Сколько калорий в тарелки горохового супа

Содержание статьи

Количество калорий в гороховом супе с курицей или мясом, картофелем или копченостями

Гороховый суп — одно из самых старых русских блюд, которое сегодня снова приобретает популярность у лиц, отказавшихся от мяса. При правильном приготовлении оно даже может быть диетическим, но для этого нужно понимать, сколько калорий в гороховом супе, от чего это зависит, какой рецепт действительно полезен.

Сколько калорий в тарелке горохового супа?

Сколько калорий в гороховом супе по разным рецептам?

Сам по себе горох — продукт не самый калорийный. В 100 г свежего зеленого горошка содержится лишь 55 кКал, в консервированном и того меньше — 40 кКал, но он может пропитаться сахаром. А вот сушеные цельные зерна, из которых преимущественно и варят суп, в стограммовой порции содержат уже 298 кКал. Впрочем, используют их относительно немного, поскольку в процессе зерна набухают и становятся крупнее. Кроме того, правильный гороховый суп все же имеет достаточное количество бульона.

В классическом гороховом супе обычно присутствует картофель, поэтому калорийность у него немалая, а вместе с тем — и содержание крахмала. В 100 г супа содержится примерно 65 кКал. Если Вы хотите получить диетическое блюдо, убирайте из списка продуктов картошку. Останется около 40-45 кКал.

Если Вы готовите суп исключительно на горохе с картофелем, луком, зеленью и морковью, у Вас получается овощная композиция, которая имеет сравнительно невысокую энергетическую ценность: около 60-70 кКал на 100 г. Показатель актуален для соотношения воды и продуктов — 2:1. Если бульона меньше, порция будет калорийнее.

Как считать калорийность горохового супа?

Количество калорий в гороховом супе

Энергетическая ценность этого блюда зависит от нескольких факторов и основополагающим является рецепт: чем больше воды, тем более легкой выйдет порция. При этом важно не только то, сколько изначально жидкости налито, но и сколько её осталось в конце. Также учитывайте:

  • какой бульон сделан — мясной будет тяжелее, чем овощной;
  • добавлены ли масло или сметана — они сильно повышают калорийность супа;
  • использованы ли копчености — это один из классических способов сделать вкусный гороховый суп, но диетическим готовое блюдо точно не выходит.

Что касается самых популярных вариантов горохового супа, которые считаются традиционными и потому имеют достаточно фиксированные рецепты (с четкими пропорциями и набором продуктов), то у них такие показатели калорийности на 100 г:

  • гороховый суп с копченостями — 92 кКал.
  • гороховый суп с мясом (говядина) — 138 кКал.
  • гороховый суп с курицей (филе без кожи) — 89 кКал.

Если Вы решите приготовить блюдо с мясом, но при этом на овощном бульоне, а мясо отварите отдельно и добавите в последние минут 10-15, то его калорийность будет ниже, чем указано выше (примерно на 20 кКал для 100 г). Это один из простых способов сделать сытный суп диетическим.

Как считать калорийность горохового супа?

В случае же, когда Вы используете свой оригинальный рецепт, и хотите посчитать, сколько калорий в гороховом супе с курицей, картошкой или другими добавками, работайте по такой схеме:

  1. Посчитайте суммарно вес и калораж всех составляющих супа.
  2. Разделите общее количество калорий на вес и увеличьте на 100 единиц — это будет энергетическая ценность стограммовой порции. Однако это показатель для сырого блюда.
  3. После варки значения немного меняются, поскольку часть жидкости уходит. Здесь нужно суммарное количество калорий поделить на новый вес и умножить на 100 г. Будет та же калорийность стограммовой порции, но уже готового блюда.

Впрочем, если для Вас не принципиальны отклонения на 10-15 кКал в любую из сторон, Вы можете пользоваться усредненными показателями и не заниматься длительными скрупулезными подсчетами.

Читайте также:

  • Сколько калорий в винегрете с картошкой?
  • Сколько калорий в болгарском перце?
  • Сколько калорий в бутерброде с сыром?
  • Сколько калорий в вареном яйце?

Гороховый суп — продукт очень полезный: он богат растительным белком, витаминами, минералами, аминокислотами, хорошо стимулирует пищеварение, заменяет мясные горячие блюда, легко усваивается. При этом у блюда без мяса и копченостей калорийность умеренная. Однако помните, что такой суп противопоказан при болезнях желудка, нарушениях стула, вздутии кишечника и низкой активности ферментов ЖКТ и поджелудочной.

Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Источник

Калорийность горохового супа (всех видов):

Польза горохового супа

Гороховый суп содержит в себе все витамины и полезные вещества, которые входят в состав гороха. Это, прежде всего, витамины группы В, а также витамин Е, позволяющий надолго сохранить красоту и молодость и витамин С, необходимый для укрепления иммунитета. Эти витамины способствуют также нормализации обмена веществ, эффективно борются с депрессией и оказывают благотворное воздействие при сердечнососудистых заболеваниях. Несмотря на достаточно высокую калорийность горохового супа, употреблять его рекомендуется регулярно для пополнения запасов белков, жиров и углеводов в организме. В составе горохового супа белки составляют 23%, жиры 1,2%, а углеводы 52%.

Читайте также:  Сколько калорий сжигается при кручении хулахупа 20 минут

В горохе много минеральных веществ, в частности по количеству калия он лидер среди других овощных культур. Высокое содержание калия позволяет привести в норму калиево-натриевый баланс, что положительным образом сказывается на состоянии людей, страдающих гипертонией. Помимо калия, в гороховом супе содержатся также фосфор, цинк и магний. Таким образом, если вас беспокоит калорийность горохового супа, все равно не следует исключать это полезное блюдо из своего рациона. Если же хочется, чтобы калорий в гороховом супе было меньше, нужно найти подходящий рецепт, благо их существует достаточно много.

Сколько калорий в тарелке горохового супа?

Сам по себе горох — продукт не самый калорийный. В 100 г свежего зеленого горошка содержится лишь 55 кКал, в консервированном и того меньше — 40 кКал, но он может пропитаться сахаром. А вот сушеные цельные зерна, из которых преимущественно и варят суп, в стограммовой порции содержат уже 298 кКал. Впрочем, используют их относительно немного, поскольку в процессе зерна набухают и становятся крупнее. Кроме того, правильный гороховый суп все же имеет достаточное количество бульона.

В классическом гороховом супе обычно присутствует картофель, поэтому калорийность у него немалая, а вместе с тем — и содержание крахмала. В 100 г супа содержится примерно 65 кКал. Если Вы хотите получить диетическое блюдо, убирайте из списка продуктов картошку. Останется около 40-45 кКал.

Если Вы готовите суп исключительно на горохе с картофелем, луком, зеленью и морковью, у Вас получается овощная композиция, которая имеет сравнительно невысокую энергетическую ценность: около 60-70 кКал на 100 г. Показатель актуален для соотношения воды и продуктов — 2:1. Если бульона меньше, порция будет калорийнее.

Таблица калорий

Свежий зеленый горошек56
Калорийность горохового супа на воде43,6
Калорийность постного горохового супа без мяса47,1
Суп-пюре на воде59,8
Постный с зажаркой66
Калорийность горохового супа на курином бульоне48,8
На курином бульоне с картофелем71,4
На бульоне без картофеля65,7
Калорийность горохового супа с курицей47,9
С курицей и зажаркой80,8
С копченой курицей66,2
Овощной55,3
Диетический66,9
С говядиной134,4
На говяжьем бульоне с картофелем56,3
Калорийность горохового супа на мясном (свином) бульоне104,3
Со свининой97,3
Со свиными ребрышками92,2
Калорийность горохового супа с копчеными ребрышками69,1
Калорийность горохового супа с копченостями97,1
Со шкварками300

Польза горохового супа без мяса

Польза горохового супа без мяса заключается в следующем:

  • такие супы характеризуются невысокой калорийностью, малым количеством жиров, поэтому являются незаменимым компонентом диетического питания;
  • при регулярном употреблении в пищу горохового супа стимулируется метаболизм, улучшается работа ЖКТ;
  • содержащиеся в супе витамины полезны для здоровья сердца и сосудов;
  • насыщенность горохового супа витаминами группы В делает его незаменимым при стрессах, головных болях, умственных перенапряжениях;
  • сваренный из гороха суп показан при гипертонии;
  • содержащиеся в супе минералы улучшают состояние волос и ногтей, стимулируют кровообращение.

Гороховый суп с копченостями

Время приготовления — 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • 350 г гороха.
  • 350 г картофеля.
  • 2 штуки сладкого перца.
  • 160 г лука.
  • 120 г моркови.
  • 200 г сырокопченой колбасы.
  • 100 г охотничьих колбасок.
  • Чистая вода.
  • Растительное масло.
  • Специи.

Процесс приготовления:

Первый этап: горох, картофель. Налить в кастрюлю 1,5 л воды и высыпать предварительно замоченный горох. Варите 10-15 минут. Порезать картофель на кусочки и добавить к гороху. Воду посолить.

Второй этап: морковь, перец, лук, копчености. Лук и перец мелко порезать, морковь натереть. Слегка обжарить все овощи в растительном масле. Порезать колбасу кубиками и добавить к овощам. Жарить еще 8-10 минут.

Третий этап: горох, картофель, зажарка. Добавить обжаренные овощи и колбасу к гороху и варить еще 10 минут. Выключить газ и дать супу настояться еще 20-25 минут. Теперь можно подавать к столу.

Калорийность горохового супа с копченостями — 119 ккал на 100 г.

Классический гороховый суп с курицей

  • вода 1,5 л
  • горох (дроблённый) 50 г
  • куриная грудка либо филе 200 г
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • лавровый лист 1 шт.
  • петрушка 1/2 пучка
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу

Совет: чтобы разнообразить классическое блюдо, можете добавить в его рецептуру грибы — они отлично сочетаются с мясом птицы и сделают похлебку ещё более аппетитной.

Сколько калорий в гороховом супе

Гороховый суп — прекрасное блюдо, незаменимое в нашем рационе, полезное для желудка, диетическое (если не использовать жирные ингредиенты), и в последнем случае он может стать любимым блюдом для людей, которые следят за своей фигурой.

Гороховый суп для похудения:

Не каждая диета безопасна для здоровья. Эффект похудения часто сопровождается общим истощением организма и недостатком полезных веществ.

Не удивительно, что диетологи рекомендуют применять такие программы похудения, которые щадящими методами дают возможность избавиться от лишнего веса, при этом максимально обеспечив организм необходимыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно белком. Вот почему растительные продукты, имеющие большое процентное содержание белка, приветствуются ими для снижения веса. Не имея жира, в отличие от белковых продуктов животного происхождения, они насыщают организм белком, а блюда, приготовленные из них, являются легкими и диетическими.

Лидером среди растительных продуктов по содержанию белка является горох (22,4% белка от сухой массы). Поэтому диетологи считают, что блюда из него, приготовленные соответствующим образом, помогут желающим похудеть, поскольку они низкокалорийные, и в то же время питательные. Но применять такую диету надо не более одного раза в год, поскольку частое употребление гороха может вызвать повышенный метеоризм и ухудшить самочувствие. Поэтому чтобы не нагружать организм повторением такой диеты, можно регулярно устраивать раз в неделю разные разгрузочные дни — на яблоках, на воде, или на зеленом чае, которые дадут возможность постоянно поддерживать вес в норме.

Читайте также:  Сколько калорий содержит соевый соус

Естественно, что гороховый суп с мясом похудеть не поможет. Поэтому готовить суп нужно либо на овощном, либо на курином бульоне.

Для овощного бульона берем 200 г корневого сельдерея, и пару морковок. Овощи режем, заливаем 5 л воды, и варим до готовности. Далее берем предварительно замоченный на ночь стакан гороха, желательно дробленого, чтобы быстрее варился, засыпаем в бульон, и варим до готовности. Пока варится, берем 2 морковки и 1 луковицу, шинкуем, выкладываем на противень и сбрызгиваем оливковым маслом из распылителя. Запекаем 10 мин при температуре духовки 180 градусов. В «финале» в суп кладутся овощи, калорийность такого супа получается порядка 55-60 ккал на 100 мл.

Калорийность Суп картофельный с горохом и говядиной . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп картофельный с горохом и говядиной».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность81.88 кКал1684 кКал4.9%6%2057 г
Белки3.19 г76 г4.2%5.1%2382 г
Жиры4.12 г56 г7.4%9%1359 г
Углеводы7.87 г219 г3.6%4.4%2783 г

Энергетическая ценность Суп картофельный с горохом и говядиной составляет 81,88 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Использование гороха

Раньше в киевской руси нередко готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим. В старину повара знали намного больше рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность и питательность.

В прочих государствах горох тоже был востребован, но не одинаково. Так, археологи, проводившие раскопки на ближнем востоке, нашли окаменевшие останки гороховых блюд: возраст данных блюд — около 10 000 лет.

