Сколько калорий в тушенке в банке
Содержание статьи
Тушенка. Разбираем калорийность и состав
Тушенка — длительно тушеное и стерилизованное (иногда пастеризованное) мясо, законсервированное в стеклянной, металлической банке или фольгированной упаковке. Мясные консервы — полностью готовое к употреблению блюдо, которое можно есть как в холодном, так и в разогретом виде.
Вкус тушенки знаком с детства. Её берут в походы, отправляют в посылках дальним родственникам, хранят дома в качестве НЗ. Ведь консервированное мясо питательно и долго не портится.
Давайте разберемся, откуда появилась тушенка, какая бывает, из чего состоит и сколько в ней содержится калорий.
История возникновения и применения тушенки
Как же тушеное мясо попало к нам на стол и в рюкзаки? Еще с древних времен люди искали различные способы сохранять пищу от порчи: древние египтяне бальзамировали уток в оливковом масле, северные народы сушили, коптили, солили рыбу и оленину. А вот стерилизовать и консервировать мясо научились совсем недавно.
Первые консервы появились только в начале XIX века, когда французский кондитер Николя Аппер придумал прототип современного консервирования — тушение мясных продуктов с их последующей стерилизацией в емкостях при 115°C.
Наполеон дал Апперу специальную награду за открытие, но самим французам вываренное мясо не пришлось по душе. Открыватель метода продал технологию британской армии, они же определили лучшее мясо для пресерв — говядина, которая после тушения и стерилизации практически не теряет во вкусовых качествах. Американцами и немцам консервы тоже понравились, там они почти сразу стали частью армейского пайка.
В России технология консервированного мяса прижилась не сразу. Одной из основных причин поражения в Крымской войне 1854 года было плохое снабжения армии продуктами. Первый российский консервный завод открылся в 1870 году и только с началом Первой мировой войны тушенка вошла в основной рацион российской армии.
В Советском союзе, после окончания Второй Мировой войны, во времена дефицита пропитания банка тушенки наравне со сгущенкой, шпротами и растворимым кофе были признаком достатка и выставлялись на стол только по праздникам. Сейчас же этот продукт напрямую ассоциируется с походами в лес и в горы. И действительно, без тушенки в наши дни не обходится практически ни один туристический поход.
Чем же так хороша тушенка, что она стала частью меню бойца и туриста:
высокая питательность,
быстрая усвояемость,
хорошее сохранение питательных качеств длительное время,
удобство употребления (открыл и ешь),
долгий срок хранения (от 2 лет).
При этом, если консервы качественные, это еще и вкусно!
Виды и состав мясных консервов
Вид тушенки зависит от мяса, из которого она приготовлена:
говяжья
свиная
куриная
утиная
гусиная
индюшиная
из баранины, кролика и т.д.
Классические варианты — консервированное мясо из говядины и свинины. На них и остановимся.
Состав
Как правило, состав тушенки практически идентичен у всех производителей:
мясо/мясные продукты
овощи (лук, морковь)
специи (соль, перец и пр.).
Вкус тушеного мяса зависят в первую очередь от качества мяса. К сожалению, часто в тушенку добавляют различные консерванты: Е450, Е451, Е407, Е300, Е301, Е250, Е630. Нередко, чтобы удешевить конечный продукт, добавляют сою, субпродукты и много животного жира.
Качественное тушеное мясо содержит только натуральные ингредиенты — много мяса, чуточку специй, овощей и никаких консервантов:
мясо — говядина или свинина (обычно больше 90% по закладке),
лук репчатый сушеный,
соль поваренная пищевая,
перец черный молотый,
лист лавровый.
Правильная тушенка содержит различные полезные элементы и витамины, включая микро- и макроэлементы: натрий, калий, фосфор, магний, кальций, железо, а также витамины: В1, В2, В6, Е, РР и пр.
Энергетическая и пищевая ценность
Калорийность на 100 гр
Калорийность тушенки зависит от вида мяса и соотношения мяса и жира.
У различных производителей она разная.
Калорийность мясных консервов из говядины меняется от 207 до 257 кКал на 100 гр готового продукта. В свиной тушенке содержится от 230 до 367 кКал на 100 гр. В куриной — от 113 кКал.
Для примера, в 100 гр тушенки из говядины содержится 213 кКал (12,6 % от суточной нормы), из свинины — 226 кКал (13,4 % от суточной нормы).
Сколько калорий содержится в банке тушенки?
Это зависит от веса упаковки. В нашей тушёнке из говядины в реторт-упаковке весом 250 гр содержится 532,5 кКал, а в упаковке весом 325 гр — 692,25 кКал. Соответственно, в 250 гр пакете тушенки из свинины содержится 565 кКал, а в 325 гр — 734,5 кКал.
Пищевая ценность
Соотношение белков и жиров незначительно меняется у разных производителей консервов. В классических мясных консервах Кронидов:
В говяжьей тушенке (в 100 гр):
Белки — не менее 15,0 гр (19,7% от суточной нормы).
Жиры — не более 17,0 гр (30,4% от суточной нормы).
В свиной тушенке (в 100 гр):
Белки — не менее 16,0 гр. (21,0% но нормы).
Жиры — не более 18,0 гр. (32,2% от суточной нормы).
Углеводов в тушенке практически нет.
На тушенке не похудеешь, но в походе и в дороге этого и не требуется, при этом организм получает все необходимые белки, жиры и энергию.
Упаковка
Тушенка бывает:
в жестяных банках
в стеклянных банках
в реторт-упаковках или в фольге.
Преимущества реторт-упаковки:
практичная
легкая (легче жестяной банки)
не бьется (в отличие от стеклянных банок).
Помимо классической тушенки, которая состоит в основном из мяса и предполагает, что у вас есть гарнир или хотя бы хлеб/хлебцы, существуют различные варианты консервированных готовых блюд с мясом, например:
говядина с гарниром (макароны, фасоль, греча и пр.)
свинина с гарниром (рис, горох, сладкий перец и т.д.)
рёшти.
Это еще более удобно, т.к. является полноценным и сбалансированным блюдом. Тушенка — незаменимое блюдо для тех, кто собрался в поход, на охоту, рыбалку, кому предстоит дальняя дорога и нет возможности приготовить еду.
Тушеное мясо порадует и быстро восстановит ваши силы как на природе, так и дома. Ведь качественная тушенка — это не только питательно, удобно и полезно, но еще и вкусно!
Источник
Калорийность Тушёнка. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушёнка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 210 кКал | 1684 кКал | 12.5% | 6% | 802 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 9.4% | 507 г |
Жиры | 17 г | 56 г | 30.4% | 14.5% | 329 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 109500 г | |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Вода | 64 г | 2273 г | 2.8% | 1.3% | 3552 г |
Зола | 1.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.6% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 4% | 1200 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 4% | 1176 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 1.3% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 8.6 мг | 20 мг | 43% | 20.5% | 233 г |
Ниацин | 4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 284 мг | 2500 мг | 11.4% | 5.4% | 880 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.7% | 7143 г |
Магний, Mg | 19 мг | 400 мг | 4.8% | 2.3% | 2105 г |
Натрий, Na | 444 мг | 1300 мг | 34.2% | 16.3% | 293 г |
Сера, S | 168 мг | 1000 мг | 16.8% | 8% | 595 г |
Фосфор, P | 178 мг | 800 мг | 22.3% | 10.6% | 449 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.4 мг | 18 мг | 13.3% | 6.3% | 750 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.92 г | ~ | |||
Валин | 1.11 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.65 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.6 г | ~ | |||
Лейцин | 1.14 г | ~ | |||
Лизин | 1.36 г | ~ | |||
Метионин | 0.39 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.61 г | ~ | |||
Треонин | 0.61 г | ~ | |||
Триптофан | 0.28 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.6 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.93 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.23 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.26 г | ~ | |||
Глицин | 0.9 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.32 г | ~ | |||
Пролин | 0.86 г | ~ | |||
Серин | 0.61 г | ~ | |||
Тирозин | 0.45 г | ~ | |||
Цистеин | 0.22 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 76 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Тушёнка составляет 210 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Говяжья тушёнка — калорийность
Калорийность 100 граммов говяжьей тушёнки
(из которых 20,5 г белка,
жиров 17,6 г и
углеводов 0,0 г)
составляет 246 кКал
или 1 030 кДж.
246 кКал
на 100 г
это 10.7% от средней суточной нормы.
Как сжечь калории из 100 г говяжьей тушёнки
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов говяжьей тушёнки, понадобятся
20 минут бега
или
3 часа 54 минуты сна.
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
---|---|---|
Сон | 3 ч 54 мин | 16% |
Медитация | 3 ч 30 мин | 15% |
Отдых | 3 ч 12 мин | 13% |
Чтение книг, Интернет | 2 ч 42 мин | 11% |
Секс | 1 ч 40 мин | 7% |
Йога, пилатес | 1 ч 06 мин | 5% |
Танцы | 1 ч 02 мин | 4% |
Ходьба | 0 ч 55 мин | 4% |
Футбол | 0 ч 33 мин | 2% |
Плавание | 0 ч 32 мин | 2% |
Тренировка пресса | 0 ч 29 мин | 2% |
Силовая тренировка | 0 ч 29 мин | 2% |
Езда на велосипеде | 0 ч 26 мин | 2% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 21 мин | 1% |
Бег | 0 ч 20 мин | 1% |
Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
Калории в жирах ~ 158 кКал — 66%.
Калории в белках ~ 82 кКал — 34%.
Калории в углеводах ~ 0 кКал — 0%.
Источник
Калорийность тушенки (всех видов):
В этом разделе представлена калорийность тушенки в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.
Калорийность всей тушенки подряд:
1.Рожки с тушенкой
Укажите количество: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккалории | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2.Пюре с тушенкой
Укажите количество: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккалории | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3.Говяжья тушенка
Укажите количество: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккалории | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
4.Куриная тушенка
Укажите количество: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккалории | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
5.Свиная тушенка
Укажите количество: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккалории | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
8.Суп с тушенкой
Укажите количество: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккалории | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13.Щи с тушенкой
Укажите количество: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккалории | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15.Лапша с тушенкой
Укажите количество: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккалории | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Показать ещё
Источник