Сколько калорий в тарелке пшенной каши на воде

Калорийность Пшенная каша на воде. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность90 кКал1684 кКал5.3%5.9%1871 г
Белки3 г76 г3.9%4.3%2533 г
Жиры0.7 г56 г1.3%1.4%8000 г
Углеводы17 г219 г7.8%8.7%1288 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%5%2222 г
Вода74.9 г2273 г3.3%3.7%3035 г
Зола1.2 г~
Витамины
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%5.9%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.01 мг1.8 мг0.6%0.7%18000 г
Витамин В4, холин11.2 мг500 мг2.2%2.4%4464 г
Витамин В5, пантотеновая0.171 мг5 мг3.4%3.8%2924 г
Витамин В6, пиридоксин0.108 мг2 мг5.4%6%1852 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%5.3%2105 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%5.9%1875 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.3%40000 г
Витамин РР, НЭ1.1 мг20 мг5.5%6.1%1818 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K51 мг2500 мг2%2.2%4902 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%1.6%7143 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%5.9%1905 г
Натрий, Na379 мг1300 мг29.2%32.4%343 г
Сера, S35.1 мг1000 мг3.5%3.9%2849 г
Фосфор, P56 мг800 мг7%7.8%1429 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%4.3%2571 г
Марганец, Mn0.272 мг2 мг13.6%15.1%735 г
Медь, Cu161 мкг1000 мкг16.1%17.9%621 г
Селен, Se0.9 мкг55 мкг1.6%1.8%6111 г
Цинк, Zn0.91 мг12 мг7.6%8.4%1319 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.028 гот 0.9 до 3.7 г3.1%3.4%
Омега-6 жирные кислоты0.48 гот 4.7 до 16.8 г10.2%11.3%

Энергетическая ценность Пшенная каша на воде составляет 90 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пшенная каша: польза и вред, калорийность, употребление в диетах

Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии. Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.

Читайте также:  Сколько калорий в сладких сухариков

Пищевая и энергетическая ценность

Сколько калорий в тарелке пшенной каши на воде

Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.

Пищевая ценность (БЖУ):

  • Белки — 11,4 г.
  • Жиры — 3,25 г.
  • Углеводы — 69,4 г.

Состав

Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.

Химический состав включает:

  • витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
  • макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций;
  • микроэлементы: никель, алюминий, железо, титан, цинк, фтор;
  • другие вещества: крахмал, золу, пищевые волокна.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.

Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.

Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ — от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.

Полезные свойства

Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.

Польза продукта:

  • Очищает кровь от токсинов.
  • Оказывает положительное действие на работу ЖКТ после приема антибиотиков.
  • Помогает при похудении (только если каша приготовлена на воде).
  • Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Способствует укреплению мышечной системы благодаря наличию аминокислот.

Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:

Категория

Свойства

Дети

Блюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:

  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • витамины;
  • магний;
  • натрий;
  • калий.

Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь

Беременные

Пшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка

Женщины

Пшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма

Мужчины

Помогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий

Вред и противопоказания

Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:

  • Проблемы с щитовидной железой.
  • Болезни почек.
  • Мочекаменные заболевания.
  • Кальциноз.
  • Подагра.
  • Заболевания желудка (повышенная кислотность).
  • Повышенное газообразование.
  • Индивидуальная непереносимость.

Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.

Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.

Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.

Противопоказания для детей:

  • проблемы пищеварительной системы, расстройство желудка;
  • хронические запоры, гастрит (с пониженной кислотностью);
  • патологии щитовидной железы.

Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.

Употребление при похудении

Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Быстро и надолго насыщает, благодаря чему человек не испытывает чувство голода.
  • Налаживает углеводный обмен.
  • Препятствует накоплению жира.

Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.

Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:

  • кефир;
  • фрукты и овощи;
  • зелень;
  • вареную рыбу и нежное мясо;
  • морепродукты;
  • ягоды.
Читайте также:  Сколько калорий в жареном соме

Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.

Диета 1

Ингредиенты:

  • пшено — 150-200 г;
  • вода — 450-600 мл;
  • кунжут — по вкусу;
  • растительное масло — 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Пшено необходимо тщательно промыть.
  2. Высыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь. Варить до готовности.
  3. Добавить кунжут и масло по вкусу.

Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.

Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.

Диета 2

Пшено необходимо приготовить, как и в первой диете, но можно ввести в рацион дополнительные продукты:

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

  • 80 г каши;
  • 1 вареное яйцо или 150 г творога
  • 150-200 г каши;
  • 100 г тушеных овощей (без приправы) или овощной суп

На выбор: стакан молока, йогурта или кефира

200-300 г фруктов (запрещено употреблять виноград и бананы)

При выборе диеты рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.

Рецепты

Пшенную кашу можно готовить на воде или молоке с добавлением сахара и тыквы.

Пшенная каша с молоком и сахаром

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 250 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 25 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу .

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и добавить в него просо.
  2. Варить в течение 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  3. В готовую кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 15 минут.
  4. Добавить сливочное масло.

Калорийность готового блюда составляет 245 ккал на 100 г продукта. БЖУ: 6/7/39 г.

Пшенка с молоком и тыквой

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 300 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • тыква — 80 г;
  • соль — по вкусу .

Приготовление:

  1. Пшено высыпать в молоко с тыквой и варить на медленном огне до готовности.
  2. В готовую молочную кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 20 минут.

Если приготовить пшенку без добавления сахара, калорийность блюда значительно уменьшится и составит всего 105 ккал. БЖУ: 4/5,8/10,7 г.

Пшенная каша на воде

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — по вкусу .

Приготовление:

  1. Крупу высыпать в воду. Поставить на огонь и варить до готовности.
  2. Добавить соль по вкусу.

Каша на воде подходит людям, которые борются с лишним весом. Она обладает жиросжигающими свойствами и содержит минимум калорий.

В 100 г продукта на воде содержится 89 ккал. БЖУ: 3/0,9/17 г.

Источник

Рецепт Пшенная каша на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность95 кКал1684 кКал5.6%5.9%1773 г
Белки3.2 г76 г4.2%4.4%2375 г
Жиры0.9 г56 г1.6%1.7%6222 г
Углеводы18.5 г219 г8.4%8.8%1184 г
Пищевые волокна1 г20 г5%5.3%2000 г
Вода76 г2273 г3.3%3.5%2991 г
Зола0.444 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.8 мкг900 мкг0.1%0.1%112500 г
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.117 мг1.5 мг7.8%8.2%1282 г
Витамин В2, рибофлавин0.011 мг1.8 мг0.6%0.6%16364 г
Витамин В4, холин3.11 мг500 мг0.6%0.6%16077 г
Витамин В5, пантотеновая0.236 мг5 мг4.7%4.9%2119 г
Витамин В6, пиридоксин0.144 мг2 мг7.2%7.6%1389 г
Витамин В9, фолаты11.111 мкг400 мкг2.8%2.9%3600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.083 мг15 мг0.6%0.6%18072 г
Витамин Н, биотин1.833 мкг50 мкг3.7%3.9%2728 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.3%40000 г
Витамин РР, НЭ1.2778 мг20 мг6.4%6.7%1565 г
Ниацин0.444 мг~
Макроэлементы
Калий, K60 мг2500 мг2.4%2.5%4167 г
Кальций, Ca11.67 мг1000 мг1.2%1.3%8569 г
Кремний, Si20.944 мг30 мг69.8%73.5%143 г
Магний, Mg24.44 мг400 мг6.1%6.4%1637 г
Натрий, Na6.94 мг1300 мг0.5%0.5%18732 г
Сера, S21.39 мг1000 мг2.1%2.2%4675 г
Фосфор, P64.7 мг800 мг8.1%8.5%1236 г
Хлор, Cl6.67 мг2300 мг0.3%0.3%34483 г
Микроэлементы
Алюминий, Al27.8 мкг~
Бор, B63.3 мкг~
Ванадий, V47.22 мкг~
Железо, Fe0.75 мг18 мг4.2%4.4%2400 г
Йод, I1.25 мкг150 мкг0.8%0.8%12000 г
Кобальт, Co2.306 мкг10 мкг23.1%24.3%434 г
Литий, Li2 мкг~
Марганец, Mn0.2583 мг2 мг12.9%13.6%774 г
Медь, Cu115.28 мкг1000 мкг11.5%12.1%867 г
Молибден, Mo5.139 мкг70 мкг7.3%7.7%1362 г
Никель, Ni2.444 мкг~
Олово, Sn2.72 мкг~
Рубидий, Rb12.4 мкг~
Селен, Se0.75 мкг55 мкг1.4%1.5%7333 г
Стронций, Sr33.61 мкг~
Титан, Ti5.56 мкг~
Фтор, F120.42 мкг4000 мкг3%3.2%3322 г
Хром, Cr0.67 мкг50 мкг1.3%1.4%7463 г
Цинк, Zn0.4667 мг12 мг3.9%4.1%2571 г
Цирконий, Zr2.72 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины17.944 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.064 г~
Сахароза0.314 г~
Фруктоза0.086 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.119 г~
Валин0.131 г~
Гистидин*0.072 г~
Изолейцин0.119 г~
Лейцин0.425 г~
Лизин0.081 г~
Метионин0.083 г~
Метионин + Цистеин0.133 г~
Треонин0.111 г~
Триптофан0.05 г~
Фенилаланин0.161 г~
Фенилаланин+Тирозин0.275 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.297 г~
Аспарагиновая кислота0.181 г~
Глицин0.083 г~
Глутаминовая кислота0.617 г~
Пролин0.225 г~
Серин0.194 г~
Тирозин0.114 г~
Цистеин0.05 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.067 г~
18:0 Стеариновая0.014 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.147 гmin 16.8 г0.9%0.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.144 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.517 гот 11.2 до 20.6 г4.6%4.8%
18:2 Линолевая0.508 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%11.2%
Читайте также:  Сколько калорий в печеном яблоке без сахара

Энергетическая ценность Пшенная каша на воде составляет 95 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник