Сколько калорий в тосте из черного хлеба с маслом

Рецепт Тост из Ржаного хлеба с маслом и легким сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тост из Ржаного хлеба с маслом и легким сыром богат такими витаминами и минералами, как:

витамином E — 11,5 %, витамином PP — 14,6 %, кальцием — 22,5 %, кремнием — 12,2 %, магнием — 12 %, фосфором — 36,2 %, хлором — 19,7 %, железом — 17,7 %, кобальтом — 13,3 %, марганцем — 32,7 %, медью — 13,5 %, цинком — 11,9 %

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Тост с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тост с маслом богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 18,8 %, витамином B1 — 13,1 %, витамином B9 — 16,5 %, витамином PP — 14,9 %, магнием — 16,5 %, фосфором — 19,6 %, железом — 14,3 %, марганцем — 76,6 %, медью — 20,7 %, селеном — 57,7 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько калорий в одной сардельки

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в черном хлебе 1 кусок (с маслом)

19 сентября 2020, 10:34

Какая калорийность у 1 бутерброда с маслом? Сколько калорий в белом хлебе? Ответ на эти вопросы можно найти в таблицах ниже. Для расчета взяты следующие показатели калорийности и пищевой ценности ингредиентов (на 100 грамм):

100 грамм продуктаБелки (г)Углеводы (г)Жиры (г)Калорийность (Ккал)
Батон7,754,31,3262
Масло сливочное0,60,982,5748
Итого8,355,283,81010

Калорийность одного бутерброда с маслом

1 бутербродБелки (г)Углеводы (г)Жиры (г)Калорийность (Ккал)
Батон2,3116,290,3978,6
Масло сливочное0,060,098,2574,8
Итого2,3716,388,64153,4

Итоговая калорийность 153,4 Ккал. Расчет приведен для классического бутерброда с кусочком нарезного батона под тонким равномерным слоем сливочного масла «Экомилк» жирностью 82,5%. Для приготовления порции среднего размера потребуется около 30 грамм хлеба и 10 грамм масла – исходя из этих параметров и произведены расчеты пищевой ценности и калорийности.

Такой бутерброд готовится очень просто и состоит всего из двух продуктов. Однако существует множество вариантов, позволяющих разнообразить привычное сочетание белого батона и масла.

Чтобы снизить калорийность бутерброда, можно использовать черный хлеб вместо нарезного батона. Калорийность 100 г буханки ржаного составляет 165 Ккал, а кусочка на 30 г, соответственно, 49,5 Ккал. Приверженцы здорового питания также предпочитают хлеб с отрубями или цельнозерновые хлебцы.

Бутерброд – самый распространенный обед на работе и в школе. Дома это также любимая многими пища. Блюдо простое, готовится за минуту и хорошо утоляет голод. Мало кто задумывается над тем, сколько калорий в бутерброде с колбасой. А ведь это нужно знать, чтобы не навредить фигуре. Готовые таблицы энергетической ценности еды и мобильные калькуляторы помогут составить правильное меню.

Сливочное масло с хлебом: польза и вред

А что же сливочное масло? Оно вредно или полезно? Ответ, в общем то, очевиден. Если мы будем съедать по утрам кусочек черного хлеба, на который намазано 20 г сливочного масла, то ничего, кроме пользы, такое сочетание не принесет. Ведь вместе с таким бутербродом мы получим полноценные молочные жиры, необходимые для строительства клеток, жирорастворимые витамины A, E, D, витамины группы B, а еще такие минеральные вещества, как калий и кальций, фосфор и железо, цинк, марганец и медь.

А вот если количество употребляемого в сутки сливочного масла превысит 30-50 г и более, организм станет получать избыток жира и холестерина, да и калорий такой продукт добавит немало. В общем, как и во всем, нужна мера. Тогда хлеб и с оливковым, и со сливочным маслом принесет только пользу.

Калорийность горячих бутербродов

Кроме обычных холодных перекусов обладатели микроволновки на работе или дома балуют себя горячими изделиями. Что касается их питательности, то при кратковременном нагревании она не меняется. В бутерброде с колбасой и сыром калорий одинаково что до микроволновки, что после нее, если их вес идентичный.

Термическая обработка в этом случае минимальная, возможны только незначительные потери влаги. Количество протеинов и жира, хоть он и расплавляется, не меняется. С углеводами также ничего не происходит.

Риск для фигуры состоит в том, что при нагревании аромат пищи усиливается, подогретых изделий скушать можно больше. К тому же для запекания обычно готовят многослойные сэндвичи.

Черный хлеб с растительным маслом солью

Ржаной хлебушек, смазанный маслом, посыпанный солью, возможно, натертый чесноком, люди старше 30 лет называют лакомством из детства. Готовя завтрак мужу, а ведь такой бутерброд получается очень питательным, хозяйка может проявить фантазию.

Бутерброд на черном хлебе с растительным маслом, солью, овощами и творогом — просто и очень вкусно.

РЕЦЕПТ: Бутерброд из черного хлеба с растительным маслом, солью и овощами

Нужно: хлеб ржаной или ржано-пшеничный – 3 ломтика, подсолнечное нерафинированное или душистое масло – 2 ст. ложки, помидор – 1 шт., перец сладкий — 1 шт., чеснок – 3 зубчика, творог – 2 ст. ложки, соль, зелень по вкусу.

  • ломтики черного хлеба пропитывают растительным самлом
  • натирают их солью
  • выдавливают чеснок, образовавшейся кашицей промазывают бутерброды
  • нарезают дольками помидоры и перец, выкладывают овощи на бутерброды
  • посыпают бутерброды мелко нарезанной зеленью и зернистым творогом

Как быстро самому посчитать калории в бутерброде, калькуляторы и приложения для телефона

Чтобы знать, сколько калорий в бутерброде с колбасой и любом другом блюде, достаточно скачать себе на смартфон приложение для расчета КБЖУ. Их существует немало. Вот пятерка наиболее удобных:

  1. YAZIO. Преимуществом является обширная база еды из нескольких тысяч наименований вместе с рецептами. Доступно сканирование продуктов по штрих-коду. Все съеденное в течение месяца легко представить в виде графика.
  2. Lifesum. Содержит перечень типичных блюд. Умное приложение само подберет оптимальную еду под выбранную цель (быстрое либо щадящее похудение).
  3. FatSecret. Простой и удобный счетчик калорий, в котором есть пищевая ценность различных продуктов. Много рецептов приготовления диетических блюд. Также доступен дневник упражнений.
  4. DINE4FIT. В приложении удобно не только считать энергетическую ценность еды, но и вести дневник питания.
  5. MY FITNESSPAL. Разработчик обещает данные по более 6 млн продуктов. Можно одновременно считать питательность для нескольких блюд. Имеет синхронизацию с сайтом, удобно пользоваться как с компьютера, так и со смартфона.
Читайте также:  Печенье сдобное сколько калорий

Для тех, кто следит за фигурой, старается сбросить вес, важно знать КБЖУ каждого кусочка пищи. Бутерброды, особенно классические с маслом, сыром и колбасой обладают немалой энергетической ценностью. Их нужно обязательно учитывать в норму по суточной калорийности.

В этом разделе представлена калорийность бутербродов с маслом в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов в них. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.

Оливковое масло с хлебом и здоровье сердца

В наши дни древняя традиция употребления оливкового масла с хлебом начинает возрождаться благодаря современным исследованиям ученых. В университетах Глазго и Лиссабона выяснили, что употребление растительного масла с хлебом в течение шести недель значительно снижает риск сердечного приступа. При этом достаточно будет принимать всего 20 мл растительного масла в день – это четыре чайные ложки.

Ученые считают, что положительный эффект, который оказывает одивковое масло на сердце и сосуды, связан с наличием в оливках фенольных соединений, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-6. Такое сочетание полезных веществ в оливковом масле препятствует формированию холестериновых бляшек в сосудах, улучшает питание сердечной мышцы, снижает повышенное артериальное давление.

Хлеб с маслом (как сделать хлеб мягким)

Наверное, не только у меня цельнозерновой хлеб получается жестче хлеба из белой муки или смеси разных видов муки. Вот, к примеру, хлеб по этим рецептам такой — вкусный, но, скажем прямо, не облако и не подушка с ватным мякишем (один подовый и второй — тостовый). А, вообще, обычно хочется именно мягкого хлеба, и принято считать, и совершенно оправданно, что мягкий хлеб приятнее и вкуснее жесткого, его, как минимум, легче и приятнее откусывать и жевать. Но цельнозерновому хлебу свойственная жесткая структура в силу свойств и состава муки, у него и клейковина развивается не так интенсивно, как у белого, и в объеме он вырастает не так сильно.

Вот, к примеру, тостовый из белой муки и цельнозерновой, пропорции примерно одинаковые, оба на закваске.

Все потому что мука, особенно домашняя, содержит практически 100% зерна, ее фракции неоднородны и неодинаковы по размеру и среди них попадаются довольно жесткие, которые, к тому же, не сильно-то и в воде размокают и рвут клейковину во время замеса, препятствуя ее развитию. Это, конечно, не означает, что те, кто предпочитает печь здоровый хлеб, теперь всю жизнь вынуждены усиленно работать челюстями, чтобы разжевать полезную для здоровья корочку. Цельнозерновой хлеб тоже можно сделать мягким и нежным, добавив в тесто определенные «секретные» ингредиенты, к примеру, жиры (растительные и животные), картофельный отвар, творог и даже газировку. Я хочу остановиться на первом и рассмотреть подробнее, как работает масло в пшеничном тесте. В статьях про сдобу и ручной замес мы немного касались темы жиров в тесте, а конкретно того, что они, в большом количестве проникая в тесто, обволакивают нити клейковины и мешают формированию клейковины во время замеса. Это более характерно именно для сдобной выпечки, потому что предполагает внесение довольно большого количества масла в тесто. А если его больше 10% от веса муки, оно будет препятствовать развития клейковины и будет ухудшать брожение. Масло, обволакивая дрожжевые клетки, препятствуя доступу питательных веществ и брожение теста замедляется. Но если в тесте масла не много, примерно 3-5% от веса муки, масло творит чудеса и играет на руку хлебопеку, делая хлеб пышнее, эластичнее и мягче. Дело в том, что молекулы жиров, попадая в тесто, смазывают нити глютена и обволакивают зерна крахмала, от чего тесто становится более эластиным и повышаются его газоудерживающие способности. Проще говоря, благодаря маслу в тесте собирается и удерживается больше газа, который выделяют дрожжи, поэтому хлеб получается пышнее, мягче, да еще и намного дольше остается свежим. Яркий тому пример — вот этот хлеб по рецету знаменитого пекаря Питера Рэйнхарта. Это цельнозерновой хлеб, но такой мягкий и нежный, прелесть, а все потому, что в рецептуре есть масло. Если его сравнить вот с этим хлебом, который я приводила в качестве примера грубого хлеба в начале статьи, то разница между ними будет огромна. Если вы пекли оба варианта, то тем более поймете, о чем я. Оба хлеба вкусные и имеют потрясающий аромат, на который способна только закваска, но хлеб Рэйнхарта мягче

На первом фото хлеб, испеченный без добавления масла, на второй — с жидким растиетльным маслом.

Какие жиры чаще всего используются в хлебопечении? Тут, наверное, не стоит питать иллюзий или кривить душой, если речь идет о производстве, то это чаще всего маргарин, в лучшем случае, растительное масло. Почему маргарин не полезен, думаю, объяснять не стоит, но кратко и примитивно, поскольку сама не сильно разбираюсь в тонких химических процессах напомню. Во время производства маргарина жидкие растительные масла подвергаются воздействию водорода, в результате чего образуются трансизомеры жирных кислот, которые губительно воздействуют на печень, особенно ослабленную и детскую. Организм принимает трансизомеры за ненасыщеные жирные кислоты, которые нам необходимы, как воздух, в результате чего мы обманываемся и получаем вместо драгоценных незаменимых жирных кислот ядовитую пустышку. Для цельнозернового хлеба масло имеет большое значение и добавка, казалось бы, незначительного количества способно заметно улучшить качества хлеба. Считается, что оптимальная добавка масла равняется примерно 4% от массы муки, тогда хлеб имеет максимальный объем. К примеру, на 500 гр. муки это 20 гр. масла. Традиционным для цельнозернового хлеба и выпечки так же является использование топленого животного жира — смалеца, вот его очень хвалят все, кто пробовал с ним печь хлеб, все, как один уверяют, что смалец просто волшебным образом влияет на цельнозерновой хлеб. Я, если честно, пока не пробовала, но я большой любитель сливочного масла в хлебе, нравятся и вкусовые оттенки и особенно аромат и сливочное масло так же чудесно воздействует на хлеб (особенно, когда намазано сверху)) В каком виде следует вносить жиры в тесто? Как известно, жиры бывают твердыми и жидкими, так вот некоторые технологи советуют вносить жиры в тесто в расплавленном виде, притом, можно смешивать несколько видов жира. К примеру, если у вас есть немного подсолнечного масла, немного сливочного и чайная ложка смальца, можно все растопить, смешать, а потом внести в тесто.

Читайте также:  Сколько калорий сырке александров

Вместе с тем, те же технологи (или не те же, а другие, но следующее утверждение тоже имеет смысл) советуют вносить часть жира в мягком НЕ расплавленном виде. Объясняют они это тем, что жиры, температура плавления которых не ниже или выше температуры брожения и расстойки, способны улучшать свойства теста по удерживанию газа, отчего хлеб получается пышнее и мягче. Кристаллики твердого жира стабилизируют пузырики газа в тесте за счет своей твердой структуры, они как бы укрепляют их, благодаря чему пузырики могут увеличивать свой объем. Это на прямую улучшает структуру мякиша готового хлеба, она получается выраженной, не крошащейся, не плотной и эластичной. Когда кристаллики жира плавятся при повышении температуры, они теряют способность укреплять пузыри газа в тесте. Если масла в хлебе не много, то, скорее всего, его вкус не будет сильно ощутим, кончено, если это не ароматное нерафинированное подсолнечное. Хотя, вот, сливочное масло, даже небольшое его количество, уже хорошо заметно, его хорошо чувствуют и те, кто любит присутствие сливочного масла в тесте и тем более те, кто не переносит. Отдельно вынесу статьи и рецепты похожей тематики. О том, как делать сдобу на закваске. Про ручной замес, методы и особенности. 100% хлеб из цельнозерновой муки на закваске (который грубый по структуре) Цельнозерновой хлеб от Питера Рэйнхарта (мягкий).

статья, работа с тестом, компоненты теста

Сколько калорий имеет тост?

Калорийность тостов сопоставима с другими видами хлеба: в среднем 100 граммов в среднем 250 калорий (ккал). Для сравнения, цельнозерновой хлеб содержит около 196 килокалорий, а мультизерновой хлеб в среднем 242 килокалории.

С другой стороны, чиабатта с 344 килокалориями или хрустящий хлеб с 366 килокалориями значительно более калорийны.

Не следует забывать, что важно не только то, сколько энергии содержится в тостере, но и то, что вы едите на нем. Толстый поджаренный хлеб, возможно, также испеченный с сыром, обеспечивает больше калорий, чем один с низкокалорийным растительным спредом.

Следует также отметить, что тост менее насыщен, чем, например, цельнозерновой хлеб, в результате чего получается больше ломтиков пищи — с соответствующей начинкой. В конце концов, поджаривание хлеба часто приводит к значительно большему количеству калорий.

Вывод: насколько тост полезен?

Поджаренный хлеб не очень питателен. Богатый углеводами, но относительно низкий по содержанию клетчатки, тост имеет значительно меньшую начинку, чем, например, цельнозерновой хлеб.

Кроме того, многие тосты содержат различные добавки, такие как стабилизаторы, регуляторы кислотности или повышающие агенты. Тост поэтому не должен быть на ежедневном рационе, но может быть съеден время от времени. Органические тосты из цельной пшеницы-это хороший выбор.

Если вы не правильно храните хлеб или жарите его слишком долго, вы рискуете плесенью или канцерогенами акриламида и 3-MCPD. Поэтому требуется внимательность. Проверьте тост хлеба перед обжаркой — с глазами и носом — для возможного образования плесени и поджарьте его только ненадолго.

Кстати, тост хлеб имеет большое преимущество: поджаренный хлеб легко переваривается и поэтому хорошо подходит для желудочно-кишечных заболеваний, таких как диарея, как легкая диета.

Тост — что еще в нем есть?

Тост не богат витаминами и минералами. Тем не менее, он содержит ценные ингредиенты. В 100 граммах хлеба застряли например:

  • 13 миллиграммов магния
  • 1 миллиграмм цинка
  • 1,2 миллиграмма железа
  • 125 миллиграммов калия
  • 33 миллиграмма кальция
  • 106 миллиграммов фосфора

Таким образом, тостовый хлеб является далеко не хорошим источником питательных веществ. Цельнозерновой хлеб содержит по меньшей мере в два раза больше упомянутых минералов.

Только с точки зрения содержания кальция цельный хлеб стоит немного хуже. Это можно объяснить тем, что молоко или сухое молоко добавляется во многие тосты хлеба. Поэтому не каждый тост является веганским. Если вы хотите быть уверены, проверьте ингредиенты тщательно.

Не забывайте, что тост довольно богат солью.

Полезные свойства черного хлеба

Польза черного хлеба поистине уникальна.

Ржаная мука, используемая для приготовления хлеба, сохраняет в себе все ценные свойства злаковой культуры и в полной мере передает их готовому продукту. А витамины и аминокислоты в процессе тепловой обработки сохраняются в большей степени, чем в продуктах из пшеничной муки.

  1. Витаминный комплекс, содержащийся в ржаном хлебе, помогает бороться с авитаминозом и поддерживает работу иммунной системы организма.
  2. Высокое содержание клетчатки способствует улучшению работы кишечника и устранению проблемы запоров.
  3. Людям, страдающим анемией, рекомендуют употреблять в пищу ржаной хлеб для повышения уровня гемоглобина.
  4. Чувство насыщения от ржаного хлеба приходит быстро, голод он утоляет замечательно, а еще и сжигает запасы жиров.
  5. Повышение уровня инсулина и снижение риска развития диабета – еще одна замечательная способность хлеба из ржаной муки.

Есть ли ограничения употребления черного хлеба? Увы, это так.

Его не рекомендуют включать в свой рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока и тем, кто страдает язвенной болезнью. Калорийность черного хлеба ниже по сравнению с белым, но не минимальна. Поэтому страдающим избыточным весом людям следует употреблять ржаной хлеб в ограниченном количестве.

Источник