешивают с курицей. Добавляют нарезанный болгарский перец.
Накрывают крышкой и тушат 5 минут. Насыпают измельченные помидоры. Наливают стакан бульона и тушат полчаса. Когда курица будет готова, добавляют соль (если необходимо) и зелень. Калорийность – 95 ккал.
Гречка с курицей
Ингредиенты:
- филе курицы, гречка;
- по 1 шт. моркови и лука;
- зелень, чеснок, томат, специи.
Порезанное на кубики филе приправляют базиликом (сухим) и перцем. Обжаривают 10 минут на горячей сковороде с маслом. Нарезанную полукольцами головку лука засыпают в обжаренное филе, затем прибавляют тертую морковь. Все вместе нужно жарить не больше 5 минут, иначе мясо пересушится. Разводят томатную пасту в 300-400 мл воды и заливают филе с овощами.
Перебранную и промытую гречку насыпают на сковороду с курицей. Добавляют раздавленный зубок чеснока и закрывают крышкой. Следует тушить, пока гречка не впитает излишнюю влагу. В конце варки посыпают кашу зеленью. Калорийность блюда – 105 ккал.
Приготовленная на пару
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- растительное (лучше оливковое) масло;
- сушеный чеснок — щепотка;
- укроп и петрушка, базилик;
- специи: паприка, куркума.
Филе нужно помыть и просушить с помощью бума?