Сколько калорий в треске запеченной в духовке
Содержание статьи
Рецепт Треска запеченная в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Треска запеченная в духовке богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B6 — 11,7 %, витамином B12 — 73,1 %, витамином E — 15,8 %, витамином H — 27,4 %, витамином PP — 39,9 %, калием — 11,6 %, фосфором — 23,7 %, хлором — 26,6 %, йодом — 123,4 %, кобальтом — 412,3 %, медью — 21,1 %, хромом — 150,8 %, цинком — 11,7 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Треска запеченная в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Треска запеченная в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75.7 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2225 г |
Белки | 16.8 г | 76 г | 22.1% | 29.2% | 452 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.9% | 14000 г |
Вода | 82.4 г | 2273 г | 3.6% | 4.8% | 2758 г |
Зола | 1.602 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.3% | 40909 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 3.2% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 3.6% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 71.34 мг | 500 мг | 14.3% | 18.9% | 701 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.323 мг | 5 мг | 6.5% | 8.6% | 1548 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 8.5% | 1563 г |
Витамин В9, фолаты | 7.682 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2.5% | 5207 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.173 мкг | 3 мкг | 72.4% | 95.6% | 138 г |
Витамин D, кальциферол | 0.549 мкг | 10 мкг | 5.5% | 7.3% | 1821 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.549 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.593 мг | 15 мг | 4% | 5.3% | 2530 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2017 мг | 20 мг | 6% | 7.9% | 1664 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 257.91 мг | 2500 мг | 10.3% | 13.6% | 969 г |
Кальций, Ca | 8.78 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.2% | 11390 г |
Магний, Mg | 21.95 мг | 400 мг | 5.5% | 7.3% | 1822 г |
Натрий, Na | 332.53 мг | 1300 мг | 25.6% | 33.8% | 391 г |
Сера, S | 167.58 мг | 1000 мг | 16.8% | 22.2% | 597 г |
Фосфор, P | 308.4 мг | 800 мг | 38.6% | 51% | 259 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.176 мг | 18 мг | 1% | 1.3% | 10227 г |
Марганец, Mn | 0.0132 мг | 2 мг | 0.7% | 0.9% | 15152 г |
Медь, Cu | 20.85 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 2.8% | 4796 г |
Селен, Se | 25.132 мкг | 55 мкг | 45.7% | 60.4% | 219 г |
Цинк, Zn | 0.3402 мг | 12 мг | 2.8% | 3.7% | 3527 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.078 г | ~ | |||
Валин | 0.802 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.356 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.745 г | ~ | |||
Лейцин | 1.329 г | ~ | |||
Лизин | 1.535 г | ~ | |||
Метионин | 0.459 г | ~ | |||
Треонин | 0.722 г | ~ | |||
Триптофан | 0.206 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.653 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.962 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.674 г | ~ | |||
Глицин | 0.779 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.521 г | ~ | |||
Пролин | 0.562 г | ~ | |||
Серин | 0.71 г | ~ | |||
Тирозин | 0.607 г | ~ | |||
Цистеин | 0.149 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 51.58 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.005 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.063 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.08 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.015 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.046 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.043 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.18 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.019 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.002 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.037 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 14.7% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.105 г | ~ |
Энергетическая ценность Треска запеченная в духовке составляет 75,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Треска в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Треска (Жарка) | 984 г |
Лимон (Жарка) | 100 г |
Горчица столовая | 12 г |
Соль поваренная пищевая | 20 г |
Запеките треску в духовке. Для этого вам потребуется:
несколько крупных стейков трески;
1 чайная ложка горчицы;
лимонный сок;
зелень укропа;
соль по вкусу;
растительное масло.
Способ приготовления:
Стейки трески хорошенько вымойте и просушите с помощью бумажных полотенец.
Сбрызните каждый стейк лимонным соком и натрите солью. Оставьте рыбу на 10 минут.
Теперь натрите каждый кусочек горчицей и обсыпьте мелко порубленной зеленью укропа.
Лучше всего запекать треску в фольге, причём, заворачивая в неё каждый стейк. Но сначала смажьте фольгу растительным маслом, чтобы рыба в процессе приготовления не пригорела.
Уложите завёрнутые в фольгу стейки на противень и отправьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Время приготовления составляет примерно 30-40 минут.
Готово! Подавайте треску с овощами.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Треска в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.5 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 6% | 2389 г |
Белки | 15.7 г | 76 г | 20.7% | 29.4% | 484 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.6% | 9333 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.3% | 54750 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2.1% | 6667 г |
Вода | 80.2 г | 2273 г | 3.5% | 5% | 2834 г |
Зола | 3.5034 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.1 мкг | 900 мкг | 1.3% | 1.8% | 7438 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.088 мг | 1.5 мг | 5.9% | 8.4% | 1705 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.072 мг | 1.8 мг | 4% | 5.7% | 2500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.7% | 20833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 14.9% | 952 г |
Витамин В9, фолаты | 14.533 мкг | 400 мкг | 3.6% | 5.1% | 2752 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.904 мкг | 3 мкг | 63.5% | 90.1% | 158 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.43 мг | 90 мг | 3.8% | 5.4% | 2624 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.127 мг | 15 мг | 7.5% | 10.6% | 1331 г |
Витамин Н, биотин | 11.898 мкг | 50 мкг | 23.8% | 33.8% | 420 г |
Витамин РР, НЭ | 6.9373 мг | 20 мг | 34.7% | 49.2% | 288 г |
Ниацин | 2.336 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 261.93 мг | 2500 мг | 10.5% | 14.9% | 954 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 4.8% | 2941 г |
Магний, Mg | 27.02 мг | 400 мг | 6.8% | 9.6% | 1480 г |
Натрий, Na | 996.83 мг | 1300 мг | 76.7% | 108.8% | 130 г |
Сера, S | 243.53 мг | 1000 мг | 24.4% | 34.6% | 411 г |
Фосфор, P | 171.9 мг | 800 мг | 21.5% | 30.5% | 465 г |
Хлор, Cl | 1640.46 мг | 2300 мг | 71.3% | 101.1% | 140 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 21.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.731 мг | 18 мг | 4.1% | 5.8% | 2462 г |
Йод, I | 160.63 мкг | 150 мкг | 107.1% | 151.9% | 93 г |
Кобальт, Co | 36.058 мкг | 10 мкг | 360.6% | 511.5% | 28 г |
Марганец, Mn | 0.1061 мг | 2 мг | 5.3% | 7.5% | 1885 г |
Медь, Cu | 214.05 мкг | 1000 мкг | 21.4% | 30.4% | 467 г |
Молибден, Mo | 7.541 мкг | 70 мкг | 10.8% | 15.3% | 928 г |
Никель, Ni | 10.709 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.21 мкг | 4000 мкг | 330579 г | ||
Хром, Cr | 65.44 мкг | 50 мкг | 130.9% | 185.7% | 76 г |
Цинк, Zn | 1.2439 мг | 12 мг | 10.4% | 14.8% | 965 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.041 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1209 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1209 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1209 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.1898 г | ~ | |||
Валин | 1.0709 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.5354 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.8329 г | ~ | |||
Лейцин | 1.5468 г | ~ | |||
Лизин | 1.7848 г | ~ | |||
Метионин | 0.5949 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.8329 г | ~ | |||
Треонин | 1.0709 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2499 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.9519 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.6658 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.0709 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.9037 г | ~ | |||
Глицин | 0.7734 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.8556 г | ~ | |||
Пролин | 0.5949 г | ~ | |||
Серин | 0.9519 г | ~ | |||
Тирозин | 0.7139 г | ~ | |||
Цистеин | 0.238 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 47.59 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0119 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0952 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0119 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0952 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0119 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0595 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0119 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0119 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2142 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 2.7% | |
20:4 Арахидоновая | 0.0119 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0714 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г |