Во франции зелёный горошек подавали аристократам, как деликатес, а в восемнадцатом веке эта мода пришла и в Россию — хотя примитивной народ давно и достаточно охотно ел самые разные гороховые блюда. У французов, кстати, уже тогда сорта гороха чётко делились: традиционный горох ели простолюдины, а литровая емкость зелёного горошка стоила сумасшедшие наличные средства — 150 франков, да ещё и золотом.

Кстати, в Греции горох тоже считался пищей простонародья — аристократы же потеряли многое, отказавшись от этого полезного и вкусного продукта.

Сегодня из гороха тоже варят супы и каши, приготавливают начинки для пирожков и блинов; бывают даже такой продукт, как гороховый сыр — точнее, был, так как рецепт его почти что утерян, и повстречать его можно лишь в древних книгах.

Пищевая ценность

Обычный гороховый суп, сваренный на воде без мяса, поражает большим количеством витаминов (на 100 г):

  • A — 300 мкг;
  • группа B (в т. ч. фолиевая кислота) — 25 мг;
  • C — 2,9 мг;
  • E — 0,9 мг;
  • PP — 0,6 мг.
  • калий — 100 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 13 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • хлор — 115 мг;
  • сера — 18 мг;
  • железо — 1 мг;
  • йод — 1 мкг;
  • цинк — 0,3 мг.

Другие питательные вещества в составе:

Это первое блюдо содержит белки, жиры и углеводы (БЖУ), количество которых зависит от способа приготовления.

Для женщин

Важные для здоровья каждой женщины нутриенты:

При беременности

Такая пища противопоказана беременным женщинам, в анамнезе которых есть заболевания:

  • холецистит,
  • пиелонефрит,
  • нестабильное высокое или низкое артериальное давление (АД),
  • болезненный метеоризм.

При грудном вскармливании

Интересное видео

Интересные факты о горохе, о способах его приготовления, о ценных веществах, находящимся в нем, а также о применении целителями в народной медицине.

Гороховый суп идет с нами по жизни: вначале в детском садике, потом в школе это было одно из самых распространенных блюд, и вполне возможно, что потом мы вспоминаем его не так, как оно того заслуживает. Горох — полезное, сытное и вкусное растение, очень простое и красивое в выращивании, если у вас есть дача. В нем такое количество белка, что в какие-то дни им стоит заменять мясо, чтобы разгрузить желудок. Поэтому не забывайте о нем.

И пишите нам, вы тоже так считаете? Есть ли гороховый суп в вашем рационе и как часто вы его употребляете?

Автор публикации

Возможный вред

При панкреатите

При аллергии

При подагре

Состав и калорийность

В гороховом супе присутствуют:

Пищевая ценность супа с добавлением свежего горошка составляет всего 30-40 ккал.

Благодаря низкой калорийности, блюдо часто включают в диетическое питание.

Гороховый суп для похудания

К преимуществам данного режима питания можно отнести:

При отказе от употребления алкоголя, жареных, соленых и острых блюд, потеря веса за 7 дней составит около 3 кг.

Питательные вещества в гороховой похлёбке

Кроме того, что это блюдо пользуется широкой популярностью, оно содержит в себе:

Читайте также:  Сколько калорий в щи с капустой

Калорийность продукта колеблется в зависимости от ингредиентов, выбранных для приготовления этого блюда.

Диетический рецепт любимого блюда

Гороховый суп постный

Ингредиенты (на 6 порций):

Диетические свойства:

Горох содержит в себе богатый набор минеральных компонентов — магний, фосфор, цинк.

Источник

Рецепт Суп гороховый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп гороховый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность34.8 кКал1684 кКал2.1%6%4839 г
Белки2.4 г76 г3.2%9.2%3167 г
Жиры1.6 г56 г2.9%8.3%3500 г
Углеводы2.6 г219 г1.2%3.4%8423 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%7.2%4000 г
Вода92.6 г2273 г4.1%11.8%2455 г
Зола0.346 г~
Витамины
Витамин А, РЭ41.1 мкг900 мкг4.6%13.2%2190 г
Ретинол0.01 мг~
бета Каротин0.198 мг5 мг4%11.5%2525 г
Ликопин180.93 мкг~
Лютеин + Зеаксантин2.415 мкг~
Витамин В1, тиамин0.039 мг1.5 мг2.6%7.5%3846 г
Витамин В2, рибофлавин0.032 мг1.8 мг1.8%5.2%5625 г
Витамин В4, холин1.4 мг500 мг0.3%0.9%35714 г
Витамин В5, пантотеновая0.122 мг5 мг2.4%6.9%4098 г
Витамин В6, пиридоксин0.073 мг2 мг3.7%10.6%2740 г
Витамин В9, фолаты3.837 мкг400 мкг1%2.9%10425 г
Витамин В12, кобаламин0.034 мкг3 мкг1.1%3.2%8824 г
Витамин C, аскорбиновая3.19 мг90 мг3.5%10.1%2821 г
Витамин D, кальциферол0.011 мкг10 мкг0.1%0.3%90909 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.112 мг15 мг0.7%2%13393 г
гамма Токоферол0.002 мг~
Витамин Н, биотин0.501 мкг50 мкг1%2.9%9980 г
Витамин К, филлохинон56.8 мкг120 мкг47.3%135.9%211 г
Витамин РР, НЭ0.8958 мг20 мг4.5%12.9%2233 г
Ниацин0.128 мг~
Бетаин0.003 мг~
Макроэлементы
Калий, K97.96 мг2500 мг3.9%11.2%2552 г
Кальций, Ca15.9 мг1000 мг1.6%4.6%6289 г
Кремний, Si3.83 мг30 мг12.8%36.8%783 г
Магний, Mg9.27 мг400 мг2.3%6.6%4315 г
Натрий, Na22.96 мг1300 мг1.8%5.2%5662 г
Сера, S23.54 мг1000 мг2.4%6.9%4248 г
Фосфор, P34.4 мг800 мг4.3%12.4%2326 г
Хлор, Cl10.12 мг2300 мг0.4%1.1%22727 г
Микроэлементы
Алюминий, Al66.8 мкг~
Бор, B23.5 мкг~
Ванадий, V8.44 мкг~
Железо, Fe0.61 мг18 мг3.4%9.8%2951 г
Йод, I0.32 мкг150 мкг0.2%0.6%46875 г
Кобальт, Co0.67 мкг10 мкг6.7%19.3%1493 г
Литий, Li2.711 мкг~
Марганец, Mn0.0307 мг2 мг1.5%4.3%6515 г
Медь, Cu77.9 мкг1000 мкг7.8%22.4%1284 г
Молибден, Mo2.409 мкг70 мкг3.4%9.8%2906 г
Никель, Ni3.326 мкг~
Рубидий, Rb20.8 мкг~
Селен, Se1.376 мкг55 мкг2.5%7.2%3997 г
Стронций, Sr2.69 мкг~
Титан, Ti4.44 мкг~
Фтор, F88.12 мкг4000 мкг2.2%6.3%4539 г
Хром, Cr0.65 мкг50 мкг1.3%3.7%7692 г
Цинк, Zn0.3233 мг12 мг2.7%7.8%3712 г
Цирконий, Zr0.48 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.725 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.212 г~
Сахароза0.209 г~
Фруктоза0.163 г~
Незаменимые аминокислоты0.041 г~
Аргинин*0.109 г~
Валин0.088 г~
Гистидин*0.057 г~
Изолейцин0.085 г~
Лейцин0.135 г~
Лизин0.137 г~
Метионин0.048 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.08 г~
Триптофан0.025 г~
Фенилаланин0.071 г~
Фенилаланин+Тирозин0.011 г~
Заменимые аминокислоты0.071 г~
Аланин0.105 г~
Аспарагиновая кислота0.145 г~
Глицин0.127 г~
Глутаминовая кислота0.222 г~
Пролин0.073 г~
Серин0.081 г~
Тирозин0.072 г~
Цистеин0.028 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин7.39 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.028 г~
6:0 Капроновая0.006 г~
8:0 Каприловая0.005 г~
10:0 Каприновая0.014 г~
12:0 Лауриновая0.021 г~
14:0 Миристиновая0.067 г~
16:0 Пальмитиновая0.36 г~
18:0 Стеариновая0.126 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.537 гmin 16.8 г3.2%9.2%
14:1 Миристолеиновая0.006 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.07 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.455 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.257 гот 11.2 до 20.6 г2.3%6.6%
18:2 Линолевая0.191 г~
18:3 Линоленовая0.037 г~
20:4 Арахидоновая0.011 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.001 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%12.4%

Энергетическая ценность Суп гороховый составляет 34,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник