Сколько калорий в топинамбур
Содержание статьи
Топинамбур
Топинамбур — многолетнее клубненосное растение семейства астровых. В России больше известен как «земляная груша» или «волжская репа», в Европе его называют «иерусалимский артишок». Ближайшим родственником топинамбура является подсолнечник.
Родиной топинамбура является территория современной Бразилии. Там он был известен задолго до открытия этого континента европейцами. В Европу топинамбур привезен в начале 17-го века вместе с рабами. Это были американские индейцы племени «Тупинамбус». От названия этого племени и пошло, по преданию, название растения «топинамбур».
В Россию топинамбур попал лишь в начале 18-го века. Постепенно стал обретать популярность, особенно в Сибири и на Алтае. В 19 веке топинамбур возделывался довольно широко. Сегодня топинамбур, к сожалению, не имеет в России той популярности, которую заслуживает по своим питательным и лечебным качествам.
Наземная часть топинамбура напоминает подсолнечник (калоризатор). Листья продолговатые с зубчатыми краями. Соцветие, как и у «подсолнуха» — корзинка, только цветки более мелкие. У топинамбура сильно развита корневая система, которая уходит глубоко в землю. Благодаря этому, топинамбур не прихотлив и не боится засухи. С виду, это огромные «подсолнухи» высотой 2-3 метра.
На корнях формируются клубни с выпуклыми почками. Клубни топинамбура могут быть различной формы и различного окраса (желтые, розово-красные, лилово-фиолетовые). Так же сильно клубни топинамбура различаются и по своему весу: от совсем маленьких до огромных.
Калорийность топинамбура
Калорийность топинамбура составляет 61 ккал на 100 граммов продукта.
Состав топинамбура
Топинамбур богат по своему химическому составу. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). В состав топинамбура входят: калий, кальций, магний, кремний, натрий, хром, фтор и другие минералы.
Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами.
Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др.
Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина — инулином.
Полезные свойства топинамбура
Топинамбур — продукт, просто необходимый для поддержания здоровья. Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.
Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже неплохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник.
Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.
Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовые ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.
Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин (calorizator). Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить полученную кашицу на лицо при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эффекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.
Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей.
Топинамбур в кулинарии
По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по-настоящему полезный продукт для здорового питания.
Источник
Кладезь витаминов – топинамбур: калорийность, химический состав, содержание БЖУ, а также польза и вред
Почему важно знать хим.состав овоща?
Каждый овощ богат теми или иными веществами. Для одних они полезны, для других наоборот. Прежде чем употреблять любой продукт в больших дозах, необходимо узнать, что в нём содержится, то есть его химический состав. Это надо для того, чтобы не навредить своему организму с одной стороны. А с другой, использовать овощ или фрукт для улучшения своего состояния.
Всё это возможно только, если человек хорошо знаком с наличием болезней в своем организме, что можно употреблять, а что нет. И соответственно знать химический состав продуктов, который может быть противопоказан к употреблению.
Больше информации о химическом составе топинамбура, а также о пользе и вреде, который он может принести организму, мы рассказывали тут.
Химический состав корнеплода
Жареного
Топинамбур, обжаренный на растительном масле, может составить конкуренцию картофелю и быть полноценным гарниром.
На 100 г обжаренной в масле земляной груши приходится:
- 2,5 г белков;
- 6,5 г жиров;
- 11 г углеводов.
Калорийность — 112,7 ккал.
Если обжаривание происходит на масле, то в блюде образуется небольшое количество холестерина.
Важно. При обжарке в земляной груше сохраняется наличие кальция, калия, фосфора, меди, цинка и других веществ. Но их количество гораздо меньше, чем в свежем топинамбуре.
Маринованного
Топинамбур можно замариновать со специями и получить вкусную низкокалорийную закуску. Энергетическая ценность в 100 г составляет всего 29,4 кКал.
При мариновании в продукте уменьшается количество веществ, витаминов и элементов. Так, в нём содержится:
- белки — 0,6 грамм;
- жиры — 0,1 грамм;
- углеводы — 5,5 грамм.
В уменьшенных, по сравнению со свежим овощем, дозах содержится калий, кальций, медь, витамины группы В (В1, В2, В6). В увеличенном размере содержится натрий и хлор.
Пареного
При небольшой термической обработке, топинамбур сохраняет в себе полезные витамины и элементы.
Применение к топинамбуру термической обработки свыше 50 ° уменьшает содержание витаминов и элементов на 30 — 45%.
Вареного
На основе земляной груши делают лекарственные отвары, что говорит о том, что этот овощ не теряет своей полезности.
Сушеного
Из сушенного измельченного топинамбура делают добавки, приправы, которые не теряют полезных свойств топинамбура, оставаясь низкокалорийными — в 100 г 73 кКал.
О целебных свойствах сушенного топинамбура, а также о правилах его использования и приготовления, узнаете из нашей отдельной статьи.
Калорийность на 100 грамм и БЖУ
В сыром виде
В 100 г сырого топинамбура содержится КБЖУ:
- белки — 2 грамм;
- жиры — 0,01 грамм;
- углеводы — 17,44 грамм.
Калорийность: 73 ккал.
Важной особенностью состава топинамбура является то, что в состав белков представлен 16 аминокислотами, восемь из них не производятся организмом человека.
В состав земляной груши входят следующие макро — и микроэлементы:
- Калий. Он необходим организму для регуляции обмена веществ, контроля водного баланса.
- Кальций. Благодаря его наличию топинамбур выводит токсины и шлаки из организма, а также лишнюю воду.
- Магний. Нормализует работу ЖКТ.
- Натрий. Контролирует в норме водно — солевой обмен, контроль кислотно — щелочного баланса.
- Кремний. Влияет на уровень гемоглобина. Чтобы получить суточную долю этого элемента, необходимо съесть 50 г топинамбура.
- Медь. Участвует в обеспечении энергетического обмена.
- Железо. По количеству этого элемента топинамбур опережает картофель, свеклу и морковь.
Также топинамбур содержит в себе пектин, снижающий уровень холестерина в организме, улучшающий обмен веществ, нормализует перистальтику кишечника.
Справка. Топинамбур не способен накапливать в себе тяжелые металлы. Поэтому есть его можно, даже если он выращен в местности с плохой экологией.
Земляная груша не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Одной из причин этого является состав витаминов топинамбура:
- Аскорбиновая кислота. Придаёт прочность и эластичность стенкам кровеносных сосудов, снижает возможность появления кровотечений, укрепляет иммунитет.
- Тиамин. В 100 г топинамбура содержится 0,20 мг витамина В1, что составляет 13% от дневной нормы потребления этого витамина.
- Рибофлавин. На 100 г земляной груши приходится 0,06 мг витамина В2 — это 3% суточной нормы.
- Фолиевая кислота. В 100 г клубня содержится на первый взгляд очень мало этого витамина — всего 13 мкг, но эта часть составляет 3% от суточной необходимости потребления для человека.
- Пиридоксин. В 100 г топинамбура — 0,08 мг витамина В6, что составляет 4% суточной нормы.
- Пантотеновая кислота. Витамин В3 составляет 0,4 мг от ста грамм топинамбура. А это 8% от необходимой нормы употребления этого витамина в день.
Пищевые волокна также входят в состав овоща. Они оказывают влияние на вывод шлаков и вредных веществ из организма. Входит в его состав и инулин — природный аналог инсулина. Он понижает количества сахара в крови, что делает земляную грушу востребованной для диабетиков.
Клубни овоща богаты клетчаткой, которая участвует в очищении кишечника от вредных веществ, тем самым препятствует возникновению дисбактериоза.
Частое потребление топинамбура в необработанном виде может привести к метеоризму. Поэтому, склонным к этому людям, лучше термически обрабатывать продукт.
Также в состав этого обогащенного элементами продукта входят органические полиоксикислоты: лимонная, яблочная, малоновая, янтарная, фумаровая. Они составляют от массы топинамбура в сухом виде 6 — 8%.
Сколько калорий и БЖУ в блюдах из него?
- Цукаты. В среднем в 100 г продукта содержится 8 г белков, 0,1 г жиров и 54,3 г углеводов. Энергетическая ценность — 232 кКал.
- Джем. Калорийность продукта составляет 274 кКал. В состав входит 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 66,5 г углеводов.
- Сироп. Полезность этого продукта определяется содержанием в нем не глюкозы, а фруктозы. Так, её количество в 100 г — 69,5 г, а жиров и белков — 0. Энергетическая ценность 100 г — 267 кКал.
- Салат овощной с топинамбуром. Кроме земляной груши, в состав входит редис, лук зеленый, сыр и масло. Калорийность данного салата — 100,7 кКал. Белков — 3,6 г, жиров — 6,1 г, углеводов — 7,9 г. Данное количество рассчитано на 100 г продукта.
Польза
- Избавляет организм от шлаков и токсинов.
- Снижает уровень холестерина.
- Улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Укрепление иммунитета.
- Повышение уровня гемоглобина в крови.
Вред
К применению топинамбура нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Поэтому в начале его нужно употреблять в маленьких дозах, чтобы посмотреть на реакцию своего организма.
Топинамбур — один из немногих продуктов, содержащий множество витаминов и полезных веществ, при этом практически не имеющий противопоказаний. Поэтому включение его в рацион питания даёт возможность человеку обогатить свой организм необходимыми веществами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Калорийность Топинамбур, сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Топинамбур, сырой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2307 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.6% | 3800 г |
Жиры | 0.01 г | 56 г | 560000 г | ||
Углеводы | 15.84 г | 219 г | 7.2% | 9.9% | 1383 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 11% | 1250 г |
Вода | 78.01 г | 2273 г | 3.4% | 4.7% | 2914 г |
Зола | 2.54 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 18.2% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 4.5% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 30 мг | 500 мг | 6% | 8.2% | 1667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.397 мг | 5 мг | 7.9% | 10.8% | 1259 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 5.3% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 13 мкг | 400 мкг | 3.3% | 4.5% | 3077 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 6% | 2250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.19 мг | 15 мг | 1.3% | 1.8% | 7895 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3 мг | 20 мг | 6.5% | 8.9% | 1538 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 429 мг | 2500 мг | 17.2% | 23.6% | 583 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.9% | 7143 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 5.9% | 2353 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 32500 г |
Сера, S | 20 мг | 1000 мг | 2% | 2.7% | 5000 г |
Фосфор, P | 78 мг | 800 мг | 9.8% | 13.4% | 1026 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.4 мг | 18 мг | 18.9% | 25.9% | 529 г |
Марганец, Mn | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 4.1% | 3333 г |
Медь, Cu | 140 мкг | 1000 мкг | 14% | 19.2% | 714 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.8% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.12 мг | 12 мг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.6 г | max 100 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.004 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.001 г | от 4.7 до 16.8 г |
Энергетическая ценность Топинамбур, сырой составляет 73 кКал.
- cup slices = 150 гр (109.5 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Топинамбур. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Топинамбур».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2761 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 4.6% | 3619 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 56000 г |
Углеводы | 12.8 г | 219 г | 5.8% | 9.5% | 1711 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.5 г | 20 г | 22.5% | 36.9% | 444 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 5.7% | 2877 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.3% | 45000 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.24 мг | 1.5 мг | 16% | 26.2% | 625 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.5 мг | 1.8 мг | 27.8% | 45.6% | 360 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 3.3% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 4.9% | 3333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 36.4% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 2.1% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6 мг | 20 мг | 8% | 13.1% | 1250 г |
Ниацин | 1.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200 мг | 2500 мг | 8% | 13.1% | 1250 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 3.3% | 5000 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 4.9% | 3333 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 43333 г |
Фосфор, P | 78 мг | 800 мг | 9.8% | 16.1% | 1026 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 815 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 3.6% | 4500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Топинамбур составляет 61 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник