Сколько калорий в тефтелях без риса
Содержание статьи
Рецепт Тефтели без риса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тефтели без риса богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 39,1 %, холином — 13,8 %, витамином B6 — 16,8 %, витамином B12 — 14 %, витамином K — 61,4 %, витамином PP — 18,1 %, калием — 14,5 %, фосфором — 24,6 %, хлором — 21,4 %, кобальтом — 15,9 %, селеном — 50,6 %, цинком — 23 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт тефтели говяжьи без риса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
тефтели говяжьи без риса богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,1 %, витамином B6 — 15,6 %, витамином B12 — 68,9 %, витамином E — 11,2 %, витамином PP — 33,6 %, калием — 11,3 %, фосфором — 21,1 %, хлором — 20,6 %, железом — 13,4 %, кобальтом — 68,9 %, медью — 15,9 %, молибденом — 14,7 %, хромом — 13,8 %, цинком — 22,5 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Тефтели без риса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тефтели без риса богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 17 %, витамином B2 — 16,2 %, холином — 15,7 %, витамином B5 — 12,9 %, витамином B6 — 21,8 %, витамином B12 — 19,1 %, витамином PP — 27,2 %, кремнием — 45,1 %, фосфором — 19,5 %, хлором — 23 %, кобальтом — 11,9 %, марганцем — 11,5 %, селеном — 48,1 %, цинком — 14,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Тефтели без риса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тефтели без риса».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40.9 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4117 г |
Белки | 7.7 г | 76 г | 10.1% | 24.7% | 987 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 2.7% | 9333 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 1.2% | 21900 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 4.9% | 5000 г |
Вода | 99.4 г | 2273 г | 4.4% | 10.8% | 2287 г |
Зола | 0.65 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 73.8 мкг | 900 мкг | 8.2% | 20% | 1220 г |
бета Каротин | 0.449 мг | 5 мг | 9% | 22% | 1114 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 4.6% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 3.9% | 6429 г |
Витамин В4, холин | 27.58 мг | 500 мг | 5.5% | 13.4% | 1813 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.498 мг | 5 мг | 10% | 24.4% | 1004 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.279 мг | 2 мг | 14% | 34.2% | 717 г |
Витамин В9, фолаты | 5.402 мкг | 400 мкг | 1.4% | 3.4% | 7405 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.066 мкг | 3 мкг | 2.2% | 5.4% | 4545 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.99 мг | 90 мг | 3.3% | 8.1% | 3010 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.215 мг | 15 мг | 1.4% | 3.4% | 6977 г |
Витамин Н, биотин | 0.093 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 53763 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 3.2% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 2.545 мг | 20 мг | 12.7% | 31.1% | 786 г |
Ниацин | 3.523 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 136.93 мг | 2500 мг | 5.5% | 13.4% | 1826 г |
Кальций, Ca | 11.27 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.7% | 8873 г |
Кремний, Si | 0.662 мг | 30 мг | 2.2% | 5.4% | 4532 г |
Магний, Mg | 31.26 мг | 400 мг | 7.8% | 19.1% | 1280 г |
Натрий, Na | 93.83 мг | 1300 мг | 7.2% | 17.6% | 1385 г |
Сера, S | 74.99 мг | 1000 мг | 7.5% | 18.3% | 1334 г |
Фосфор, P | 60.6 мг | 800 мг | 7.6% | 18.6% | 1320 г |
Хлор, Cl | 30.49 мг | 2300 мг | 1.3% | 3.2% | 7543 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 14.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.561 мг | 18 мг | 3.1% | 7.6% | 3209 г |
Йод, I | 2.19 мкг | 150 мкг | 1.5% | 3.7% | 6849 г |
Кобальт, Co | 3.3 мкг | 10 мкг | 33% | 80.7% | 303 г |
Литий, Li | 0.136 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 3.7% | 6667 г |
Медь, Cu | 43.1 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 10.5% | 2320 г |
Молибден, Mo | 5.214 мкг | 70 мкг | 7.4% | 18.1% | 1343 г |
Никель, Ni | 0.193 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.303 мкг | 55 мкг | 13.3% | 32.5% | 753 г |
Стронций, Sr | 0.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 106.42 мкг | 4000 мкг | 2.7% | 6.6% | 3759 г |
Хром, Cr | 7.99 мкг | 50 мкг | 16% | 39.1% | 626 г |
Цинк, Zn | 0.4763 мг | 12 мг | 4% | 9.8% | 2519 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.028 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.136 г | ~ | |||
Сахароза | 0.337 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.076 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.021 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.58 г | ~ | |||
Валин | 0.412 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.417 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.359 г | ~ | |||
Лейцин | 0.627 г | ~ | |||
Лизин | 0.836 г | ~ | |||
Метионин | 0.143 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.276 г | ~ | |||
Треонин | 0.352 г | ~ | |||
Триптофан | 0.121 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.337 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.622 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.043 г | ~ | |||
Аланин | 0.413 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.619 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.066 г | ~ | |||
Глицин | 0.292 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.908 г | ~ | |||
Пролин | 0.32 г | ~ | |||
Серин | 0.321 г | ~ | |||
Тирозин | 0.285 г | ~ | |||
Цистеин | 0.136 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.15 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.126 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.028 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.224 г | min 16.8 г | 1.3% | 3.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.038 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.183 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.069 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.06 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.1% |
Энергетическая ценность Тефтели без риса составляет 40,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник