Сколько калорий в тарелке с гороховым супом

Сколько калорий в гороховом супе по разным рецептам?

Гороховый суп – одно из самых старых русских блюд, которое сегодня снова приобретает популярность у лиц, отказавшихся от мяса. При правильном приготовлении оно даже может быть диетическим, но для этого нужно понимать, сколько калорий в гороховом супе, от чего это зависит, какой рецепт действительно полезен.

Сколько калорий в тарелке горохового супа?

Сколько калорий в гороховом супе по разным рецептам?

Сам по себе горох – продукт не самый калорийный. В 100 г свежего зеленого горошка содержится лишь 55 кКал, в консервированном и того меньше – 40 кКал, но он может пропитаться сахаром. А вот сушеные цельные зерна, из которых преимущественно и варят суп, в стограммовой порции содержат уже 298 кКал. Впрочем, используют их относительно немного, поскольку в процессе зерна набухают и становятся крупнее. Кроме того, правильный гороховый суп все же имеет достаточное количество бульона.

В классическом гороховом супе обычно присутствует картофель, поэтому калорийность у него немалая, а вместе с тем – и содержание крахмала. В 100 г супа содержится примерно 65 кКал. Если Вы хотите получить диетическое блюдо, убирайте из списка продуктов картошку. Останется около 40-45 кКал.

Если Вы готовите суп исключительно на горохе с картофелем, луком, зеленью и морковью, у Вас получается овощная композиция, которая имеет сравнительно невысокую энергетическую ценность: около 60-70 кКал на 100 г. Показатель актуален для соотношения воды и продуктов – 2:1. Если бульона меньше, порция будет калорийнее.

Как считать калорийность горохового супа?

Количество калорий в гороховом супе

Энергетическая ценность этого блюда зависит от нескольких факторов и основополагающим является рецепт: чем больше воды, тем более легкой выйдет порция. При этом важно не только то, сколько изначально жидкости налито, но и сколько её осталось в конце. Также учитывайте:

  • какой бульон сделан – мясной будет тяжелее, чем овощной;
  • добавлены ли масло или сметана – они сильно повышают калорийность супа;
  • использованы ли копчености – это один из классических способов сделать вкусный гороховый суп, но диетическим готовое блюдо точно не выходит.

Что касается самых популярных вариантов горохового супа, которые считаются традиционными и потому имеют достаточно фиксированные рецепты (с четкими пропорциями и набором продуктов), то у них такие показатели калорийности на 100 г:

  • гороховый суп с копченостями – 92 кКал.
  • гороховый суп с мясом (говядина) – 138 кКал.
  • гороховый суп с курицей (филе без кожи) – 89 кКал.

Если Вы решите приготовить блюдо с мясом, но при этом на овощном бульоне, а мясо отварите отдельно и добавите в последние минут 10-15, то его калорийность будет ниже, чем указано выше (примерно на 20 кКал для 100 г). Это один из простых способов сделать сытный суп диетическим.

Как считать калорийность горохового супа?

В случае же, когда Вы используете свой оригинальный рецепт, и хотите посчитать, сколько калорий в гороховом супе с курицей, картошкой или другими добавками, работайте по такой схеме:

  1. Посчитайте суммарно вес и калораж всех составляющих супа.
  2. Разделите общее количество калорий на вес и увеличьте на 100 единиц – это будет энергетическая ценность стограммовой порции. Однако это показатель для сырого блюда.
  3. После варки значения немного меняются, поскольку часть жидкости уходит. Здесь нужно суммарное количество калорий поделить на новый вес и умножить на 100 г. Будет та же калорийность стограммовой порции, но уже готового блюда.
Читайте также:  Сколько калорий в маринаде для рыбы

Впрочем, если для Вас не принципиальны отклонения на 10-15 кКал в любую из сторон, Вы можете пользоваться усредненными показателями и не заниматься длительными скрупулезными подсчетами.

Читайте также:

  • Сколько калорий в винегрете с картошкой?
  • Сколько калорий в болгарском перце?
  • Сколько калорий в бутерброде с сыром?
  • Сколько калорий в вареном яйце?

Гороховый суп – продукт очень полезный: он богат растительным белком, витаминами, минералами, аминокислотами, хорошо стимулирует пищеварение, заменяет мясные горячие блюда, легко усваивается. При этом у блюда без мяса и копченостей калорийность умеренная. Однако помните, что такой суп противопоказан при болезнях желудка, нарушениях стула, вздутии кишечника и низкой активности ферментов ЖКТ и поджелудочной.

Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Источник

Рецепт Суп гороховый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп гороховый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность51.3 кКал1684 кКал3%5.8%3283 г
Белки4.5 г76 г5.9%11.5%1689 г
Жиры0.5 г56 г0.9%1.8%11200 г
Углеводы7.1 г219 г3.2%6.2%3085 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%16.6%1176 г
Вода85.3 г2273 г3.8%7.4%2665 г
Зола0.59 г~
Витамины
Витамин А, РЭ36.5 мкг900 мкг4.1%8%2466 г
альфа Каротин0.041 мкг~
бета Каротин0.224 мг5 мг4.5%8.8%2232 г
бета Криптоксантин2.34 мкг~
Ликопин0.007 мкг~
Лютеин + Зеаксантин5.51 мкг~
Витамин В1, тиамин0.065 мг1.5 мг4.3%8.4%2308 г
Витамин В2, рибофлавин0.021 мг1.8 мг1.2%2.3%8571 г
Витамин В4, холин26.1 мг500 мг5.2%10.1%1916 г
Витамин В5, пантотеновая0.244 мг5 мг4.9%9.6%2049 г
Витамин В6, пиридоксин0.041 мг2 мг2.1%4.1%4878 г
Витамин В9, фолаты1.11 мкг400 мкг0.3%0.6%36036 г
Витамин C, аскорбиновая1.05 мг90 мг1.2%2.3%8571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.124 мг15 мг0.8%1.6%12097 г
гамма Токоферол0.002 мг~
Витамин Н, биотин2.383 мкг50 мкг4.8%9.4%2098 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%1.8%10909 г
Витамин РР, НЭ0.8348 мг20 мг4.2%8.2%2396 г
Ниацин0.325 мг~
Бетаин0.003 мг~
Макроэлементы
Калий, K154.84 мг2500 мг6.2%12.1%1615 г
Кальций, Ca21.42 мг1000 мг2.1%4.1%4669 г
Кремний, Si12.762 мг30 мг42.5%82.8%235 г
Магний, Mg16.89 мг400 мг4.2%8.2%2368 г
Натрий, Na58.34 мг1300 мг4.5%8.8%2228 г
Сера, S28.75 мг1000 мг2.9%5.7%3478 г
Фосфор, P48.7 мг800 мг6.1%11.9%1643 г
Хлор, Cl104.78 мг2300 мг4.6%9%2195 г
Микроэлементы
Алюминий, Al198.8 мкг~
Бор, B99.7 мкг~
Ванадий, V25.56 мкг~
Железо, Fe0.972 мг18 мг5.4%10.5%1852 г
Йод, I0.69 мкг150 мкг0.5%1%21739 г
Кобальт, Co2.187 мкг10 мкг21.9%42.7%457 г
Литий, Li2.625 мкг~
Марганец, Mn0.249 мг2 мг12.5%24.4%803 г
Медь, Cu109.82 мкг1000 мкг11%21.4%911 г
Молибден, Mo12.538 мкг70 мкг17.9%34.9%558 г
Никель, Ni31.624 мкг~
Олово, Sn2.05 мкг~
Рубидий, Rb35 мкг~
Селен, Se1.376 мкг55 мкг2.5%4.9%3997 г
Стронций, Sr10.66 мкг~
Титан, Ti22.92 мкг~
Фтор, F74.98 мкг4000 мкг1.9%3.7%5335 г
Хром, Cr1.63 мкг50 мкг3.3%6.4%3067 г
Цинк, Zn0.4679 мг12 мг3.9%7.6%2565 г
Цирконий, Zr1.52 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.029 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Галактоза0.112 г~
Глюкоза (декстроза)0.247 г~
Мальтоза0.093 г~
Сахароза0.439 г~
Фруктоза0.231 г~
Незаменимые аминокислоты0.055 г~
Аргинин*0.222 г~
Валин0.139 г~
Гистидин*0.062 г~
Изолейцин0.148 г~
Лейцин0.223 г~
Лизин0.211 г~
Метионин0.029 г~
Метионин + Цистеин0.063 г~
Треонин0.116 г~
Триптофан0.036 г~
Фенилаланин0.138 г~
Фенилаланин+Тирозин0.233 г~
Заменимые аминокислоты0.099 г~
Аланин0.126 г~
Аспарагиновая кислота0.307 г~
Глицин0.13 г~
Глутаминовая кислота0.437 г~
Пролин0.092 г~
Серин0.117 г~
Тирозин0.096 г~
Цистеин0.034 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.083 мг~
Стигмастерол0.003 мг~
бета Ситостерол6.462 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.031 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.056 гmin 16.8 г0.3%0.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.057 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.137 гот 11.2 до 20.6 г1.2%2.3%
18:2 Линолевая0.125 г~
18:3 Линоленовая0.02 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%4.1%
Читайте также:  Сколько калорий и белка в сале

Энергетическая ценность Суп гороховый составляет 51,3 кКал.

  • Порция = 294 гр (150.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гороховый суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гороховый суп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Запеканки из творога сколько калорий
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность64.7 кКал1684 кКал3.8%5.9%2603 г
Белки4 г76 г5.3%8.2%1900 г
Жиры1.9 г56 г3.4%5.3%2947 г
Углеводы7.9 г219 г3.6%5.6%2772 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%13.9%1111 г
Вода81.8 г2273 г3.6%5.6%2779 г
Зола0.67 г~
Витамины
Витамин А, РЭ122 мкг900 мкг13.6%21%738 г
бета Каротин0.731 мг5 мг14.6%22.6%684 г
бета Криптоксантин0.027 мкг~
Ликопин0.003 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.114 мкг~
Витамин В1, тиамин0.138 мг1.5 мг9.2%14.2%1087 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%4.5%3396 г
Витамин В4, холин30.37 мг500 мг6.1%9.4%1646 г
Витамин В5, пантотеновая0.435 мг5 мг8.7%13.4%1149 г
Витамин В6, пиридоксин0.128 мг2 мг6.4%9.9%1563 г
Витамин В9, фолаты3.907 мкг400 мкг1%1.5%10238 г
Витамин В12, кобаламин0.071 мкг3 мкг2.4%3.7%4225 г
Витамин C, аскорбиновая0.97 мг90 мг1.1%1.7%9278 г
Витамин D, кальциферол0.075 мкг10 мкг0.8%1.2%13333 г
Витамин D3, холекальциферол0.075 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.144 мг15 мг1%1.5%10417 г
гамма Токоферол0.003 мг~
Витамин Н, биотин2.595 мкг50 мкг5.2%8%1927 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%1.2%13333 г
Витамин РР, НЭ1.5456 мг20 мг7.7%11.9%1294 г
Ниацин0.405 мг~
Бетаин0.186 мг~
Макроэлементы
Калий, K216.86 мг2500 мг8.7%13.4%1153 г
Кальций, Ca22.78 мг1000 мг2.3%3.6%4390 г
Кремний, Si11.067 мг30 мг36.9%57%271 г
Магний, Mg21.85 мг400 мг5.5%8.5%1831 г
Натрий, Na16.26 мг1300 мг1.3%2%7995 г
Сера, S29.28 мг1000 мг2.9%4.5%3415 г
Фосфор, P73.4 мг800 мг9.2%14.2%1090 г
Хлор, Cl23.97 мг2300 мг1%1.5%9595 г
Микроэлементы
Алюминий, Al263 мкг~
Бор, B103 мкг~
Ванадий, V33.66 мкг~
Железо, Fe1.135 мг18 мг6.3%9.7%1586 г
Йод, I1.2 мкг150 мкг0.8%1.2%12500 г
Кобальт, Co2.283 мкг10 мкг22.8%35.2%438 г
Литий, Li7.442 мкг~
Марганец, Mn0.2571 мг2 мг12.9%19.9%778 г
Медь, Cu132.86 мкг1000 мкг13.3%20.6%753 г
Молибден, Mo11.96 мкг70 мкг17.1%26.4%585 г
Никель, Ni33.385 мкг~
Олово, Sn2.16 мкг~
Рубидий, Rb53.2 мкг~
Селен, Se4.822 мкг55 мкг8.8%13.6%1141 г
Стронций, Sr10.67 мкг~
Титан, Ti24.13 мкг~
Фтор, F78.45 мкг4000 мкг2%3.1%5099 г
Хром, Cr2.15 мкг50 мкг4.3%6.6%2326 г
Цинк, Zn0.7231 мг12 мг6%9.3%1660 г
Цирконий, Zr1.49 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.708 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Галактоза0.116 г~
Глюкоза (декстроза)0.362 г~
Мальтоза0.096 г~
Сахароза0.486 г~
Фруктоза0.261 г~
Незаменимые аминокислоты0.09 г~
Аргинин*0.357 г~
Валин0.252 г~
Гистидин*0.144 г~
Изолейцин0.248 г~
Лейцин0.395 г~
Лизин0.399 г~
Метионин0.083 г~
Метионин + Цистеин0.068 г~
Треонин0.211 г~
Триптофан0.06 г~
Фенилаланин0.226 г~
Фенилаланин+Тирозин0.248 г~
Заменимые аминокислоты0.156 г~
Аланин0.249 г~
Аспарагиновая кислота0.514 г~