Сколько калорий в таук

Рецепт Пп таук. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пп таук».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность105.5 кКал1684 кКал6.3%6%1596 г
Белки10.1 г76 г13.3%12.6%752 г
Жиры1.9 г56 г3.4%3.2%2947 г
Углеводы12 г219 г5.5%5.2%1825 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%1.9%5000 г
Вода62.9 г2273 г2.8%2.7%3614 г
Зола0.931 г~
Витамины
Витамин А, РЭ25.2 мкг900 мкг2.8%2.7%3571 г
альфа Каротин0.759 мкг~
бета Каротин0.192 мг5 мг3.8%3.6%2604 г
бета Криптоксантин4.262 мкг~
Лютеин + Зеаксантин18.249 мкг~
Витамин В1, тиамин0.062 мг1.5 мг4.1%3.9%2419 г
Витамин В2, рибофлавин0.044 мг1.8 мг2.4%2.3%4091 г
Витамин В4, холин10.97 мг500 мг2.2%2.1%4558 г
Витамин В5, пантотеновая0.119 мг5 мг2.4%2.3%4202 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%1.9%5000 г
Витамин В9, фолаты7.063 мкг400 мкг1.8%1.7%5663 г
Витамин C, аскорбиновая6.87 мг90 мг7.6%7.2%1310 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.298 мг15 мг2%1.9%5034 г
Витамин Н, биотин0.443 мкг50 мкг0.9%0.9%11287 г
Витамин К, филлохинон11.2 мкг120 мкг9.3%8.8%1071 г
Витамин РР, НЭ2.3445 мг20 мг11.7%11.1%853 г
Ниацин3.078 мг~
Макроэлементы
Калий, K208.53 мг2500 мг8.3%7.9%1199 г
Кальций, Ca15.62 мг1000 мг1.6%1.5%6402 г
Кремний, Si14.097 мг30 мг47%44.5%213 г
Магний, Mg29.9 мг400 мг7.5%7.1%1338 г
Натрий, Na104.51 мг1300 мг8%7.6%1244 г
Сера, S14.19 мг1000 мг1.4%1.3%7047 г
Фосфор, P71.8 мг800 мг9%8.5%1114 г
Хлор, Cl194.05 мг2300 мг8.4%8%1185 г
Микроэлементы
Алюминий, Al150.1 мкг~
Бор, B41.1 мкг~
Ванадий, V26.86 мкг~
Железо, Fe1.051 мг18 мг5.8%5.5%1713 г
Йод, I3.38 мкг150 мкг2.3%2.2%4438 г
Кобальт, Co4.595 мкг10 мкг46%43.6%218 г
Литий, Li8.059 мкг~
Марганец, Mn0.2098 мг2 мг10.5%10%953 г
Медь, Cu93.27 мкг1000 мкг9.3%8.8%1072 г
Молибден, Mo8.232 мкг70 мкг11.8%11.2%850 г
Никель, Ni3.926 мкг~
Рубидий, Rb32.3 мкг~
Селен, Se1.219 мкг55 мкг2.2%2.1%4512 г
Фтор, F46.72 мкг4000 мкг1.2%1.1%8562 г
Хром, Cr9.82 мкг50 мкг19.6%18.6%509 г
Цинк, Zn0.6013 мг12 мг5%4.7%1996 г
Цирконий, Zr1.01 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.275 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.024 г~
Аргинин*0.529 г~
Валин0.378 г~
Гистидин*0.38 г~
Изолейцин0.328 г~
Лейцин0.572 г~
Лизин0.761 г~
Метионин0.13 г~
Метионин + Цистеин0.251 г~
Треонин0.321 г~
Триптофан0.11 г~
Фенилаланин0.308 г~
Фенилаланин+Тирозин0.567 г~
Заменимые аминокислоты0.046 г~
Аланин0.376 г~
Аспарагиновая кислота0.563 г~
Гидроксипролин0.06 г~
Глицин0.266 г~
Глутаминовая кислота0.832 г~
Пролин0.292 г~
Серин0.292 г~
Тирозин0.26 г~
Цистеин0.124 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.18 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.105 мг~
Стигмастерол0.063 мг~
бета Ситостерол0.042 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.115 г~
18:0 Стеариновая0.026 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.089 гmin 16.8 г0.5%0.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.034 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.172 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.027 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.2%
18:2 Линолевая0.055 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.006 г~
Читайте также:  Дикая утка сколько калорий в

Энергетическая ценность Пп таук составляет 105,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в тауке

С экранов и банеров на нас смотрят стройные девушки, накаченные мужчины. Всюду реклама фитнес залов. Нам вещают о здоровом образе жизни. На ТВ и в интернете обсуждают новые диеты и исследования учёных. И в этих условиях подсчёт калорий становится для многих неотъемлемой частью их жизни.

Ходит множество споров вокруг, диет и схем питания, но эффективность любого подхода основывается на дефиците калорий. Поэтому люди, желающие «быть в форме», самозабвенно их считают. А что, если мы считаем их неправильно?

По данным Минздрава России, ожирением страдает почти треть населения страны: для мужчин и женщин в возрасте от 25 до 64 лет 26,9% и 30,8% соответственно.

И это не удивительно. Вы когда-либо задумывались, сколько человек съедает за всю жизнь? Средняя продолжительность жизни американцев составляет 78,6 лет. За это время только один человек съедает около 35 тонн. Готовка еды занимает 2,5 года, а на её потребление уходит 3,66 года. И не думайте, что другие нации очень сильно отличаются от них.

Почему во всем мире становится все больше тучных людей?

Антропологи связывают это явление с появлением доступной и очень калорийной пищей. К тому же наша жизнь становится все быстрее, и на еду нет времени. Мы пользуемся услугами разных ресторанов быстрого питания. И не стоит демонизировать фаст-фуд. Люди толстеют, потому что не знают меры.

Чтобы это исправить, в 90-х начали маркировать продукты питания. По закону производитель теперь должен указывать состав своих продуктов и их калорийность. Нью-Йорк же стал первым городом, где в меню ресторанов начали писать калорийность блюд, чтобы человек мог сделать сознательный выбор.

Но по данным ВОЗ, от ожирения с каждым годом страдает все больше людей.

Что же получается? Меры не помогли? Чтобы ответить на вопрос, как же так вышло и что делать дальше, обратимся к науке и истории.

История калории в диетологии.

А вы задумывались, откуда вообще появился термин калория, как он связан с едой и почему похудеть для большинства так сложно?

Если открыть учебник по физике, то можно узнать: калория — количество тепла, необходимое, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус. Этот термин был введён французским химиком Николя Клеман-Дезорм (1779–1842).

Но ещё до появления такого термина английский химик Джозеф Блэк создал калориметр — прибор для измерения теплоты. С 1759 по 1763 год с его помощью была определена теплоемкости разных веществ. Французские ученые Антуан Лоран Лавуазье (1743–1794) и Пьер Симон Лаплас (1749–1827) использовали калориметр для своих экспериментов. С его помощью они измерили теплоту многих химических реакций: сгорания угля, водорода, фосфора, черного пороха.

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов сколько калорий

Само устройство представляло собой камеру, окружённую рубашкой. Она была заполнена льдом. Ледяная рубашка была окружена воздушной, чтобы лёд не плавился под действием внешнего нагрева. В камеру помещали объект, излучающий тепло. Лёд таял и по объёму талой воды определяли теплоту, выделенную объектом. Так были заложены основы термохимии.

В 1780 году Лавуазье поместил в калориметр морскую свинку. Тепло от ее дыхания растапливало лед. 

Лавуазье предположил, что за счет дыхания в организме поддерживается необходимый запас тепла. Именно он смог связать 3 важнейшие функции живого организма: дыхание, питание и транспирацию (испарение воды). Похоже, с тех пор люди поняли, что они «сжигают» калории.

В XIX веке появились более совершенные приборы — водяной калориметр и герметичная калориметрическая бомба. Их разработал французский химик Марселена Бертло (1827–1907). В последнем приборе можно измерять выделяемую теплоту при горении и взрыве.

Навеску сухого исследуемого вещества насыпают в тигель, помещают внутри бомбы и герметично закрывают этот сосуд. Затем вещество поджигают электрической искрой. Оно сгорает, отдавая тепло воде в окружающей его водяной рубашке. Термометры позволяют точно фиксировать изменение температуры воды.

Навеска — это просто некоторая порция вещества определенной массы (её взвесили на весах). Она не имеет никакого отношения к навесу над крыльцом.

Тигель — сосуд из огнеупорного материала для плавки металлов или для прокаливания чего-либо на сильном огне.

С помощью калориметрической бомбы американский агрохимик Уилбур Олин Этуотер (1844–1907) начал измерять энергоемкость компонентов пищи.

Он задался вопросом: сколько человеку нужно энергии для жизни? По подобию эксперимента Лавуазье над морской свинкой, Этуотер ставил опыты с людьми. Так по объёму потребляемого воздуха, он смог определить средние значения базального метаболизма. Сегодня можно определить его при помощи формул, но это будут приблизительные значения.

Итогом его работ стала схема подсчета калорийности любых продуктов питания.

Его можно назвать отцом современной диетологии. Подавляющая часть знаний о пище и ее компонентах — заслуга Этуотера. Именно он получил данные о калорийности углеводов (4 ккал/г), белков (4 ккал/г) и жиров (9 ккал/г).

Сегодня диетологами используются именно эти цифры для подсчёта энергетической ценности продукта. А этим данным уже больше 100 лет! Так что знайте, все продукты маркируются по системе Этуотера.

Однако не вся съедаемая пища усваивается нашим организмом. Очень важно было узнать, сколько не переваривается. Для ответа на этот вопрос, учёному пришлось исследовать человеческие фекалии. Доля неусвоенной пищи составила 10%.

В 1896 году мир увидел эти таблицы калорийности пищевых продуктов.С течением времени Этуотер добавил в них спирт (7 ккал/г).

В ХХ веке наука начала развиваться активнее, что помогало исследователям в их начинаниях. Потому в систему Этуотера вносились все новые поправки. Так стало известно, что пищевые волокна усваиваются гораздо хуже углеводов — 2 ккал/г. Список изменений пополнялся рядами уточнений: белок яйца — 4,36 ккал/г, белок коричневого риса — 3,41 ккал/г и т. д. Правда, многие диетологи не берут это во внимание, так как эти уточнения достаточно малы.

Но не может быть все так складно. И у этой системы обнаружились недостатки.

Читайте также:  Сколько калорий в 100 граммах российского сыра

Почему подсчёт калорий не даёт результат.

Этуотер не учёл расход энергии на пищеварение.

Сейчас можно найти информацию, что на пищеварение человек тратит примерно 10% всей энергии. Конечно, эта цифра зависит от количества съеденного, состава, текстуры пищи и индивидуальных особенностей человека. Легче всего переваривается жир, затем углеводы, хуже всего — белки.

Второй просчёт — физическое состояние продукта.

Организм тратит больше энергии, чтобы на переваривание сырой, жесткой пищи. Здесь вы можете подробнее прочитать, как калорийность продукта зависит от его текстуры. Кроме того любая термическая обработка повышает калорийность блюда. А без обработки никак, иначе можно подхватить разные болезни желудочно-кишечного тракта.

К тому же калорийность продукта повышается со степенью его обработки. Так хлеб из муки первого сорта усваивается на 100%, а вот из обдирной — значительно меньше.

Или, например, курица. Принято считать, что куриная грудка — диетическое мясо. Но это не так! В ней практически нет соединительных тканей и оно легко усваивается. Организму не требуется много энергии на переваривание. В этом смысле калорийность куриных грудок выше, чем куриных окорочков.

Третья проблема для системы Этуотера — индивидуальные особенности человека.

Мы все отличаемся друг от друга генетически, одинаковые процессы у разных людей протекают по-разному. Наверняка вы не раз встречались со стройными людьми, поглощающими невероятные объемы пищи, не прибавляя при этом в весе. Да и в принципе худому человеку набрать вес сложнее. Это связано с тем, что они тратят на пищеварение больше энергии, чем люди с лишним весом. Поэтому, съев блюда одинаковой калорийности, полный прибавит в весе больше, чем худой.

Ещё один немаловажный факт приводит независимый британский диетолог и эксперт программы ООН по вопросам питания Джеффри Ливси.

По его утверждению, в своих исследованиях Этуотер не учитывал клетчатку. Он просто не знал о ней. Следовательно, в продуктах не учитывается ее калорийность. Такая погрешность приводит к ошибке в калорийности, заявленной на упаковке.

Но и это ещё не все.

По правилам Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) калорийность продуктов, указываемая на упаковке, может иметь погрешность в 20%. Неплохо, правда?

Теперь мы понимаем, что система Этуотера даёт грубую оценку энергетической ценности.

Наука постоянно развивается, данные обновляются, а мы продолжаем пользоваться данными 1800-х годов, хотя систему дополняли и уточняли на протяжении всего её существования.

Почему учёные не сделают новую систему?

Это нереально. Сделать универсальную систему подсчета энергетического баланса нельзя из-за нашего биоразнообразия. А для отдельного человека — довольно дорого, трудоемко и займёт много времени на исследования.

Выводы.

По-видимому, нет смысла разглядывать упаковки в магазине, считая калории. Там могут быть погрешности, в ходе готовки калорийность продукта изменится (и мы не знаем, как именно). Прибавьте туда текстуру пищи (даже в продукте в разных местах в зависимости от плотности, калорийность разная) и свою генетику. Ну а про кафе не стоит и думать, все равно не узнаете энергетическую ценность.

Согласитесь, сжигание в печи не то же самое, что пищеварение.

Так как же быть?! Как худеть?

Увы, пока наука нам говорит, что самое главное — дефицит калорий. И раз в системе Этуотера столько недостатков, стоит больше прислушиваться к организму. Есть только когда испытываете только реальный голод (а голод бывает ее и ложный), забыть о перекусах и не есть, кода скучно.

И, конечно же, заниматься спортом. Хоть двигательная активность составляет примерно 1/3 от всех энергозатрат, все равно она ведет к улучшению здоровья и помогает в борьбе с лишним весом.

Более подробную информацию вы можете почерпнуть здесь.

Источник