Сколько калорий в томатном соке стакан

Содержание статьи

калорийность, польза и вред для организма, употребление при диете

Томатный сок уже несколько столетий считается одним из важных продуктов рациона людей, проживающих во многих странах мира. Это объясняется его уникальным витаминным составом и полезными свойствами для организма человека. Особую роль продукт из помидоров играет в диетическом питании по причине низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Наиболее полезным является домашний вариант сока, который готовится без добавления соли. При невозможности употреблять натуральный продукт разрешается пить покупной, который в настоящее время изготавливается в промышленных масштабах и представлен несколькими фирмами. Каждая из них имеет собственную технологию производства.

Химический состав и калорийность

Польза продукта для организма человека обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ:

Компоненты Приблизительное количество на 100 граммов
Витамины
  • Ниацин — не менее 0,400 мг;
  • рибофлавин и тиамин — по 0,040 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,250 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 8-9 мг;
  • фолиевая кислота — до 12 мкг;
  • пиридоксин — в количестве 0,100 мкг
Микроэлементы
  • Железо — около 0,500 мг;
  • бор — не менее 110 мкг;
  • йод — не менее 4 мкг;
  • фтор — около 20 мкг;
  • хром — 5 мкг;
  • рубидий — не менее 150 мкг
Макроэлементы
  • Калий — 250 мг;
  • хлор — 600 мг;
  • натрий — 350-370 мг;
  • фосфор — около 35 мг;
  • кальций — не менее 10 мг
КлетчаткаНе менее 0,5 г
СахарНе более 3-4 г в разных сортах
Органические кислотыОколо 0,4 г
ЗолаОколо 1,3-1,5 г
ВодаПочти 93%

Пищевая ценность томатного сока определяется количеством белков, жиров и углеводов: 0,7/0,3/3,5 г на каждые 100 мл продукта.

Энергетическая ценность на 100 мл:

  • домашний томатный сок — приблизительно 18-19 ккал;
  • продукт с добавлением соли — 20-25 ккал;
  • популярный пакетированный сок «Добрый» — 22 ккал.

В 1 стакане томатного сока содержится от 40 до 60 ккал, в 1 чашке объемом до 200 мл — от 36 до 50 ккал.

Полезные свойства

Наибольшую ценность для здоровья представляет именно свежевыжатый сок из помидоров высокого качества, выращенных без использования химикатов и других искусственных веществ. Такой продукт обладает уникальными полезными свойствами при условии соблюдения всех рекомендаций по применению:

  • способствует быстрой эвакуации токсинов и шлаков из крови и органов желудочно-кишечного тракта;
  • разжижает кровь и предотвращает образование тромбов;
  • регулирует уровень глюкозы и используется в диетах при сахарном диабете;
  • предотвращает формирование и отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек, борется с атеросклерозом;
  • улучшает функционирование сердечной мышцы;
  • укрепляет сосудистую стенку и препятствует ломкости капилляров;
  • замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
  • нормализует работу тонкого и толстого кишечника, устраняет хронические запоры;
  • улучшает усвоение в организме железа;
  • стимулирует умственную деятельность, память, внимание;
  • нормализует психоэмоциональное состояние, предупреждает стрессы и депрессии;
  • выступает в роли антиоксиданта и препятствует быстрому изнашиванию клеток и тканей;
  • обладает антисептическим, противовоспалительным и легким мочегонным действием;
  • нормализует метаболические процессы и помогает похудеть;
  • быстро насыщает организм и препятствует перееданию, что необходимо для худеющих.

Благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам напитка он может использоваться в качестве лечебного и профилактического средства в борьбе с патологиями мочевыделительной системы.

Особенно полезен сок пациентам, которые страдают сахарным диабетом любого типа. Он обеспечивает организм витаминами и ценными компонентами, улучшает состояние сосудов. Благодаря низкой энергетической ценности и небольшому количеству сахара продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы в крови, что является необходимым условием в питании больного.

Польза томатного сока для женщин:

  • восполняет недостаток необходимых организму компонентов;
  • укрепляет нервную систему, волосы, ногти;
  • улучшает состояние эпидермиса;
  • устраняет высыпания и мелкие морщины.

В период беременности и грудного вскармливания умеренное количество продукта способно укрепить организм, улучшить развитие плода и пищеварение в первые месяцы жизни малыша. Регулярное употребление сока исключает вероятность авитаминоза матери и ребенка.

Для мужчин напиток также ценен, поскольку:

  • предупреждает развитие болезней мочеполовой системы, расстройств эректильной функции;
  • повышает выносливость и физическую силу;
  • укрепляет сердце;
  • нормализует артериальное давление.

Польза для детей:

  • повышает силы;
  • улучшает память и способность концентрировать внимание;
  • предупреждает частые вирусные и простудные болезни вследствие способности укреплять иммунитет.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на пользу продукта для организма человека, его употребление в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

Не следует пить напиток:

  • при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения;
  • в острой стадии язвенной болезни с высоким риском перфорации стенки желудка;
  • при энтерите и колите хронической формы с периодическими рецидивами;
  • при частых изжогах;
  • при аллергии на продукт или склонности к ней;
  • при панкреатите тяжелой формы;
  • в детском возрасте до 2 лет;
  • при тяжелых поражениях желчного пузыря и печени.

В период беременности и лактации следует строго соблюдать норму употребления напитка, поскольку при ее превышении нередко развивается аллергическая реакция у матери и малыша.

Пациентам с сахарным диабетом перед включением в рацион сока из томатов нужно в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. который определит целесообразность его употребления и необходимую суточную норму.

При значительном превышении дозировки могут наблюдаться следующие побочные симптомы:

  • тошнота, в редких случаях рвота;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • боли в области эпигастрии;
  • изжога;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • диарея;
  • сыпь;
  • гиперемия;
  • зуд кожных покровов.
Читайте также:  Сколько калорий есть в день чтобы потолстеть

Особенности употребления

Для того чтобы продукт принес организму только пользу, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Не следует употреблять напиток натощак, чтобы избежать отрицательного влияния кислот на слизистую оболочку желудка и не спровоцировать эрозию или гастрит.
  • Не рекомендуется сочетать сок с белковой пищей, картофелем. Это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.
  • Пить сок на ночь не рекомендуется, поскольку мочегонный эффект продукта не позволит выспаться.

Суточная норма для здорового человека составляет 2-3 стакана, для больных сахарным диабетом — не более 2 стаканов, в период беременности и грудного вскармливания — не более стакана в день при условии отсутствия противопоказаний.

Для детей старше 2 лет оптимальное количество напитка — 50 мл в сутки. С 7 лет разрешается увеличить эту норму до 100 мл. Детям с 14 лет можно пить по стакану ежедневно при условии, что нет аллергии или других ограничений.

Томатный сок при диете

Благодаря минимальному количеству калорий и высокой пищевой ценности напиток из томатов часто включается в различные диеты для снижения и поддержания веса. Для тех, кто имеет несколько лишних килограммов, достаточно для похудения ежедневно выпивать стакан сока отдельно от основных приемов пищи. Такое нововведение поможет за неделю без усилий избавиться от 2 кг.

Людям с большим количеством лишнего веса следует не только включить напиток в рацион, но и 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев устраивать разгрузочный день, выпивая в сутки до 2 литров сока. Разрешается также пить зеленый чай. Таким образом за 2 месяца можно потерять до 10 кг. Такая разгрузка разрешена только полностью здоровым людям. Если же есть проблемы с почками, желудком или кишечником, от подобных экспериментов лучше отказаться.

Источник

Калорийность сок томатный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сок томатный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность18 кКал1684 кКал1.1%6.1%9356 г
Белки1 г76 г1.3%7.2%7600 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.1%56000 г
Углеводы2.9 г219 г1.3%7.2%7552 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%19.4%2857 г
Вода94.3 г2273 г4.1%22.8%2410 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ50 мкг900 мкг5.6%31.1%1800 г
бета Каротин0.3 мг5 мг6%33.3%1667 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%11.1%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%9.4%6000 г
Витамин В5, пантотеновая0.12 мг5 мг2.4%13.3%4167 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%33.3%1667 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%8.3%6667 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%61.7%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%15%3750 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%11.1%5000 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K240 мг2500 мг9.6%53.3%1042 г
Кальций, Ca7 мг1000 мг0.7%3.9%14286 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%16.7%3333 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%1.1%43333 г
Сера, S10 мг1000 мг1%5.6%10000 г
Фосфор, P32 мг800 мг4%22.2%2500 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%21.7%2571 г
Медь, Cu100 мкг1000 мкг10%55.6%1000 г
Рубидий, Rb153 мкг~
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%2.8%18333 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.03 г~
Валин0.03 г~
Гистидин*0.02 г~
Изолейцин0.03 г~
Лейцин0.04 г~
Лизин0.04 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.03 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.03 г~
Фенилаланин+Тирозин0.05 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.05 г~
Аспарагиновая кислота0.14 г~
Глицин0.03 г~
Глутаминовая кислота0.27 г~
Пролин0.02 г~
Серин0.03 г~
Тирозин0.03 г~
Цистеин0.01 г~

Энергетическая ценность сок томатный составляет 18 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Томатный сок калорийность на 100 грамм, вред, польза – Хорошие привычки

Томатный сок – один из любимых напитков многих людей. Мы пьем домашний сок, покупаем его в магазине, ведь сок из томатов один из самых популярных соков, если не учитывать сладкие фруктовые напитки. Мы все увлекаемся напитком и никогда не задаемся вопросом, сколько же в нем калорий?

В стакане томатного сока содержится примерно 45 ккал. То есть выпивая стакан сока мы обогащаем себя витаминами томата и не доставляем нагрузки организму, ведь столько калорий в стакане томатного сока – это совсем маленькая доля из расчета на день. С учетом того, что продукт безвредный.

Многие хозяйки сами делают дома томатный сок, из своих собственных помидоров, собранных и выращенных на своем огороде. Особенно популярен этот напито в селах, хотя и многие городские люди не отказываются полакомится приятной посылкой из деревни, отдавая предпочтение натуральному напитку вместо магазинного. Но, закрывая домашний сок, мы добавляем в него специи и соль. Можно с уверенностью сказать, что с солью столько же калорий в домашнем томатном соке, сколько и без нее. Одно только «но», соль убивает полезные свойства напитка.

Читайте также:  Орешки со сгущенкой сколько калорий

Калорийность томатного сока с солью на 100 грамм

Калорийность томатного сока с солью на 100 грамм остается на том же уровне, что и в не подсоленном напитке. В таком соке 21 ккал, 1,08 г белка, 0,21 г жира, 3,7 г углеводов.

Читать: Калорийность яблока зеленого на 100 грамм

Следует отметить, что продукт с солью имеет гораздо больше противопоказаний. В очень ограниченных количествах такой сок можно при обострениях болезней кишечника, желудка, печени, суставов, желчного пузыря, поджелудочной железы. Лучше пить несоленый сок людям с высокой склонностью к отекам.

Диетические свойства:

Сколько калорий в томатном соке, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Помидор обыкновенный, или томат, является плодоносной травой семейства пасленовых. Родиной томатов является Южная Америка. В языке ацтеков это растение называлось «томатль», именно отсюда русское название «томат». В Европу помидор попал в XVI в., но еще долгое время он выращивался как декоративное растение, считавшееся еще и ядовитым. В Англии и России его выращивали как экзотический цветок в оранжереях, во Франции он служил в качестве украшения беседок, в Германии – комнатным растением. Только примерно с середины XVIII в. томаты начинают использовать как съедобную культуру. Благодаря ярко-красной или желтой окраске томаты стали символом любви, получив название «золотые яблоки» (помидоры).

В списке десяти самых полезных продуктов, опубликованном британскими диетологами в 2010 г., на первом месте – помидор. Зрелые помидоры богаты витамином С, сахарами, балластными веществами (клетчатка, пектины), каротиноидами (предшественники витамина А), минеральными веществами (кальций, натрий, магний, железо, фосфор, сера, кремний, йод и др.), витаминами группы В, никотиновой и фолиевой кислотами и – самое главное! – весьма активным антиоксидантом ликопеном.

Калорийность домашнего томатного сока на 100 грамм

Калорийность домашнего томатного сока на 100 грамм может достигать 42 ккал. Этот продукт значительно полезнее покупных напитков, так как не содержит консервантов, усилителей вкуса и красителей.

При регулярном употреблении домашнего томатного сока:

  • восстанавливается в организме дефицит витаминов и минералов;
  • нормализуется метаболизм;
  • улучшается работа нервной системы, сердца и сосудов;
  • стимулируются функции органов ЖКТ.

Читать: Калорийность вареной спаржи

Рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях:

  • перебирается и моется 1,5 кг томатов;
  • томаты очищаются от плодоножек и режутся на части;
  • очищенные помидоры пропускают через мясорубку или соковыжималку;
  • полученная смесь греется в кастрюле до кипения, протирается через дуршлаг для очистки от семян и кожицы;
  • очищенный томатный сок кипятится, пока не пропадет пена, в эмалированной емкости в течение 12 – 15 минут;
  • в сок добавляют по вкусу соль.

Томатный сок: польза и вред, калорийность, употребление при диете

Томатный сок уже несколько столетий считается одним из важных продуктов рациона людей, проживающих во многих странах мира. Это объясняется его уникальным витаминным составом и полезными свойствами для организма человека. Особую роль продукт из помидоров играет в диетическом питании по причине низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Наиболее полезным является домашний вариант сока, который готовится без добавления соли. При невозможности употреблять натуральный продукт разрешается пить покупной, который в настоящее время изготавливается в промышленных масштабах и представлен несколькими фирмами. Каждая из них имеет собственную технологию производства.

Польза продукта для организма человека обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ:

Польза томатного сока

Известна следующая польза томатного сока:

  • томатный сок насыщен витаминами группы В, которые чрезвычайно полезны для здоровья нервной системы, сердца и сосудов;
  • в напитке много аскорбиновой кислоты, усиливающей иммунные функции организма;
  • томатный сок содержит пищеварительные ферменты, усиливающие аппетит, нормализующие обмен веществ;
  • при регулярном употреблении томатного сока обеспечивается эффективная очистка организма от токсинов и шлаков;
  • ликопин томатного сока предупреждает развитие онкологии;
  • томатный сок повышает концентрацию гормона счастья, что делает данный напиток незаменимым для профилактики стрессов, при хронической усталости;
  • доказаны мочегонные свойства продукта, благодаря чему сок из томатов показан для нормализации баланса воды и солей в организме;
  • томатный сок – один из немногих напитков, разрешенных при диабете.

Томатный сок, как средство для похудения

Томатный сок для похудения

В связи с низкой калорийностью томатного сока, многие девушки активно употребляют этот напиток в своём рационе с целью сбросить лишний вес. Для того чтобы томат работал во благо, а не во вред, следует придерживаться следующих правил:

  1. Употребление томатного сока противопоказано людям с проблемами ЖКТ;
  2. В течение дня рекомендуется употребление чистой воды без газа (до 1,5 л);
  3. Не рекомендуется пить сок натощак;
  4. Употребляйте свежевыжатые напитки. Термическая обработка убивает большую часть полезных веществ;
  5. При любых проблемах с пищеварением следует отказаться от сока томатов.

Разгрузочные дни на основе томатного сока помогут снизить вес на 2-2,5 кг. Не менее эффективны и трехдневные диеты:

  • День первый. Завтрак: яйцо вкрутую, помидор, ломтик черного хлеба, кофе без сахара. Обед: суп из томатов с ложкой нежирной сметаны. Ужин: гречневая каша с томатным соусом.
  • День второй. Завтрак: обезжиренный творог, кофе без сахара. Обед: куриная грудка на пару с горошком, томатный сок. Ужин: отварной рис с томатным соусом.
  • День третий. Завтрак: чай без сахара, ломтик черного хлеба с сыром. Обед: томатный суп с зеленью. Ужин: отварная рыба, сок из овощей с добавлением чеснока.

Сок томата – настоящее открытие в мире кулинарии. Помидор придаёт блюду «кислинку» и «свежесть», а свежевыжатый сок тонизирует и заряжает энергией на целый день.

Вся польза томатного сока:

♦ Рубрика: Полезные продукты.

Читай для Здравия на сто процентов:

  • Сколько калорий в чашке кофе с молоком: таблица калорийности
  • Диетический ликбез: сколько калорий в рыбе
  • Сколько углеводов в вареном рисе: каковы его полезные свойства, и как похудеть при помощи рисовой диеты
  • Особенные и лечебные свойства капусты белокочанной
  • Сок сельдерея для похудения: польза продукта и его назначение
  • Какие витамины в клюкве делают её незаменимой
  • Сколько белков в банане и является ли он диетическим фруктом
  • Можно ли есть свеклу при гастрите: основные рекомендации
Читайте также:  Сколько калорий в коктейли

Использование в кулинарии

Популярность томатного сока одинакова для всех кухонь мира. Этот натуральный напиток употребляется в чистом виде, включается в состав овощных соковых миксов, используется для приготовления первых и вторых блюд, подлив, соусов, коктейлей и маринадов. Очень часто сок из помидоров применяется для маринования рыбы, мяса и птицы, для получения таких соусов, как аджика, лечо, сацебели, ткемали. Одним из наиболее популярных блюд испанской кухни является гаспачо, в состав которого входит натуральный сок из помидоров. Кроме того, восстановить силы и обогатить организм биологически активными компонентами помогает морковно-томатный шейк. Для получения готового напитка потребуются такие ингредиенты:

  • 200 мл свежевыжатого томатного сока;
  • 1 морковь;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка кокосового молока.

Перечисленные ингредиенты необходимо выложить в чашу блендера, после чего взбить до однородного состояния, перелить в стеклянный бокал, добавив колотый лёд или взбитые сливки по вкусу.

Популярные вопросы и ответы

С какого возраста можно давать детям? Сок из помидоров домашнего приготовления разрешено включать в рацион ребёнка старше 3 лет. Перед тем как давать напиток, рекомендовано убедиться в отсутствии у ребёнка аллергии на продукт. Начальный объем томатного сока для детей составляет 50 мл. Если у ребёнка после употребления сока появилась характерная сыпь на теле или в области лица, то напиток необходимо полностью исключить из детского рациона.

Можно ли употреблять при сахарном диабете? Натуральный томатный сок домашнего приготовления не попадает под запрет при диагностированном сахарном диабете. Рекомендуемая дозировка составляет не более 100 мл в день и не чаще 2 раз в неделю. Напиток лучше употреблять за полчаса до еды, не комбинируя его с белковой пищей.

При беременности и грудном вскармливании. В период вынашивания ребенка натуральный томатный сок позволяет уменьшить проявления токсикоза в 1 триместре беременности. Кроме того, напиток обогащает организм будущей матери витаминами и минералами, позволяя ему выносить здорового ребёнка. Во время беременности рекомендовано употреблять не более 100 мл свежевыжатого сока из помидоров ежедневно. В период грудного вскармливания напиток также не попадает под запрет. Для того чтобы исключить проявления аллергических реакций, включать в рацион сок рекомендовано с пятого месяца после родов.

Для чего применяют в народной медицине? Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют употреблять свежевыжатый томатный сок для профилактики сезонного авитаминоза, при респираторно-вирусных заболеваниях с целью укрепления иммунитета, а также в качестве средства, нормализующего водно-электролитный баланс в организме при похмельном синдроме.

Калорийность сока из томатной пасты

Так как польза для организма томатного сока велика, то многие захотят ввести его в свой рацион. Если нет возможности употреблять домашний томатный сок, а магазинный не хочется, можно выйти из ситуации и сделать сок из томатной пасты.

Калорийность сока из томатной пасты составляет 58 ккал на стакан продукта.

Для приготовления нужно:

  1. Взять 200 мл воды.
  2. Добавить 3-4 столовых ложки натуральной томатной пасты.
  3. Хорошо перемешать и добавить специи на ваше усмотрение.

Вкусный и полезный сок готов, осталось его немного охладить и можно пить.

Сколько калорий в томатном соке домашнем с солью и без (в одном стакане)

Помидоры получили большое распространение с тех пор, как выяснилось, что они не являются ядовитым растением. А когда стала доступной информация об их пользе для здоровья человека, их стали повсеместно выращивать в сельском хозяйстве и использовать для приготовления разнообразных блюд.

Томаты употребляются в пищу сырыми, тушатся вместе с другими овощами, закатываются на зиму в различном виде. Они также служат сырьем для производства сока. Томатный сок очень полезен и содержит небольшое количество калорий.

В стакане домашнего томатного сока содержится 43 ккал, а наличие соли не прибавляет калорийности, но снижает пользу напитка.

Этот продукт рекомендуют вводить в рацион на постоянной основе, потому как он:

  • помогает организму справляться с действием авитаминоза;
  • нормализует обмен веществ, что очень важно для жизнедеятельности организма;
  • уменьшает возможность появления онкологических болезней;
  • стабилизирует работу сердца и кровеносных сосудов, а также нервной системы;
  • снижает количество сахара в крови;
  • благодаря наличию гормона радости борется со стрессом и нервным напряжением;
  • является профилактическим средством заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Применение в косметологии

Свежевыжатый томатный сок с мякотью является эффективным средством профилактики раннего старения кожи лица и зоны декольте. Использование напитка в качестве маски для лица помогает устранить локальные очаги воспаления кожи, пигментные пятна, прыщи и угревую сыпь. Сок из помидоров рекомендовано использовать при жирном и комбинированном типе кожи. К наиболее популярным косметическим рецептам относят:

  • Для борьбы с угревой сыпью.
    Для того чтобы нормализовать работу сальных желез, очистить кожные поры и избавиться от угревой сыпи, рекомендовано ежедневно утром и вечером протирать кожу лица свежевыжатым томатным соком с добавлением 3 капель сока лимона. При нанесении на лицо может ощущаться незначительное покалывание, которое проходит самостоятельно через пару минут.
  • При жирном типе кожи.
    С целью нормализации процесса отделения кожного сального секрета рекомендовано использовать маску, состоящую из томатного сока, глицерина и отвара ромашки. Для приготовления маски необходимо смешать 20 мл сока из помидоров, ½ чайной ложки аптечного глицерина и 1 чайную ложку концентрированного отвара из цветков ромашки. Полученную смесь рекомендовано наносить на кожу лица, минуя зону вокруг глаз. Держать маску следует в течение 15 минут, после чего ее смывают теплой водой. Рекомендуемая частота применения маски – 2 раза в неделю.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник