Сколько калорий в тарелке пшенной каши на воде
Содержание статьи
Калорийность Пшенная каша на воде. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1871 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 4.3% | 2533 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.4% | 8000 г |
Углеводы | 17 г | 219 г | 7.8% | 8.7% | 1288 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 5% | 2222 г |
Вода | 74.9 г | 2273 г | 3.3% | 3.7% | 3035 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 5.9% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.7% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 11.2 мг | 500 мг | 2.2% | 2.4% | 4464 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.171 мг | 5 мг | 3.4% | 3.8% | 2924 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 6% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 5.3% | 2105 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 5.9% | 1875 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1 мг | 20 мг | 5.5% | 6.1% | 1818 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 51 мг | 2500 мг | 2% | 2.2% | 4902 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.6% | 7143 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 5.9% | 1905 г |
Натрий, Na | 379 мг | 1300 мг | 29.2% | 32.4% | 343 г |
Сера, S | 35.1 мг | 1000 мг | 3.5% | 3.9% | 2849 г |
Фосфор, P | 56 мг | 800 мг | 7% | 7.8% | 1429 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 4.3% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.272 мг | 2 мг | 13.6% | 15.1% | 735 г |
Медь, Cu | 161 мкг | 1000 мкг | 16.1% | 17.9% | 621 г |
Селен, Se | 0.9 мкг | 55 мкг | 1.6% | 1.8% | 6111 г |
Цинк, Zn | 0.91 мг | 12 мг | 7.6% | 8.4% | 1319 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.028 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.1% | 3.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.48 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.2% | 11.3% |
Энергетическая ценность Пшенная каша на воде составляет 90 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Пшенная каша: польза и вред, калорийность, употребление в диетах
Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии. Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.
Пищевая и энергетическая ценность
Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.
Пищевая ценность (БЖУ):
- Белки — 11,4 г.
- Жиры — 3,25 г.
- Углеводы — 69,4 г.
Состав
Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.
Химический состав включает:
- витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
- макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций;
- микроэлементы: никель, алюминий, железо, титан, цинк, фтор;
- другие вещества: крахмал, золу, пищевые волокна.
Гликемический индекс
Гликемический индекс — коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.
Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.
Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ — от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.
Полезные свойства
Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.
Польза продукта:
- Очищает кровь от токсинов.
- Оказывает положительное действие на работу ЖКТ после приема антибиотиков.
- Помогает при похудении (только если каша приготовлена на воде).
- Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
- Способствует укреплению мышечной системы благодаря наличию аминокислот.
Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:
Категория | Свойства |
Дети | Блюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:
Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь |
Беременные | Пшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка |
Женщины | Пшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма |
Мужчины | Помогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий |
Вред и противопоказания
Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:
- Проблемы с щитовидной железой.
- Болезни почек.
- Мочекаменные заболевания.
- Кальциноз.
- Подагра.
- Заболевания желудка (повышенная кислотность).
- Повышенное газообразование.
- Индивидуальная непереносимость.
Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.
Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.
Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.
Противопоказания для детей:
- проблемы пищеварительной системы, расстройство желудка;
- хронические запоры, гастрит (с пониженной кислотностью);
- патологии щитовидной железы.
Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.
Употребление при похудении
Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Выводит лишнюю жидкость.
- Быстро и надолго насыщает, благодаря чему человек не испытывает чувство голода.
- Налаживает углеводный обмен.
- Препятствует накоплению жира.
Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.
Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:
- кефир;
- фрукты и овощи;
- зелень;
- вареную рыбу и нежное мясо;
- морепродукты;
- ягоды.
Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.
Диета 1
Ингредиенты:
- пшено — 150-200 г;
- вода — 450-600 мл;
- кунжут — по вкусу;
- растительное масло — 1-2 ч. л.
Приготовление:
- Пшено необходимо тщательно промыть.
- Высыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь. Варить до готовности.
- Добавить кунжут и масло по вкусу.
Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.
Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.
Диета 2
Пшено необходимо приготовить, как и в первой диете, но можно ввести в рацион дополнительные продукты:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
|
| На выбор: стакан молока, йогурта или кефира | 200-300 г фруктов (запрещено употреблять виноград и бананы) |
При выборе диеты рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.
Рецепты
Пшенную кашу можно готовить на воде или молоке с добавлением сахара и тыквы.
Пшенная каша с молоком и сахаром
Ингредиенты:
- пшенная крупа — 250 г;
- молоко — 150 мл;
- сливочное масло — 25 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу .
Приготовление:
- Вскипятить молоко и добавить в него просо.
- Варить в течение 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
- В готовую кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 15 минут.
- Добавить сливочное масло.
Калорийность готового блюда составляет 245 ккал на 100 г продукта. БЖУ: 6/7/39 г.
Пшенка с молоком и тыквой
Ингредиенты:
- пшенная крупа — 300 г;
- молоко — 200 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- тыква — 80 г;
- соль — по вкусу .
Приготовление:
- Пшено высыпать в молоко с тыквой и варить на медленном огне до готовности.
- В готовую молочную кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 20 минут.
Если приготовить пшенку без добавления сахара, калорийность блюда значительно уменьшится и составит всего 105 ккал. БЖУ: 4/5,8/10,7 г.
Пшенная каша на воде
Ингредиенты:
- пшенная крупа — 100 г;
- вода — 200 мл;
- соль — по вкусу .
Приготовление:
- Крупу высыпать в воду. Поставить на огонь и варить до готовности.
- Добавить соль по вкусу.
Каша на воде подходит людям, которые борются с лишним весом. Она обладает жиросжигающими свойствами и содержит минимум калорий.
В 100 г продукта на воде содержится 89 ккал. БЖУ: 3/0,9/17 г.
Источник
Рецепт Пшенная каша на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1773 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 4.4% | 2375 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1.7% | 6222 г |
Углеводы | 18.5 г | 219 г | 8.4% | 8.8% | 1184 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.3% | 2000 г |
Вода | 76 г | 2273 г | 3.3% | 3.5% | 2991 г |
Зола | 0.444 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.8 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 112500 г |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.117 мг | 1.5 мг | 7.8% | 8.2% | 1282 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.6% | 16364 г |
Витамин В4, холин | 3.11 мг | 500 мг | 0.6% | 0.6% | 16077 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.236 мг | 5 мг | 4.7% | 4.9% | 2119 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.144 мг | 2 мг | 7.2% | 7.6% | 1389 г |
Витамин В9, фолаты | 11.111 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2.9% | 3600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.083 мг | 15 мг | 0.6% | 0.6% | 18072 г |
Витамин Н, биотин | 1.833 мкг | 50 мкг | 3.7% | 3.9% | 2728 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2778 мг | 20 мг | 6.4% | 6.7% | 1565 г |
Ниацин | 0.444 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 60 мг | 2500 мг | 2.4% | 2.5% | 4167 г |
Кальций, Ca | 11.67 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.3% | 8569 г |
Кремний, Si | 20.944 мг | 30 мг | 69.8% | 73.5% | 143 г |
Магний, Mg | 24.44 мг | 400 мг | 6.1% | 6.4% | 1637 г |
Натрий, Na | 6.94 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.5% | 18732 г |
Сера, S | 21.39 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.2% | 4675 г |
Фосфор, P | 64.7 мг | 800 мг | 8.1% | 8.5% | 1236 г |
Хлор, Cl | 6.67 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 34483 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 27.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 63.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 47.22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.75 мг | 18 мг | 4.2% | 4.4% | 2400 г |
Йод, I | 1.25 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.8% | 12000 г |
Кобальт, Co | 2.306 мкг | 10 мкг | 23.1% | 24.3% | 434 г |
Литий, Li | 2 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2583 мг | 2 мг | 12.9% | 13.6% | 774 г |
Медь, Cu | 115.28 мкг | 1000 мкг | 11.5% | 12.1% | 867 г |
Молибден, Mo | 5.139 мкг | 70 мкг | 7.3% | 7.7% | 1362 г |
Никель, Ni | 2.444 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.72 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 12.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.75 мкг | 55 мкг | 1.4% | 1.5% | 7333 г |
Стронций, Sr | 33.61 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5.56 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 120.42 мкг | 4000 мкг | 3% | 3.2% | 3322 г |
Хром, Cr | 0.67 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.4% | 7463 г |
Цинк, Zn | 0.4667 мг | 12 мг | 3.9% | 4.1% | 2571 г |
Цирконий, Zr | 2.72 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.944 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.064 г | ~ | |||
Сахароза | 0.314 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.086 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.119 г | ~ | |||
Валин | 0.131 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.072 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.119 г | ~ | |||
Лейцин | 0.425 г | ~ | |||
Лизин | 0.081 г | ~ | |||
Метионин | 0.083 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.133 г | ~ | |||
Треонин | 0.111 г | ~ | |||
Триптофан | 0.05 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.161 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.275 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.297 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.181 г | ~ | |||
Глицин | 0.083 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.617 г | ~ | |||
Пролин | 0.225 г | ~ | |||
Серин | 0.194 г | ~ | |||
Тирозин | 0.114 г | ~ | |||
Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.067 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.014 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.147 г | min 16.8 г | 0.9% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.144 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.517 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.6% | 4.8% | |
18:2 Линолевая | 0.508 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 11.2% |
Энергетическая ценность Пшенная каша на воде составляет 95 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник