Сколько калорий в томатном соке в одном стакане
Содержание статьи
калорийность, польза и вред для организма, употребление при диете
Томатный сок уже несколько столетий считается одним из важных продуктов рациона людей, проживающих во многих странах мира. Это объясняется его уникальным витаминным составом и полезными свойствами для организма человека. Особую роль продукт из помидоров играет в диетическом питании по причине низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Наиболее полезным является домашний вариант сока, который готовится без добавления соли. При невозможности употреблять натуральный продукт разрешается пить покупной, который в настоящее время изготавливается в промышленных масштабах и представлен несколькими фирмами. Каждая из них имеет собственную технологию производства.
Химический состав и калорийность
Польза продукта для организма человека обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ:
Компоненты | Приблизительное количество на 100 граммов | |
Витамины |
| |
Микроэлементы |
| |
Макроэлементы |
| |
Клетчатка | Не менее 0,5 г | |
Сахар | Не более 3-4 г в разных сортах | |
Органические кислоты | Около 0,4 г | |
Зола | Около 1,3-1,5 г | |
Вода | Почти 93% |
Пищевая ценность томатного сока определяется количеством белков, жиров и углеводов: 0,7/0,3/3,5 г на каждые 100 мл продукта.
Энергетическая ценность на 100 мл:
- домашний томатный сок — приблизительно 18-19 ккал;
- продукт с добавлением соли — 20-25 ккал;
- популярный пакетированный сок «Добрый» — 22 ккал.
В 1 стакане томатного сока содержится от 40 до 60 ккал, в 1 чашке объемом до 200 мл — от 36 до 50 ккал.
Полезные свойства
Наибольшую ценность для здоровья представляет именно свежевыжатый сок из помидоров высокого качества, выращенных без использования химикатов и других искусственных веществ. Такой продукт обладает уникальными полезными свойствами при условии соблюдения всех рекомендаций по применению:
- способствует быстрой эвакуации токсинов и шлаков из крови и органов желудочно-кишечного тракта;
- разжижает кровь и предотвращает образование тромбов;
- регулирует уровень глюкозы и используется в диетах при сахарном диабете;
- предотвращает формирование и отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек, борется с атеросклерозом;
- улучшает функционирование сердечной мышцы;
- укрепляет сосудистую стенку и препятствует ломкости капилляров;
- замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
- нормализует работу тонкого и толстого кишечника, устраняет хронические запоры;
- улучшает усвоение в организме железа;
- стимулирует умственную деятельность, память, внимание;
- нормализует психоэмоциональное состояние, предупреждает стрессы и депрессии;
- выступает в роли антиоксиданта и препятствует быстрому изнашиванию клеток и тканей;
- обладает антисептическим, противовоспалительным и легким мочегонным действием;
- нормализует метаболические процессы и помогает похудеть;
- быстро насыщает организм и препятствует перееданию, что необходимо для худеющих.
Благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам напитка он может использоваться в качестве лечебного и профилактического средства в борьбе с патологиями мочевыделительной системы.
Особенно полезен сок пациентам, которые страдают сахарным диабетом любого типа. Он обеспечивает организм витаминами и ценными компонентами, улучшает состояние сосудов. Благодаря низкой энергетической ценности и небольшому количеству сахара продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы в крови, что является необходимым условием в питании больного.
Польза томатного сока для женщин:
- восполняет недостаток необходимых организму компонентов;
- укрепляет нервную систему, волосы, ногти;
- улучшает состояние эпидермиса;
- устраняет высыпания и мелкие морщины.
В период беременности и грудного вскармливания умеренное количество продукта способно укрепить организм, улучшить развитие плода и пищеварение в первые месяцы жизни малыша. Регулярное употребление сока исключает вероятность авитаминоза матери и ребенка.
Для мужчин напиток также ценен, поскольку:
- предупреждает развитие болезней мочеполовой системы, расстройств эректильной функции;
- повышает выносливость и физическую силу;
- укрепляет сердце;
- нормализует артериальное давление.
Польза для детей:
- повышает силы;
- улучшает память и способность концентрировать внимание;
- предупреждает частые вирусные и простудные болезни вследствие способности укреплять иммунитет.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на пользу продукта для организма человека, его употребление в некоторых случаях может нанести вред здоровью.
Не следует пить напиток:
- при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения;
- в острой стадии язвенной болезни с высоким риском перфорации стенки желудка;
- при энтерите и колите хронической формы с периодическими рецидивами;
- при частых изжогах;
- при аллергии на продукт или склонности к ней;
- при панкреатите тяжелой формы;
- в детском возрасте до 2 лет;
- при тяжелых поражениях желчного пузыря и печени.
В период беременности и лактации следует строго соблюдать норму употребления напитка, поскольку при ее превышении нередко развивается аллергическая реакция у матери и малыша.
Пациентам с сахарным диабетом перед включением в рацион сока из томатов нужно в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. который определит целесообразность его употребления и необходимую суточную норму.
При значительном превышении дозировки могут наблюдаться следующие побочные симптомы:
- тошнота, в редких случаях рвота;
- повышенное газообразование и вздутие живота;
- боли в области эпигастрии;
- изжога;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- диарея;
- сыпь;
- гиперемия;
- зуд кожных покровов.
Особенности употребления
Для того чтобы продукт принес организму только пользу, необходимо соблюдать несколько правил:
- Не следует употреблять напиток натощак, чтобы избежать отрицательного влияния кислот на слизистую оболочку желудка и не спровоцировать эрозию или гастрит.
- Не рекомендуется сочетать сок с белковой пищей, картофелем. Это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.
- Пить сок на ночь не рекомендуется, поскольку мочегонный эффект продукта не позволит выспаться.
Суточная норма для здорового человека составляет 2-3 стакана, для больных сахарным диабетом — не более 2 стаканов, в период беременности и грудного вскармливания — не более стакана в день при условии отсутствия противопоказаний.
Для детей старше 2 лет оптимальное количество напитка — 50 мл в сутки. С 7 лет разрешается увеличить эту норму до 100 мл. Детям с 14 лет можно пить по стакану ежедневно при условии, что нет аллергии или других ограничений.
Томатный сок при диете
Благодаря минимальному количеству калорий и высокой пищевой ценности напиток из томатов часто включается в различные диеты для снижения и поддержания веса. Для тех, кто имеет несколько лишних килограммов, достаточно для похудения ежедневно выпивать стакан сока отдельно от основных приемов пищи. Такое нововведение поможет за неделю без усилий избавиться от 2 кг.
Людям с большим количеством лишнего веса следует не только включить напиток в рацион, но и 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев устраивать разгрузочный день, выпивая в сутки до 2 литров сока. Разрешается также пить зеленый чай. Таким образом за 2 месяца можно потерять до 10 кг. Такая разгрузка разрешена только полностью здоровым людям. Если же есть проблемы с почками, желудком или кишечником, от подобных экспериментов лучше отказаться.
Источник
Калорийность сок томатный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сок томатный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 18 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 6.1% | 9356 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 7.2% | 7600 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.1% | 56000 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 7.2% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 19.4% | 2857 г |
Вода | 94.3 г | 2273 г | 4.1% | 22.8% | 2410 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 31.1% | 1800 г |
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 33.3% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 11.1% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 9.4% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 13.3% | 4167 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 33.3% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 8.3% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 61.7% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 15% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 11.1% | 5000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 240 мг | 2500 мг | 9.6% | 53.3% | 1042 г |
Кальций, Ca | 7 мг | 1000 мг | 0.7% | 3.9% | 14286 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 16.7% | 3333 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 1.1% | 43333 г |
Сера, S | 10 мг | 1000 мг | 1% | 5.6% | 10000 г |
Фосфор, P | 32 мг | 800 мг | 4% | 22.2% | 2500 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 21.7% | 2571 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 55.6% | 1000 г |
Рубидий, Rb | 153 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 2.8% | 18333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.03 г | ~ | |||
Валин | 0.03 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лизин | 0.04 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.05 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.14 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.27 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.03 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ |
Энергетическая ценность сок томатный составляет 18 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в томатном соке домашнем с солью и без (в одном стакане)
Помидоры получили большое распространение с тех пор, как выяснилось, что они не являются ядовитым растением. А когда стала доступной информация об их пользе для здоровья человека, их стали повсеместно выращивать в сельском хозяйстве и использовать для приготовления разнообразных блюд.
Томаты употребляются в пищу сырыми, тушатся вместе с другими овощами, закатываются на зиму в различном виде. Они также служат сырьем для производства сока. Томатный сок очень полезен и содержит небольшое количество калорий.
В стакане домашнего томатного сока содержится 43 ккал, а наличие соли не прибавляет калорийности, но снижает пользу напитка.
Этот продукт рекомендуют вводить в рацион на постоянной основе, потому как он:
- помогает организму справляться с действием авитаминоза;
- нормализует обмен веществ, что очень важно для жизнедеятельности организма;
- уменьшает возможность появления онкологических болезней;
- стабилизирует работу сердца и кровеносных сосудов, а также нервной системы;
- снижает количество сахара в крови;
- благодаря наличию гормона радости борется со стрессом и нервным напряжением;
- является профилактическим средством заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- улучшает работу пищеварительной системы.
Оказывать пользу томатному соку помогает его состав:
- фруктоза, глюкоза;
- винная и щавелевая кислоты;
- яблочная кислота и лимонная;
- пищевые волокна;
- многие минеральные вещества из таблицы Менделеева;
- витамины группы В;
- каротин;
- витамины РР, Н, Е, А.
Этот напиток показан во время разгрузочных дней, а также может быть основой диетического питания.
Калорийность сока из томатной пасты
Так как польза для организма томатного сока велика, то многие захотят ввести его в свой рацион. Если нет возможности употреблять домашний томатный сок, а магазинный не хочется, можно выйти из ситуации и сделать сок из томатной пасты.
Калорийность сока из томатной пасты составляет 58 ккал на стакан продукта.
Для приготовления нужно:
- Взять 200 мл воды.
- Добавить 3-4 столовых ложки натуральной томатной пасты.
- Хорошо перемешать и добавить специи на ваше усмотрение.
Вкусный и полезный сок готов, осталось его немного охладить и можно пить.
Применение
Применять томатный сок очень просто. Основные рекомендации состоят в том, что его желательно выпить за двадцать или тридцать минут до еды, так как он помогает стимулировать работу желудка, кишечника. Желательно потреблять сок без соли, чтобы не снижался уровень полезных веществ.
В томатный сок для пикантности можно добавьте мелко нарезанную зелень. Рекомендуется так же разбавлять томатный сок тыквенным или яблочным соком. Но главное — запомнить то, что употребление томатного сока при отравлениях строго запрещено.
Аналитика рынка
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Грушевый сок Груша относится к распространенным плодовым садовым культурам семейства Розовые. В древний период грушу культивировали в Персии, Древней Греции и Риме. На сегодняшний день данную культуру выращивают для получения сочных и ароматных плодов во многих странах Европы, в Индии, Китае. России. Плоды груши относятся к наиболее популярным фруктам во многих странах, благодаря их аромату, приятному, сладкому вкусу и полезным свойствам. |
Кисель из сушеных яблок Одни из первых упоминаний о киселе, приготовленном из сушеных яблок, датируются концом I тысячелетия нашей эры. Всем известно, что яблоки очень полезны для нормального функционирования организма человека. Однако яблоки не могут храниться длительно время и теряют витамины, которые в них содержатся. Выходом с этой ситуации стало использование сушеных яблок. Применять сушеные яблоки можно в приготовлении киселя. Получается очень вкусный и полезный кисель из сушеных яблок, содержащий много витаминов и макроэлементов. |
Чай молочный улун (оолонг) сухой Молочный чай улун имеет большое количество разных имен. Иногда его называют оолонг или улунг, что лингвистически неправильно и является ошибкой английского произношения его названия. Еще одним, на этот раз официальным, названием является название «цин ча», что в переводе с китайского означает «бирюзовый чай». Этот сорт занимает в чайной китайской классификации место посередине между зеленым и красным чаем. Это место он занимает вследствие того, что имеет ярко выраженный вкус зеленого чая, со всеми его свойствами и вполне определенный аромат красного. |
Персиковый сок Много веков люди считали, что персик, нежнейший и очень вкусный фрукт, происходит из Персии. Причиной этого было то, что в большинство государств Европы он прибывал с караванами купцов из этой страны. Этого мнения продержались вплоть до конца 19 века. Только долгое изучение ботаниками рукописей позволило открыть истинную родину этого фрукта. Выяснилось, что персик, как и многие фрукты, происходит из Китая. В наше время уже научно доказано, что в Китае впервые начали культивировать персик. |
Кофе зеленый Кофе называется зеленым только потому, что его не обжаривали, как любое другое кофе, а просто сушили на солнце. Цвет данного кофе напоминает сухое сено. У него имеется тонкая оболочка. А когда кофе поджаривают на сковороде, то оболочка отпадает. Жарить его можно как на маленьком огне, так и на большом. Все зависит от вашего выбора и вкуса. |
Грейпфрутовый сок О пользе грейпфрута и сока из него знают все. Но многие отдают предпочтение все-таки сладким апельсинам, чем пикантному с горчинкой грейпфруту. А зря. Его горечь объясняется содержанием очень полезных веществ – гликозидов. |
Кофе со сгущенным молоком и сахаром Считается, что кофе был открыт в 850 г. н.э. Но полностью свое призвание кофе получил гораздо позднее, через несколько столетий. Сначала употребляли не сами кофейные зерна, а лишь кофейные ягоды. Такой напиток использовался в качестве тонизирующего средства. Несколько позднее, в Йемене, напиток стали готовить из зрелого высушенного кофейного плода, точнее его мякоти. Это и есть известный «белый йеменский кофе», именуемый также «гешир» или «кишр». |
Чай масала сухой Масала известен как чай со специями. Имеет индийское происхождение и получается завариванием различных трав и специй с добавлением молока, сахара и других компонентов. Очень разнообразен по ингредиентам и способам заваривания. |
Лимонный сок Говоря о происхождении лимона, стоит отметить тот особо интересный факт, что диких лимонов не существует. Вероятнее всего, известный всем лимон появился в результате мутации похожего на него цитрона. Впервые современный лимон появился в Китае в 8 веке. В Европе он известен с 11 века, когда арабские купцы привезли его в Испанию. Выращивать лимоны в России стали в 19 веке крестьяне из деревни Павлово у себя в домах. Этот вид лимонов стали называть Павловскими, комнатными. |
Вишневый сок Вишневый сок – ценный, натуральный, ароматный напиток, в котором сохраняются все полезные свойства ягод. Еще в Древней Греции целители использовали свежие ягоды и натуральный сок вишни для изготовления целебных эликсиров, которые продлевали молодость, помогали сохранить здоровье, придавали силу. Помимо этого, целители использовали натуральный вишневый сок для лечения малокровия. В лечебных целях использовали не только спелые плоды вишни, но и листья, кору, косточки, ветки, смолу и даже корни растения. |
Похудение с помощью томатного сока
Придерживаясь следующего рациона в течении 14 дней, можно сбросить несколько ненужных килограмм и нормализовать работу желудка, кишечника, сердца, стабилизировать кровяное давление:
- На завтрак можно съесть два ломтика ржаного хлеба с творогом (с низким содержанием жира), фрукты, кроме винограда и бананов, выпить стакан томатного сока.
- Меню обеда выглядит следующим образом: вареный рис и рыба (исключая масло), 250 мл томатного сока, порция овощей, яблоко, лучше зеленое.
- Для ужина нужно будет отварить рис, приготовить говяжью котлету на пару, сделать овощной салат и налить стакан сока.
- Между этими приемами пищи можно поглощать томатный сок и воду в любом количестве.
- Помидорный сок разрешается комбинировать с соком из яблок, тыквы, лимона, только нельзя использовать ни соль, ни сахар.
Польза томатного сока велика, поэтому пить его нужно как можно чаще.
Содержание витаминов и полезных свойств
Правильный томатный сок должен состоять только из томатов, без дополнительных усилителей вкуса и цвета.
В его составе, кроме воды, которая необходима для нашего организма, поддерживает водный баланс в целом и утоляет жажду, содержатся:
- Витамины группы В, которые помогают выводить токсины из организма, поддерживают в хорошем состоянии клетки, участвуют в обмене веществ, активно участвуют в синтезе красных телец в крови,
- Витамин С способствует укреплению иммунитета, укрепляет сосуды, положительно влияет на состояние костей и мышц.
- Витамин Е в составе томатного сока предотвращает преждевременное старение организма, повышает активность.
- Витамин Н способствует нормальной работе пищеварения и нервной системы.
- Витамин РР, А, К, натрий, калий, магний, кальций, железо, пектин, ликопин, клетчатка.
Все эти элементы содержаться в томатном соке и помогают процессам пищеварения, участвуют в профилактике онкологических заболеваний, улучшают состояние крови и уменьшают ее свертываемость, выводят шлаки и токсины, снижают уровень холестерина, оказывают поддержку в работе желез, нормализуют уровень гемоглобина и многое другое.
Из всего перечисленного, следует вывод, что томатный сок очень полезен для организма и зачастую незаслуженно забыт в рационе нашего питания. Его можно поставить на одно из первых мест среди овощных напитков по полезным качествам.
И отвечая на вопрос – полезен ли томатный сок, ответ однозначный – да!
- cок обладает желчегонным свойством
- укрепляя сосуды, предотвращает образование тромбов
- активно участвует в мозговой деятельности
- способствуя поступлению кислорода в головной мозг
Свежеотжатый сок рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом. Томатный сок незаменим для мужского меню. У врачей есть даже выражение – «томаты для простаты». Он оказывает удивительные свойства и возможности для мужского организма. И даже при термической обработке не теряет своих качеств в этом плане, они даже усиливаются.
Состав томатного сока усиливает выработку серотонина, который, как известно, способствует улучшению нашего настроения.
Как приготовить сок в домашних условиях?
Сегодня можно увидеть на полках магазинов огромное количество томатного сока различных производителей, различных упаковок, но все они содержат кроме соли и сахара и другие добавки, которые могут быть не очень полезными. Лучше если вы приготовите сок самостоятельно в домашних условиях и употребите его сразу после приготовления (сок не следует хранить даже в холодильнике), не подвергая дополнительным температурным воздействиям и не добавляя соль и сахар, только в таком виде от сока можно получить максимальную пользу.
Для приготовления сока в домашних условиях необходимо использовать созревшие не подпорченные плоды и просто отлично будет, если они с вашей грядки, так вы будете уверены, что в них нет вредных нитратов.
Отжать сок можно с помощью бытовой техники, которая сейчас есть практически в любом доме, это может быть соковыжималка, блендер или кухонный комбайн. Если вы его хотите дополнительно очистить сок от семечек, процедите его через несколько слоев марли или протрите через ситечко.
Заготавливая сок на зиму, вы однозначно подвергаете его термической обработке, поэтому необходимо помнить, что значительная часть полезных свойств будет утрачена. Томатный сок можно использовать для приготовления соусов и кетчупов.
Диетические свойства:
Сколько калорий в томатном соке, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Помидор обыкновенный, или томат, является плодоносной травой семейства пасленовых. Родиной томатов является Южная Америка. В языке ацтеков это растение называлось «томатль», именно отсюда русское название «томат». В Европу помидор попал в XVI в., но еще долгое время он выращивался как декоративное растение, считавшееся еще и ядовитым. В Англии и России его выращивали как экзотический цветок в оранжереях, во Франции он служил в качестве украшения беседок, в Германии – комнатным растением. Только примерно с середины XVIII в. томаты начинают использовать как съедобную культуру. Благодаря ярко-красной или желтой окраске томаты стали символом любви, получив название «золотые яблоки» (помидоры).
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник