Сколько калорий в тушенном минтае
Содержание статьи
Рецепт Минтай тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Минтай тушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 48,7 %, бэта-каротином — 51,9 %, витамином B12 — 35,4 %, витамином E — 25,9 %, витамином PP — 15,6 %, калием — 13,9 %, кремнием — 21,2 %, магнием — 11,9 %, фосфором — 23,8 %, хлором — 18,2 %, йодом — 31,7 %, кобальтом — 112,6 %, медью — 12,4 %, селеном — 14,7 %, фтором — 11,7 %, хромом — 73 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Минтай тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Минтай тушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 46,3 %, бэта-каротином — 49 %, холином — 11,8 %, витамином B12 — 48,9 %, витамином PP — 20,6 %, калием — 17 %, кремнием — 18,6 %, магнием — 14,8 %, фосфором — 30,6 %, йодом — 43,7 %, кобальтом — 142,5 %, медью — 14,4 %, селеном — 20,2 %, фтором — 15,9 %, хромом — 99,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Минтай тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Минтай тушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 54,3 %, бэта-каротином — 58 %, витамином B12 — 32,5 %, витамином PP — 14,4 %, калием — 12,7 %, кремнием — 21,4 %, магнием — 11,3 %, фосфором — 21,5 %, хлором — 11,4 %, йодом — 29,1 %, кобальтом — 99,3 %, марганцем — 11,1 %, медью — 11,9 %, селеном — 13,5 %, хромом — 66,9 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Минтай тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Минтай тушеный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 132.3 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 6% | 1273 г |
Белки | 7.9 г | 76 г | 10.4% | 7.9% | 962 г |
Жиры | 10.9 г | 56 г | 19.5% | 14.7% | 514 г |
Углеводы | 0.6 г | 219 г | 0.3% | 0.2% | 36500 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.8% | 10000 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 2.6% | 2877 г |
Зола | 0.801 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 66.5 мкг | 900 мкг | 7.4% | 5.6% | 1353 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.372 мг | 5 мг | 7.4% | 5.6% | 1344 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2.5% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 2.7% | 2813 г |
Витамин В4, холин | 31.19 мг | 500 мг | 6.2% | 4.7% | 1603 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.126 мг | 5 мг | 2.5% | 1.9% | 3968 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 2.4% | 3175 г |
Витамин В9, фолаты | 3.307 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.6% | 12096 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.785 мкг | 3 мкг | 26.2% | 19.8% | 382 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.21 мг | 90 мг | 3.6% | 2.7% | 2804 г |
Витамин D, кальциферол | 0.093 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.7% | 10753 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.927 мг | 15 мг | 32.8% | 24.8% | 304 г |
Витамин Н, биотин | 0.153 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 32680 г |
Витамин К, филлохинон | 28.3 мкг | 120 мкг | 23.6% | 17.8% | 424 г |
Витамин РР, НЭ | 2.16 мг | 20 мг | 10.8% | 8.2% | 926 г |
Ниацин | 0.636 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 239.9 мг | 2500 мг | 9.6% | 7.3% | 1042 г |
Кальций, Ca | 40.21 мг | 1000 мг | 4% | 3% | 2487 г |
Кремний, Si | 0.802 мг | 30 мг | 2.7% | 2% | 3741 г |
Магний, Mg | 30.69 мг | 400 мг | 7.7% | 5.8% | 1303 г |
Натрий, Na | 19.79 мг | 1300 мг | 1.5% | 1.1% | 6569 г |
Сера, S | 86.58 мг | 1000 мг | 8.7% | 6.6% | 1155 г |
Фосфор, P | 127.2 мг | 800 мг | 15.9% | 12% | 629 г |
Хлор, Cl | 82.25 мг | 2300 мг | 3.6% | 2.7% | 2796 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 72.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.85 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.552 мг | 18 мг | 3.1% | 2.3% | 3261 г |
Йод, I | 34.7 мкг | 150 мкг | 23.1% | 17.5% | 432 г |
Кобальт, Co | 8.257 мкг | 10 мкг | 82.6% | 62.4% | 121 г |
Литий, Li | 0.963 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0976 мг | 2 мг | 4.9% | 3.7% | 2049 г |
Медь, Cu | 80.21 мкг | 1000 мкг | 8% | 6% | 1247 г |
Молибден, Mo | 5.624 мкг | 70 мкг | 8% | 6% | 1245 г |
Никель, Ni | 3.756 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 71.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.008 мкг | 55 мкг | 10.9% | 8.2% | 915 г |
Стронций, Sr | 4.76 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 379.59 мкг | 4000 мкг | 9.5% | 7.2% | 1054 г |
Хром, Cr | 27.05 мкг | 50 мкг | 54.1% | 40.9% | 185 г |
Цинк, Zn | 0.6067 мг | 12 мг | 5.1% | 3.9% | 1978 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.017 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.524 г | ~ | |||
Валин | 0.471 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.209 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.576 г | ~ | |||
Лейцин | 0.681 г | ~ | |||
Лизин | 0.942 г | ~ | |||
Метионин | 0.314 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.393 г | ~ | |||
Треонин | 0.471 г | ~ | |||
Триптофан | 0.105 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.366 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.681 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.471 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.628 г | ~ | |||
Глицин | 0.419 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.681 г | ~ | |||
Пролин | 0.314 г | ~ | |||
Серин | 0.366 г | ~ | |||
Тирозин | 0.314 г | ~ | |||
Цистеин | 0.079 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 23.3 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 20.942 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.702 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.445 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.031 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.073 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.567 г | min 16.8 г | 15.3% | 11.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.021 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.524 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.997 г | от 11.2 до 20.6 г | 62.5% | 47.2% | |
18:2 Линолевая | 6.267 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.4% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.094 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.099 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 6.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 75.6% |
Энергетическая ценность Минтай тушеный составляет 132,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник