Сколько калорий в трубаче

Калорийность Трубач, моллюск. Химический состав и пищевая ценность.

Трубач, моллюск богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 13 %, витамином B6 — 17,1 %, витамином B12 — 302,3 %, калием — 13,9 %, магнием — 21,5 %, фосфором — 17,6 %, железом — 27,9 %, марганцем — 22,4 %, медью — 103 %, селеном — 81,5 %, цинком — 13,6 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность моллюск трубач. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «моллюск трубач».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность77 кКал1684 кКал4.6%6%2187 г
Белки16 г76 г21.1%27.4%475 г
Жиры1 г56 г1.8%2.3%5600 г
Углеводы1 г219 г0.5%0.6%21900 г
Вода66 г2273 г2.9%3.8%3444 г
Витамины
Витамин А, РЭ26 мкг900 мкг2.9%3.8%3462 г
Витамин В4, холин65 мг500 мг13%16.9%769 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%1.9%6667 г
Витамин РР, НЭ6 мг20 мг30%39%333 г
Макроэлементы
Калий, K347 мг2500 мг13.9%18.1%720 г
Кальций, Ca57 мг1000 мг5.7%7.4%1754 г
Натрий, Na206 мг1300 мг15.8%20.5%631 г
Фосфор, P141 мг800 мг17.6%22.9%567 г
Микроэлементы
Селен, Se47 мкг55 мкг85.5%111%117 г
Стеролы (стерины)
Холестерин65 мгmax 300 мг
Читайте также:  Сколько калорий в сваренной геркулесовой

Энергетическая ценность моллюск трубач составляет 77 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Трубач: описание, вкус, пищевая ценность, польза и вред моллюска

Полезные свойства моллюска трубача высоко ценятся в медицине и в кулинарии. Перед применением брюхоногого нужно изучить его особенности и химический состав.

Как выглядит и где водится

Морской трубач — брюхоногий хищный моллюск из одноименного семейства Трубачи. Обладает удлиненно-расширенной раковиной с осевыми утолщениями и спиральными килями или без них. По цвету моллюск во внешней части светло- или темно-коричневый, с роговой крышечкой и гладкой внутренней губой, зубов не имеет.

Сколько калорий в трубаче

В длину раковина морского трубача может достигать 25 см

Морской трубач обитает в умеренных морях Северного полушария и Южного полушария, а также в тропических водах. Живет вдали от берега на дне. Является объектом промысла в Англии, Шотландии, на Дальнем Востоке и Сахалине в России, пользуется популярностью в Японии. Вылавливать моллюска начинают в октябре и заканчивают к февралю.

Трубач питается мелкой рыбой, улитками и червями. Слюна хищника обладает парализующими свойствами, поэтому свою добычу он поглощает еще живой. Без труда вскрывает раковины двустворчатых моллюсков, особенно активно охотится на мидий и может уничтожать их в короткие сроки целыми колониями. Наравне с этим является падальщиком.

Размножается морской моллюск в летний период. Самки откладывают специальные капсулы на подводные камни и другие предметы. Хотя в каждом мешке может находиться несколько сотен яиц, выживает в итоге всего около пяти трубачей. В первое время они питаются остатками невылупившихся сородичей, а потом выходят из капсулы наружу с уже сформированной небольшой раковиной.

Внимание! Морской трубач — довольно древний моллюск. Впервые он появился на Земле в начале палеогена, а максимальный расцвет популяции пришелся на четвертичный период.

Химический состав

Польза и вред трубача определяются его химическим составом. В мясе моллюска присутствуют:

  • витамины В1, В2, В5 и В9;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • натрий, железо и кальций;
  • витамин В12;
  • калий и фосфор;
  • селен и цинк;
  • токоферол;
  • витамины К и РР;
  • марганец, медь и магний.

Морской моллюск обладает мягким филе и приятным вкусом и ароматом, больше всего ассоциируется с рапанами. Структура у него более нежная, чем у осьминогов и кальмаров.

Калорийность трубача

Моллюск обладает очень невысокой энергетической ценностью и хорошо подходит для диетического питания. В 100 г его мяса присутствует всего 24 калории. Около 17 г занимают белки, на долю жиров и углеводов приходится по 0,4 и 2,8 г соответственно.

Чем полезен трубач

Благодаря насыщенному химическому составу морской трубач обладает многочисленными полезными свойствами. При грамотном употреблении моллюск:

  • насыщает организм легкоусвояемым белком;
  • снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние сосудов;
  • благотворно воздействует на мембраны клеток и способствует омоложению организма;
  • улучшает свертываемость крови;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • борется с воспалительными процессами;
  • препятствует разрушению мышечных волокон после интенсивных физических нагрузок;
  • благотворно отражается на работе щитовидной железы;
  • ускоряет обменные процессы и нормализует пищеварение;
  • оказывает укрепляющее воздействие на кости и суставы.
Читайте также:  Сколько калорий теряется при беге на 2 км

Низкокалорийного трубача можно использовать в диетическом рационе. Моллюск не провоцирует набор веса, зато очищает кишечник от шлаков и помогает похудеть с сохранением здоровой мышечной массы.

Сколько калорий в трубаче

Моллюск трубач стимулирует работу мозга и улучшает память

Как лучше приготовить

Моллюск пользуется популярностью в кулинарии. В европейской, азиатской и американской кухне существует немало рецептов его приготовления. В частности, морского трубача:

  • запекают под соусами в духовке;
  • обжаривают в кляре;
  • отваривают;
  • тушат вместе со сливками;
  • добавляют в салаты в чистом виде или с другими морепродуктами;
  • маринуют с грибами;
  • используют в приготовлении строганины;
  • подают в качестве закуски к пиву.

В любом из вариантов приготовления моллюска трубача необходимо соблюдать ряд общих правил. В частности, размораживают продукт только естественным путем без использования микроволновки или горячей воды.

Отваривают моллюска с раковиной или без нее. Рекомендуется приобретать очищенное мясо, чтобы не тратить лишнее время на удаление панциря. Но даже филе требует определенной обработки — трубача необходимо выпотрошить через разрез на брюшке и убрать присоску.

Внимание! В процессе приготовления моллюска нельзя переваривать, иначе он станет жестким. Трубача держат на огне не более пары минут, а иногда просто заливают кипятком и оставляют на 30 секунд.

Трубач в чесночном соусе

Один из простых рецептов предлагает подавать моллюска с чесночным соусом. Для приготовления блюда необходимы:

  • филе трубача — 500 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • петрушка — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Сливочное масло растапливают до вязкого состояния. Листья петрушки отделяют от стеблей и очищают чеснок, а потом измельчают ингредиенты в блендере до однородной массы. Полученную кашицу смешивают с маслом.
  2. В эмалированной кастрюле доводят до кипения 3 л воды и добавляют побольше соли. Очищенное филе трубача засыпают в горячую жидкость и отваривают на протяжении 3-4 минут, после чего откидывают на дуршлаг.
  3. Сливочное масло с петрушкой и чесноком растапливают на водяной бане и тщательно перемешивают. Готовый соус переливают в небольшую емкость и подают на стол вместе с горячим моллюском.

Есть трубача нужно, обмакивая в чесночную заправку. Сочетать моллюска можно с зеленью и овощами.

Сколько калорий в трубаче

Чесночный соус придает пикантность и остроту мясу моллюска

Как правильно выбрать и хранить

В магазинах встретить трубача можно чаще всего в замороженном виде. При покупке следует обратить внимание на несколько моментов:

  • целостность упаковки — если пакет с моллюском негерметичен, от приобретения нужно отказаться;
  • сроки изготовления и годности — рекомендуется покупать максимально свежего трубача, отправленного на заморозку недавно;
  • внешний вид продукта — в пакете с моллюском не должно быть слишком большого количества рыхлого льда, недопустимы также застывшие потеки на филе;
  • цвет — качественный трубач должен быть белым, кремовым или слегка желтоватым, однородным по структуре.

В торговых точках, расположенных неподалеку от мест лова, моллюска можно найти в охлажденном виде. В такой ситуации при покупке рекомендуется оценивать не только цвет продукта и срок годности, но и запах. Свежий моллюск не должен испускать резкого аромата рыбы.

Совет! По возможности лучше выбирать не замороженное, а именно охлажденное филе трубача. Его качество проще оценить до покупки.

Замороженного моллюска можно хранить при температуре не выше -18 °С на протяжении трех недель. У охлажденного филе сроки годности меньше — всего 2-3 дня в холодильнике. После термической обработки блюда из моллюска необходимо употребить в течение нескольких часов.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства трубача сочетаются с потенциальным вредом моллюска. Употреблять его нельзя:

  • при аллергии на морепродукты;
  • при подагре;
  • в детском возрасте до 12 лет;
  • при склонности к запорам;
  • в период грудного вскармливания.

При беременности моллюск не запрещен к употреблению, но необходимо посоветоваться с врачом, прежде чем вводить его в рацион.

Заключение

Полезные свойства моллюска трубача выражаются в благотворном воздействии на мышечную, суставную и сосудистую системы. Продукт очень легко приготовить, отваривание занимает всего пару минут. Но при употреблении необходимо соблюдать малые дозировки и помнить о противопоказаниях.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Калорийность Трубач, моллюск, приготовленный на пару. Химический состав и пищевая ценность.

Трубач, моллюск, приготовленный на пару богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 11,9 %, витамином B6 — 32,5 %, витамином B12 — 604,7 %, калием — 27,8 %, кальцием — 11,3 %, магнием — 43 %, фосфором — 35,3 %, железом — 55,9 %, марганцем — 44,5 %, медью — 206 %, селеном — 162,9 %, цинком — 27,2 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник