Сколько калорий в тюльке копченая
Содержание статьи
Тюлька вяленая калорийность на 100 грамм. Тюлька: полезные свойства. Что сейчас происходит с этим видом тюльки
Свойства рыбы тюлька
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит рыба тюлька ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
50 р.
Довольно часто мы приобретаем именно крупную рыбу, так как считается, что в ней содержится меньше костей при значительном количестве мясной доли. Несомненно, это так, однако не стоит обходить вниманием и мелкие сорта рыбы, которые, как правило, не менее вкусны и полезны для нашего организма. Костей в них и правда немало, но при термической обработке они отлично размягчаются и становятся полностью пригодными в пищу.
Особого внимания заслуживает миниатюрная рыбка с забавным название тюлька. Она относится к мелким промысловым морским видам рыб из семейства сельдевых. При максимальной длине тела в 9 сантиметров масса рыбы тюлька едва ли превышает 10 граммов. Интересно, что половой зрелости эта рыбка достигает уже при пяти сантиметрах в длину, в то время как продолжительность жизни тюльки составляет около 4-5 лет.
Ареалом обитания рыбы тюлька считается Азовское море, хотя нередко ее можно встретить и в акватории Северного и опресненной части моря Черного. Нерест рыбы тюлька проходит главным образом в мае, однако в Черном море это происходит за месяц или спустя таковой.
Рыбная промышленность с каждым годом увеличивает и без того быстрые темпы добычи рыбы, тем самым расширяя ассортимент товаров. Примечательно, что значительное место среди таких продуктов занимают и изделия из рыбы тюлька. Пищевая промышленность поставляет в продажу не только охлажденную, мороженную, соленую и копченую тюльку, но и деликатесные консервы и пресервы из этой морской рыбы.
Хозяйки тоже очень любят эту маленькую рыбку и довольно часто используют тюльку для приготовления разнообразных вкуснейших кушаний. Самым простым способом обработки рыбы тюлька считается ее панировка и обжаривание в растительном масле. Кроме того, можно с легкостью приготовить из тюльки домашние консервы, к примеру, в масле или томатном соусе. Калорийность тюльки невелика и составляет около 88 ккал на сто граммов свежей рыбы.
Применение тюльки
Тюлька используется рыбаками для ловли судака в зимний сезон. Рыба подойдет как замороженная, так и свежая, лучше, если это будут некрупные экземпляры.
Эта рыбешка является главной кормовой базой для таких хищных рыб, как налим и окунь.
В кулинарии существует много вкусных и полезных блюд из тюльки. Ее можно приготовить разными способами: засолить и замариновать, закоптить, запечь в духовке и поджарить, сварить из нее рыбный суп или сделать биточки и котлеты. Следует помнить, что калорийность жареной рыбы возрастает.
Тюльку многие рыбаки используют как живца при охоте на самых разных рыб, в разные периоды года. Используют только что пойманную, которую сразу же насаживают на крючок; заготавливают впрок. В последнем случае пойманных рыбок кладут в полиэтиленовые кульки (обычно в один количество рыб, которые будут нужны на одну рыбалку) и замораживают. При необходимости отдельный кулек достают из морозилки, размораживают рыбок и применяют их как наживку на рыбалке.
При таком способе ловли используют стандартные жерлицы, но снабжают их не живым живцом, а мертвой рыбкой — тюлькой. Для ловли щуки такой вариант малоинтересен, так как зубастую ловят в местах, где нет или слабое течение, потому насадка в воде выглядит неестественно и редко привлекает щуку.
Больше таким способом охотятся на судака, берша. Чтобы поймать таких рыб жерлицы выставляют на больших (15…20 м) глубинах, в местах, где присутствует заметное течение. Именно такие участки перспективны для ловли на указанных рыб.
Ловля на тюльку судака, берша предполагает оснащение жерлиц тяжелыми (до 40г) грузами, способными быстро доставить приманку на нужную глубину, не позволяющими течению сносить снасть далеко от выбранного места, сильно «парусить» леску.
В таких снастях на берша зимой на тюльку более важна и сама основная леска — она достаточно длинная, так как нужно опускать приманку на 20 м, потому может, после вываживания добычи, скручиваться и образовывать «бороду». Поэтому ее нужно ставить на жерлицы размером мум 0,3 мм.
— подобно московской джиговой, где имеется отвод, на котором ставится груз, и 1,5…2-метровый кусок лески, на конце которого крепится крючок; этот вариант хорош при сильном подводном течении, когда и крючок, и насаженная на него тюлька относятся в сторону от грузила и снасть не путается;
— к концу основной легки привязывают груз, а выше него 1…2 паводка с крючками; этот вариант ловли на тюльку подходит и для сильного течения, и для слабого; он также уловистый, как и предыдущий.
Эффективность ловли судака, берша на жерлицы при ловле на тюльку зимой объясняется тем, что в этом процессе совсем не обязательно играть приманкой. Для хищников достаточно болтающейся под действием течения тюльки.
В жерлицах, которые используют для ловли зимнего судака на тюльку, применяют крючки двойники или тройники. Рыбку на них цепляют по-разному: чаще это делают за спинку, за голову; некоторые рыбаки предпочитают разрезать тюльку пополам и насаживать ее на два крючка сразу.
Польза тюльки
Польза тюльки (как и большинства морских рыб) для организма человека заключается в высоком содержании фосфора, кальция и йода, а также других полезных веществам. Мелкие кости тюльки при кулинарной обработке или посоле хорошо размягчаются, поэтому отлично усваиваются организмом. Известно, что в хвостах и косточках тюльки присутствует намного больше этих элементов, чем, к примеру, в осетрине.
Кроме того, очевидна польза тюльки и за счет содержания целого набора жизненно важных для человека аминокислот, которых в ней имеется 23 наименования. Особенно эти элементы необходимы для женщин и людей преклонного возраста, но важно такую рыбу употреблять целиком.
Вред продукта
Рассказывая столь подробно о полезных свойствах рыбы, не лишне упомянуть о некоторых негативных факторах употребления данного продукта. Например, не рекомендуется злоупотреблять соленой тюлькой, так как всего 100 граммов просоленного продукта уже содержит около 30% от суточной нормы употребления соли вообще.
Рыбный продукт в таком виде противопоказан людям, у кого обнаружены заболевания почек и сердца.
Если уж очень хочется отведать тюльки, то приготовить ее следует на пару или запечь. После такой термообработки набор полезных веществ сохранится, при этом никакого существенного вреда здоровью пациента (нет отеков, артериальное давление не повышено).
Рыбная продукция промышленного производства из тюльки более калорийная: в масле — до 320 ккал, в собственном соку — около 200 ккал. Опять же возможен избыток соли.
Тюлька, пиво и старенькая газета
Недавно открыл для себя совершенно замечательную закуску под пиво. Произошло это совершенно случайно, был у друга, пили пиво, всплыла рыбка, ей оказалась вяленая тюлька. С этого самого момента я по-настоящему проникся этим видом закусона.
Вяленое
У этой рыбки есть ряд преимуществ, она мелкая — удобно есть, не требует чистки и дополнительной обработки, продукт сразу готов к употреблению, нет отходов в виде мусора. Согласитесь — это очень удобно, но есть самый главный показатель из-за которого она становится очень приятной закуской к пиву — это вкус. Соленый, пряный и при этом достаточно сочный. Мне очень понравилось.
Тюлька на газетке — классика. Так отцы наши сидели и деды
Употреляется со скростью семечек, по этому стоит закупиться этим продуктом с некоторым запасом — будет обидно, если закуска закончится раньше пива.
Портрет. Серебристая и сочная
Также стоит отметить черезвычайно низкую цену тюльки. Вот сейчас смотрю на ценник специально для этого… так, что я вижу. 108 руб за кг. Лоток в 221 грамм обошелся мне в 24 рубля и съесть за раз я его не смог. Всем любителям пива рекумендую — дешево, удобно и вкусно. А что еще надо? Ничего. Наслаждайтесь.
Ловля тюльки
Рыбу поштучно почти не ловят, используют чаще промышленные или полупромышленные способы ее добычи.
В принципе снастью для ловли тюльки может быть и летом, и зимой поплавочная удочка. Рыбка хорошо откликается на приманку-крупу. Лучшим вариантом является ароматизация последней ванилью или анисом. Искать ее нужно в местах с медленным течением; глубина примерно 3 м.
В полупромышленном масштабе тюльку лучше ловить ночью. Применяют паук с мелкой сетки и фонарь, который устанавливают в середине снасти. Последнюю опускают в толщу воды с лодки, со льда и через короткое время быстро вынимают. Привлеченные светом рыбки остаются внутри паука.
Среда обитания
Рыбка водится в водах Азовского, каспийского и Черного моря, выбирая при этом для себя опресненные участки. Наступление весеннего периода вызывает массовую миграцию азовской и черноморской тюльки, и она может заходить в лиманы близ морей или в устья речек, впадающих в них.
За последние пятьдесят лет пресноводную рыбу наблюдали в дельтах рек: Волги, Урала, Днепра.
Горьковское водохранилище, и здесь тюлечка облюбовала себе место жительства.
А также появление тюльки отметили в Рыбинском, Горьковском, Воткинском и Шекснинском водохранилищах, где она стала массовым обитателем.
Описание тюльки
Рыба вырастает до 15-сантиметровой длины, набирая 22 г веса (средние ее размеры 11 см и масса 9 г). У нее сильно сжатое с боков тело, на котором снизу заметен хорошо развитый киль. Голова относительно тела большая, широкая, удлиненной формы. Расположение верхней челюсти несколько вытянутое по отношению к переднему краю глаза. Нижняя челюсть выдвинута дальне верхней.
Цвет спинки тюльки может быть синевато-зеленым, серо-зеленым и других оттенков, находящихся в указанном интервале. Бока и брюшко рыбы золотисто-желтое или серебристо-белое.
Живет тюлька 4…5 лет, становясь способной производить потомство при достижении 5-сантиметровой длины. Питается зоопланктоном. Обитает стайно в толще воды. Заходит периодически в пресные воды. Период нереста апрель-август, но массово — май; место икрометания — морские мелкие заливы, лиманы вблизи устьев рек.
Виды тюльки
Эта рыба имеет несколько видов. Наиболее известная из них черноморско-каспийская тюлька, которую еще называют каспийской килькой. Кроме того, известна:
Абрауская тюлька: отличается меньшим размером (9 см, 10 г), продолжительностью жизни (2 г.), временем нереста (май-октябрь); живет под Новороссийском в озере Абрау; имеется ее подвид, который обитает в турецком озере Абулионд;
Анчоусовидная тюлька: рыба, в основном, южного и среднего Каспия, самая многочисленная в нем; нерестовый период май-декабрь; обычные глубины ее обитания 10…20 м, зимой 90…110 м; в особенностях вида — ежедневная миграция по вертикали;
Большеглазая тюлька: это особый вид каспийской тюльки, которая живет под термоклином; обычные глубины его обитания 80…100 м (малек 400 м), он не встречается выше 20-метровой глубины; нерестится круглый год с пиком в январе-марте.
Состав и калорийность тюльки
В 100,0 г тюльки содержится:
- Минеральные вещества — 14,3 г;
- Фтор — 430 мкг;
- Никель — 6 мкг;
- Калий — 187 мг;
- Вода — 61,0 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 2,9 г;
- Витамин PP — 5,94 мг;
- Холестерин — 84 мг;
- Железо — 14 мг;
- Цинк — 0,7 мг;
- Хлор — 165 мг;
- Витамин B2 — 0,1 мг;
- Магний — 51 мг;
- Молибден — 4 мкг;
- Натрий — 4917 мг;
- Хром — 55 мкг;
- Витамин B1 — 0,02 мг;
- Фосфор — 330 мг;
- Кальций — 91 мг.
Калорийность тюльки составляет 136,8 ккал на 100,0 г продукта. При этом следует учитывать, что калорийность тюльки зависит еще и от способа ее приготовления. Наименьшее количество калорий имеет отварная, запеченная или соленая тюлька, а жареная — наибольшее.
Тюлька
Тюлька — это мелкая промысловая морская рыбка семейства Сельдевых. Обитает в основном в Азовском море, нередко ее можно встретить и в Каспийском море, а также в акватории Северного и опресненной части Черного моря. Ее отличительными особенностями является короткая и широкая голова с большим межглазничным промежутком и небольшими глазками. Они имеют черную радужку. Сжатое с боков тело, покрыто крупной и легко отпадывающей чешуей. На брюшке есть хорошо выраженный киль, который образован килевыми чешуйками. Верхняя часть головы и спинка тюльки окрашены в светло-зеленые или голубоватые цвета, брюшко и бока — серебристого оттенка.
Максимальный возраст, которого может достичь тюлька, составляет 6 лет. За это время она вырастет примерно до 10 сантиметров в длину (встречаются и 15-сантиметровые экземпляры) и наберет 22 грамма веса. Обычно самцы растут медленнее, чем самки и достигают меньшей длины.
Процесс питания рыбки совершается только в светлое время суток, ночью он приостанавливается. Из-за этой ее особенности тюльку ловят на свет в ночное время суток.
Эти рыбки достигают полового созревания уже к 1-2 годам, длина их при этом составляет 5 сантиметров. Тюлька мечет икру порциями, с промежутками в несколько дней. За один раз количество икринок может достигать от 10 до 60 тысяч штук, в среднем это число составляет примерно 31 тысячу штук. Нереститься тюльки начинают в апреле, а заканчивают в июне. Питаются рыбки рачками ветвистоусыми и вислоногими.
Свойства тюльки
Калорийность мяса рыбы составляет около 90 калорий на 100 грамм веса. В ней совсем нет углеводов, белки составляют 70 калорий, а жиры всего 18 калорий. Пищевая ценность складывается из воды, витаминов РР, В1, В2, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, среди которых натрий, кальций, йод и никель, хлор, молибден, фтор и хром, а также фосфор и калий.
Польза тюльки
Огромное количество кальция, которое содержится в тюльке, способствует формированию и укреплению костной ткани, ногтевых пластин и волос человека, регулированию свертываемости крови.
Чтобы полноценно усваивать кальций, организм нуждается в фосфоре. Этот элемент также в достаточных количествах присутствует в тюльке. Основная часть кальция и фосфора содержится в хвосте, костях, шкурке и хребте рыбы, поэтому полезно готовить и употреблять ее целиком.
Жирные кислоты являются естественными антиоксидантами, то есть веществами, которые борются со свободными радикалами, препятствуя таким способом старению организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противоатеросклеротическое действие, поскольку понижают уровень триглицеридов (это наиболее известные жиры) в крови. Поэтому тюлька будет полезна людям, которые страдают от заболеваний суставов, сердечной, сосудистой системы, а также атеросклерозом.
Есть виды рыб, о которых знает каждый, даже не искушенный в рыбалке человек. Рыба тюлька
из таких. Она, да еще не менее известная хамса (камса) в свое время были очень популярны у соотечественников и позволяли им выживать в периоды отчаянья, безденежья.
Тюлька — небольшая морская рыба. Принадлежит семейству сельдевых.
Тюлька в кулинарии
Эта маленькая рыбешка широко используется в кулинарии. Она полезна своей относительно небольшой калорийностью (88 ккал), наличием в ней большого количества полиненасыщенных жиров Омега-3, аминокислот, витаминов (в частности РР), йода, фтора, фосфора, хлора, кальция.
Благодаря всему, мясо тюльки полезно тем, у кого есть проблемы с сердцем, кто страдает атеросклерозом. Рыба поможет сохранить надолго здоровой коду, ногти, кости, волосы. Она помогает нормализовать в крови холестерин.
Тюльку готовят по-разному. Ее жарят, тушат, варят, сушат, солят; готовят также консервы из тюльки в домашних условиях. Из последних особенно хороши те, которые делают с добавлением томата.
Едят тюльку, как правило, целиком. Это позволяет получать большее количество кальция, который находится в ее коже, хвосте, костях. Последние при жарке, тушении размягчаются настолько, что их поедание просто не замечается.
Противопоказаний употребления тюльки нет. Ее не могут есть только те из людей, у которых есть аллергия на все, что добывается из моря.
Рецепты блюд из тюльки
Котлеты из тюльки
Это блюдо приготовить просто. Тюльку размораживают (если такой покупали), моют, чистят (удаляют внутренности, головы. Остальное все оставляют. Затем тушки пропускают через мясорубку.
В полученный рыбный фарш добавляют батон (замачивают предварительно в молоке), специи, яйца, соль. Не помешает мелко нашинкованный репчатый лук. Все перемешивают, отбивают.
После берут часть фарша, формуют котлеты и обжаривают. Последнее можно делать. Сразу укладывая заготовки на раскаленную сковороду. Большая часть домохозяек предварительно обваливает их в муке, панировочных сухарях.
Рецепт маринованной тюльки
Этот рецепт посложнее предыдущего, да и дополнительных ингредиентов понадобится больше. Среди последних, кроме, конечно самой тюльки, которой берут, например, килограмм, подготавливают: 6ст.л.растительного масла, луковицу, небольшие морковки (2шт.), чеснок (3 зубчика), полстакана 9%-ного столового уксуса, полстакана воды, лавр (1 листик). Понадобится для приготовления тюльки перец, соль.
Маринуют тюльку в такой последовательности:
— чистят чеснок, лук; нарезают их крупно;
— чистят морковки, нарезают их кружочками;
— большую миску заполняют уксусом, маслом; добавляют нарезанный лук, морковь, чеснок; вливают воду; солят двумя щепотками соли; бросают лавр, перчат; все перемешивают;
— ставят миску на огонь, нагревают до кипения;
— тюлек чистят, вынимают внутренности, отделяют головы; солят и оставляют на 2 час. просолиться;
— после рыбок ополаскивают водой, выкладывают в форму из стекла, фарфора;
— заливают выложенные тюльки приготовленным ранее и доведенным до кипения маринадом;
— через сутки тюлька будет маринованной.
Тюлька вяленая
Для приготовления такой тюльки понадобится сама рыба и соль, но только не йодированная.
Если вы купили замороженную тюльку (которая, кстати, с гарантией, что она свежая, так как морозят рыбу сразу после поимки), то ее нужно разморозить. Под воду ставить не нужно. Лучше положить в какую-нибудь миску и поставить в холодильник, на верхнюю полку. Размораживаться рыба будет долго, но зато получится такой, какой надо.
После того, как рыба станет несколько мягче и даже начнет отваливаться от общего брикета при небольшом усилии, ее вынимают и начинают засаливать.
Вначале отделяют все рыбки. Поломанные, поврежденные — коше, если есть. Оставляют только целые тушки. Затем посыпают сверху солью (сколько — сказать трудно; все приходит с опытом, потому экспериментируйте) и перемешивают.
После миску с рыбой ставят в холодильник. Через 7 час. достают одну рыбешку, промывают и пробуют. Если не нравится, оставляют еще на час и повторяют процедуру проверки. Так до тех пор, пока тюлька не станет нужной солености.
Дальше рыбу хорошо промывают, раскладывают на какой-нибудь основе в один слой и дают просушиться. Затем собирают ее в емкость и оставляют на 2 суток в холодильнике, после чего она готова к употреблению.
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже: «/>
Соленая тюлька — миниатюрная промысловая рыбка. Длина ее 10 см, масса 15 г. Живет до 5 лет, нереститься начинает на втором году. Ареал обитания — Черное, Каспийское, Азовское моря, встречается в Северном море.
Очень популярна соленая тюлька в качестве закуски. Вкусная и дешевая продукция. Ценители морской рыбы отмечают высокие вкусовые качества соленой тюльки.
Источник