Сколько калорий в тушеной гречке с овощами
Содержание статьи
Рецепт Гречка тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка тушеная с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,6 %, бэта-каротином — 26,3 %, витамином B1 — 14,3 %, витамином B6 — 15,9 %, витамином C — 24,6 %, витамином PP — 17,4 %, калием — 11,2 %, кремнием — 113 %, магнием — 22,8 %, фосфором — 18,3 %, железом — 17,3 %, кобальтом — 22,1 %, марганцем — 37,9 %, медью — 31,5 %, молибденом — 20,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречка тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка тушеная с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.5 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1364 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 4.1% | 1949 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 4% | 2000 г |
Углеводы | 23 г | 219 г | 10.5% | 8.5% | 952 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.4% | 3333 г |
Вода | 65.7 г | 2273 г | 2.9% | 2.3% | 3460 г |
Зола | 0.238 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 358.9 мкг | 900 мкг | 39.9% | 32.3% | 251 г |
бета Каротин | 2.154 мг | 5 мг | 43.1% | 34.9% | 232 г |
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 0.7% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 0.6% | 12857 г |
Витамин В4, холин | 1.94 мг | 500 мг | 0.4% | 0.3% | 25773 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.053 мг | 5 мг | 1.1% | 0.9% | 9434 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 1.2% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 2.146 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.4% | 18639 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.49 мг | 90 мг | 1.7% | 1.4% | 6040 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.084 мг | 15 мг | 0.6% | 0.5% | 17857 г |
Витамин Н, биотин | 0.161 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 31056 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 1.6% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2269 мг | 20 мг | 1.1% | 0.9% | 8814 г |
Ниацин | 0.191 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 46.22 мг | 2500 мг | 1.8% | 1.5% | 5409 г |
Кальций, Ca | 8.69 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.7% | 11507 г |
Магний, Mg | 8.09 мг | 400 мг | 2% | 1.6% | 4944 г |
Натрий, Na | 4.41 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.2% | 29478 г |
Сера, S | 4.29 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.3% | 23310 г |
Фосфор, P | 13.3 мг | 800 мг | 1.7% | 1.4% | 6015 г |
Хлор, Cl | 2.1 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 109524 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 81.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.173 мг | 18 мг | 1% | 0.8% | 10405 г |
Йод, I | 0.18 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Кобальт, Co | 0.295 мкг | 10 мкг | 3% | 2.4% | 3390 г |
Литий, Li | 1.077 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0143 мг | 2 мг | 0.7% | 0.6% | 13986 г |
Медь, Cu | 5.58 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 0.5% | 17921 г |
Никель, Ni | 0.177 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 28.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.047 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 117021 г |
Фтор, F | 46.69 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1% | 8567 г |
Хром, Cr | 0.12 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Цинк, Zn | 0.0502 мг | 12 мг | 0.4% | 0.3% | 23904 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.042 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.525 г | ~ | |||
Сахароза | 1.012 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.25 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.073 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.017 г | ~ | |||
Валин | 0.009 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лизин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.008 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.146 г | ~ | |||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.028 г | ~ | |||
Глицин | 0.008 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.055 г | ~ | |||
Пролин | 0.007 г | ~ | |||
Серин | 0.008 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Гречка тушеная с овощами составляет 123,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Тушеные овощи с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушеные овощи с гречкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51.6 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3264 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 7.2% | 2714 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 2.1% | 9333 г |
Углеводы | 8.6 г | 219 г | 3.9% | 7.6% | 2547 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 27.1% | 714 г |
Вода | 85.1 г | 2273 г | 3.7% | 7.2% | 2671 г |
Зола | 0.786 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 76 мкг | 900 мкг | 8.4% | 16.3% | 1184 г |
бета Каротин | 0.455 мг | 5 мг | 9.1% | 17.6% | 1099 г |
Витамин В1, тиамин | 0.087 мг | 1.5 мг | 5.8% | 11.2% | 1724 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 15.1% | 1286 г |
Витамин В4, холин | 7.88 мг | 500 мг | 1.6% | 3.1% | 6345 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.573 мг | 5 мг | 11.5% | 22.3% | 873 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.194 мг | 2 мг | 9.7% | 18.8% | 1031 г |
Витамин В9, фолаты | 16.073 мкг | 400 мкг | 4% | 7.8% | 2489 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.023 мкг | 3 мкг | 0.8% | 1.6% | 13043 г |
Витамин C, аскорбиновая | 60.73 мг | 90 мг | 67.5% | 130.8% | 148 г |
Витамин D, кальциферол | 0.023 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.4% | 43478 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.304 мг | 15 мг | 2% | 3.9% | 4934 г |
Витамин Н, биотин | 3.855 мкг | 50 мкг | 7.7% | 14.9% | 1297 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 1.9% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1573 мг | 20 мг | 10.8% | 20.9% | 927 г |
Ниацин | 1.705 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238.71 мг | 2500 мг | 9.5% | 18.4% | 1047 г |
Кальций, Ca | 13.84 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.7% | 7225 г |
Кремний, Si | 14.727 мг | 30 мг | 49.1% | 95.2% | 204 г |
Магний, Mg | 27.67 мг | 400 мг | 6.9% | 13.4% | 1446 г |
Натрий, Na | 3.36 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.6% | 38690 г |
Сера, S | 33.79 мг | 1000 мг | 3.4% | 6.6% | 2959 г |
Фосфор, P | 72.9 мг | 800 мг | 9.1% | 17.6% | 1097 г |
Хлор, Cl | 20.06 мг | 2300 мг | 0.9% | 1.7% | 11466 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 200.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 56.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.45 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.044 мг | 18 мг | 5.8% | 11.2% | 1724 г |
Йод, I | 5.86 мкг | 150 мкг | 3.9% | 7.6% | 2560 г |
Кобальт, Co | 5.692 мкг | 10 мкг | 56.9% | 110.3% | 176 г |
Литий, Li | 19.842 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.279 мг | 2 мг | 14% | 27.1% | 717 г |
Медь, Cu | 219.54 мкг | 1000 мкг | 22% | 42.6% | 455 г |
Молибден, Mo | 5.099 мкг | 70 мкг | 7.3% | 14.1% | 1373 г |
Никель, Ni | 2.893 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 132.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.825 мкг | 55 мкг | 12.4% | 24% | 806 г |
Стронций, Sr | 3.8 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 16.15 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 37.96 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1.7% | 10537 г |
Хром, Cr | 5.21 мкг | 50 мкг | 10.4% | 20.2% | 960 г |
Цинк, Zn | 0.5846 мг | 12 мг | 4.9% | 9.5% | 2053 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.244 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.82 г | ~ | |||
Сахароза | 1.884 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.861 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.15 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.048 г | ~ | |||
Валин | 0.017 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.021 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.037 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.176 г | ~ | |||
Аланин | 0.015 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.019 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.058 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.007 г | ~ | |||
Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.013 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.033 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.111 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.111 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.1% |
Энергетическая ценность Тушеные овощи с гречкой составляет 51,6 кКал.
- Порция = 295 гр (152.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник