Сколько калорий в томатном
Содержание статьи
Томатный сок: польза и вред, калорийность, употребление при диете
Томатный сок уже несколько столетий считается одним из важных продуктов рациона людей, проживающих во многих странах мира. Это объясняется его уникальным витаминным составом и полезными свойствами для организма человека. Особую роль продукт из помидоров играет в диетическом питании по причине низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Наиболее полезным является домашний вариант сока, который готовится без добавления соли. При невозможности употреблять натуральный продукт разрешается пить покупной, который в настоящее время изготавливается в промышленных масштабах и представлен несколькими фирмами. Каждая из них имеет собственную технологию производства.
Химический состав и калорийность
Польза продукта для организма человека обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ:
Компоненты | Приблизительное количество на 100 граммов | |
Витамины |
| |
Микроэлементы |
| |
Макроэлементы |
| |
Клетчатка | Не менее 0,5 г | |
Сахар | Не более 3-4 г в разных сортах | |
Органические кислоты | Около 0,4 г | |
Зола | Около 1,3-1,5 г | |
Вода | Почти 93% |
Пищевая ценность томатного сока определяется количеством белков, жиров и углеводов: 0,7/0,3/3,5 г на каждые 100 мл продукта.
Энергетическая ценность на 100 мл:
- домашний томатный сок — приблизительно 18-19 ккал;
- продукт с добавлением соли — 20-25 ккал;
- популярный пакетированный сок «Добрый» — 22 ккал.
В 1 стакане томатного сока содержится от 40 до 60 ккал, в 1 чашке объемом до 200 мл — от 36 до 50 ккал.
Полезные свойства
Наибольшую ценность для здоровья представляет именно свежевыжатый сок из помидоров высокого качества, выращенных без использования химикатов и других искусственных веществ. Такой продукт обладает уникальными полезными свойствами при условии соблюдения всех рекомендаций по применению:
- способствует быстрой эвакуации токсинов и шлаков из крови и органов желудочно-кишечного тракта;
- разжижает кровь и предотвращает образование тромбов;
- регулирует уровень глюкозы и используется в диетах при сахарном диабете;
- предотвращает формирование и отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек, борется с атеросклерозом;
- улучшает функционирование сердечной мышцы;
- укрепляет сосудистую стенку и препятствует ломкости капилляров;
- замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
- нормализует работу тонкого и толстого кишечника, устраняет хронические запоры;
- улучшает усвоение в организме железа;
- стимулирует умственную деятельность, память, внимание;
- нормализует психоэмоциональное состояние, предупреждает стрессы и депрессии;
- выступает в роли антиоксиданта и препятствует быстрому изнашиванию клеток и тканей;
- обладает антисептическим, противовоспалительным и легким мочегонным действием;
- нормализует метаболические процессы и помогает похудеть;
- быстро насыщает организм и препятствует перееданию, что необходимо для худеющих.
Благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам напитка он может использоваться в качестве лечебного и профилактического средства в борьбе с патологиями мочевыделительной системы.
Особенно полезен сок пациентам, которые страдают сахарным диабетом любого типа. Он обеспечивает организм витаминами и ценными компонентами, улучшает состояние сосудов. Благодаря низкой энергетической ценности и небольшому количеству сахара продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы в крови, что является необходимым условием в питании больного.
Польза томатного сока для женщин:
- восполняет недостаток необходимых организму компонентов;
- укрепляет нервную систему, волосы, ногти;
- улучшает состояние эпидермиса;
- устраняет высыпания и мелкие морщины.
В период беременности и грудного вскармливания умеренное количество продукта способно укрепить организм, улучшить развитие плода и пищеварение в первые месяцы жизни малыша. Регулярное употребление сока исключает вероятность авитаминоза матери и ребенка.
Для мужчин напиток также ценен, поскольку:
- предупреждает развитие болезней мочеполовой системы, расстройств эректильной функции;
- повышает выносливость и физическую силу;
- укрепляет сердце;
- нормализует артериальное давление.
Польза для детей:
- повышает силы;
- улучшает память и способность концентрировать внимание;
- предупреждает частые вирусные и простудные болезни вследствие способности укреплять иммунитет.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на пользу продукта для организма человека, его употребление в некоторых случаях может нанести вред здоровью.
Не следует пить напиток:
- при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения;
- в острой стадии язвенной болезни с высоким риском перфорации стенки желудка;
- при энтерите и колите хронической формы с периодическими рецидивами;
- при частых изжогах;
- при аллергии на продукт или склонности к ней;
- при панкреатите тяжелой формы;
- в детском возрасте до 2 лет;
- при тяжелых поражениях желчного пузыря и печени.
В период беременности и лактации следует строго соблюдать норму употребления напитка, поскольку при ее превышении нередко развивается аллергическая реакция у матери и малыша.
Пациентам с сахарным диабетом перед включением в рацион сока из томатов нужно в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. который определит целесообразность его употребления и необходимую суточную норму.
При значительном превышении дозировки могут наблюдаться следующие побочные симптомы:
- тошнота, в редких случаях рвота;
- повышенное газообразование и вздутие живота;
- боли в области эпигастрии;
- изжога;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- диарея;
- сыпь;
- гиперемия;
- зуд кожных покровов.
Особенности употребления
Для того чтобы продукт принес организму только пользу, необходимо соблюдать несколько правил:
- Не следует употреблять напиток натощак, чтобы избежать отрицательного влияния кислот на слизистую оболочку желудка и не спровоцировать эрозию или гастрит.
- Не рекомендуется сочетать сок с белковой пищей, картофелем. Это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.
- Пить сок на ночь не рекомендуется, поскольку мочегонный эффект продукта не позволит выспаться.
Суточная норма для здорового человека составляет 2-3 стакана, для больных сахарным диабетом — не более 2 стаканов, в период беременности и грудного вскармливания — не более стакана в день при условии отсутствия противопоказаний.
Для детей старше 2 лет оптимальное количество напитка — 50 мл в сутки. С 7 лет разрешается увеличить эту норму до 100 мл. Детям с 14 лет можно пить по стакану ежедневно при условии, что нет аллергии или других ограничений.
Томатный сок при диете
Благодаря минимальному количеству калорий и высокой пищевой ценности напиток из томатов часто включается в различные диеты для снижения и поддержания веса. Для тех, кто имеет несколько лишних килограммов, достаточно для похудения ежедневно выпивать стакан сока отдельно от основных приемов пищи. Такое нововведение поможет за неделю без усилий избавиться от 2 кг.
Людям с большим количеством лишнего веса следует не только включить напиток в рацион, но и 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев устраивать разгрузочный день, выпивая в сутки до 2 литров сока. Разрешается также пить зеленый чай. Таким образом за 2 месяца можно потерять до 10 кг. Такая разгрузка разрешена только полностью здоровым людям. Если же есть проблемы с почками, желудком или кишечником, от подобных экспериментов лучше отказаться.
Источник
Калорийность сок томатный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сок томатный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 18 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 6.1% | 9356 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 7.2% | 7600 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.1% | 56000 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 7.2% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 19.4% | 2857 г |
Вода | 94.3 г | 2273 г | 4.1% | 22.8% | 2410 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 31.1% | 1800 г |
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 33.3% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 11.1% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 9.4% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 13.3% | 4167 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 33.3% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 8.3% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 61.7% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 15% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 11.1% | 5000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 240 мг | 2500 мг | 9.6% | 53.3% | 1042 г |
Кальций, Ca | 7 мг | 1000 мг | 0.7% | 3.9% | 14286 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 16.7% | 3333 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 1.1% | 43333 г |
Сера, S | 10 мг | 1000 мг | 1% | 5.6% | 10000 г |
Фосфор, P | 32 мг | 800 мг | 4% | 22.2% | 2500 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 21.7% | 2571 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 55.6% | 1000 г |
Рубидий, Rb | 153 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 2.8% | 18333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.03 г | ~ | |||
Валин | 0.03 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лизин | 0.04 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.05 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.14 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.27 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.03 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ |
Энергетическая ценность сок томатный составляет 18 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Полезные свойства томатного сока и противопоказания к употреблению
Диетические свойства:
Сколько калорий в томатном соке, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Помидор обыкновенный, или томат, является плодоносной травой семейства пасленовых. Родиной томатов является Южная Америка. В языке ацтеков это растение называлось «томатль», именно отсюда русское название «томат». В Европу помидор попал в XVI в., но еще долгое время он выращивался как декоративное растение, считавшееся еще и ядовитым. В Англии и России его выращивали как экзотический цветок в оранжереях, во Франции он служил в качестве украшения беседок, в Германии — комнатным растением. Только примерно с середины XVIII в. томаты начинают использовать как съедобную культуру. Благодаря ярко-красной или желтой окраске томаты стали символом любви, получив название «золотые яблоки» (помидоры).
В списке десяти самых полезных продуктов, опубликованном британскими диетологами в 2010 г., на первом месте — помидор. Зрелые помидоры богаты витамином С, сахарами, балластными веществами (клетчатка, пектины), каротиноидами (предшественники витамина А), минеральными веществами (кальций, натрий, магний, железо, фосфор, сера, кремний, йод и др.), витаминами группы В, никотиновой и фолиевой кислотами и — самое главное! — весьма активным антиоксидантом ликопеном.
Особенности употребления
Магазинный сок, при правильном выборе, принесет идентичную пользу организму. Единственное различие в том, что промышленный сок содержит большое количество воды, а соответственно меньше плода. Это говорит о уменьшенном содержании клетчатки. В свежевыжатых томатах больше витаминов и нет консервантов.
Употребление магазинного напитка с солью в составе лучше сократить.
При беременности и кормлении грудью
Противопоказанием к умеренному употреблению томата в «интересном» положении — нет. Однако соль задерживает жидкость в организме. Что приводит к отекам. А это особенно актуально для беременных. Отдать предпочтение стоит свежим домашним сокам из спелых томатов. В таких овощах больше витаминов и полезных микроэлементов.
Во время кормления ребенка, от томата следует отказаться. Аллергенный продукт может негативно отразиться на здоровье ребенка.
При похудении
Диетологи всего мира советуют пить томатный сок, людям на диете. Это неудивительно. Калорийность сока очень низкая. При этом плод способен утолить голод на 2-3 часа. Частый спутник диеты — авитоминоз. Состав сока способен поддерживать организм, теряющий вес. Большое количество диетических блюд готовится с соком помидоров.
Как заготовить и хранить
Помимо классического консервирования томатный сок можно заморозить. Сок заливается в формочки для льда, а при необходимости добавляется во все блюда. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства, которые уничтожаются при термической обработке. Хранится сок в морозильной камере 3-4 месяца.
Консервация — классический способ. Прокручиваются спелые помидоры и варятся 30 минут без соли и перца. Закрывается в банки. Хранится в прохладном месте. Открытую тару хранить в холодильнике не более 5 дней.
Состав томатного сока:
Витамины:
Витамин: | С | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 10.0 | 0.03 | 0.03 | 0.0 | 0.12 | 0.12 | 0.4 | 0.4 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 7 | 32 | 12 | 240 |
В кулинарии помидоры используют в свежем, вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Они великолепно подходят для салатов, винегретов, соусов, гарниров, в качестве приправ, а также из томатов получают томатную пасту и сок, в которых сохраняются все питательные свойства свежих помидоров.
Потребление томатного сока тонизирует организм, повышает его защитные реакции, нормализует обменные процессы, работу пищеварительной системы и почек, оказывает антиоксидантную защиту костей, печени, почек и крови.
Один стакан свежего томатного сока содержит приблизительно 50 % необходимой организму суточной дозы витамина С и провитамина А. Кроме того, свежий (не пакетированный!) томатный сок помогает нормализовать вес.
Сколько можно пить томатного сока в день
Взрослому достаточно выпивать 3 стакана в день для поддержания иммунитета и баланса витаминов и минералов. Однако, все индивидуально.
- для больного сахарным диабетом норма 2-3 стакана;
- людям с заболеваниями жкт, при большом желании, можно выпивать не более 2 стаканов в неделю;
- ребенку до 12 лет — не более 1 стакана ежедневно.
Каждый день пить помидорный напиток — можно, при условии, что отсутствует изжога и заболевания в острой фазе.
Внимание! Врачи дают совет: не пить сок на голодный желудок. Высокая кислотность, навредит даже здоровому организму.
При заболевании почек, сок, из-за содержания щавелевой кислоты, пить можно 1-2 раза в неделю. По той же причине, на ночь пить томатный сок не рекомендуется.
Применение
Применять томатный сок очень просто. Основные рекомендации состоят в том, что его желательно выпить за двадцать или тридцать минут до еды, так как он помогает стимулировать работу желудка, кишечника. Желательно потреблять сок без соли, чтобы не снижался уровень полезных веществ.
В томатный сок для пикантности можно добавьте мелко нарезанную зелень. Рекомендуется так же разбавлять томатный сок тыквенным или яблочным соком. Но главное — запомнить то, что употребление томатного сока при отравлениях строго запрещено.
Аналитика рынка
- Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты — инновации без границ
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Абрикосовый сок Абрикосовый сок — это напиток, приготовленный из плодов абрикосового дерева. Плоды этого дерева известны людям довольно давно и повсеместно используются как свежими, так и для приготовления различных джемов, варений, компотов, алкогольных напитков. Сок из абрикосов готовится в основном с мякотью, так он сохраняет большинство полезных свойств. Иногда в него добавляют сахар, что естественно снижает пищевую ценность этого продукта. |
Лимонный сок Говоря о происхождении лимона, стоит отметить тот особо интересный факт, что диких лимонов не существует. Вероятнее всего, известный всем лимон появился в результате мутации похожего на него цитрона. Впервые современный лимон появился в Китае в 8 веке. В Европе он известен с 11 века, когда арабские купцы привезли его в Испанию. Выращивать лимоны в России стали в 19 веке крестьяне из деревни Павлово у себя в домах. Этот вид лимонов стали называть Павловскими, комнатными. |
Кисель из клюквы Кисель из клюквы — это напиток, знакомый многим из детства. Кисель из ягод клюквы — легкий, ароматный десерт желеобразной консистенции. Клюквенный кисель можно считать традиционным славянским напитком. Помимо клюквенного сока, в него могут входить кукурузный или картофельный крахмал, вода, сахар, ванилин, молоко. |
Манговый сок Удивительный и очень полезный сок из фруктов манго представляет собой эликсир долголетия и золотого здоровья. Рекомендуется употреблять манговые соки как лечебное средство, способное излечить ряд заболеваний, так как манго содержит в себе очень много витаминов и полезных уникальных элементов. |
Грейпфрутовый сок О пользе грейпфрута и сока из него знают все. Но многие отдают предпочтение все-таки сладким апельсинам, чем пикантному с горчинкой грейпфруту. А зря. Его горечь объясняется содержанием очень полезных веществ — гликозидов. |
Чай черный байховый сухой Черный чай получают путем ферментации (процесса окисления) чайного листа, которая по времени длится от двух недель до месяца и завершается лишь при полном окислении продукта. |
Кофе мокаччино Этот прекрасный кофейный напиток создали в Америке. Используется в европейских странах с названием «мокаччино», а в США имеет название «мокка». Кофе в простом варианте состоит из добавления молока и растопленного шоколада или сливок. |
Кофе со сгущенным молоком и сахаром Считается, что кофе был открыт в 850 г. н.э. Но полностью свое призвание кофе получил гораздо позднее, через несколько столетий. Сначала употребляли не сами кофейные зерна, а лишь кофейные ягоды. Такой напиток использовался в качестве тонизирующего средства. Несколько позднее, в Йемене, напиток стали готовить из зрелого высушенного кофейного плода, точнее его мякоти. Это и есть известный «белый йеменский кофе», именуемый также «гешир» или «кишр». |
Кофе с молоком Кофе — известный во всем мире напиток. Его готовят из обжаренных зерен, которые собирают с кофейных деревьев. Кофейные зерна еще в XII веке начали использовать для приготовления горячего напитка. Сначала зерна использовали в сыром виде, а затем научились их обжаривать и измельчать. |
Арбузный сок Любимая большинством, эта необычная бахчевая культура, появляющаяся у нас во второй половине лета, изначально произрастала в южной Африке. Там и сейчас можно найти дикий вид арбуза, который считается предком культурного. Со времен Древнего Египта арбуз стали культивировать. Его использовали не только для еды, но и в качестве лекарственного средства. В Европе с арбузами познакомились во времена крестовых походов. |
Калорийность Томатный сок с солью, консервированный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Томатный сок с солью, консервированный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 17 кКал | 1684 кКал | 1% | 5.9% | 9906 г |
Белки | 0.85 г | 76 г | 1.1% | 6.5% | 8941 г |
Жиры | 0.29 г | 56 г | 0.5% | 2.9% | 19310 г |
Углеводы | 3.13 г | 219 г | 1.4% | 8.2% | 6997 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 11.8% | 5000 г |
Вода | 94.24 г | 2273 г | 4.1% | 24.1% | 2412 г |
Зола | 1.09 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23 мкг | 900 мкг | 2.6% | 15.3% | 3913 г |
бета Каротин | 0.27 мг | 5 мг | 5.4% | 31.8% | 1852 г |
Ликопин | 9037 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 60 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 39.4% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 25.3% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 6.8 мг | 500 мг | 1.4% | 8.2% | 7353 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 20.6% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 29.4% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 70.1 мг | 90 мг | 77.9% | 458.2% | 128 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.32 мг | 15 мг | 2.1% | 12.4% | 4688 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 11.2% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 0.673 мг | 20 мг | 3.4% | 20% | 2972 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 217 мг | 2500 мг | 8.7% | 51.2% | 1152 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 5.9% | 10000 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 16.5% | 3636 г |
Натрий, Na | 253 мг | 1300 мг | 19.5% | 114.7% | 514 г |
Сера, S | 8.5 мг | 1000 мг | 0.9% | 5.3% | 11765 г |
Фосфор, P | 19 мг | 800 мг | 2.4% | 14.1% | 4211 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.39 мг | 18 мг | 2.2% | 12.9% | 4615 г |
Марганец, Mn | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 20% | 2941 г |
Медь, Cu | 42 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 24.7% | 2381 г |
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 5.3% | 11000 г |
Фтор, F | 6.9 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 1.2% | 57971 г |
Цинк, Zn | 0.11 мг | 12 мг | 0.9% | 5.3% | 10909 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.58 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.25 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.33 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.019 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.005 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.027 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.022 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.022 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.005 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.6% | 3.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.022 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.5% | 2.9% |
Энергетическая ценность Томатный сок с солью, консервированный составляет 17 кКал.
- cup = 243 гр (41.3 кКал)
- 6 fl oz = 182 гр (30.9 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Томатный сок, как средство для похудения
Томатный сок для похудения
В связи с низкой калорийностью томатного сока, многие девушки активно употребляют этот напиток в своём рационе с целью сбросить лишний вес. Для того чтобы томат работал во благо, а не во вред, следует придерживаться следующих правил:
- Употребление томатного сока противопоказано людям с проблемами ЖКТ;
- В течение дня рекомендуется употребление чистой воды без газа (до 1,5 л);
- Не рекомендуется пить сок натощак;
- Употребляйте свежевыжатые напитки. Термическая обработка убивает большую часть полезных веществ;
- При любых проблемах с пищеварением следует отказаться от сока томатов.
Разгрузочные дни на основе томатного сока помогут снизить вес на 2-2,5 кг. Не менее эффективны и трехдневные диеты:
- День первый. Завтрак: яйцо вкрутую, помидор, ломтик черного хлеба, кофе без сахара. Обед: суп из томатов с ложкой нежирной сметаны. Ужин: гречневая каша с томатным соусом.
- День второй. Завтрак: обезжиренный творог, кофе без сахара. Обед: куриная грудка на пару с горошком, томатный сок. Ужин: отварной рис с томатным соусом.
- День третий. Завтрак: чай без сахара, ломтик черного хлеба с сыром. Обед: томатный суп с зеленью. Ужин: отварная рыба, сок из овощей с добавлением чеснока.
Сок томата — настоящее открытие в мире кулинарии. Помидор придаёт блюду «кислинку» и «свежесть», а свежевыжатый сок тонизирует и заряжает энергией на целый день.
Вся польза томатного сока:
♦ Рубрика: Полезные продукты.
Читай для Здравия на сто процентов:
- Сколько калорий в чашке кофе с молоком: таблица калорийности
- Диетический ликбез: сколько калорий в рыбе
- Сколько углеводов в вареном рисе: каковы его полезные свойства, и как похудеть при помощи рисовой диеты
- Особенные и лечебные свойства капусты белокочанной
- Сок сельдерея для похудения: польза продукта и его назначение
- Какие витамины в клюкве делают её незаменимой
- Сколько белков в банане и является ли он диетическим фруктом
- Можно ли есть свеклу при гастрите: основные рекомендации
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник