Сколько калорий в тушеной капусте без мяса

Сколько калорий содержится в тушёной капусте

Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм — 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Дополнительные ингредиентыКалорийность (в Ккал)Содержание БЖУ (в граммах)
С морковью и луком на растительном масле48,61,7/2,4/5,2
С томатной пастой37,51,3/1,7/4,4
На воде16,71/0,1/3,1
С картошкой60,23,3/2/7,3
С грибами132,18,1/7,8/7,9
С овощами35,21,4/1,3/4,5
С курицей81,99,8/2,9/4,5

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Вид капустыКалорийность (Ккалл)Содержание БЖУ (граммы)
Белокочанная62,61,6/4,2/4,8
Цветная45,31,7/2,7/4,4

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Состав и польза тушеной капусты

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

МакроэлементыМикроэлементы
ХлорЦинк
КалийАлюминий
ФосфорХром
КальцийБор
СераФтор
КремнийВанадий
НатрийТитан
МагнийЖелезо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Для похудения

Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.

Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.

Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.

Читайте также:  Сколько калорий в яблоки семеренко

Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.

Возможный вред

Тушеная капуста может принести неудобства мужчинам: при чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с мочеполовой системой и замедление выработки семенной жидкости.

Последствия переедания тушеной капусты:

  • понос;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).

Запрещено употреблять тушеное блюдо при индивидуальной непереносимости. Распознать аллергию на эту пищу можно по возникшим признакам метеоризма и аллергии.

Противопоказания к употреблению тушеной капусты составляют следующие заболевания и состояния:

  • диарея;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки стенок желудка (гастрит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
  • инфекционное воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника;
  • неинфекционный воспалительный процесс тонкой и толстой кишок (энтероколит);
  • патологии желчного пузыря (холецистит).

Период восстановления после операции в области грудной клетки и брюшины также относится к противопоказаниям.

Тушеное блюдо нельзя употреблять при заболеваниях почек, при которых стоит придерживаться бессолевой диеты.

Источник

Рецепт Капуста тушеная без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная без мяса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность39.7 кКал1684 кКал2.4%6%4242 г
Белки1.9 г76 г2.5%6.3%4000 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1%28000 г
Углеводы7.7 г219 г3.5%8.8%2844 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%31.5%800 г
Вода93.3 г2273 г4.1%10.3%2436 г
Зола0.988 г~
Витамины
Витамин А, РЭ37.8 мкг900 мкг4.2%10.6%2381 г
бета Каротин0.256 мг5 мг5.1%12.8%1953 г
бета Криптоксантин0.326 мкг~
Ликопин1519.457 мкг~
Лютеин + Зеаксантин2.5 мкг~
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%7.3%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.058 мг1.8 мг3.2%8.1%3103 г
Витамин В4, холин10.38 мг500 мг2.1%5.3%4817 г
Витамин В5, пантотеновая0.051 мг5 мг1%2.5%9804 г
Витамин В6, пиридоксин0.119 мг2 мг6%15.1%1681 г
Витамин В9, фолаты21.916 мкг400 мкг5.5%13.9%1825 г
Витамин C, аскорбиновая19.38 мг90 мг21.5%54.2%464 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.277 мг15 мг1.8%4.5%5415 г
бета Токоферол0.002 мг~
гамма Токоферол0.011 мг~
Витамин Н, биотин0.159 мкг50 мкг0.3%0.8%31447 г
Витамин К, филлохинон68.9 мкг120 мкг57.4%144.6%174 г
Витамин РР, НЭ0.9769 мг20 мг4.9%12.3%2047 г
Ниацин0.683 мг~
Бетаин0.087 мг~
Макроэлементы
Калий, K326.99 мг2500 мг13.1%33%765 г
Кальций, Ca54.23 мг1000 мг5.4%13.6%1844 г
Магний, Mg21.18 мг400 мг5.3%13.4%1889 г
Натрий, Na73.87 мг1300 мг5.7%14.4%1760 г
Сера, S44.8 мг1000 мг4.5%11.3%2232 г
Фосфор, P42.9 мг800 мг5.4%13.6%1865 г
Хлор, Cl48.57 мг2300 мг2.1%5.3%4735 г
Микроэлементы
Алюминий, Al627.7 мкг~
Бор, B247.3 мкг~
Ванадий, V18.83 мкг~
Железо, Fe0.816 мг18 мг4.5%11.3%2206 г
Йод, I4.09 мкг150 мкг2.7%6.8%3667 г
Кобальт, Co3.872 мкг10 мкг38.7%97.5%258 г
Литий, Li1.141 мкг~
Марганец, Mn0.2381 мг2 мг11.9%30%840 г
Медь, Cu113.4 мкг1000 мкг11.3%28.5%882 г
Молибден, Mo12.5 мкг70 мкг17.9%45.1%560 г
Никель, Ni14.715 мкг~
Рубидий, Rb84.1 мкг~
Селен, Se0.283 мкг55 мкг0.5%1.3%19435 г
Фтор, F28.43 мкг4000 мкг0.7%1.8%14070 г
Хром, Cr5.27 мкг50 мкг10.5%26.4%949 г
Цинк, Zn0.5958 мг12 мг5%12.6%2014 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.106 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.744 г~
Сахароза1.524 г~
Фруктоза1.784 г~
Незаменимые аминокислоты0.369 г~
Аргинин*0.106 г~
Валин0.058 г~
Гистидин*0.029 г~
Изолейцин0.053 г~
Лейцин0.069 г~
Лизин0.068 г~
Метионин0.022 г~
Метионин + Цистеин0.038 г~
Треонин0.051 г~
Триптофан0.013 г~
Фенилаланин0.06 г~
Фенилаланин+Тирозин0.108 г~
Заменимые аминокислоты0.87 г~
Аланин0.076 г~
Аспарагиновая кислота0.184 г~
Глицин0.051 г~
Глутаминовая кислота0.348 г~
Пролин0.059 г~
Серин0.06 г~
Тирозин0.051 г~
Цистеин0.021 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.739 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.003 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.008 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.3%
18:2 Линолевая0.008 г~
Читайте также:  Сколько калории в соленых фисташках

Энергетическая ценность Капуста тушеная без мяса составляет 39,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт капуста тушеная без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «капуста тушеная без мяса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность72.1 кКал1684 кКал4.3%6%2336 г
Белки1.9 г76 г2.5%3.5%4000 г
Жиры4.7 г56 г8.4%11.7%1191 г
Углеводы5.5 г219 г2.5%3.5%3982 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%12.5%1111 г
Вода112.7 г2273 г5%6.9%2017 г
Зола1.485 г~
Витамины
Витамин А, РЭ34.6 мкг900 мкг3.8%5.3%2601 г
бета Каротин0.228 мг5 мг4.6%6.4%2193 г
Витамин В1, тиамин0.043 мг1.5 мг2.9%4%3488 г
Витамин В2, рибофлавин0.067 мг1.8 мг3.7%5.1%2687 г
Витамин В4, холин8.87 мг500 мг1.8%2.5%5637 г
Витамин В5, пантотеновая0.068 мг5 мг1.4%1.9%7353 г
Витамин В6, пиридоксин0.115 мг2 мг5.8%8%1739 г
Витамин В9, фолаты20.366 мкг400 мкг5.1%7.1%1964 г
Витамин В12, кобаламин0.002 мкг3 мкг0.1%0.1%150000 г
Витамин C, аскорбиновая50.95 мг90 мг56.6%78.5%177 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.168 мг15 мг14.5%20.1%692 г
Витамин Н, биотин0.141 мкг50 мкг0.3%0.4%35461 г
Витамин К, филлохинон64.8 мкг120 мкг54%74.9%185 г
Витамин РР, НЭ1.0073 мг20 мг5%6.9%1986 г
Ниацин0.759 мг~
Макроэлементы
Калий, K306.92 мг2500 мг12.3%17.1%815 г
Кальций, Ca50.16 мг1000 мг5%6.9%1994 г
Магний, Mg20.11 мг400 мг5%6.9%1989 г
Натрий, Na323.05 мг1300 мг24.9%34.5%402 г
Сера, S33.92 мг1000 мг3.4%4.7%2948 г
Фосфор, P37.1 мг800 мг4.6%6.4%2156 г
Хлор, Cl276 мг2300 мг12%16.6%833 г
Микроэлементы
Алюминий, Al515 мкг~
Бор, B192 мкг~
Ванадий, V12.96 мкг~
Железо, Fe0.771 мг18 мг4.3%6%2335 г
Йод, I3.41 мкг150 мкг2.3%3.2%4399 г
Кобальт, Co3.546 мкг10 мкг35.5%49.2%282 г
Литий, Li0.786 мкг~
Марганец, Mn0.1769 мг2 мг8.8%12.2%1131 г
Медь, Cu91.59 мкг1000 мкг9.2%12.8%1092 г
Молибден, Mo12.221 мкг70 мкг17.5%24.3%573 г
Никель, Ni13.225 мкг~
Селен, Se0.428 мкг55 мкг0.8%1.1%12850 г
Фтор, F40.27 мкг4000 мкг1%1.4%9933 г
Хром, Cr4.54 мкг50 мкг9.1%12.6%1101 г
Цинк, Zn0.4202 мг12 мг3.5%4.9%2856 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.138 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.156 г~
Сахароза0.332 г~
Фруктоза1.327 г~
Незаменимые аминокислоты0.304 г~
Аргинин*0.07 г~
Валин0.048 г~
Гистидин*0.023 г~
Изолейцин0.041 г~
Лейцин0.053 г~
Лизин0.051 г~
Метионин0.018 г~
Метионин + Цистеин0.033 г~
Треонин0.037 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.046 г~
Фенилаланин+Тирозин0.091 г~
Заменимые аминокислоты0.718 г~
Аланин0.059 г~
Аспарагиновая кислота0.143 г~
Глицин0.039 г~
Глутаминовая кислота0.228 г~
Пролин0.049 г~
Серин0.049 г~
Тирозин0.041 г~
Цистеин0.017 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин0.08 мгmax 300 мг
бета Ситостерол10.644 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.285 г~
18:0 Стеариновая0.186 г~
20:0 Арахиновая0.013 г~
22:0 Бегеновая0.031 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.082 гmin 16.8 г6.4%8.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.076 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.697 гот 11.2 до 20.6 г24.1%33.4%
18:2 Линолевая2.697 г~
Читайте также:  5000 калорий в день это сколько

Энергетическая ценность капуста тушеная без мяса составляет 72,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник