Сколько калорий в тушенке в банке

Тушенка. Разбираем калорийность и состав

Тушенка в походе калории

Тушенка — длительно тушеное и стерилизованное (иногда пастеризованное) мясо, законсервированное в стеклянной, металлической банке или фольгированной упаковке. Мясные консервы — полностью готовое к употреблению блюдо, которое можно есть как в холодном, так и в разогретом виде.

Вкус тушенки знаком с детства. Её берут в походы, отправляют в посылках дальним родственникам, хранят дома в качестве НЗ. Ведь консервированное мясо питательно и долго не портится.

Давайте разберемся, откуда появилась тушенка, какая бывает, из чего состоит и сколько в ней содержится калорий.

История возникновения и применения тушенки

Как же тушеное мясо попало к нам на стол и в рюкзаки? Еще с древних времен люди искали различные способы сохранять пищу от порчи: древние египтяне бальзамировали уток в оливковом масле, северные народы сушили, коптили, солили рыбу и оленину. А вот стерилизовать и консервировать мясо научились совсем недавно. 

Первые консервы появились только в начале XIX века, когда французский кондитер Николя Аппер придумал прототип современного консервирования — тушение мясных продуктов с их последующей стерилизацией в емкостях при 115°C.

Наполеон дал Апперу специальную награду за открытие, но самим французам вываренное мясо не пришлось по душе. Открыватель метода продал технологию британской армии, они же определили лучшее мясо для пресерв — говядина, которая после тушения и стерилизации практически не теряет во вкусовых качествах. Американцами и немцам консервы тоже понравились, там они почти сразу стали частью армейского пайка.

В России технология консервированного мяса прижилась не сразу. Одной из основных причин поражения в Крымской войне 1854 года было плохое снабжения армии продуктами. Первый российский консервный завод открылся в 1870 году и только с началом Первой мировой войны тушенка вошла в основной рацион российской армии. 

В Советском союзе, после окончания Второй Мировой войны, во времена дефицита пропитания банка тушенки наравне со сгущенкой, шпротами и растворимым кофе были признаком достатка и выставлялись на стол только по праздникам. Сейчас же этот продукт напрямую ассоциируется с походами в лес и в горы. И действительно, без тушенки в наши дни не обходится практически ни один туристический поход.

тушеная свинина  тушена говядина

Чем же так хороша тушенка, что она стала частью меню бойца и туриста:

  • высокая питательность,

  • быстрая усвояемость,

  • хорошее сохранение питательных качеств длительное время,

  • удобство употребления (открыл и ешь),

  • долгий срок хранения (от 2 лет).

Читайте также:  Сколько калорий в кефали

При этом, если консервы качественные, это еще и вкусно!

Виды и состав мясных консервов

Говядина и свинина для походов

Вид тушенки зависит от мяса, из которого она приготовлена:

  • говяжья

  • свиная

  • куриная

  • утиная

  • гусиная

  • индюшиная

  • из баранины, кролика и т.д.

Классические варианты — консервированное мясо из говядины и свинины. На них и остановимся.

Состав 

Как правило, состав тушенки практически идентичен у всех производителей:

  • мясо/мясные продукты

  • овощи (лук, морковь)

  • специи (соль, перец и пр.).

Вкус тушеного мяса зависят в первую очередь от качества мяса. К сожалению, часто в тушенку добавляют различные консерванты: Е450, Е451, Е407, Е300, Е301, Е250, Е630. Нередко, чтобы удешевить конечный продукт, добавляют сою, субпродукты и много животного жира.

Качественное тушеное мясо содержит только натуральные ингредиенты — много мяса, чуточку специй, овощей и никаких консервантов:

  • мясо — говядина или свинина (обычно больше 90% по закладке),

  • лук репчатый сушеный,

  • соль поваренная пищевая,

  • перец черный молотый,

  • лист лавровый.

Правильная тушенка содержит различные полезные элементы и витамины, включая микро- и макроэлементы: натрий, калий, фосфор, магний, кальций, железо, а также витамины: В1, В2, В6, Е, РР и пр.

буженина тушеная говядина

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность на 100 гр

Калорийность тушенки зависит от вида мяса и соотношения мяса и жира.

У различных производителей она разная.

Калорийность мясных консервов из говядины меняется от 207 до 257 кКал на 100 гр готового продукта. В свиной тушенке содержится от 230 до 367 кКал на 100 гр. В куриной — от 113 кКал.

Для примера, в 100 гр тушенки из говядины содержится 213 кКал (12,6 % от суточной нормы), из свинины  —  226 кКал (13,4 % от суточной нормы).

Сколько калорий содержится в банке тушенки?

Это зависит от веса упаковки. В нашей тушёнке из говядины в реторт-упаковке весом 250 гр содержится 532,5 кКал, а в упаковке весом 325 гр — 692,25 кКал. Соответственно, в 250 гр пакете тушенки из свинины содержится 565 кКал, а в 325 гр — 734,5 кКал.

Пищевая ценность

Соотношение белков и жиров незначительно меняется у разных производителей консервов. В классических мясных консервах Кронидов: 

В говяжьей тушенке (в 100 гр):

Белки — не менее 15,0 гр (19,7% от суточной нормы).

Жиры — не более 17,0 гр (30,4% от суточной нормы).

В свиной тушенке (в 100 гр):

Белки — не менее 16,0 гр. (21,0% но нормы).

Жиры — не более 18,0 гр. (32,2% от суточной нормы).

Углеводов в тушенке практически нет.

На тушенке не похудеешь, но в походе и в дороге этого и не требуется, при этом организм получает все необходимые белки, жиры и энергию.

Упаковка

Тушенка бывает:

  • в жестяных банках

  • в стеклянных банках

  • в реторт-упаковках или в фольге.

Читайте также:  Сколько калорий в одной порции пельмени

Преимущества реторт-упаковки:

  • практичная

  • легкая (легче жестяной банки)

  • не бьется (в отличие от стеклянных банок).

Сколько калорий в тушенке в банке

Помимо классической тушенки, которая состоит в основном из мяса и предполагает, что у вас есть гарнир или хотя бы хлеб/хлебцы, существуют различные варианты консервированных готовых блюд с мясом, например:

  • говядина с гарниром (макароны, фасоль, греча и пр.)

  • свинина с гарниром (рис, горох, сладкий перец и т.д.)

  • рёшти.

Это еще более удобно, т.к. является полноценным и сбалансированным блюдом. Тушенка — незаменимое блюдо для тех, кто собрался в поход, на охоту, рыбалку, кому предстоит дальняя дорога и нет возможности приготовить еду. 

Тушеное мясо порадует и быстро восстановит ваши силы как на природе, так и дома. Ведь качественная тушенка — это не только питательно, удобно и полезно, но еще и вкусно!

свинина тушеная говядина тушеная

Источник

Калорийность Тушёнка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тушёнка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность210 кКал1684 кКал12.5%6%802 г
Белки15 г76 г19.7%9.4%507 г
Жиры17 г56 г30.4%14.5%329 г
Углеводы0.2 г219 г0.1%109500 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.2%20000 г
Вода64 г2273 г2.8%1.3%3552 г
Зола1.9 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%0.6%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%4%1200 г
Витамин В6, пиридоксин0.17 мг2 мг8.5%4%1176 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%1.3%3750 г
Витамин РР, НЭ8.6 мг20 мг43%20.5%233 г
Ниацин4 мг~
Макроэлементы
Калий, K284 мг2500 мг11.4%5.4%880 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%0.7%7143 г
Магний, Mg19 мг400 мг4.8%2.3%2105 г
Натрий, Na444 мг1300 мг34.2%16.3%293 г
Сера, S168 мг1000 мг16.8%8%595 г
Фосфор, P178 мг800 мг22.3%10.6%449 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.4 мг18 мг13.3%6.3%750 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.92 г~
Валин1.11 г~
Гистидин*0.65 г~
Изолейцин0.6 г~
Лейцин1.14 г~
Лизин1.36 г~
Метионин0.39 г~
Метионин + Цистеин0.61 г~
Треонин0.61 г~
Триптофан0.28 г~
Фенилаланин0.6 г~
Фенилаланин+Тирозин1.05 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.93 г~
Аспарагиновая кислота1.23 г~
Гидроксипролин0.26 г~
Глицин0.9 г~
Глутаминовая кислота2.32 г~
Пролин0.86 г~
Серин0.61 г~
Тирозин0.45 г~
Цистеин0.22 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин76 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8.7 гmax 18.7 г
Читайте также:  Сколько калорий в одном гранаде

Энергетическая ценность Тушёнка составляет 210 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Говяжья тушёнка — калорийность

Калорийность 100 граммов говяжьей тушёнки
(из которых 20,5 г белка,
жиров 17,6 г и
углеводов 0,0 г)
составляет 246 кКал
или 1 030 кДж.

246 кКал

на 100 г

это 10.7% от средней суточной нормы.

Как сжечь калории из 100 г говяжьей тушёнки

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов говяжьей тушёнки, понадобятся
20 минут бега
или
3 часа 54 минуты сна.

Деятельность

Калорийность на сутки

на 100 г

Сон

3 ч
54 мин

16%

Медитация

3 ч
30 мин

15%

Отдых

3 ч
12 мин

13%

Чтение книг, Интернет

2 ч
42 мин

11%

Секс

1 ч
40 мин

7%

Йога, пилатес

1 ч
06 мин

5%

Танцы

1 ч
02 мин

4%

Ходьба

0 ч
55 мин

4%

Футбол

0 ч
33 мин

2%

Плавание

0 ч
32 мин

2%

Тренировка пресса

0 ч
29 мин

2%

Силовая тренировка

0 ч
29 мин

2%

Езда на велосипеде

0 ч
26 мин

2%

Прыжки на скакалке

0 ч
21 мин

1%

Бег

0 ч
20 мин

1%

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 158 кКал — 66%.

Калории в белках ~ 82 кКал — 34%.

Калории в углеводах ~ 0 кКал — 0%.

Источник

Калорийность тушенки (всех видов):

В этом разделе представлена калорийность тушенки в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.

Калорийность всей тушенки подряд:

1.Рожки с тушенкой

Укажите количество:БелкиЖирыУглеводыКкалории

2.Пюре с тушенкой

Укажите количество:БелкиЖирыУглеводыКкалории

3.Говяжья тушенка

Укажите количество:БелкиЖирыУглеводыКкалории

4.Куриная тушенка

Укажите количество:БелкиЖирыУглеводыКкалории

5.Свиная тушенка

Укажите количество:БелкиЖирыУглеводыКкалории

8.Суп с тушенкой

Укажите количество:БелкиЖирыУглеводыКкалории

13.Щи с тушенкой

Укажите количество:БелкиЖирыУглеводыКкалории

15.Лапша с тушенкой

Укажите количество:БелкиЖирыУглеводыКкалории

Показать ещё

Источник