Сколько калорий в тушеной капусты на масле

Сколько калорий содержится в тушёной капусте

Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм — 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Дополнительные ингредиентыКалорийность (в Ккал)Содержание БЖУ (в граммах)
С морковью и луком на растительном масле48,61,7/2,4/5,2
С томатной пастой37,51,3/1,7/4,4
На воде16,71/0,1/3,1
С картошкой60,23,3/2/7,3
С грибами132,18,1/7,8/7,9
С овощами35,21,4/1,3/4,5
С курицей81,99,8/2,9/4,5

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Вид капустыКалорийность (Ккалл)Содержание БЖУ (граммы)
Белокочанная62,61,6/4,2/4,8
Цветная45,31,7/2,7/4,4

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Состав и польза тушеной капусты

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.
Читайте также:  Сколько можно калорий в день формула

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

МакроэлементыМикроэлементы
ХлорЦинк
КалийАлюминий
ФосфорХром
КальцийБор
СераФтор
КремнийВанадий
НатрийТитан
МагнийЖелезо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Для похудения

Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.

Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.

Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.

Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.

Возможный вред

Тушеная капуста может принести неудобства мужчинам: при чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с мочеполовой системой и замедление выработки семенной жидкости.

Последствия переедания тушеной капусты:

  • понос;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).

Запрещено употреблять тушеное блюдо при индивидуальной непереносимости. Распознать аллергию на эту пищу можно по возникшим признакам метеоризма и аллергии.

Противопоказания к употреблению тушеной капусты составляют следующие заболевания и состояния:

  • диарея;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки стенок желудка (гастрит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
  • инфекционное воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника;
  • неинфекционный воспалительный процесс тонкой и толстой кишок (энтероколит);
  • патологии желчного пузыря (холецистит).

Период восстановления после операции в области грудной клетки и брюшины также относится к противопоказаниям.

Тушеное блюдо нельзя употреблять при заболеваниях почек, при которых стоит придерживаться бессолевой диеты.

Источник

Рецепт Тушеная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тушеная капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Прогулка 3 км сколько калорий
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность41.1 кКал1684 кКал2.4%5.8%4097 г
Белки1.8 г76 г2.4%5.8%4222 г
Жиры1.3 г56 г2.3%5.6%4308 г
Углеводы5.4 г219 г2.5%6.1%4056 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.4 г20 г12%29.2%833 г
Вода87.1 г2273 г3.8%9.2%2610 г
Зола1.888 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.5 мкг900 мкг0.3%0.7%36000 г
бета Каротин0.051 мг5 мг1%2.4%9804 г
Витамин В1, тиамин0.022 мг1.5 мг1.5%3.6%6818 г
Витамин В2, рибофлавин0.058 мг1.8 мг3.2%7.8%3103 г
Витамин В4, холин11.13 мг500 мг2.2%5.4%4492 г
Витамин В5, пантотеновая0.006 мг5 мг0.1%0.2%83333 г
Витамин В6, пиридоксин0.071 мг2 мг3.6%8.8%2817 г
Витамин В9, фолаты6.578 мкг400 мкг1.6%3.9%6081 г
Витамин C, аскорбиновая21.34 мг90 мг23.7%57.7%422 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.283 мг15 мг1.9%4.6%5300 г
гамма Токоферол0.008 мг~
Витамин К, филлохинон76 мкг120 мкг63.3%154%158 г
Витамин РР, НЭ0.775 мг20 мг3.9%9.5%2581 г
Ниацин0.591 мг~
Бетаин0.108 мг~
Макроэлементы
Калий, K306.56 мг2500 мг12.3%29.9%816 г
Кальций, Ca56.63 мг1000 мг5.7%13.9%1766 г
Кремний, Si53 мг30 мг176.7%429.9%57 г
Магний, Mg18.56 мг400 мг4.6%11.2%2155 г
Натрий, Na444.01 мг1300 мг34.2%83.2%293 г
Сера, S37.2 мг1000 мг3.7%9%2688 г
Фосфор, P35.2 мг800 мг4.4%10.7%2273 г
Хлор, Cl701.87 мг2300 мг30.5%74.2%328 г
Микроэлементы
Алюминий, Al570 мкг~
Бор, B200 мкг~
Железо, Fe1.254 мг18 мг7%17%1435 г
Йод, I1.33 мкг150 мкг0.9%2.2%11278 г
Кобальт, Co3.2 мкг10 мкг32%77.9%313 г
Марганец, Mn0.3928 мг2 мг19.6%47.7%509 г
Медь, Cu95.54 мкг1000 мкг9.6%23.4%1047 г
Молибден, Mo11.222 мкг70 мкг16%38.9%624 г
Никель, Ni15 мкг~
Селен, Se0.323 мкг55 мкг0.6%1.5%17028 г
Фтор, F10.02 мкг4000 мкг0.3%0.7%39920 г
Хром, Cr5 мкг50 мкг10%24.3%1000 г
Цинк, Zn0.4731 мг12 мг3.9%9.5%2536 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.067 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.893 г~
Сахароза0.471 г~
Фруктоза1.783 г~
Незаменимые аминокислоты0.407 г~
Аргинин*0.1 г~
Валин0.072 г~
Гистидин*0.033 г~
Изолейцин0.061 г~
Лейцин0.08 г~
Лизин0.072 г~
Метионин0.026 г~
Метионин + Цистеин0.044 г~
Треонин0.054 г~
Триптофан0.013 г~
Фенилаланин0.068 г~
Фенилаланин+Тирозин0.122 г~
Заменимые аминокислоты0.962 г~
Аланин0.083 г~
Аспарагиновая кислота0.212 г~
Глицин0.057 г~
Глутаминовая кислота0.318 г~
Пролин0.071 г~
Серин0.069 г~
Тирозин0.059 г~
Цистеин0.024 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол3.333 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.001 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.001 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.009 г~
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.145 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.028 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.748 гmin 16.8 г4.5%10.9%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.017 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.723 г~
18:1 цис0.001 г~
18:1 транс0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.155 гот 11.2 до 20.6 г1.4%3.4%
18:2 Линолевая0.141 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%27%
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%10.5%
Читайте также:  Сколько калорий в рыбе на мангале

Энергетическая ценность Тушеная капуста составляет 41,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник