Сколько калорий в тушеной капусте с подсолнечным маслом

Рецепт Капуста тушенная с овощами и подсолнечным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушенная с овощами и подсолнечным маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность72 кКал1684 кКал4.3%6%2339 г
Белки1.5 г76 г2%2.8%5067 г
Жиры4.7 г56 г8.4%11.7%1191 г
Углеводы5.8 г219 г2.6%3.6%3776 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%13.2%1053 г
Вода84.3 г2273 г3.7%5.1%2696 г
Зола0.933 г~
Витамины
Витамин А, РЭ590.3 мкг900 мкг65.6%91.1%152 г
бета Каротин3.563 мг5 мг71.3%99%140 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%3.3%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.055 мг1.8 мг3.1%4.3%3273 г
Витамин В4, холин5.4 мг500 мг1.1%1.5%9259 г
Витамин В5, пантотеновая0.14 мг5 мг2.8%3.9%3571 г
Витамин В6, пиридоксин0.138 мг2 мг6.9%9.6%1449 г
Витамин В9, фолаты15.992 мкг400 мкг4%5.6%2501 г
Витамин C, аскорбиновая11.71 мг90 мг13%18.1%769 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.256 мг15 мг15%20.8%665 г
Витамин Н, биотин0.529 мкг50 мкг1.1%1.5%9452 г
Витамин К, филлохинон42.3 мкг120 мкг35.3%49%284 г
Витамин РР, НЭ0.8748 мг20 мг4.4%6.1%2286 г
Ниацин0.64 мг~
Макроэлементы
Калий, K255.37 мг2500 мг10.2%14.2%979 г
Кальций, Ca36.89 мг1000 мг3.7%5.1%2711 г
Магний, Mg22.47 мг400 мг5.6%7.8%1780 г
Натрий, Na122.13 мг1300 мг9.4%13.1%1064 г
Сера, S26.49 мг1000 мг2.6%3.6%3775 г
Фосфор, P37.2 мг800 мг4.7%6.5%2151 г
Хлор, Cl202.06 мг2300 мг8.8%12.2%1138 г
Микроэлементы
Алюминий, Al409.4 мкг~
Бор, B113.2 мкг~
Железо, Fe0.681 мг18 мг3.8%5.3%2643 г
Йод, I2.28 мкг150 мкг1.5%2.1%6579 г
Кобальт, Co3.493 мкг10 мкг34.9%48.5%286 г
Литий, Li1.804 мкг~
Марганец, Mn0.1137 мг2 мг5.7%7.9%1759 г
Медь, Cu77.95 мкг1000 мкг7.8%10.8%1283 г
Молибден, Mo7.309 мкг70 мкг10.4%14.4%958 г
Никель, Ni7.754 мкг~
Рубидий, Rb29.3 мкг~
Селен, Se0.181 мкг55 мкг0.3%0.4%30387 г
Фтор, F6.95 мкг4000 мкг0.2%0.3%57554 г
Хром, Cr2.65 мкг50 мкг5.3%7.4%1887 г
Цинк, Zn0.3275 мг12 мг2.7%3.8%3664 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.155 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.144 г~
Сахароза1.654 г~
Фруктоза1.182 г~
Незаменимые аминокислоты0.296 г~
Аргинин*0.065 г~
Валин0.044 г~
Гистидин*0.019 г~
Изолейцин0.038 г~
Лейцин0.049 г~
Лизин0.046 г~
Метионин0.014 г~
Метионин + Цистеин0.027 г~
Треонин0.035 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.04 г~
Фенилаланин+Тирозин0.075 г~
Заменимые аминокислоты0.657 г~
Аланин0.054 г~
Аспарагиновая кислота0.132 г~
Глицин0.035 г~
Глутаминовая кислота0.223 г~
Пролин0.041 г~
Серин0.041 г~
Тирозин0.032 г~
Цистеин0.015 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол10.134 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.283 г~
18:0 Стеариновая0.187 г~
20:0 Арахиновая0.014 г~
22:0 Бегеновая0.032 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.086 гmin 16.8 г6.5%9%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.081 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.728 гот 11.2 до 20.6 г24.4%33.9%
18:2 Линолевая2.728 г~
Читайте также:  Сколько калорий тратится при занятиях калланетикой

Энергетическая ценность Капуста тушенная с овощами и подсолнечным маслом составляет 72 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий содержится в тушёной капусте

Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм — 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Дополнительные ингредиентыКалорийность (в Ккал)Содержание БЖУ (в граммах)
С морковью и луком на растительном масле48,61,7/2,4/5,2
С томатной пастой37,51,3/1,7/4,4
На воде16,71/0,1/3,1
С картошкой60,23,3/2/7,3
С грибами132,18,1/7,8/7,9
С овощами35,21,4/1,3/4,5
С курицей81,99,8/2,9/4,5

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Вид капустыКалорийность (Ккалл)Содержание БЖУ (граммы)
Белокочанная62,61,6/4,2/4,8
Цветная45,31,7/2,7/4,4

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Состав и польза тушеной капусты

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.
Читайте также:  Сколько калорий в овсянке на воде без сахара

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

МакроэлементыМикроэлементы
ХлорЦинк
КалийАлюминий
ФосфорХром
КальцийБор
СераФтор
КремнийВанадий
НатрийТитан
МагнийЖелезо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Для похудения

Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.

Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.

Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.

Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.

Возможный вред

Тушеная капуста может принести неудобства мужчинам: при чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с мочеполовой системой и замедление выработки семенной жидкости.

Последствия переедания тушеной капусты:

  • понос;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).

Запрещено употреблять тушеное блюдо при индивидуальной непереносимости. Распознать аллергию на эту пищу можно по возникшим признакам метеоризма и аллергии.

Противопоказания к употреблению тушеной капусты составляют следующие заболевания и состояния:

  • диарея;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки стенок желудка (гастрит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
  • инфекционное воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника;
  • неинфекционный воспалительный процесс тонкой и толстой кишок (энтероколит);
  • патологии желчного пузыря (холецистит).

Период восстановления после операции в области грудной клетки и брюшины также относится к противопоказаниям.

Тушеное блюдо нельзя употреблять при заболеваниях почек, при которых стоит придерживаться бессолевой диеты.

Источник

Сколько калорий содержится в тушеной капусте с маслом и без?

При переходе на диетическое питание необходимо руководствоваться принципом «не навреди»! Исключение части продуктов из повседневного рациона приводит не только к снижению общей калорийности одного приёма пищи, но и к уменьшению потребления нужных для организма витаминов и микроэлементов.

Возникающий дефицит полезных компонентов обязательно должен быть компенсирован. Поэтому активное потребление овощей (в рамках отведённых на день калорий) настоятельно рекомендуется врачами, диетологами и фитнес-тренерами. Одним из простых в приготовлении и низкокалорийных овощных блюд является тушёная капуста.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм капусты тушёной с маслом, без масла, с луком и морковью, с курицей

В 100 г готового блюда содержится порядка 40-55 калорий. При добавлении дополнительных продуктов или приправ общая калорийность повышается:

Блюда с тушёной капустойКкалБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Без масла40.21.70.29.5
С маслом46.91.82.15.3
С луком и морковью49.51.62.45.4
С курицей617.81.34.8
Читайте также:  1 миндаль сколько калорий

В таблице приведены данные на 100 гр готового продукта. При приготовлении капусты с курицей лучше выбрать куриную грудку, она наиболее полезна и малокалорийная.

Польза блюда

Как и любой овощ, капуста относится к полезным продуктам, её потребление благотворно влияет на организм. Употребление 200 г блюда в день восполнит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и витамине С.

Пищевая ценность продукта:

  • продукт обогащён витаминами А, С, Е, РР и группы В;
  • содержит калий, магний, кальций, алюминий, железо, йод;
  • высокое содержание клетчатки.

Витамин А полезен для зрения, витамин С благотворно влияет на функционирование организма и укрепляет иммунитет. Содержащаяся в продукте никотиновая кислота (витамин РР) способствует правильному метаболизму углеводов и жиров. Клетчатка облегчает работу желудочно-кишечного тракта и является эффективным средством в профилактике запоров.

Как вкусно приготовить диетическое блюдо?

Из простого и полезного овоща можно приготовить несколько не только низкокалорийных, но и вкусных блюд.

Без масла

Ингредиенты:

  • капуста — 700 г;
  • вода — 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нашинкованную капусту положить в кастрюлю с подогретой водой. Тушить на минимальной мощности плиты в течение 20-25 минут.

Если рецепт приелся, можно добавить сок ¼лимона, это придаст блюду оригинальный вкус.

С маслом

Ингредиенты:

  • капуста — 700 г;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л;
  • вода — 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нашинкованную капусту положить в сковороду, добавить масло и специи. Обжарить на среднем огне в течение 7 минут, часто перемешивая. Влить воду, тушить на минимальной мощности плиты в 20-25 минут.

С луком и морковью

Ингредиенты:

  • капуста — 700 г;
  • лук — 2 небольших луковицы;
  • морковь — 2 шт;
  • масло подсолнечное — 1 ст.л;
  • вода — 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нарезанный лук обжарить на среднем огне, добавив 1 ст.ложку масла. Натереть морковь на крупной тёрке, добавить к луку. Обжарить до появления золотистого оттенка.

Нашинкованную капусту размять руками, выложить в сковороду. Добавить немного специй. Снизить температуру плиты до минимальной, влить воду и тушить в течение 20 минут.

С курицей

Ингредиенты:

  • капуста — 700 г;
  • куриная грудка — 400 г;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л;
  • вода — 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Для приготовления рекомендовано взять куриную грудку. Грудку нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковороду до 180 градусов, масло не добавлять. Обжарить кусочки птицы с добавлением соли. Для равномерной прожарки и во избежание подгорания блюда содержимое сковороды нужно периодически перемешивать.

Нашинкованную капусту размять руками, выложить на сковороду. Добавить немного специй и 1 ст.ложку подсолнечного масла. Снизить температуру плиты до минимальной, влить 200 мл воды и тушить в течение 25 минут.

Прожарку мяса и птицы рекомендовано делать без использования масла. Чтобы блюдо не подгорело, нужно часто и тщательно перемешивать нарезанные на небольшие кусочки продукты. При необходимости можно добавить воду.

Незапланированное прерывание диеты часто связано с тем, что решившему снизить вес человеку быстро надоедает каждый день хрустеть разрешёнными овощами. Утверждение, что диетическое питание — это грустно, невкусно и однообразно является распространённым заблуждениям, погубившем немало достойных начинаний.

На самом деле, низкокалорийное питание — это не только полезно, но и вкусно. Нужно лишь разнообразить своё меню по-новому приготовленными продуктами. Тушёная капуста — одно из отличных блюд в арсенале правильно питающегося, здорового человека.

Нельзя забывать, что эффективность любой диеты повышается в разы при добавлении небольших физических нагрузок. Положенные в день 10 000 шагов никто не отменял.

Источник