Сколько калорий в тушеной картошке и курицей

Рецепт Картофель тушеный с курицей и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель тушеный с курицей и овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность94.5 кКал1684 кКал5.6%5.9%1782 г
Белки4 г76 г5.3%5.6%1900 г
Жиры4.6 г56 г8.2%8.7%1217 г
Углеводы9.2 г219 г4.2%4.4%2380 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%5.8%1818 г
Вода80.6 г2273 г3.5%3.7%2820 г
Зола0.886 г~
Витамины
Витамин А, РЭ80.3 мкг900 мкг8.9%9.4%1121 г
Ретинол0.008 мг~
альфа Каротин285.918 мкг~
бета Каротин0.714 мг5 мг14.3%15.1%700 г
бета Криптоксантин1.951 мкг~
Ликопин0.082 мкг~
Лютеин + Зеаксантин49.787 мкг~
Витамин В1, тиамин0.089 мг1.5 мг5.9%6.2%1685 г
Витамин В2, рибофлавин0.054 мг1.8 мг3%3.2%3333 г
Витамин В4, холин20.92 мг500 мг4.2%4.4%2390 г
Витамин В5, пантотеновая0.316 мг5 мг6.3%6.7%1582 г
Витамин В6, пиридоксин0.133 мг2 мг6.7%7.1%1504 г
Витамин В9, фолаты9.762 мкг400 мкг2.4%2.5%4098 г
Витамин В12, кобаламин0.055 мкг3 мкг1.8%1.9%5455 г
Витамин C, аскорбиновая11.75 мг90 мг13.1%13.9%766 г
Витамин D, кальциферол0.047 мкг10 мкг0.5%0.5%21277 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.164 мг15 мг1.1%1.2%9146 г
бета Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин0.098 мкг50 мкг0.2%0.2%51020 г
Витамин К, филлохинон4.7 мкг120 мкг3.9%4.1%2553 г
Дигидрофиллохинон3.135 мкг~
Витамин РР, НЭ1.8461 мг20 мг9.2%9.7%1083 г
Ниацин0.344 мг~
Бетаин2.594 мг~
Макроэлементы
Калий, K245.2 мг2500 мг9.8%10.4%1020 г
Кальций, Ca21.96 мг1000 мг2.2%2.3%4554 г
Магний, Mg14.65 мг400 мг3.7%3.9%2730 г
Натрий, Na120.88 мг1300 мг9.3%9.8%1075 г
Сера, S15.33 мг1000 мг1.5%1.6%6523 г
Фосфор, P71.8 мг800 мг9%9.5%1114 г
Хлор, Cl16.31 мг2300 мг0.7%0.7%14102 г
Микроэлементы
Алюминий, Al244.3 мкг~
Бор, B44.7 мкг~
Ванадий, V36.64 мкг~
Железо, Fe0.582 мг18 мг3.2%3.4%3093 г
Йод, I1.48 мкг150 мкг1%1.1%10135 г
Кобальт, Co1.639 мкг10 мкг16.4%17.4%610 г
Литий, Li18.934 мкг~
Марганец, Mn0.131 мг2 мг6.6%7%1527 г
Медь, Cu95.82 мкг1000 мкг9.6%10.2%1044 г
Молибден, Mo1.967 мкг70 мкг2.8%3%3559 г
Никель, Ni1.475 мкг~
Рубидий, Rb162 мкг~
Селен, Se5.161 мкг55 мкг9.4%9.9%1066 г
Фтор, F10.18 мкг4000 мкг0.3%0.3%39293 г
Хром, Cr2.62 мкг50 мкг5.2%5.5%1908 г
Цинк, Zn0.3549 мг12 мг3%3.2%3381 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.543 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.333 г~
Мальтоза0.031 г~
Сахароза0.989 г~
Фруктоза0.168 г~
Незаменимые аминокислоты0.2 г~
Аргинин*0.212 г~
Валин0.175 г~
Гистидин*0.102 г~
Изолейцин0.156 г~
Лейцин0.255 г~
Лизин0.251 г~
Метионин0.071 г~
Метионин + Цистеин0.014 г~
Треонин0.159 г~
Триптофан0.048 г~
Фенилаланин0.141 г~
Фенилаланин+Тирозин0.052 г~
Заменимые аминокислоты0.343 г~
Аланин0.188 г~
Аспарагиновая кислота0.333 г~
Гидроксипролин0.015 г~
Глицин0.163 г~
Глутаминовая кислота0.578 г~
Пролин0.17 г~
Серин0.15 г~
Тирозин0.097 г~
Цистеин0.049 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин13.65 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.565 г~
18:0 Стеариновая0.129 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.371 гmin 16.8 г8.2%8.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.106 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.257 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.728 гот 11.2 до 20.6 г6.5%6.9%
18:2 Линолевая0.697 г~
18:3 Линоленовая0.05 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%15.8%
Читайте также:  Сколько калорий в буханке

Энергетическая ценность Картофель тушеный с курицей и овощами составляет 94,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Тушеная картошка с курицей. Калорийность на 100 грамм с маслом и без, бжу. Рецепты

Традиционная крестьянская еда, тушеная картошка с овощами и курицей, давно пополнила собой национальные кухни некоторых народов. Это блюдо часто включают в диетический рацион и здоровое питание. Тушеный картофель сохраняет в себе большую витаминов, микроэлементов, аминокислот и минералов свежего корнеплода.

Польза и вред блюда

Существуют сотни рецептов приготовления такой простой и универсальной пищи. Классические кулинарные схемы вряд ли подходят для оздоровительной диеты и снижения веса тела.

Она больше направлены на пополнение организма калориями и утоление голода. Некоторые варианты приготовления тушеного картофеля с куриным мясом вполне могут использоваться в диетическом питании. Есть множество постных блюд, приготовленных из этого универсального сочетания продуктов.

Такой корнеплод — ценный источник:

  • витаминов С и В6;
  • растительных волокон;
  • марганца;
  • никотиновой и пантеноловой кислот;
  • фосфора;
  • марганца;
  • калия;
  • меди.

Тушеная картошка с курицей при условии правильного приготовления и добавления различных специй, обладает насыщенным вкусом. В этом овоще содержатся фитонутриенты с антиоксидантными свойствами. Немалую пользу организму приносят каротиноиды и флавоноиды.

Клубни некоторых сортов картофеля демонстрируют повышенную активность в отношении свободных радикалов. Овощ снижает артериальное давление, содержащийся в нем витамин В6 принимает активное участие в ферментативных реакциях.

Каждый тушеный клубень поставляет организму 3 г клетчатки, которая уменьшает концентрацию холестерина, предотвращает онкологию толстого кишечника. Картофель может приносить не только пользу, но и вред.

Нежелательно тушить и употреблять в пищу проросшие клубни, в которых вырабатывается сильнодействующий органический яд соланин. В перемерзшем картофеле крахмал гидролизуется до полисахаридов.

Диетологи не советуют питаться этим корнеплодом больным диабетом или ожирением. Картофель — овощ с высоким гликемическим индексом. Гармонично его дополняет куриное мясо, содержащее минимум липидных кислот.

Тушка домашней птицы насыщена:

  • витаминно-минеральным комплексом;
  • калием;
  • натрием;
  • белковыми соединениями;
  • магнием;
  • железом;
  • кальцием;
  • фосфором.

Куриное мясо и бульон из него рекомендованы больным гастритом и язвенной патологией. Этот продукт укрепляет иммунитет, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Вред куриного мяса в значительной степени связан с современными принципами выращивания таких птиц. Их кормят гормонами и антибиотиками, которые, попадая в человеческий организм, вызывают расстройства в работе ЖКТ, эндокринной и пищеварительной систем.

Состав и пищевая ценность

Калорийность блюда зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Сливочное масло повышает энергетическую ценность тушеного картофеля с куриным мясом. Средний показатель калорийности этого блюда без масла достигает 149 ккал на 100 г продукта.

Аминокислотный состав тушеного картофеля с куриным мясом:

Биохимическое соединениеСвойства
ТриптофанТрансформируется в серотонин, вызывая эмоциональное и физическое расслабление.
АргининУ детей и людей преклонного возраста снижена секреция этой частично заменимой аминокислоты, которая служит важным катализаторов азотистого обмена. Она обладает противовоспалительным действием, укрепляет стенки сосудов.
ЛейцинАктиватор мышечного роста, катализатор белкового синтеза.
АланинОсновной компонент глюконеогенеза в печени.
ЛизинУлучшает умственную деятельность, повышает физические возможности, укрепляет волосяные луковицы и ногтевые пластины. Эта аминокислота играет роль иммуностимулятора.
ГистидинПреобразуется в гистамин и гемоглобин, участвуют в метаболических реакциях, отвечает за транспортировку кислорода в клетки и ткани органов.
ПуринОбеспечивает энергетический обмен. Его дефицит — распространенная причина деструктивных заболеваний суставов.

Тушеная картошка с курицей может содержать разное количество калорий, БЖУ, витаминов.

Это зависит от:

  • способа приготовления;
  • дополнительных ингредиентов;
  • сорта корнеплода;
  • используемой части тушки.

На 100 г блюда приходится порядка 21% белков от общей калорийности, 55% жиров, 24% углеводов.

Пищевая ценность продукта варьируется в зависимости от содержания масла. Самая низкокалорийная часть куриной тушки — филе, в котором содержится около 113 ккал.

Сочетание тушеного картофеля с таким мясом — замечательный вариант диетического блюда. Чуть больше калорий в окороке — порядка 180-ти. Наиболее высокую пищевую ценность имеет мякоть этой домашней птицы — около 240 ккал.

Сметана повышает калорийность продукта, а молодая зелень понижает. Добавление масла увеличивает пищевую ценность блюда до 330 ккал. Существенно уменьшить этот показатель можно использованием для приготовления филейной части курицы, молодого картофеля и разбавленного водой томатного сока вместо жирного бульона для тушения.

В таком диетическом варианте пищевая ценность блюда сокращается до 115 ккал/100 г. Насыщенность продукта быстрыми углеводами позволит в кратчайшие сроки восстановить энергетический ресурс организм без побочных эффект в виде тяжести в желудке и разрастания подкожно-жировых отложений.

Как используют в диетологии и для похудения?

Включение этого блюда в собственный рацион — отличная возможность избавиться от лишнего веса и улучшить состояние своего здоровья. Иногда удается добиться выдающегося результата — сбросить 5-7 кг за неделю.

В сочетании с молодым тушеным картофелем в диетических целях используют не только низкокалорийную филейную часть птицы, но и ее грудную мякоть, которая не отличается высокой энергетической ценностью и содержит большое количество полезных веществ.

В направленном на быстрое и безопасное похудение рационе другие фрагменты курицы не применяют, поскольку они насыщены жирными кислотами, а при термообработке в них активно вырабатывается холестерин.

Читайте также:  Сколько калорий морковь с майонезом

В диетическом питании особенно следует избегать крыльев домашней птицы. В картофеле основная энергетическая ценность сосредоточена в старых клубнях и кожуре. Очищенный корнеплод — прекрасный диетический продукт.

В тандеме с куриным филе или грудной частью тушки он позволяет быстро избавиться от лишнего веса. Такая диета насыщены белковыми соединениями и растительной клетчаткой.

Поэтому подобный режим питания рекомендуется комбинировать с активным образом жизни, посещением тренажерного зала или хотя бы регулярными физическими упражнениями по утрам.

Основные преимущества такой диеты:

  • быстрота усвоения организмом;
  • приятный вкус;
  • легкость для желудка;
  • дешевизна;
  • отсутствие негативных последствий и побочных явлений при условии выбора свежих продуктов и правильном приготовлении блюда.

В курятине содержится больше полезных веществ и минеральных компонентов, чем в других часто употребляемых видах мяса. Особая ценность такого диетического питания — существенный объем триптофана, который служит основой серотонина, известного гормона радости.

С тушеной картошкой сочетать отварную курицу рекомендуется людям, предрасположенным к заболеваниям ЖКТ. Филейная или грудная мякоть домашней птицы снижает кислотность и улучшает процесс переваривания пищи.

Подобная диета рассчитана не более, чем на 2-3 недели, поскольку содержит слишком малое количество липидных соединений, необходимых для нормального функционирования организма. Превышать этот срок без согласования с врачом нельзя.

Другие низкокалорийные продукты растительного происхождения позволяют разнообразить рацион. Можно добавлять пряности, ароматные специи, молодую зелень, некоторые овощи — капусту, морковь, редис. Они сделают меню более интересным и вкусным.

Как снизить калорийность?

Наиболее полезен тушеный картофель, приготовленный на подсолнечном масле. Гастрономическую компанию в диетическом питании ему составит вареное куриное мясо. Это эффективный способ снижения калорийности блюда.

В качестве полезной альтернативы можно использовать оливковое масло первичного отжима. Температура его кипения значительно выше, чем у подсолнечного. Благодаря этому испаряются жировые соединения и сохраняются устойчивые к термическому воздействию полезные вещества — кремний, витамины групп В и Е.

Калорийность тушеной картошки с курицей напрямую зависит от количества и вида масла

В диетическом питании нужно отказаться от тяжелых для ЖКТ продуктов, жареных блюд. К тушеным клубням с мясом домашней птицы добавляют морковь, репчатый и зеленый лук, чеснок.

Из пряностей для похудения подойдут:

  • черный перец;
  • порошок имбиря;
  • сушеный лавровый лист;
  • сунели;
  • базилик.

Такие душистые приправы имеют нулевую энергетическую ценность, стимулируют пищеварение, улучшают обмен веществ. Важно учитывать калорийность других ингредиентов, входящих в состав блюда.

Каждая группа продуктов переваривается различными ферментами. Поэтому рацион, состоящий из плохо сочетающихся элементов, принесет лишь вред организму, спровоцировав дисфункции ЖКТ. Много калорий содержится в крахмале.

Лучше для тушения выбирать клубни ранних сортов, в которых мало этого полисахарида.

Нельзя в рамках диетического питания добавлять в блюда такие высококалорийные ингредиенты, как:

  • яйца;
  • свежее молоко;
  • рыба;
  • сливочное масло.

Тушеная картошка с курицей и помидорами не принесет большой пользы в контексте здорового питания. Томаты насыщены большим количеством химически агрессивных соединений, разрушающих структуру птиалина — фермента, играющего важную роль в усвоении углеводов.

Для снижения калорийности можно добавлять в блюдо:

  • кабачки;
  • любые сорта капусты;
  • болгарский перец;
  • зерновые культуры;
  • бобовые компоненты.

Поскольку без жирных кислот организм долго функционировать не может, но они способствуют накоплению липидных отложений и быстрому набору веса, желательно совмещать тушеный картофель и отварное куриное филе с укропом, петрушкой, сельдереем и шпинатом.

В них содержится большое количество кремния, который интенсифицирует расщепление тяжелых соединений. Снизить энергетическую ценность блюда помогут грибной соус и петрушка. Оптимальный для диетического питания вариант — тушение клубней на воде с несколькими каплями растительного масла.

Рецепты в домашних условиях

Картофель составляет основу рациона не только многих современных людей, но и целых народов. Из этого популярного корнеплода готовят огромное количество блюд, его используют для выпечки, он входит в состав салатов и легких закусок.

В определенном гастрономическом окружении он превращается в высококалорийный продукт. Диетологи советуют употреблять картофель в пищу не более 4 раз в неделю по 300 г в день. Такой режим питания позволит насытить организм полезными веществами и не набрать лишний вес.

Тушеный картофель с отварным куриным мясом гармонично вписывается в диетическое меню. Уменьшить калорийность клубней поможет их предварительное вымачивание в холодной воде. Часть крахмала вымоется, значительно облегчив продукт энергетически. Эта овощная культура, тушеная с грибами и репчатым луком, имеет пищевую ценность всего 102 ккал на 100 г.

В мультиварке

Такое простое в приготовлении блюдо сэкономит время и позволит насытить организм полезными веществами. Энергетическая ценность одной порции объемом 100 г составляет 204 ккал. В мультиварке овощи получаются нежными на вкус, а мясо домашней птицы сочным и мягким.

Тушеная картошка с курицей по диетическому рецепту готовится 40 мин. Можно самостоятельно разделать тушку или купить уже подготовленную к термической обработке и избавленную от лишних фрагментов тушку. Отлично подойдет запакованная в пищевой полиэтилен филейная часть птиц.

Если блюдо готовится для похудения, нужно полностью очистить тушку от шкуры и жировой прослойки. Это еще больше снизит калорийность и повысит диетические свойства продукта.

Читайте также:  Сколько калорий в овощном салате с соевым соусом

Для приготовления понадобится следующий список ингредиентов:

  • куриное филе или грудная мякоть — 200 г;
  • молодой картофель — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • укроп — 1/2 пучка;
  • шпинат — 50 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;

Картофель насыщен витаминами группы В и калий, которые стимулируют нервную деятельность, придают эластичность сосудам, укрепляют сердечную мышцу.

Готовится такое диетическое блюдо по следующему алгоритму:

  1. Сначала нужно промыть под проточной водой мясо и нарезать его мелкими кусками.
  2. Затем в контейнер мультиварки вливают растительное масло и всыпают куриное филе. Мясо нужно немного обжарить, применив соответствующий режим на панели управления устройством.
  3. Далее следует заняться подготовкой овощей. Репчатый лук очищают и шинкуют кольцами. Его нужно добавить к куриному филе, чтобы хорошо пропиталось соком и ароматом.
  4. Затем лук смешивают с томатной пастой и отправляют в мультиварку.
  5. Далее необходимо очистить и нарезать картофелины крупными кубиками. Их всыпают в рабочую емкость к остальным ингредиентам.
  6. Туда же добавляют специи и заливают блюдо крутым кипятком таким образом, чтобы куски корнеплода были слегка покрыты жидкостью.

Питательную овоще-мясную смесь необходимо поперчить и посолить по вкусу. На панели управления мультиваркой выставляют режим «тушение» и готовят блюдо до мягкости картофеля.

В кастрюле

Не менее вкусно и полезно можно приготовить тушеные корнеплоды с куриным мясом на газовой или электрической плите. Подходящая для этого посуда — вместительная кастрюля.

Подают такое блюдо в рамках диетического меню со свежей зеленью маринованными огурцами, легкими салатами. Энергетическая ценность тушеного картофеля с куриным филе, приготовленного в кастрюле, составляет 270 ккал/100 г.

Этот показатель можно уменьшить путем подбора более диетической альтернативы некоторым ингредиентам.

Рецепт предусматривает использование таких продуктов:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1 крупной луковицы;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 шт. лаврового листа.

По вкусу добавляют черный перец и соль. В этом рецепте содержатся сугубо низкокалорийные продукты, которые позволят насытить организм полезными веществами и в кратчайшие сроки сбросить вес.

Пошаговое приготовление столь же простое, как и набор необходимых ингредиентов:

  1. Сначала нужно очисть и пропустить сквозь крупную терку морковь, а болгарский перец нарезать полосами.
  2. Затем куриное мясо тщательно промывают под проточной водой, разделывают ломтиками и выкладывают в отдельную посуду.
  3. Репчатый лук очищают и нарезают тонкими полукольцами.
  4. Освобожденный от кожуры картофель складывают в заполненную водой емкость. Жидкость не позволит ему окислиться под действием содержащегося в воздухе кислорода и потемнеть.
  5. Далее следует посолить и поперчить мясной ингредиент, хорошо его перемешав.
  6. Филе выкладывают на нагретую сковороду с растительным маслом, смешивают с луком и обжаривают до слегка зарумяненного состояния. Накрывают посуду крышкой и тушат мясо на медленном огне до мягкости — примерно 10 мин.
  7. Затем следует добавить к куриной мякоти натертую морковь, тщательно перемешать и протушить, не накрывая крышкой, еще 2-3 мин.
  8. Далее в сковороду нужно всыпать нарезанный болгарский перец, прожарить еще 3 мин. За это время мясо пропитается ароматом и овощным соком.
  9. Затем картофель в кастрюле ставят на газовую плиту, включив конфорку на полную мощность.
  10. На последнем этапе приготовления диетического блюда нужно добавить к размягченным кускам корнеплода овоще-мясную смесь и специи.

Аппетитную еду доводят до кипения, уменьшают пламя, накрывают кастрюлю крышкой и тушат до готовности. В заключение нужно мелко нарезать укроп, петрушку или другую свежую зелень, добавить в блюдо и дать ему настояться под крышкой.

В казане

При таком способе приготовления тушеный картофель и куриное мясо приобретают совершенно необычные вкусовые качества. Гастрономические изыскания с использованием казана лучше проводить на свежем воздухе и открытом огне.

Для этого подойдут дачные или коттеджные условия. В диетическом варианте используют исключительно куриное филе или грудную мякоть. Если нет ограничений, можно задействовать в рецепте любые фрагменты тушки.

Понадобятся такие продукты:

  • куриное мясо — 0,7 кг;
  • молодой картофель — 1.5 кг;
  • крупная морковь — 3 шт.;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • острый перец в стручках 3 шт.

Энергетическая ценность 100 г такого блюда составляет не больше 230 ккал.

Готовят его следующим образом:

  1. Сначала куриное мясо промывают, очищают от шкуры и нарезают небольшими кусками.
  2. Крупно шинкуют овощи. Мелкие картофелины можно оставить целыми.
  3. В казан заливают масло, ставят емкость на огонь и раскаляют. Затем всыпают в него мясной ингредиент, выкладывая куски куриной тушки одним слоем на днище. Прожаривают до румяного состояния и посыпают черным перцем.
  4. В казан добавляют овощную нарезку, тщательно перемешивают, пассируют до мягкости.
  5. Затем в емкость заливают нужное количество воды с таким расчетом, чтобы жидкость лишь немного покрыла овощи. На этом этапе солят и перчат блюдо. Количество воды определяют в соответствии с предпочитаемой консистенцией.
  6. Тушить блюдо следует 40 мин., после чего добавить стручковый перец, приправы и специи, тщательно перемешивать, довести до готовности.

После завершения кулинарного процессу блюду нужно дать немного настояться. Тушеная картошка с овощами, специями и курицей — изумительный продукт, который легко усваивается организмом и позволяет быстро скорректировать фигуру.

Видео о тушеной картошке с курицей

Видео-рецепт тушеной картошки с курицей:

Источник