Сколько калорий в треске запеченной в духовке с
Содержание статьи
Рецепт Треска запеченная в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Треска запеченная в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 11,7 %, витамином B12 — 73,1 %, витамином E — 15,8 %, витамином H — 27,4 %, витамином PP — 39,9 %, калием — 11,6 %, фосфором — 23,7 %, хлором — 26,6 %, йодом — 123,4 %, кобальтом — 412,3 %, медью — 21,1 %, хромом — 150,8 %, цинком — 11,7 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Треска в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Треска (Жарка) | 984 г |
Лимон (Жарка) | 100 г |
Горчица столовая | 12 г |
Соль поваренная пищевая | 20 г |
Запеките треску в духовке. Для этого вам потребуется: несколько крупных стейков трески; 1 чайная ложка горчицы; лимонный сок; зелень укропа; соль по вкусу; растительное масло. Способ приготовления: Стейки трески хорошенько вымойте и просушите с помощью бумажных полотенец. Сбрызните каждый стейк лимонным соком и натрите солью. Оставьте рыбу на 10 минут. Теперь натрите каждый кусочек горчицей и обсыпьте мелко порубленной зеленью укропа. Лучше всего запекать треску в фольге, причём, заворачивая в неё каждый стейк. Но сначала смажьте фольгу растительным маслом, чтобы рыба в процессе приготовления не пригорела. Уложите завёрнутые в фольгу стейки на противень и отправьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Время приготовления составляет примерно 30-40 минут. Готово! Подавайте треску с овощами.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Треска в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.5 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 6% | 2389 г |
Белки | 15.7 г | 76 г | 20.7% | 29.4% | 484 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.6% | 9333 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.3% | 54750 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2.1% | 6667 г |
Вода | 80.2 г | 2273 г | 3.5% | 5% | 2834 г |
Зола | 3.5034 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.1 мкг | 900 мкг | 1.3% | 1.8% | 7438 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.088 мг | 1.5 мг | 5.9% | 8.4% | 1705 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.072 мг | 1.8 мг | 4% | 5.7% | 2500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.7% | 20833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 14.9% | 952 г |
Витамин В9, фолаты | 14.533 мкг | 400 мкг | 3.6% | 5.1% | 2752 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.904 мкг | 3 мкг | 63.5% | 90.1% | 158 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.43 мг | 90 мг | 3.8% | 5.4% | 2624 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.127 мг | 15 мг | 7.5% | 10.6% | 1331 г |
Витамин Н, биотин | 11.898 мкг | 50 мкг | 23.8% | 33.8% | 420 г |
Витамин РР, НЭ | 6.9373 мг | 20 мг | 34.7% | 49.2% | 288 г |
Ниацин | 2.336 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 261.93 мг | 2500 мг | 10.5% | 14.9% | 954 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 4.8% | 2941 г |
Магний, Mg | 27.02 мг | 400 мг | 6.8% | 9.6% | 1480 г |
Натрий, Na | 996.83 мг | 1300 мг | 76.7% | 108.8% | 130 г |
Сера, S | 243.53 мг | 1000 мг | 24.4% | 34.6% | 411 г |
Фосфор, P | 171.9 мг | 800 мг | 21.5% | 30.5% | 465 г |
Хлор, Cl | 1640.46 мг | 2300 мг | 71.3% | 101.1% | 140 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 21.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.731 мг | 18 мг | 4.1% | 5.8% | 2462 г |
Йод, I | 160.63 мкг | 150 мкг | 107.1% | 151.9% | 93 г |
Кобальт, Co | 36.058 мкг | 10 мкг | 360.6% | 511.5% | 28 г |
Марганец, Mn | 0.1061 мг | 2 мг | 5.3% | 7.5% | 1885 г |
Медь, Cu | 214.05 мкг | 1000 мкг | 21.4% | 30.4% | 467 г |
Молибден, Mo | 7.541 мкг | 70 мкг | 10.8% | 15.3% | 928 г |
Никель, Ni | 10.709 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.21 мкг | 4000 мкг | 330579 г | ||
Хром, Cr | 65.44 мкг | 50 мкг | 130.9% | 185.7% | 76 г |
Цинк, Zn | 1.2439 мг | 12 мг | 10.4% | 14.8% | 965 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.041 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1209 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1209 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1209 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.1898 г | ~ | |||
Валин | 1.0709 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.5354 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.8329 г | ~ | |||
Лейцин | 1.5468 г | ~ | |||
Лизин | 1.7848 г | ~ | |||
Метионин | 0.5949 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.8329 г | ~ | |||
Треонин | 1.0709 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2499 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.9519 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.6658 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.0709 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.9037 г | ~ | |||
Глицин | 0.7734 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.8556 г | ~ | |||
Пролин | 0.5949 г | ~ | |||
Серин | 0.9519 г | ~ | |||
Тирозин | 0.7139 г | ~ | |||
Цистеин | 0.238 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 47.59 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0119 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0952 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0119 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0952 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0119 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0595 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0119 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0119 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2142 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 2.7% | |
20:4 Арахидоновая | 0.0119 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0714 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 31.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0119 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.119 г | ~ |
Энергетическая ценность Треска в духовке составляет 70,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 70.5 кКал | -% | |
Белки | 15.7 г | -% | |
Жиры | 0.6 г | -% | |
Углеводы | 0.4 г | -% | |
Пищевые волокна | 0.3 г | -% | |
Вода | 80.2 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Треска в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 63,5 %, витамином H — 23,8 %, витамином PP — 34,7 %, фосфором — 21,5 %, хлором — 71,3 %, йодом — 107,1 %, кобальтом — 360,6 %, медью — 21,4 %, хромом — 130,9 %
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Треска в духовке
, калорийность 70,5 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Треска в духовке, рецепт, калории, нутриенты
Источник