Сколько калорий в треске печеной
Содержание статьи
Рецепт Треска печеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Треска печеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 13,1 %, витамином B12 — 69,1 %, витамином H — 25,9 %, витамином PP — 37,6 %, фосфором — 21,6 %, хлором — 22,7 %, йодом — 116,6 %, кобальтом — 389,4 %, медью — 20,2 %, фтором — 22,7 %, хромом — 142,5 %, цинком — 11,1 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт треска печеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «треска печеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112.5 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1497 г |
Белки | 12.8 г | 76 г | 16.8% | 14.9% | 594 г |
Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 10% | 889 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 0.4% | 21900 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Вода | 78.2 г | 2273 г | 3.4% | 3% | 2907 г |
Зола | 1.2814 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 52.9 мкг | 900 мкг | 5.9% | 5.2% | 1701 г |
Ретинол | 0.049 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 22727 г |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 4.1% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.097 мг | 1.8 мг | 5.4% | 4.8% | 1856 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.084 мг | 5 мг | 1.7% | 1.5% | 5952 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 5.3% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 8.639 мкг | 400 мкг | 2.2% | 2% | 4630 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.141 мкг | 3 мкг | 38% | 33.8% | 263 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.81 мг | 90 мг | 0.9% | 0.8% | 11111 г |
Витамин D, кальциферол | 0.073 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.6% | 13699 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.707 мг | 15 мг | 4.7% | 4.2% | 2122 г |
Витамин Н, биотин | 6.57 мкг | 50 мкг | 13.1% | 11.6% | 761 г |
Витамин РР, НЭ | 4.4 мг | 20 мг | 22% | 19.6% | 455 г |
Ниацин | 1.552 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260.86 мг | 2500 мг | 10.4% | 9.2% | 958 г |
Кальций, Ca | 98.54 мг | 1000 мг | 9.9% | 8.8% | 1015 г |
Магний, Mg | 25.42 мг | 400 мг | 6.4% | 5.7% | 1574 г |
Натрий, Na | 101.66 мг | 1300 мг | 7.8% | 6.9% | 1279 г |
Сера, S | 155.02 мг | 1000 мг | 15.5% | 13.8% | 645 г |
Фосфор, P | 192.7 мг | 800 мг | 24.1% | 21.4% | 415 г |
Хлор, Cl | 108.4 мг | 2300 мг | 4.7% | 4.2% | 2122 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.442 мг | 18 мг | 2.5% | 2.2% | 4072 г |
Йод, I | 88.69 мкг | 150 мкг | 59.1% | 52.5% | 169 г |
Кобальт, Co | 19.709 мкг | 10 мкг | 197.1% | 175.2% | 51 г |
Марганец, Mn | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 2.7% | 3390 г |
Медь, Cu | 104.3 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 9.2% | 959 г |
Молибден, Mo | 2.628 мкг | 70 мкг | 3.8% | 3.4% | 2664 г |
Никель, Ni | 5.913 мкг | ~ | |||
Хром, Cr | 36.13 мкг | 50 мкг | 72.3% | 64.3% | 138 г |
Цинк, Zn | 0.9579 мг | 12 мг | 8% | 7.1% | 1253 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.6696 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.7177 г | ~ | |||
Валин | 0.6917 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3446 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.5302 г | ~ | |||
Лейцин | 1.0056 г | ~ | |||
Лизин | 1.1012 г | ~ | |||
Метионин | 0.3617 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.5123 г | ~ | |||
Треонин | 0.6559 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1827 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.6145 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.1084 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.943 г | ~ | |||
Аланин | 0.636 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.1637 г | ~ | |||
Глицин | 0.4558 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.846 г | ~ | |||
Пролин | 0.5088 г | ~ | |||
Серин | 0.6042 г | ~ | |||
Тирозин | 0.494 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1506 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 49.83 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.0064 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0122 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0371 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0492 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.1792 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0249 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3973 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0122 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1358 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.49 г | min 16.8 г | 2.9% | 2.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0249 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0437 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4083 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0066 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0066 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1797 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.0614 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0066 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0394 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0066 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0657 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.9% |
Энергетическая ценность треска печеная составляет 112,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Запеченная треска. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Запеченная треска богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,4 %, витамином B12 — 55,3 %, витамином H — 21,2 %, витамином PP — 28,8 %, калием — 15,3 %, кремнием — 18,9 %, фосфором — 30 %, хлором — 16,6 %, йодом — 44,7 %, кобальтом — 312,7 %, медью — 18,5 %, селеном — 33,5 %, фтором — 18 %, хромом — 113,2 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник