Сколько калорий в тостах с сыром
Содержание статьи
Рецепт Тост с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тост с сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160.3 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1051 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 3.6% | 1727 г |
Жиры | 7.6 г | 56 г | 13.6% | 8.5% | 737 г |
Углеводы | 18.3 г | 219 г | 8.4% | 5.2% | 1197 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.2% | 5000 г |
Вода | 69.2 г | 2273 г | 3% | 1.9% | 3285 г |
Зола | 0.179 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.6 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 22727 г |
Витамин В1, тиамин | 0.011 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.4% | 13636 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 0.5% | 12857 г |
Витамин В4, холин | 2.15 мг | 500 мг | 0.4% | 0.2% | 23256 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.097 мг | 5 мг | 1.9% | 1.2% | 5155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 0.4% | 14286 г |
Витамин В9, фолаты | 1.434 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.2% | 27894 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.58 мг | 90 мг | 4% | 2.5% | 2514 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.036 мг | 15 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Витамин Н, биотин | 0.323 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.4% | 15480 г |
Витамин К, филлохинон | 5.9 мкг | 120 мкг | 4.9% | 3.1% | 2034 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1075 мг | 20 мг | 0.5% | 0.3% | 18605 г |
Ниацин | 0.072 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 50.53 мг | 2500 мг | 2% | 1.2% | 4948 г |
Кальций, Ca | 8.24 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.5% | 12136 г |
Кремний, Si | 18.994 мг | 30 мг | 63.3% | 39.5% | 158 г |
Магний, Mg | 5.02 мг | 400 мг | 1.3% | 0.8% | 7968 г |
Натрий, Na | 2.87 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 45296 г |
Сера, S | 2.33 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 42918 г |
Фосфор, P | 15.1 мг | 800 мг | 1.9% | 1.2% | 5298 г |
Хлор, Cl | 8.96 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.2% | 25670 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 152.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.215 мг | 18 мг | 1.2% | 0.7% | 8372 г |
Йод, I | 1.08 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.4% | 13889 г |
Кобальт, Co | 0.358 мкг | 10 мкг | 3.6% | 2.2% | 2793 г |
Марганец, Mn | 0.0645 мг | 2 мг | 3.2% | 2% | 3101 г |
Медь, Cu | 35.84 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 2.2% | 2790 г |
Молибден, Mo | 0.358 мкг | 70 мкг | 0.5% | 0.3% | 19553 г |
Никель, Ni | 0.004 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.108 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 50926 г |
Фтор, F | 6.09 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 65681 г |
Хром, Cr | 2.15 мкг | 50 мкг | 4.3% | 2.7% | 2326 г |
Цинк, Zn | 0.0771 мг | 12 мг | 0.6% | 0.4% | 15564 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.036 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.466 г | ~ | |||
Сахароза | 0.036 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.394 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.055 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.016 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лизин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.008 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.134 г | ~ | |||
Аланин | 0.009 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.019 г | ~ | |||
Глицин | 0.01 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.05 г | ~ | |||
Пролин | 0.006 г | ~ | |||
Серин | 0.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Тост с сыром составляет 160,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Тост с сыром. Химический состав и пищевая ценность.
Тост с сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,7 %, витамином B2 — 16,7 %, витамином B5 — 23,2 %, витамином B12 — 20,7 %, витамином PP — 33,5 %, кальцием — 100 %, магнием — 11,3 %, фосфором — 80 %, хлором — 57,7 %, селеном — 26,4 %, цинком — 29,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Тост с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тост с сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,4 %, витамином B2 — 11,8 %, витамином B9 — 12,3 %, витамином B12 — 22,5 %, витамином PP — 25,8 %, кальцием — 45,7 %, магнием — 15,6 %, фосфором — 45,1 %, марганцем — 60,5 %, медью — 19,1 %, селеном — 35,8 %, цинком — 21,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Тост с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хлеб пшеничный зерновой (мука в/с и зерно дробленое) | 80 г |
Огурец парниковый | 75 г |
Сыр адыгейский, м.д.ж. 45% в сух. в-ве | 100 г |
Тост с сыром Сыр творожный (или творог до 2% жирности) 40 г Цельнозерновой хлеб 80 г Огурец 1 шт. Специи по вкусу Способ приготовления: 1. Хлеб можно немного прогреть в духовке, на сухой сковороде или в тостере (по желанию). Если не нашли хлеб, можно купить цельнозерновые хлебцы. 2. Намазать 1 половинку хлеба творожным сыром или творогом. Сыр можно выбрать и твердых сортов, как вариант — адыгейский, сулугуни, брынза. 3. Сверху положить порезанный кружочками огурец (вместо огурца можно использовать любые овощи — помидор, редис, листья салата и т.д.), можно присыпать любыми специями по вкусу, затем накрыть второй половинкой хлеба.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Тост с сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 178.3 кКал | 1684 кКал | 10.6% | 5.9% | 944 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 7.9% | 710 г |
Жиры | 8.2 г | 56 г | 14.6% | 8.2% | 683 г |
Углеводы | 15.3 г | 219 г | 7% | 3.9% | 1431 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 5.9% | 952 г |
Вода | 61.8 г | 2273 г | 2.7% | 1.5% | 3678 г |
Зола | 1.716 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 88.1 мкг | 900 мкг | 9.8% | 5.5% | 1022 г |
Ретинол | 0.08 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.046 мг | 5 мг | 0.9% | 0.5% | 10870 г |
Витамин В1, тиамин | 0.094 мг | 1.5 мг | 6.3% | 3.5% | 1596 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.152 мг | 1.8 мг | 8.4% | 4.7% | 1184 г |
Витамин В4, холин | 20.9 мг | 500 мг | 4.2% | 2.4% | 2392 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.405 мг | 5 мг | 8.1% | 4.5% | 1235 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.133 мг | 2 мг | 6.7% | 3.8% | 1504 г |
Витамин В9, фолаты | 18.824 мкг | 400 мкг | 4.7% | 2.6% | 2125 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.588 мкг | 3 мкг | 19.6% | 11% | 510 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.14 мг | 90 мг | 2.4% | 1.3% | 4206 г |
Витамин D, кальциферол | 0.251 мкг | 10 мкг | 2.5% | 1.4% | 3984 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.806 мг | 15 мг | 5.4% | 3% | 1861 г |
Витамин Н, биотин | 2.673 мкг | 50 мкг | 5.3% | 3% | 1871 г |
Витамин К, филлохинон | 4.8 мкг | 120 мкг | 4% | 2.2% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7667 мг | 20 мг | 18.8% | 10.5% | 531 г |
Ниацин | 1.118 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146.59 мг | 2500 мг | 5.9% | 3.3% | 1705 г |
Кальций, Ca | 219.59 мг | 1000 мг | 22% | 12.3% | 455 г |
Кремний, Si | 18.129 мг | 30 мг | 60.4% | 33.9% | 165 г |
Магний, Mg | 31.18 мг | 400 мг | 7.8% | 4.4% | 1283 г |
Натрий, Na | 256.33 мг | 1300 мг | 19.7% | 11% | 507 г |
Сера, S | 98.38 мг | 1000 мг | 9.8% | 5.5% | 1016 г |
Фосфор, P | 212.4 мг | 800 мг | 26.6% | 14.9% | 377 г |
Хлор, Cl | 567.35 мг | 2300 мг | 24.7% | 13.9% | 405 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 125 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 31.37 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.386 мг | 18 мг | 7.7% | 4.3% | 1299 г |
Йод, I | 1.69 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.6% | 8876 г |
Кобальт, Co | 1.486 мкг | 10 мкг | 14.9% | 8.4% | 673 г |
Марганец, Mn | 0.875 мг | 2 мг | 43.8% | 24.6% | 229 г |
Медь, Cu | 133.31 мкг | 1000 мкг | 13.3% | 7.5% | 750 г |
Молибден, Mo | 5.941 мкг | 70 мкг | 8.5% | 4.8% | 1178 г |
Никель, Ni | 0.003 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.971 мкг | 55 мкг | 3.6% | 2% | 2790 г |
Фтор, F | 19.21 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 20822 г |
Хром, Cr | 1.66 мкг | 50 мкг | 3.3% | 1.9% | 3012 г |
Цинк, Zn | 2.1059 мг | 12 мг | 17.5% | 9.8% | 570 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.52 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 21.18 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.008 г | min 16.8 г | 12% | 6.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.265 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 1.3% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.4% |
Энергетическая ценность Тост с сыром составляет 178,3 кКал.
- Порция = 255 гр (454.7 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 178.3 кКал | -% | |
Белки | 10.7 г | -% | |
Жиры | 8.2 г | -% | |
Углеводы | 15.3 г | -% | |
Пищевые волокна | 2.1 г | -% | |
Вода | 61.8 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Тост с сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 19,6 %, витамином PP — 18,8 %, кальцием — 22 %, кремнием — 60,4 %, фосфором — 26,6 %, хлором — 24,7 %, кобальтом — 14,9 %, марганцем — 43,8 %, медью — 13,3 %, цинком — 17,5 %
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Тост с сыром
, калорийность 178,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Тост с сыром, рецепт, калории, нутриенты
Источник